本文へ

拒食症から過食に。

レス9
(トピ主 0
😢
千冬
ヘルス
27歳の女です。 23歳頃に働いていた職場でのストレスで不眠症になりそのまま拒食症になってしまい希死念慮も強く通っていたメンクリでうつ病だと診断されました。 166cmの53キロから47キロまでおちてしまい、家の階段の上り下りだけで息があがり体調が悪くなることが多かったです。当時は水分も食事もとれず少し食べられたと思ったら嘔吐してしまう状態でした。 中々よくならず、思いきって病院を変えたところ段々とよくなっていき食事もとれるようになりました。病状が少し回復するまで2、3年ほどかかりました。 ですが薬の副作用からなのか夜間睡眠時に過食をするようになってしまい、気づけば半年ほどで20キロほど増えてしまいました。夜間の過食の記憶はほぼありませんでした。 薬も病状に伴って変わり、過食の副作用があるものは無くなったはずなのですが、どうも過食がやめられず気づいたら80キロまで増加してしまいました。 ここまで体重が増加したことはなく戸惑いや情けない気持ちになりました。 体重増加によって好きだったオシャレをすることもできず今の体型で外に出るのが怖くなってしまいました。 周りにデブがいたと思われているのではないかと勝手な被害妄想などもしてしまいます。 今までダイエットとは無縁の生活だったのでどうすればいいのかわかりません。 ダイエットをしようと野菜中心の生活などを心がけたりしましたが、うつ状態が酷いと料理すらできなくなり適当な惣菜を買って食べるようになってしまっています。今は躁鬱病になってしまい以前よりも病状が悪化し自分を上手くコントロールできません。 過食について主治医にはゼリーなどを事前に買って過食の時に食べるようにしましょうと言われました。 しかし夜間睡眠時の過食では自分をコントロールできず他の物を食べてしまいます。 ダイエットに関するアドバイス等を是非皆様に教えて頂きたいです。

ランキング

レス

病気を寛解させることが優先

041
詩音
一般的なダイエットならば、小町の皆さんの意見を参考にしたら良いと思います。 ですがトピ主さんの場合は病気が根底にあるので、治療が先だと思います。 一時的にダイエットが成功してもリバウンドを繰り返す可能性が高い。 トピ文読んだ感想としては鬱病治療は上手くても、摂食障害は専門外の医師には思えるのですが。 摂食障害を専門的にチームで治療してる病院を紹介して貰う事は難しいでしょうか? 服薬もですが、栄養指導やカウンセリングも同時進行で行っての治療が理想です。

運動は出来ますか?

🙂
マッチョ
食事だけでの体重コントロールはなかなか難しいと思います。 トピ主様は今は運動は苦ではありませんか?もし苦では無ければウォーキング等はいかがでしょうか。 もし外に出るのが気乗りしないのでしたら、自宅で段差を使った階段昇降の運動がおすすめです。 急な運動は身体をいためてしまう原因にもなりますので、自分のペースにあった量で調節してくださいね。

ダイエットは大変なので

🙂
ゆゆ
薬の副作用で食欲増加してダイエットするのは大変なので ゆでたまごを食べるのはいかがですか? お惣菜よりはヘルシーだしお腹も膨れます。 大量に卵買っておけば茹でるだけなので惣菜買いに行くよりも簡単です。

生活に運動を取り入れる

🙂
ゆかたん
医師の処方してお薬を適切に服用することも大事ですが、身体に本来、備わっている力を目覚めさせることも必要ですよ。 運動は、細胞レベルで身体に変化をもたらします。 食事や睡眠に比べて、面倒に感じてしまうかもしれませんが、バランスよく回復しない原因は、生活に運動を取り入れていないからだということも少なくありません。 まずは、室内でできる体操や筋トレで構いません。 記憶力も改善する可能性があります。

手軽に口に入れるものは置いておかない

🙂
イチゴ大福
ちゃんと料理をしないと食べられない食材だけ 買うようになさったら? 菓子パンとかスナック菓子やカップラーメン・・など どんなものを過食時に口になさっているかはわかりませんが、きっとお手軽に食べれるものだと思います。 そういうものは一切買い置かない。 うちはお菓子も無いですし パンは8枚切り冷凍のみ。 オートミールや缶詰はありますが 買い置かないので 夜中お腹が空いても 我慢するしかありません。 空腹に耐えられなかったら カフェオレとか砂糖なしのお茶などを飲みます。 夜中に 起きてしまうのは睡眠が浅いからでは? 医師に相談して 朝までぐっすり眠れる薬に変更してもらったらどうでしょうか。

今は体重を気にしない

🙂
みん
躁鬱病の治療が最優先です なぜなら希◯念慮など死ぬ可能性がある病気だから ダイエットは生活に負荷をかけるので、躁鬱が寛解するまではしないほうがいいはずです 主治医に相談してみてください

お気持ちとてもわかります

🙂
めえ
トピ主様と似た状態になったことがあるので、ダイエットと、今の状態で自己肯定感を高められるヒントになればと思い、1つのケースとして記載します。 私は鬱病で4年ほど治療しており、普段は安定しているのですが、ストレスが溜まると過食に走ることがありました。 特に夜眠くなったときや、夜中目が覚めた時に、なんだか不安で不安で、口に物を詰め込むことがありました。 結果、身長155cm47kgから、68kgにまでなり、恥ずかしくて外に出られなくなりました。 おしゃれできなくなるの、本当に辛いですよね。 私が立ち直れたきっかけは3つありました。 1つは、インスタグラムでプラスサイズのモデルさんを見たこと。 自分と同じ体型でも、可愛くて、おしゃれを楽しんでるモデルさんがたくさんいました。 今の体型でも可愛いお化粧して、可愛い服着て良いんだ!と思えるようになりました。 2つめは、通販サイトで、自分が着れる可愛い服がたくさんあったこと。 sheinは5Lまで用意がある服もあります。可愛いし、高見えするし、そしてとっても安いです。 「今の私は本当の私じゃない!すぐ痩せるから今のサイズの服は買いたくない!」と意地を張っていた時期もありましたが、sheinは本当に安いので、痩せるまでのつなぎとして買っても良いかな(笑)という気持ちになりました。 3つめは、食欲を抑える漢方を買ってみました。URLもコードも貼らないのでステマじゃないです。笑 お腹が空かなくなるのではなく、少量で満足できるようになり、1ヶ月で3kg落ちました。 本当は運動して栄養あるもの食べて代謝を上げてダイエットした方がいいんでしょうが、そんな元気ない時ありますよね。漢方に頼るのも1つの手です。(カウンセリングも丁寧でしたよ) 少しでも参考になれば嬉しいです。 トピ主さんが、健康で、自信を持って楽しく生活できるように願ってます。

食べ物を置かない

🙂
ふねさん
食べたいときに食べ物が無いのが不安でたくさん買い置きしてませんか? それとも夜にコンビニに走ってしまうのでしょうか? それでも買いに走るというワンクッションがあれば違うかも。面倒くさくて諦めるかもしれないし。 病気だからコントロールは難しいかもしれないけど、主さんは太ってることや過食そのものがストレスになってるから止められたらそれが一番の治療だよね。 実家や病気等で人の管理下で生活出来ればいいんだけどね。

拒食でガリガリだと、厳しい入院治療が待ってます。

🙂
ぬこ
摂食障害の入院治療を繰り返しているものです。主さまは「体重が47kgまで落ちたとき、体調が悪くなることが多かった」と書かれていますよね?そうなんです、体重が減ると体調は悪くなるし、体重があまりにも減りすぎると厳しい入院治療が待ってます。精神科ですよ。 だから、拒食よりは、過食だったとしても「食べていて、体調は悪くない」という状態の方がまだいい、そう思うことにしませんか?何事も健康が第一です。食べることは生きること、悪いことではないです。 体型について悩むと思いますが、少しふくよかな方でも可愛い方、素敵な方はたくさんおられます。痩せてる人ばっかりがきれいでかわいいかというと、周りを見てみるとそうでもないです。体重だけがすべてじゃない、表情、雰囲気、しぐさ、メイク…。これらで素敵な方っていっぱいおられますよ。だから大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧