27歳の女です。
23歳頃に働いていた職場でのストレスで不眠症になりそのまま拒食症になってしまい希死念慮も強く通っていたメンクリでうつ病だと診断されました。
166cmの53キロから47キロまでおちてしまい、家の階段の上り下りだけで息があがり体調が悪くなることが多かったです。当時は水分も食事もとれず少し食べられたと思ったら嘔吐してしまう状態でした。
中々よくならず、思いきって病院を変えたところ段々とよくなっていき食事もとれるようになりました。病状が少し回復するまで2、3年ほどかかりました。
ですが薬の副作用からなのか夜間睡眠時に過食をするようになってしまい、気づけば半年ほどで20キロほど増えてしまいました。夜間の過食の記憶はほぼありませんでした。
薬も病状に伴って変わり、過食の副作用があるものは無くなったはずなのですが、どうも過食がやめられず気づいたら80キロまで増加してしまいました。
ここまで体重が増加したことはなく戸惑いや情けない気持ちになりました。
体重増加によって好きだったオシャレをすることもできず今の体型で外に出るのが怖くなってしまいました。
周りにデブがいたと思われているのではないかと勝手な被害妄想などもしてしまいます。
今までダイエットとは無縁の生活だったのでどうすればいいのかわかりません。
ダイエットをしようと野菜中心の生活などを心がけたりしましたが、うつ状態が酷いと料理すらできなくなり適当な惣菜を買って食べるようになってしまっています。今は躁鬱病になってしまい以前よりも病状が悪化し自分を上手くコントロールできません。
過食について主治医にはゼリーなどを事前に買って過食の時に食べるようにしましょうと言われました。
しかし夜間睡眠時の過食では自分をコントロールできず他の物を食べてしまいます。
ダイエットに関するアドバイス等を是非皆様に教えて頂きたいです。