本文へ

過食がやめられません

レス25
(トピ主 2
🐤
はな
ヘルス
30歳独身。都内在住のOLです。
地元を離れて大学に進学した10年前から一人暮らしをしています。

悩みは、過食嘔吐がやめられないということです。

私は子供の頃から自分の体型にコンプレックスがありました。大学時代までは身長165センチで体重が63~65キロくらいでした。
一人暮らしで、食べる量も時間も自分で決められるようになってから、過食をするようになりました。

特に就職してからは、仕事上のストレスもあって、過食嘔吐がやめられません。思いっきり食べては吐く・・・こんなことを週に何回も繰り返しています。
自己嫌悪はありますが、食べたいという衝動に勝てずにいます。年齢を重ねてきているせいか、体重も増加傾向にあり、今では80キロ手前まで太ってしまいました。

実家の母は、どんどん太っていく私に、「どんな物を食べているの?もうちょっと自己管理しないとダメだよ。」と帰省する度に言われます。
しかし、さすがに過食のことは打ち明けられません。

付き合って9年になる彼氏もいますが、彼には何でも包み隠さず話せても、過食のことだけは打ち明けることができません。
(彼の仕事の都合でここ数年はずっと遠距離です。離れてはいますが、関係は良好です。彼が東京に戻ってくるタイミングで結婚しようと話し合っています。)

自分ひとりの時を除いては決して過食にならないので、彼と同居できれば過食はやめられるかな、と考えたりしています。
しかし、結婚はまだまだ先の話(早くて来年)ですし、どんどん増えていく体重、醜くなっていく自分を感じて、早く抜け出したいと思っています。

過食を断ち切ることができた方、それ以外の方でも何でも結構ですので、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

黒豆どうですか?

💡
リトル_ミィ
はじめまして、はなさん。 私も同じ過食症です。そして、過食嘔吐です・・・ 太りたくないから、吐けばいい。って思ってました。 でも、吐いてもやせないです。と言うか太ります。そして、具合が悪くなる&自己嫌悪(過食についても嘔吐についても)に落ち入ります。 最近、テレビで見た黒豆ダイエットを始めてから、なんとなく過食がおさまりました。私はテレビとちょっと変えて、食前に黒豆(無味)を茶碗1杯ぐらい食べます。(ゆっくり味わって)そして、あとは低GI食品を中心に食べる!! すると、がまんすることもなくお腹がいっぱいになります。本当に。 何か食べたいと頭では思うのですが、お腹が受け付けません。 なので、ためしてみては如何でしょうか?

思わず…

はなママ
娘と同じ名前のHNに思わずレスしたくなりました。 40代後半のはなママと申します。 私も誰にも言ったことないのですが、22歳の頃、その当時付き合っていた彼に 酷い振られ方をしたのをきっかけに、過食嘔吐を繰り返すようになりました。 25歳で失業し、過食嘔吐も続いていたので、 出口のないトンネルに入ってしまったような暗い日々を送っていました。 そんなある日、私のことを好きになってくれた人が現れました。今の夫です。 私はすごく癒されました。と、同時に過食嘔吐も治りました。 精神的な問題がいかに身体に影響を与えるものかを知りました。 はなさんも今は色んなストレスなどを抱えられて、何か満たされないような想いをお持ちかもしれませんが”明けない夜はない””止まない雨はない”ということばを信じて希望を持って毎日をお過ごしください。きっと治る日がきますよ。 彼氏とおしあわせにね。

経験者ではないので

🙂
未来へ
正確なレスはできませんが過食は心の病気と思います。 姉がかなり前の話ですが拒食症(当時は精神性食欲不振症と言ってました)にかかり 当時体重は26kg、命の危険さえあり入院しました。その後精神の方の治療をし、退院したのですが今度は過食症、食べて吐いたりはしてなかったようですが体重が一気に倍になりました。 過食はたんなる食いしんぼからくるのではないと思います。精神上からくるのだと思います。 はなさんは仕事上のストレスのようですが、その仕事事態の環境を変えることも視野にいれて、一度精神科の受診をされたらいかがでしょうか? ご安心ください。姉は今どちらも克服し健康です。結婚が早かった娘が男の子生んで49歳にしておばあちゃんになりました。

辛いですね

🐧
ちか
私も8年間過食嘔吐でした。ほんとに辛かったです。やめたキッカケは妊娠でした!自分に守るものができたので、やめる気になったと思います。 心が原因なんで大きなキッカケがないとやめれないですよね。でも主さんは自分でダメだと気づいてるのでやめれると思います。 近親の方にお話できないなら、お医者様にそうだんしてみてはいかがですか? お医者様選びも大変ですけど、、、 第一歩(気づく)は進んでるので、誰かに打ち明けるの次の一歩だと思います。

過食嘔吐は

041
サマー
一種の依存症です。病院ではなくて、セラピーの方に行った方がいいと思います。 依存症を自分でコントロールすることは非常に難しいので、専門家にバックアップしてもらった方が良いかと。 過食をどうにかするというよりも、してしまう原因を認識して、自分の対応を今までのものとは変えていくという事が重要になると思います。

これは、大変

😣
ブル
これ以上悪くならないように 食べて、吐くって過食症になるって事 知らなかったですか? いっぱい食べたいと言う衝動が、もう病に かかってると思います。ストレスがあってと ありますが、食べれば、食べたぶん胃下垂の人 じゃない限り、必ず太ります。 ストレスがあると言っても、負けてはだめ きつい言い方ですが、だらしなさから来てると 思います。自分に対しての甘えですね どんどん太っていく時に、これじゃだめ、食べるの 抑えないとって、食べる物控えたりその時点で我慢 したり、自分をコントロール出来なければ病ですね 早めに専門の病院に行ったほうがいいです。

私も過食でした

🐤
むぎ
一時ですが、妹と同居し、収まりました。 誰かと同居できれば、という気持ち分かります。 やはり寂しかったのかも…。 いま、妹とも一緒に住んでおらず彼氏とも別れてひとりで、ぶりかえしもありますが 私の場合は、誰かと同居して寂しさを紛らわす、または 自分の時間を1時間も持てないほど働く、のどちらかかも。 あと、私の場合、過食に飲酒が加わっていましたので 高いお酒を飲む、といったことです。 お互いゆっくり、がんばりましょう。 できたときはほんとに、自然に断ち切れました。

深刻ですね

041
40代独身男性
精神科に相談されたほうが良いと思いますが…

私もでした

😭
心配です
私も過食でした。 就職した年の22歳で始まり、24歳くらいまで、 過食でした。 今でも精神的に追いつめられると吐きたくなります。 ご存じだと思いますが、過食嘔吐は ただ単に 「食べ過ぎてしまった」とか、 「これを食べればいい!」というようなことは 根本の解決にはならないと言われていますよね。。。 私は自殺しようと本気で考えるまでになってしまい トピ主さんにはそのような道を歩んでほしくないです。 本当は直接お会いしたいくらい、 力になりたいのですが、ここ書くことしかできません。。。 信頼できる方はいませんか? 理解してくれる人はいませんか? 摂食障害は、心が弱ってしまっていることが 猛烈な食べたいという衝動(と言っていいのかも疑問ですが) を引き起こしているんだと思うので まずは誰か理解してくれそうな人を探してみては。。。 あと、カウンセリングとか、 そういった面での心のケアを私はお薦めします。

甘えないで痩せる!

041
イヴ
私もトピ主さんと同じような状況でした。このままではいつまでも同じことの繰り返しで、健康を損ねると思い、一大発起で、痩身エステに入会しました。 その結果、4ヶ月で18キロ減。 と言っても、元の体重は60キロ弱ですが。 今では、肥満の悩み全てから解放されて、モデル体型と、周りからも持て囃されます。 自分が美しくなって、自信が持てるようになると、食欲も普通になって、美味しい物を少し食べれば、満足出来るようになりました。 過食は、満たされない自分をごまかすためだと思います。自分のプロポーションが思い通りになり、コンプレックスが無くなると、ストレスも無くなります。 トピ主さん、真剣に痩せる事を考えて下さい。 あなたは甘えているだけ。 本当に、食べるのをやめようと思うのなら、口にガムテープを貼ればよい。 いくら言い訳しても、すべてはあなたの甘えと弱さです。 80キロなんて、はっきり言って、人生捨ててますよ。 結婚と言っても、その体重では、花嫁衣装も着られないでしょ。 せっかくの一度きりの人生、もったいない。 痩せれば人生変わります。

以前そうでした

041
りん
わかります 昔 過食 拒食 繰り返して 生理ストップ。ホルモン注射 あまりの痛さに 二度目 拒否 一日三食を心掛けました 食べ物は 愛や寂しさの衝動で 1番手っ取り早く解消しうるものでもあります。 人に迷惑がかかりません。 様々なストレスの元になるもの 心辺りありませんか?

専門医を受診してください

🐤
ぴこ
こんにちは つらいですね。私も拒食→過食嘔吐を繰り返していました。 ひとりで悩むことは大変つらいです ストレスやご自身の考え方の癖、いろいろなことが関連していることが多く 思い切って専門医・カウンセリングを受けて改善しつつあります 大学生から始まり、ダイエットの反動だと思っていたら、 きっかけからとにかくストレスがあると食べる→嘔吐を繰り返しました。 結婚でよくなるかと思ったら、主人との関係でストレスがあるとまた再発・・ 夜中に食べて嘔吐を繰り返すようになりました。 新聞で同じような過食症の方の記事をみて、ストレスや母子関係を含め きちんとした専門医による治療とカウンセリングが必要と気づき、抵抗はありましたが、受診しました。 自分では気がつかなかった、母との関係(長女で常にいい子だった)ストレスへの対処など話していく事でほぐれてきました。同じような方とのディスカッション等で自分だけでないと思えました。 是非 抱え込まず、専門医に相談してください。治療が必要な状態だと思います。

大変ですね…。

りか
過食は長期間に及ぶストレスが原因だそうです。 ストレスから交感神経が緊張し、それに対処するために、副交感神経がエネルギーを補給してリラックスさせようと間脳の食欲中枢を刺激し続けることで過食に至るそうです。 仕事上のストレスから過食に至ったと書いていらっしゃいますが、何がストレスなのか、ご自分で分析できておられますか?原因がわかれば、対処の仕方もみえてくるかもしれません。

アドバイスありがとうございます!

🐤
はな トピ主
はな(トピ主)です。 皆さま、アドバイスや激励の言葉をかけてくださったり、心配してくださったり、 本当にありがとうございます。 小町への投稿という形であれ、初めて過食のことを話すことができたからでしょうか。 皆さまからのレスを読んだら、今日は全く過食の衝動が起きず、一人でしたが、普通に食事を摂ることができました。 私は、毎日フルタイムで働いています。体調が悪くて会社に行けないとか、友達に会いに行けないとか、 そんなことはなくて、むしろ健康で社交的な人間であると周りの人には思われていると思います。 でも、平日の夜や休日に、過食を繰り返してきました。 昨日の夜も、トピを立てた直後だったのに、やっぱりだめでした。スーパーで食料を買って帰宅する途中、 ふと、どうして私はこんなことを繰り返しているんだろう、とやるせない気持ちになりました。 自殺を考えたことはありません。一人で過ごす日が寂しくてたまらないとも感じません。 でも、仕事のストレスや外見のコンプレックスのはけ口を過食に求めてしまっていると思います。 ここから少しずつ、快方へ向かっていけるように気持ちを引き締めたいと思います。

上出来

041
りん
よかったです 衝動が起こらなくて 一歩進んで二歩下がる これを日々繰り返す そうすると 気付いたら このトピを書いた時から ずいぶんと進んだな~ そんな自分を褒めてあげてください 気付くと なんだったっけ?なんて感じになりますよ 食べてしまった時も 食べずにすんだときも どちらに転んでも楽天的に捉えてね 応援してますよ~

いつか必ず治りますよ

041
きこりの娘
分かっているけどやってしまう・・気持ち分かります。 過食嘔吐歴15年、治って4年目です。 彼と同居しても、過食できない事がストレスになり、いずれ必ず過食嘔吐すると思います。 過食嘔吐が慢性化していたら、意志の力ではやめられません。走り出した列車は、燃料がなくなるまで走り続けます。過食嘔吐はコントロールできないエネルギーの塊です。はなさんの中にある解決できていないものが、過食嘔吐という形をとって表れているだけです。 吐いてエネルギーを放出している限りは治りません。まずは吐かない。そして、絶対に過食をやめたい、という強い気持ちだけを持つ。 ポイントは、過食を防ぐためにOOしなければ、という思い込みを捨てて、自然に任せる事。自然の感覚(食欲、適量での満腹感)は絶対戻ります。 夏目祭子さんの「ダイエットやめたら、ヤセちゃった!」はご存知ですか?是非読んでみて下さい。私はこの本にかなり救われました。摂食障害から立ち直りたい人には本当にいい本だと思います。 彼に言うかどうか?言いたければ言えばいいし、秘密にしておきたければ、一生黙っていてもいいと思います。

私も以前はそうでした

041
ハナ
私は14歳から結婚する27歳まで毎日 過食嘔吐 何とか高校は卒業できました。 23まで引きこもり専門学校を出て就職しましたが過食嘔吐で 仕事に集中できず駄目駄目でした 身長も同じくらいです。 体重は病気になる前は55→58 ダイエットして48キロまで減らしましたが、過食いて69キロ ダイエット→過食の繰り返し 彼氏が出来55キロまで減量 しかし結婚してから姑とのストレスで過食し66キロ 今は夫と二人で生活していますが、夫の理解もあり過食ではなく 食べすぎという感じで済みます。 吐くとまた食べて吐きたくなる。 だから吐いてはいけません ひとまず体重のことは忘れて下さい。 好きなものを食べてかまわないんですよ。 今日も明日も食べていいんです。 そう思えば食べすぎなくなります。 そして、できるだけバランスよく食べる そして1日1度はおやつをひとつ食べること 少しづつですがやせます それだけでなく体調も良くなって何か運動でもと 思えるようになったら週1でもいいから体を動かします そうやって現在私55キロまで落ちました 一緒に頑張りましょう

不安があるから過食になるのだと、学びました。

041
I.C
不安になると、私も過食はします。 それで、どんどん太って・・。 痩せたいし、お洒落もしたいけど、おいしいものも食べたい。 その連鎖が断ち切れません。 食べてる方が、調子がいい。 食べないとなれば、元気なくす。 こんな具合です。 つい、近所のギョーザ店や寿司屋へ行ったり、最寄りのコンビニで、唐辛子煎餅やポテトチップスなどの、おいしいお菓子を買ってしまいます。 買い食い(コンビニカツやハンバーガーショップ)の癖も、多々、ありました。 毎日、自分の姿を全身で、お風呂や銭湯なりで、鏡で映して確認したり、体重を測る。 好きなタイプの服装を着て、似合うか似合わないかを確認。 やばいなと思ったら、目視で確認に、尽きます。 170.8cm 75kgもありますが、体重の変動の激しい太りやすいよく食べる私です。 気になって、レスを入れました。 あ~、また食べたくなってきた・・・と、食べ物のおいしそうな匂いを嗅ぐたびに、思ってしまう。

私もそうでした

🐤
ムネ
私も10年くらい過食嘔吐を繰り返していました。 大学時代から働いてからもずっと。 家族と同居していた時も過食していました。 ところが、恋人ができたらいつの間にか、治まりました。 それまで恥ずかしながらまともに男性と付き合ったことがなく、付き合ったと思っていたら実は遊ばれていたり、あとは遠距離恋愛だったり。 そんな私だったんですが、近くに恋人ができてしばらくしたらいつの間にか過食が治っていました。 多分、私の場合は家族以外の人からの愛情を受けることで、自分に自信がもてたんだと思います。 トピ主さんもいつか治る日がきっとくるはずです。 それまであまりご自分を責めず気楽に過ごしてください。

経験者ではありませんが。

🐱
りあ
経験のある方のレスが一番心に響くかと思いますが、 私もレスさせてください。 >どんどん増えていく体重、醜くなっていく自分を感じて、早く抜け出したいと思っています。 抜け出すための目標があるんじゃないですか?大切な彼と結婚する時、綺麗なウエディングドレス姿になりたいですよね。写真も撮るでしょうし。私は単純に食べすぎでどんどんぽっちゃり体型になっていきましたが、彼と結婚する話が出始めて、心機一転ダイエットに取り組みました。彼のとなりで綺麗なドレス姿でいたいって・・・。試しにドレスの試着に行きましたが、いくつかとても気に入ったドレスを着た時、背中のジッパーがあがりませんでした。 3人がかりで壊れそうなほどピチピチになったジッパーを無理やりあげてもらいましたが、呼吸困難になりそうなほど。ますますやる気になりましたよ。結婚を目標に頑張ってみるのはどうでしょうか? もちろん食べないとか薬に頼るのではなく、栄養のある食事をきちんととって、軽い運動や歩く距離を増やすなどできることからでいいと思います。ご自分を大切になさってくださいね。

私もです

kana
こんにちわ 私も高校生の頃(今、40です~)から、過食してしまう 方でした。例えば、コンビニの食べ物全部食べたいとか! リトルさんの買い物帰りに、「なんてこんな事繰り返してるんだろう…」 同じです。 最近思うのは、本当に食べたいものを食べる! 人間、死ぬまで食事をとるのですから、多少食べ過ぎたって いいもんと開き直ってます。 それにしても、フルタイムで働くなんて素晴らしいです。 ちなみに私は、週二日のアルバイトです。 だんだんと増やして行きたいです。 応援してます~★

無理にやめない

🙂
マラカス
私も過食嘔吐がやめられない時期がありました。 食べ物を粗末にする罪悪感もありましたが、 今日はあれを食べようこれも食べようと食べられる嬉しさで毎日ワクワクしていましたから、 私は普通の過食症と違ってちょっとおかしいのかも知れないと悩んだこともありました。 私が過食嘔吐とさよならできたのは逆に過食という行為を認めて許そうと決めた頃からです。 人には誰も弱点があります。 私はその頃自分のいけない所は過食だけと思えるように、 他の部分を充実させるべく生活しました。 そうすることで暗さを消したかったのだと思います。 日々仕事にベストを尽くす、綺麗に身だしなみを整える、人に親切にする、 趣味を楽しむ等‥過食もありの暮らしを楽しんでいたら、 そのうち食べ吐きするために使う時間とお金が心底あほらしくなったというか、 自然とやめられました。

その後のご報告

🐤
はな トピ主
皆さんからのレス、本当にありがとうございます。 過食嘔吐を長年経験されて克服された方のお話を伺って、「私もいつかは過食嘔吐を克服できる!」と希望が持てました。 年齢も30歳をむかえ、体に異変も出てきています。 昔から、生理の間が長く空くことがありましたが、実は、今年になってから一度もありません。かれこれ4カ月以上です。 婦人科にかかっており、血液検査の結果、女性ホルモンの量が少なく、甲状腺刺激ホルモンの値が高い、と診断を受けました。 現在は、漢方薬の処方を受け、治療中です。 結婚して子供も授かりたいと思っているので、体のことを真剣に考えなければと思っています。 このトピを立てさせていただいてからは、自分でもびっくりするくらい過食の衝動がなくなっています。 今まで誰にも話すことができなかった過食のことについて皆さんからメッセージをいただけたのが大きいのかもしれません。 きこりの娘さんに教えていただいた夏目祭子さんの「ダイエットやめたら、ヤセちゃった!」は読んでみたいと思います。 これで一気に過食を克服!とはいかないかもしれませんが、少しずつ健康を取り戻せるよう頑張ります。

完璧主義をやめる

041
はと
私も大学進学→一人暮らし、から23歳くらいまで過食嘔吐を毎日していました。 やはり小さな頃からぽっちゃりで、中学では160センチ70kg手前。コンプレックスからです。 過食嘔吐をやめられたきっかけは当時付き合っていた彼氏でした。理解のある人で、同棲をし、過食がしたくなったら彼に言うと「じゃあ今からバイキングに行って好きなだけ食べるか」と誘ってくれ、そういわれると不思議と食べたい気持ちがおさまりました。 もちろんすぐに過食は治らず、でも食べ過ぎても吐かない。食べ過ぎても「大丈夫」と言って貰えることで徐々に治りました。 そのときは、仕事をやめ、フリーター生活をしており、ストレスも少なかったのも要因かもしれません。 トピ主さんは、ちゃんと仕事をされてて偉いです。 私は3年前からOLを始めましたが、それまで職を転々としてきたことに関してはプラスになることはあまりなく、今頑張って続けている所です。 悩むと闇にはまるだけ。 上手く気分転換出来るように訓練してみて下さい。

過食について

りんご
今は過食落ち着いたみたいで良かったですね 過食の負のサイクルは、血糖値がお菓子や菓子パンなどに含まれる大量の砂糖の影響により一気にあがりそして一気に下がる そして下がるとまた食べたくなるという悪循環からきます 下がったときに大量のアドレナリンが出てイライラしてまた食べたくなるのです 私も過食で悩んだときに調べてはじめて知りました 今度どうしてもおなか空きすぎたときは野菜をいっぱい食べてください 体の中の栄養素が偏っていても食欲はおさまらないのです 大量の砂糖によりビタミンが破壊されて、またさらに栄養素を体が 求めて食欲がわいたりします ビタミンミネラルたっぷりの食事を心がければもう過食には陥らないですみますよ 体を癒すように体に良いものを食べてくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧