本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 隣家からの大きな笑い声。毎晩困っています…

隣家からの大きな笑い声。毎晩困っています…

レス7
(トピ主 3
😢
ぐったり
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。
既婚子どもなし、主人が転勤族のぐったりと申します。
結婚を機に今のアパートに越してきたのですが、タイトル通り隣からの大きな笑い声に悩んでいます。

木造ですので、ある程度の生活音などはお互い様だと思い気にしないように努めてきましたが
とにかく話し声、ご夫婦2人での「ぎゃははは!」という笑い声が毎日毎日、とんでもなく大きな声で響くのです。
時間は毎日21時~23時半くらいまでで、今は耳栓をしたりしていますがそれでも聞こえます。

管理会社にもう少し声量を落としていただけないかという旨を相談したところ、時間が深夜というには微妙だ、また笑い声は生活音の範疇だと言われました。
また、以前下階の方が朝方まで飲み会をして騒いでいた時にも相談した事があったのですが、その時の事を引き合いに出され「下と隣両方うるさいなんて我慢が足りない。木造だから仕方ない、神経質なのでは」と言われてしまいました…

今まで転勤でいろんなタイプのアパートに住んできましたが、こんなにうるさく感じるのは初めてで…主人の会社が借りている物件ですので絶対に引越しもできず、またとにかく毎晩なので正直まいってしまっています…
管理会社の方が言う通り、私が神経質なだけで、どんなに大きな声でも一般的には我慢しなければならない範囲なのでしょうか?
小町の皆様のご意見をお聞かせいただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

気持ちわかる気もするけど・・・やっぱり微妙かも。

041
微妙かなぁ・・・
すみません、私も第一印象では『笑い声は生活音の範疇では?』と思ってしまいました。 ただ、一度耳障りと感じてしまうと、どうにも気になるものですよね。それはわかります。 管理会社の口ぶりでは、トピ主さんは『ちょっと神経質で口うるさい人』と思われている様子。 今はこれ以上言っても何もしてくれないと思いますよ。 とはいっても、朝までの飲み会を注意するのは、全然普通だと思いますけど・・・。 声が大きいと思うかどうかは、個人の感じ方と言われればそれまで。 真夜中まで騒いでいるわけじゃないので、隣人はある程度常識を踏まえた人なのでは? それと、笑い声を小さくしろって言われた方も困るかと思いますけどね。 常識から大きく逸脱している時間帯とも言いきれないような。 その時間はトピ主さん宅は就寝時間だから困っているのですか?ご主人はどう思っているのでしょう。 単に耳障りというだけなら、ちょっと無理があるのでは。 仮に『我が家は毎朝4時起きなので21時には寝るので静かにして』という事情でも無理なんじゃない? お気の毒ですが、気にしないようにするしかないのでは。

21時~23時…

💍
オディール
うーん、確かに、日付が変わってからもまだうるさいのなら管理会社も何かしてくれると思いますが、21~23時だと微妙でしょうね。 言われた方もなんでこんな早い時間から静かにしないといけないんだ?と、怒ってしまいそうです。 というか、23時半にはもう収まるんですよね?まだ良心的な方なのでは…。 下の人の朝まで飲み会も、週に何度も開催されるのならともかく、たった一回のことでは誰も動いてくれないと思います。 あなたがあまりに静かにしているから、余計大きく聞こえるということもあると思いますよ。 音は音で打ち消せます。 TVを見るときにボリュームを上げてみるとか、耳をすっぽり覆うようなちょっといいヘッドフォンで外の音を遮断しつつ、テレビや音楽をクリアな音質でじっくり聞いてみる…というのはいかがでしょう?

微妙かもなあ

😨
豚子
うーん、それは隣人の方の問題ではなく、住んでいるアパートの作り方が悪い性だと思います。 木造で古い物件ではないですか? 夜中の洗濯、掃除機は迷惑なので管理会社に言うのはいいのですが、今回は仕方がないと思います。トピ主さんは恐らく物音に対して神経質なのですね、それは悪いことではありませんが、自分が気になるのであれば木造アパートではなく鉄筋の防音がしっかりしているマンションに住むべきです。事情を話せば引っ越しはできると思いますよ。 学生の頃、友人が古い木造に住んでいましたが上の会の会話が聞こえると言っていました。もうこれって仕方がないのではないでしょうか。

トピ主です。レスありがとうございます

😭
ぐったり トピ主
>微妙かなぁ・・・様 早速のレスありがとうございます。 やはり微妙な時間帯ですよね… 主人は「楽しそうで良いよね。でもこう毎日だとちょっとキツイなあ…」と言っていました。 うちは朝は6時半起床、夜は11時半に就寝するので眠れず困っているという事はないのですが、 こちらのテレビの音が聞こえなくなる位の笑い声で何時間も笑われると、どうしてもモヤモヤしてしまって… もう少し配慮してくれても良いのでは?と思ってしまいました。 でも、これは我慢すべき範囲内なのでは…とはっきり言っていただき、かえってスッキリしました。 12時を越えてうるさくしているわけではないのだから、ありがたいと思わなくてはいけないのですよね。 しばらくは気になってしまいそうですが、その時間帯だけは音楽をイヤホンで聴くなど そちらに気がいかないように努力したいと思います。 親身なレス、ありがとうございました!

レスありがとうございます!

😭
ぐったり トピ主
>オディール様 レスありがとうございます! やはり常識の範囲内なのですね… 下の方の飲み会は一度ではなく、週に2度ほど、朝方4時くらいまで騒ぐ事が3ヶ月ほど続いたので さすがに管理会社の方も注意してくれ、今はとても静かにしてくださっています。 それがとても有難くて、下の方が配慮してくれたのだからうちも静かにしようね。と夫婦で話し合い 夜は極力大きな声は出さない、22時すぎたらテレビの音量を小さくする…など極力気をつけていました。 そんな後でしたので、ちょうどテレビの音に被さるように隣から大きな声が聞こえるとモヤモヤしてしまい… でも、それはお隣さんには押し付けでしかないですね。反省します… 気にしない事は難しそうですが、音楽などを聞いて気をそらせるように 努力をしたいと思います。 本当にありがとうございました。

トピ主です。

😭
ぐったり
>豚子様 レスありがとうございます! 会社に聞いてみましたが、「我慢しろ、近隣とはうまくやれ」の一点張りでした(泣) アパートは、木造ですが築3年ほどだと聞きました。 同じタイプのアパートに何件か住みましたが こんなに声がハッキリ、大きく聞こえる事はなかったのです。 なので、隣の方が特別うるさくしているのだと思ってしまいました。 でも、あまり珍しい事ではないのですね… 自分が神経質だとわかり、かえってスッキリしました。 あまり気にしないように努めたいと思います。 本当にありがとうございました。

トピ主です。

😭
ぐったり トピ主
みなさま、レスありがとうございました。 自分が神経質になり、隣の方に求めすぎていた事がわかり、反省しました。 もっと大らかに気にしない性格になりたいです… これにてトピを締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧