本文へ

過食が止まらない

レス4
(トピ主 0
041
とみこ
ヘルス
35歳、1児(2歳児)の母です。 毎日子供が寝ているときなどにお菓子の過食をしてしまいます。 現在157センチ、44キロですが、この2週間で2キロ増加しています。 学生の頃は、一番重かったころで52キロありました。ダイエットと就職後のストレスなどの結果44キロまで減量。33歳で出産後も母乳育児だったため妊娠前より体重が減少し、ついこの間まで42キロ代でした。この春から仕事(パート)に復帰しましたが、最近になって甘いものの過食がとまりません。 ついさっきも パウンドケーキ3切れ、棒アイス1本、ドーナツ2個 クラッカー1袋、を瞬く間に食べてしまいました。ゴールデンウイークも重なり、体重はあっという間に2キロ増。 以前なら少し食べ過ぎても 夕飯を控えれば翌日には戻っていたのに、毎日の過食ではじわじわ増えるばかりです。 結局 意志の弱さなのでしょうが、どうしたらこんな状況から抜けだせるのでしょうか? 糖尿病になってしまうのでは??などと心配です。 夫に相談すると、妊娠前の体重に戻ったんだからこれでいいやんと言いますが、私としてはまだ増加傾向にあるのが怖いのです。 過食をやめたい、体重のことばかり気にするのをやめたいのです。 何かよい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

買わなければいいのでは?

041
oka
家にあるから食べてしまうわけなので、買わなければいいと思うんですが・・・ お子さんがいるからお菓子は必要でしょうけど、お子さんの分だけの必要最低限の量だけ買うようにして、自分が食べてしまえば子供が食べれなくなるという状況ならさすがに食べなくなるのではないでしょうか。 あとはお菓子をどれだけ購入しているか細かく家計簿をつければ、無駄なお菓子にかけている金額が把握出来て買わなくなると思います。 ですが、根本原因はストレスにあるのでストレスを無くす(減らす)ようにするのが一番だとは思います。 歳をとって基礎代謝がどんどん落ちているので、食事の量を減らしただけでは痩せにくくなっていきます。

2歳児と一緒に運動しましょう

041
おば
今 ダンスのDVDなどありますよね あれを子供さんと一緒にやってみたらいかが そして 子供の寝ているときに 家の片づけなど動くことをする 手を休めないでいると 案外食べなくて済むものです そして何か食べたくなったら コーヒーを飲む これで今少しずつ体重が減っています もっとも 私はもう子供も独立したおばさんですが 家にできるだけお菓子を置かないようにして 食べたくなったら 歩いてできるだけ遠くのお店に行く 家にあるものを食べつくす勢いの私ですが 今 頑張っていますわ

私も過食持ちです

😢
halo
現在私は身長157、体重52キロ。 ちょうどトピ主さんが一番重かった頃と一緒です。 一年スパンで45~52を行ったり来たりしており、今は夏に向けてダイエットを頑張っているところです。 私が気をつけているのは、 ・口寂しいのであればガムを常備する ・満腹感が得られないのであれば腹持ちの良い食事をする ・買い物の際はメモしたものだけ買う ・食事が終わったら即歯磨きをする ということです。 食べることでストレス発散になっているのではないかと思うのですが、 家事、育児とパートの両立に不安やストレスがあるのではないでしょうか? また、筋肉量が減り代謝が落ちている分太りやすくなっていることが考えられるので、ながら運動などで一日5分程度でも筋トレするのが良いのではないかと思います。 私は一人の時間が取れる時に好きなDVDを観ながらお菓子を食べ続けてしまいます。恐らくですが、それが自分なりの贅沢の仕方なのだと思います。 過食は心因性のものですので、原因をはっきりさせ、他のストレス解消方法を探すことをオススメします。 美容体重は48キロですから、大丈夫。もっと食べても大丈夫ですよ。

間食の内容を変える

041
mai
ストレス溜まってますねー。急に過食を抑えるのは難しいので、今の高カロリー高脂質の間食の内容をヘルシー低カロリーな物に変えたらどうでしょう? 別トピでおすすめの間食を教えて下さいってのがあるので、参考にして下さい。あと運動は好きでしょうか? お腹がすいたら、10分のウォーキングで食欲は抑えられます。その場マラソン10秒でもいいですよ。 トピ主さん十分スリムだと思いますが、今の間食だと今後が心配ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧