本文へ

上の階の騒音 アパート

レス5
(トピ主 1
😭
雪ん子
話題
初めましてこんにちは
少しご相談があります
もしよろしければご回答,よろしくお願いします。

築7年,木造二階建てアパート(賃貸)一階にカップルで住んでいます
普通の話し声や生活音なら気になりませんが
楽しく遊んでいる時の話し声や叫び声,ドスンと跳ねたような音
バタバタとわざとに音を立てて歩くような音などが酷くて、、、
昼間や夜なら我慢出来ますが真夜中になっても続きます。

上の階の方は若い方の1人暮らしです
友人や恋人など遊びに来てるのでしょうが,せめてもう少し声のボリュームを下げてほしい
でもこんなに聞こえるという事は私も煩いのかな?アパートだしお互いさまかな?
そう思い一年くらい我慢していました。
しかし段々と煩い頻度が多くなり,寝ていても物音で目が覚める。笑い声で寝付けない。睡眠不足になり
真夜中,叫び声や笑い声した直後に注意しに行きました。
「下の部屋の者ですが声が煩いので少し静かにしてもらえませんか?」

相手は謝るどころかなにが?と喧嘩腰でくってかかってきました。
嫌ならマンションに住むな
一階に住むな
とまで言われてしまいました。
そっちも煩いんだよ
と言われ,何の音ですか?と聞いたところ
うやむやに答え,その答えにこちらの事実を伝えると
とにかくうるさい!とまた切れられました。
こっちは不動産に何回か苦情を出した
と相手に言われましたが不動産に直接聞いてみると
私に対しての苦情はないですよ。でした。

私もなるべく音や声には気をつけてはいるのですが
(テレビの音量は6以下,音楽を聞く時はイヤホンなど)
相手にうるさい!と言われ神経質になり,自分宅で出すちょっとした音すら気になり出しました。
注意した後も騒ぎや物音は続きました。
やはり諦めて,お互い様なんだから我慢!しかないでしょうか?
不動産には揉めた事と騒音は伝えています

ランキング

レス

うちも木造アパート

041
まりこ
響きますよねー。うちもひどいです。 うちは二階なので、迷惑をかけているかと思います。 でも一階の人もかなりうるさい! 酔ってパーティをしているようで、深夜まで大騒ぎが続きます。 不動産屋に言っても、「木造アパートですからねぇ。まぁ注意喚起のビラは入れますが。」で終了しました。 いつも腹が立っていたのですが、駐輪場で一階の人に会った時、 相手に「足音が気になるんですけど…」と言われ、言い返しました。 結局、「アパートだからお互いしかたない、気をつけましょう。」で終わりました。 音が伝わってるんだなーと思うと私も神経質になってしまっています。 次更新が来たら絶対マンションにします!そのときまで我慢です。

相手に期待しても無駄

041
ジャッジ
もうこじれてしまったので、その相手には何も期待できないと思います。 ストレスは相当なものだと思うので、お金を貯めて引っ越しした方がいいです。 次回は上階に住むようにした方がいいですね。借りる前にどれくらい音が響くのかチェックもして。 でも、どこに住んでも近所とはもめないに越したことはありません。我慢ならず注意する時も、怒っている時ではなく冷静な時に。同じ相手でも言い方一つで結果が変わることもあります。どういう人間かわからないですからね。 私も昔住んでいたマンションで、夜中に弾くピアノを注意したことがありますが、「聞こえてないと思っておられると思うのですが・・」と、かなり低姿勢で「お願い」した形で話しました。そうすると、相手も素直に「これから気を付けます」と言ってくれて解決しました。 今の戸建てでは、後ろの家の子供が大騒ぎするのと、そこの家の換気扇から漂う煙草の煙で煩わされています。これは2重サッシを閉めてしのいでいますが、風が気持ち良いのに窓をあけられないストレスはありますよ。でも苦情を言ってこじれるよりはましかなと。

有難うございます

雪ん子 トピ主
ジャッジ様、まりこ様 回答有難うございます やはりマンション,アパートは 多少の問題はお互いさま,我慢我慢!ですよね でも冷静になると 悪口みたいになってしまうかもしれませんが 上の階の方は常識がかなりズレている方と思いました ゴミ捨てのルールは守らない 数日前上の階の方のご友人が私の駐車場に無断駐車して警察沙汰になってもしりませーん 私関係ないしーな感じでした その他諸々ありました 私が間違っていましたね 悩むだけむだ,神経質になると疲れるだけ お金が貯まり次第引っ越そうと決めました 今はもう一階に住む理由もないので、二階などに 下見はかなり念をいれて 二階以上に住む時は音,会話なと下の階にご迷惑ならないように 自分で出来る防音対策はしっかりと! 回答有難うございました 少しヤケになってる感はありますが 引っ越すまて我慢しようと思います 他に何かいい対策や 引っ越す時の注意点 二階以上に住んだ時に気をつける事など よろしければ教えていただけませんか? 静かなので今のうちに仮眠します(笑)

気になるよね

💋
やれやれ
私は、3階建てのマンションの3階に住んでいます。 下の方には、かなり気を使っていますが、音って上から下だけじゃなくて、下から上、ななめなどにも響きます。 今、下に住んでる方は、いつ引っ越してきたかもわからず、夜中にいろんな音がしてます。顔もわかりません。 いまどきの方は、引っ越してきても、まわりに挨拶しないんでしょうか? せめて、「おはようございます」「こんにちは」の挨拶ができるようなお付き合いができると、気持ちも変わるんですけどね。 主さんが、将来引っ越すときには、隣、上下には、相手がどう思っても、初めに挨拶をするといいと思います。(私はタオル一枚持っていった)

二度目です。

041
まりこ
うちは最初ちゃんと挨拶をしました。でもやっぱりダメでした。 アパートでもマンションでも、住んでいる人の性質によります。 前の前、鉄筋造りのマンションに住んでいました。上下・隣は大丈夫だったのですが、階段に部屋が面しており、夜中大きな足音でばたばた上ってくる人がいてよく目が覚めました。 管理会社が注意ポスターを貼っていましたが、無駄でした。 前もマンション、防音はしっかりしていました。 しかし、隣の隣の住人がいつも廊下にゴミを出しっぱなしで臭いがすごい。 管理会社に言っても「注意してるんですけどねー」で終わりでした。 管理会社がしっかりしているかもポイントではないでしょうか。 不動産屋さんによく聞いてみてください。 私はちゃんと聞いて入ったのですが、管理人さんが急逝され、無法地帯になりました。 外から見てもポスト付近にチラシがまき散らされていたりして、荒れている印象でした。 今、木造アパートの二階と書きましたが、防音じゅうたんを敷き詰めて対策をしました。 自分が立てる音に敏感になってしまって、自分のためでもあります。 じゅうたんは特価で6畳5千円位でしたが安い出費でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧