本文へ

友達が少ないです

レス20
(トピ主 1
😢
みかん
ひと
年齢は30代後半で夫と子ども二人(3歳と1歳)と暮らしています。 友達が少ないこと、このことをずっと気にしていたのですが、気にしても仕方ないし、悩めば暗くなるからと思い、気にしないように、この悩みから逃げて生きてきました。でも、最近このことばかり考えてしまいます。 友達が少ない原因は、私が自分勝手で、他人のことを大切にしないような人間なのかなと思います。 見た目からは社交的に思われ、明るくさっぱりとした性格だと言われます。学生時代は女子より男子と性格が合うようなタイプでした。また、1人行動が好きで、集団で行動することが苦手なところもあります。わいわいすることが好きな時もありますが、1人を好むという、面倒な性格です。 家族、両親、兄弟との関係は良好で、職場も小さいところですが、皆さんいい人たちで、ストレスもなく働けています。家族や職場には満足しており、ありがたいなとおもうのですが、やはり友達が少ないことが悲しいです。 自分の良いところとして、情に厚いところがあるので、他人を裏切ったりするようなことはないと思います。でも、学生時代から、人とのつながりを大事にしてこなかったと思います。友情は長い間を経て作る物だと思うのですが、一時的な付き合いを繰り返し、大事にしようという想いがなかったのだと思います。周りからは淡白で、何を考えているかわからないと思われているかもしれません。また、自分のやりたいことをやっており、こんな風に悩んでいるなんて思われないかもしれません。 今さらながら、昔の自分を責めたりします。もう一度人生をやり直せるなら、学生時代に戻って、その頃の友達を大事にしたいと思います。 こんな私ですが、この悩みから脱するために何かアドバイスを頂けないでしょうか。

ランキング

レス

マイナスに考えない

041
レレレ
トピ主さんと年代も一緒で既婚者です。 子供もいます。 私も、友達が片手程度と少ないです。 そしてひとりが好きで面倒くさがりや。 群れて付合うなど持っての他、仕事はきちんとやってきました。 自分を責めても仕方ないんじゃないですか? 割り切れませんかね? 「わたしはこういう人間なんだ」 って。 まず、矛盾しているのがいけません。 さみしいと思うんだったら、きちんと人と付き合わなければ 親しい人なんて出来ません。そんなの当たり前です。 それが嫌だったら、一人を満喫できるように性格を変えることです。 どっちつかずだから、くるしいんだと思います。 一人っていうのを認めるのが嫌なのかなぁ? 世間体を気にしすぎじゃないですか? いいじゃん別に。一人だって。 30代後半で主婦でしょ? ママ友が出来なくて悩んでるの? でも、お付合いできないでしょ?面倒だからね、ママ友は。 私はママ友はで深くお付合いしてるのは1人だけだし、 他に気楽に話せる人も2人~3人しかいないよ。 それだけいれば十分だよ。 早く脱出すべき!

そっくりで驚きました!

🙂
まり
まるで、私の事かと思いました。 小中高大学、バイト先、職場(転職あり)、各場面で友達はいましたが、環境が変わるとだんだん疎遠になり…。 今、育休中ですが、続いている友達は2~3人、しかも年に数回メールする程度。 私がマメに連絡取ったりしないのも、原因なのかなぁと思ったりしますが。 友達は欲しいような、でも煩わしいような。 私はある時から割り切って、夫が一番の親友と思って、家族の時間を大事にしています。 目下の悩みは「ママ友って作るべき?」ですが、上の子が入園して2年以上経った今も、挨拶程度です。 ご相談の回答になってなくてスミマセン。

昔を責めるより今を考えては

041
ジャッジ
子供さんの習い事や保育園などで、ママ友を作ったらどうですか? 保護者が参加できるサークルなどあれば、良い機会だと思います。 子供同士が仲良くなくても、学年が違っても、気が合う人がいれば付き合ってみて友達になればいいと思います。 それから、学生時代の友人で、年賀状などやり取りしている人がいたら思い切って連絡して会ってみたら? 私は子供関係で出来た10年来の友人と、学生時代や元職場での付き合いを復活させた友人とで、月に1,2度のランチを共にして楽しんでいますよ。 ほとんど私からの誘いですが、そこは気にしない。だって会いたいのは私だし、みんな都合をつけて会ってくれるので。 トピ主さんも自分からアプローチしてみたら。

それってトモダチコレクション?

041
ツムラカースケ
40代後半既婚男性です。 私も職業上の知人と家族はおりますが友達は一人もいません。 主さん、友達を作って何をするのか明確な答えがありますか? 個人的なメール?愚痴?ランチ?喧嘩…? 家族ぐるみでバーベキュー、ホームパーティーに憧れている? 私って独りぼっちな寂しいヒロインだったわよねぇ~とノスタルジックな 感情に浸りたくて友達いないアピール? いずれにしても何が目的なのか本文からは読み取れません。 何に困っているのかも不明です。 だったら家族で十分ではありませんか? 友達はあなたを着飾る洋服でもありません。 作りたくて作る物ではなく、人間関係が育んだ結果ではないでしょうか? 人間同士の付き合いってそういうものではないでしょうか? まずはゲームのトモダチコレクションから始めることをお勧めします。 それで満足できればそれで良いじゃないですか。

心配は無用のようで・・・

041
いう
28歳 独身の女です。 普通の社会人ですが、友達がいるだけでも羨ましいんですが・・・・ 私は、全くいないので だから、せめて、友達のいない私には胸張っていただいて結構ですよwww あと、トピ主さんのように、学生のころに戻って~・・・ と、たまに考えることがありますが、 やはり、学生は学生で、今は今なので 今の御自分を知ったうえで、友達でいてくる方たちを大切になさった方が、私はいいと思います。 友達という存在があるだけも、とてもありがたいことなのですから ・・・少々、生意気で申し訳ありませんでした。 仕事が最近ヒマで、つい書き込んでしまいました。 それでは、失礼いたします!

自分と似ている部分がいくつかあるのですが

041
匿名
見た目からは社交的に思われ、明るくさっぱりとした性格 わいわいすることが好きな時もあるが、1人を好むという面倒な性格 でもこれは、よくある性格だと思います。 ひとつ気になるのが、情に厚いところがあるにも拘らず、学生時代からのつながりを大事にしてこなかった、との事。 自分の場合は、まず連絡をまめにしなかった。返事も遅い。 それでも辛抱強く付き合ってくれる友人がいるからこそ、長い付き合いが出来ているのかな、と思っています。少ないですが。 でもね、量より質だと思うのです。 自分の場合、いくつかの友人グループを掛け持ちして付き合えない、ということがわかりました。今の生活が大事だし、それを中心に向かってしまうので、つい面倒に感じてしまうのです。過去の付き合いだった人とは、もう過去の出来事として終わってしまう感があるのです。冷たいですよね。そういうところの「情」が人よりも薄いと自覚はしています。 ただ無理はしないようにしています。 無理のあるお付き合いは、相手を傷付けてしまうこともあるので。自分も疲れるだけだし。

私もですよ!

041
いんこ
読んでて自分の事かと思うほど似てます 私も決して友人を粗末にしてきた訳ではないんだけれど、きっと友人からみたら うわべだけと感じるような態度(付き合い)だったんでしょうね。 昔から、その場その場では仲良くなれるんだけど長く続かないんです。 学校を卒業したら終わり、会社を退職したら終わり、こんな感じです。 こういう性格なんだと思うしかないと思います。 反対に、友人がたくさんいる人見てたら一見楽しそうですが、一人の時間はないと思いませんか? 常に誰かと電話やメールしたり、約束も埋まりますよね。ゆっくり自分の趣味に没頭するなんてことは ないでしょう。何するにも誰かと一緒のように私は見えますが… 一人の時間が必要な人にとったらこんな生活嫌じゃないですか?私は嫌です。 友達沢山の生活と、友達は少ないけど好きな事が出来る生活を比べた時、私は速攻で後者を選びますよ。 世の中色んな人がいていいんです。今いる友人を大事にしたらいいんですよ。 私も友人は数える程ですが少ないなんて思ってません。これが私の許容範囲の人数なんです!

どんな友達が欲しいのでしょうか

🙂
なな
一緒に楽しくお茶を飲んだり遊びに行けるような友達ですか? それとも、何でも話せて悩み事を聞いてくれるような友達なのでしょうか? 同じ職場の友達とか学生時代の友達とか、色々あると思います。 その友達に求める年齢や性別、学歴や家族構成、趣味はどうなのでしょうか? 必要なら今から作れば良いだけだと思いますよ。 大丈夫、出来ますよ。

もう、学生じゃないでしょ。

💤
らんぽー
もう、歳も歳だし、いまさら後悔してもね・・ 少ない友達でも、大事に付き合えばいいじゃないですか。 学生時分の友人と付き合ってる人でも、環境も変わるし、生活スタイルも違ってくるし、長い付き合いがいいってもんでもないですよ・・。 友達付き合いに、年数は関係ないと思います。 30後半になって、友達、友達って・・なんか、めんどくさい人だな。。 過去にとらわれず、50になっても付き合えるような、素敵な人を見つければいいじゃないですか? 趣味でもサークルでも参加してみて、作っていけばいい。 ある程度の年齢になると、友達選ぶし、あまり深い付き合いは好まれない気がします。 自分の生活スタイルに合う人ってなかなかいませんよ。 友達、いない人よりまだいいって割り切るしかない。 結局、縁があるか、ないかの違いと、あなたの人柄で寄って来るもんなんでしょ。 どこかで、一人でも大丈夫!って気持ちを持ち合わせていれば、悩む必要無いですよ。 一人が、好きでめんどくさい性格なら、それはそれで後腐れなくていいと思いますが。友達ほしいなら、自分から声かけようね。

気にしない

041
茄子の揚げ浸し
性格が私とそっくりすぎて笑ってしまいました。 友達が欲しい気持ち、すごく良く分かります。 ですが、トピ主さん。既に分かってるとは思いますが、 友達付き合いは楽しいことだけではありません。 当然ですが面倒なことや嫌なことも発生します。 人間関係に限りませんが 「いいとこどり」 だけをするのは難しいということです。 家族関係だけでなく職場環境も良好なのに これ以上望むなんて贅沢だと思いませんか? 気にしないで今の人間関係を良好に保つ方向で 楽しんで頂ければと思います。

昔、私も悩みました

041
こころ
20代前半、トピ主さんと同じように、友達が少ないことで悩みました。 その後、どうしても友達を増やしたい!と色々行動しました。 友達は同じような目標を持って、一定期間過ごすと出来ると思うので、 興味のある習い事や学校、もしくはサークルなどに行ってみてはどうですか? でも、今の私ですが、もう友達少なくていいかなって思っています。 色々行動したので、それなりにその時は友達はできましたが 環境と共に疎遠になり、今は元の友達少ない私に戻りました。 友達が多いって、楽しい時もあるけど、色々、もめたり、心乱されたり、 嫉妬したり、面倒な事も多いですよ。 トピさん、きっと今、幸せなんだと思います。 だってお子さんもいて、仕事も順調なんでしょ? 私の場合、30代は結婚や仕事で散々悩み、 友達の悩みはどうでもよくなってました。

数じゃなくその深さじゃない?

🐤
なんてん
友達ってさ。多ければ良いってもんじゃないよ ただ友達だと思っていたら、相手は知人の一人としか考えてくれてなかったと思ったら悲しいでしょ たぶん「皆さん親友と思っている友達どれだけいますか?」と質問したら本当に仲のいい人は数少ないと思いますよ ちなみに私は殆ど結婚して遠くなり2人本当は3なんだけど一人はある国のあるグループに夢中すぎて 私から切った そう言う事もあるのよ トピ主さんの年齢で友達が少なくなるのは当たり前のことですよ 過去を持ちだしてぼやいていたって仕方ないですよ。 今いる友達をいかに大事にするかだと思います

ありがとうございます

🙂
みかん トピ主
レスありがとうございます。 皆さんの意見が聞けて本当に嬉しいです。ありがとうございます。似ている、気にしなくていいという意見が聞けて、びっくりするのと同時に嬉しかったです。 喫茶店で隣に座った女同士の話が聞こえてきて、お互いに何でも知っていて楽しそうに話している姿を見ると、いいな、私も誰かと家族に近い存在の友達が欲しいなと思ったりしてしまいます。漠然と友達が欲しいのだと思います。家族とは違った存在として友達の存在は大きいですよね。 前は、私が死んでも100人の人が葬式に来るより、1人の人が本当に悲しんでくれるならそれでいいと思っていました。今もその気持ちはありますが、肯定しきれていません。 たぶん、私は多くの人から愛されたいんだろうと思いました。みんなから愛されるような性格の人をみると羨ましくなります。私の母がそのような性格で、娘の私から見ても友達から好かれており、性格がいいのです。性格がいいのが羨ましくなるのに、そのような性格に近づくのは難しいですね。 まだまだご意見募集したいです。よろしくお願いします。

学生に戻っても同じ

041
さくら
義理のお母さんにお会いした時、すぐに好感が持てました。 神経質で疑り深い私には珍しいことでした。 義理のお母さんは長い付き合いの友人が沢山おり、そこでようやく気づきました。 人間的魅力があるから友人が増えるんだなと。 私も既婚者で本当に友人が少ないんですが、でも、長い付き合いの友人がいてありがたいなと思うことがよくあります。 居心地がいいんです。それに、やはり、お互いに好感が無ければ長くは続かないので、私の意思だけではないので貴重な存在です。 ある程度の年齢になると、固定で友人はいるので表面上の付き合いを好む人が多いですが、次に気にいる知人に出会えたら、長い付き合いになるよう頑張ってみては。 十年後、居心地がいい場所ができて幸せだと思います。

いませーん

🐶
ロン
私も友達少ない?というよりいないのでは、と思う位です。原因はなんだろなんて寂しく悩んだりもしましたが、結局他人との距離をとるのが苦手、嫌われたくないから相手に合わせすぎて、自分が無くなる。プライベートで人と会うと、その後相手の表情とか言葉が気になって余計に気が滅入るなどで、今はお一人様を楽しんでいます。主様はお仕事されているからいいじゃないですか!専業主婦だと一日誰とも話さなかったなどという日もあります!自分の独り言の声がデカくてビックリするときもあります!

友達も恋人も自分に合わない人だと

🐶
黒ひげ危機一発
結局 残らないし、続かないんですよね~。 ただワイワイ楽しければいいや~、寂しさも紛れるし。そんな軽めな友達作るにも 自分もそういうタイプじゃないと無理があるし、やっぱり友達がどんな人間でもいいわけはないですしね。 でも 友達が欲しいなら、とにかく出会いを求めて自分から積極的に連絡することだと思います。

おなじ気持ち

🐱
meme
あまりにも同じ悩みで驚きました。 違うのは自分の年齢と子供の年齢が上なことぐらい。 私が今振り返って思うことは、 お子さんが成長すると自分の時間もできるのでますます気軽に連絡や遊べる友達がいたらいいなという思いが強くなります。(最近の私がまさにこの状態) トピ主さんはお子さんが小さいので、育児に手がかかり忙しいとは思うのですが今がチャンス!だと思います。 「ママ友」いろいろ言われますが、大人がいろんな人と出会うチャンスのうちのひとつです。 どんどん二人いるお子さんの関係で習い事、学校、よさそうな人にアプローチしてみるのがいいのではないでしょうか? 親子がセットで会える期間は短いです。 小学校に上がってしまうとほとんど顔を合わすことがないので、どんなお母さんなのか様子をつかむのに時間がかかります。いいな、と思ったときにはすでに親しいお友達があちらにはいたりして空振り。みなさん忙しいですものね。 子供はだんだん離れていきます。夫も先に死ぬかもしれません。 声はかけられないのだから自分からかける、私も頑張ります。

普通ですよ!

🐱
ミモザ
若い子や主婦たちが、大勢で行動したりしているのを見て、 「友達が多いなぁ」と思いますか? その場限りの付き合いが普通で一般的ですよ。 親友とか考えたら相手も重くなります。 心から何でも話せる人は人生で一人いればいいと思っています。

ありがとうございました

🙂
みかん
トピ主です。 皆様、ありがとうございました。 遅いことはないと励ましてくれた方、気にすることはないと励ましてくれた方、ありがとうございました。 気が楽になりました。自分から声をかけてみようと思いました。 また、人にやさしくしようと改めて思いました。 何歳になったって、友達はできますものね!

別にいいじゃん!

🐱
ファニー
私も友達少ない、というか今いません。 でも夫ととても幸せな結婚生活を送っており、休みの日には夫と映画を見たり本を読んだりして幸せですよ。ネットの質問とか読んでると友人の文句を書いている人が多い事に驚きます。だったら付き合わなきゃいいのに!と思います。時間の無駄です。人って変わるものです。私も小学生から仲良くしていた友人がいました。でも29歳の時、私はある資格試験に挑戦する事を決めてワクワクしていたら彼女が「もう若くないんだから」の一言。さーっと引きましたね。さらに彼女は銀行員と結婚して主婦に。話題は旦那さんのさりげない自慢、次は息子の自慢。学生時代は楽しかったし、彼女が仕事をしていた時もそれなりに楽しく話せた。でももうだめだーと思いました。それから付き合ってません。旦那さんや息子の自慢話聞かされるのまっぴらだから。私は夫の自慢とかするつもりないし。 私の場合、夫との仲が良すぎるのかもしれませんが、詰まらない友人は必要ないです。仮に人間的に素晴らしいと思える人とひょんと出会って友人になれればこんな素敵なことはないと思いますから、拒絶はしませんが、無理に欲しいとは思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧