詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    今日の晩御飯 何ですか?

    お気に入り追加
    レス26
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    灯子
    話題
    兼業主婦の灯子です。
    派遣なので、働いたり休んだりの繰り返しです。
    今月はほぼお休みの予定です。

    働いている時は、晩御飯のメニューはパパッと作れるものが
    主流でした。

    でもそれに慣れてしまっているせいか、
    手の込んだものを作らなくなってしまい、
    お休みの日でも簡単なものばかりで、
    お料理の本で研究なんてこともしないので、
    段々とレパートリーが少なってきてしまい、
    自分でも、ワンパターンだなと思うようになってきました。

    そこで、
    これから少しでもレパートリーを増やしたいと考えているのですが、
    皆さんの晩御飯のメニューを教えていただけませんか?
    参考にさせていただければと思います。

    よろしくお願い致します。

    ちなみに、我が家の今日の晩御飯は、

    アジの塩焼き 
    カツオのお刺身
    小松菜と厚揚げの煮浸し
    シラスとキュウリとワカメの酢の物
    カボチャの煮物
    お吸い物

    です。

    トピ内ID:7342913876

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数26

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    今日は

    しおりをつける
    blank
    さざえ
    雑穀ご飯と新玉ねぎの味噌汁。それに
    ゴボウのサラダと豚肉のしょうが焼きと生野菜です。

    ところで主さん家、魚料理が多いですね。
    アジの塩焼きがあるのにお刺身もですか?
    豪勢だな~。

    トピ内ID:9115719302

    閉じる× 閉じる×

    我が家は、

    しおりをつける
    blank
    てんき
    今日は、

     グラム115円の鶏もも肉と、
     グラム156円の鶏もも肉と、
     グラム195円の鶏もも肉

    の食べ比べです。
    単純に塩を振ってガスで焼くだけですがが。

    さー、味の違いがわかるか!?

    楽しみ!
    あ、トマトサラダをつける予定です。

    トピ内ID:6964383323

    閉じる× 閉じる×

    うちの晩御飯

    しおりをつける
    自称シェフ
    参考になる良いトピをありがとうございます!

    うちのメニューは

    鯖の煮付け
    中華風春雨サラダ
    高野豆腐の含め煮
    オクラの胡麻和え

    以上です。

    トピ内ID:2154006262

    閉じる× 閉じる×

    トピ主様のお献立、美味しそう~♪

    しおりをつける
    🐷
    tomokONTA
    トピ主様、良いトピをありがとうございます。
    毎日、悩みますよねぇ…こんなトピ待ってました!

    今夜は
    白米
    牛ホルモン&野菜炒め
    シュウマイ
    春雨サラダ
    ワカメと豆腐のスープ

    です。旬のモノが何もなかった…
    私も皆様のレスを参考にさせていただきます。

    トピ内ID:1729224115

    閉じる× 閉じる×

    しおりをつける
    blank
    匿名
    取れたての筍とほうれん草を頂いたので。

    筍ご飯・ほうれん草と新玉葱の味噌汁・ひき肉と人参とネギの油揚げロール(クックパッド参考)・ほうれん草のお浸し・アメリカンチェリーです。

    油揚げロールはお弁当のおかずにもなるので、多めに作って冷凍。
    筍ご飯も5合炊いて冷凍。
    味噌汁も多めに作って明日の私の昼食になります。

    ほうれん草のお浸しや野菜の煮物や大豆の五目煮、切り干し大根やひじきの煮付は多めに作って、残りをリメイクします。
    煮物は細かく切ってご飯に混ぜたり、水気を切った豆腐と混ぜたり(白和え)、とにかく食べきるまで味や姿を変えてます。

    クックパッドなど参考になるレシピが沢山あるし、個人のブログなども見ていて楽しいです。
    時間がある時にちらっと見て、「いいな」と思ったレシピをお気に入りに保存し、作る前や買い物の途中に携帯を見て決めたりもします。

    家族に好評であれば、リピート決定です。

    トピ内ID:7127748641

    閉じる× 閉じる×

    我が家のメニューは

    しおりをつける
    blank
    ぽん
    ・鰤の切り身の塩焼き
    ・ニラ玉
    ・切干大根煮
    ・肉じゃが
    ・カリカリベーコンとルッコラのサラダ
    ・蕨のおひたし
    ・豆腐とワカメの味噌汁
    ・自家製糠漬け(キュウリと大根)
    ・昨夜の残りの筍の土佐煮

    です。

    我が家は60代後半の私父と小学生の娘、私と夫。
    3世代同居なので、食の好みも違いがあり

    父は魚と漬物が無いとダメな人。
    私は生野菜大好きで肉類は好まない。
    娘は火を通した野菜と味噌汁が好き。
    夫は何でも食べる良い子(笑)

    なので、毎日品数が必要になるので手間のかかる凝った料理は休日にしか作りません♪

    カツオの刺身♪
    美味しいですよねー♪
    食べたくなったので、明日は夕飯のオカズにカツオの刺身を出したいと思います♪

    トピ内ID:3598166950

    閉じる× 閉じる×

    メニューの羅列でよいなら

    しおりをつける
    blank
    リサコ
    サバの塩糀焼き
    三色パプリカのピクルス
    激辛麻婆豆腐
    モヤシのナムル
    アスパラのクリームスープ
    です。

    トピ内ID:1909694583

    閉じる× 閉じる×

    時間があると佃煮作りをします

    しおりをつける
    blank
    佃煮ばあば
    今日はハンバーグ(ニューサマ―のソース)、野菜サラダ、ひじきの煮物、ザーサイ炒め煮、なすとしいたけの佃煮、サツマイモの茎の佃煮、味噌汁です。全て手作りです。右手を骨折しているのでハンバーグは良く作ったと思います。野菜が取れすぎると冷凍、佃煮にして、次のシーズンまで楽しんでます。今日はザーサイの佃煮を1k作り、冷凍して食べたい時に出します。これらはプレゼントとしても使います。今回骨折してもメインを作ればこの佃煮、煮物のおかげでさみしい食事にはならなかったことです。時間があるとき煮物、佃煮にして1回分ずつ冷凍されることおススメです。時間のあるとき手間暇かけて作り置きしてください。食事のしたくがらくですよ。材料買うときメニュー考えないのでしょうか 

    トピ内ID:4246489874

    閉じる× 閉じる×

    野菜たくさんの煮物など作っては

    しおりをつける
    blank
    ai
    新婚兼業主婦です。今日のメニューは

    肉野菜炒め(豚肉、にんじん、たまねぎ、にんにくの芽)
    タラモサラダ
    めざし
    小松菜と大根の味噌汁
    ご飯

    です。一汁三菜です。
    暇だったのでレンコンとにんじんのきんぴらも
    作りました。これは明日の食事になります。

    わたしもかつおが食べたかったですが
    今日は店になかったので家にあっためざしになりました。

    トピ主さんは単品か二つの材料でできる料理が
    多いようですので、3つ以上の材料を組み合わせて
    できる料理をつくってはどうでしょうか。
    けんちん汁、筑前煮、豆腐ハンバーグなどです。
    しらあえ、ごまあえ、ひじき煮などもありだと思います。
    野菜をたくさん入れてくださいね!

    トピ主さんのメニューだとメイン料理が何かぴんと
    きませんね。かつおのおさしみかな?

    とりもも肉のステーキに自作のソースを
    乗せて食べるなどもおいしいです。
    ソースはネットで調べるといろいろあります。
    ブロッコリーやにんじんなどの温野菜も
    付け合せにしましょう。

    あとはミートソースを自分で作るのもおいしいですよ。

    トピ内ID:4864635507

    閉じる× 閉じる×

    手抜き大好き

    しおりをつける
    blank
    MOCO
    ジャーマンポテト、
    あさりの酒蒸し
    豆腐とわかめ、油あげの味噌汁
    ひじき、ツナ、レタスサラダ
    でした。
    明日は
    パートの日で、中学生娘の塾前ご飯。
    オムライスと、野菜サラダ、多分それに、即席スープかなっ。
    野菜は、刻み済み。

    トピ内ID:7753721068

    閉じる× 閉じる×

    今日の晩御飯

    しおりをつける
    blank
    さえこ
    いつもは帰宅の遅い夫から、思いがけず、早く帰れるとの連絡があり、急いで作りました。

    ○ご飯
    ○新玉葱 新じゃが お豆腐のお味噌汁
    ○豚の生姜焼き
    ○キャベツ きゅうり トマトのサラダ

    です。帰宅に間に合わなかったので、先に晩酌してもらってました。おつまみは、豆腐にキムチです。いつも素早く作れる簡単メニューばかりです。
    気が向いたときは煮物を作ってます。大量に作って冷凍です。

    トピ内ID:9013520158

    閉じる× 閉じる×

    野菜は必要

    しおりをつける
    🍴
    ichiro
    こんばんは。
    サラダがあったら嬉しいな~~~
    食事は、バランスだと思います!!
    野菜って、結構あなどれないですよ!!

    トピ内ID:9447465799

    閉じる× 閉じる×

    あっさり!

    しおりをつける
    🐶
    トマト
    きょうの晩御飯

     煮魚(本田カレイ)
     
     南瓜の煮物

     薩摩揚げ

     玉葱と豆腐の味噌汁

     胡瓜の浅漬け

     キャベツとトマトとアボカドのサラダ

    歳を取ってきたので、この頃、お魚が多くなって来ました。
    あっさりとした食事です。
    主さんは仕事をしながら、頑張ってますね。

    トピ内ID:5019762317

    閉じる× 閉じる×

    毎日悩みますよね~

    しおりをつける
    blank
    りんご
    うーん、何にしようか…
    明日(もう今日?)は、最近、和食作ってないから肉じゃがにでもしようかな。

    あとは適当に焼き魚と冷や奴と、あと一品、何を作ればいい……?

    トピ内ID:8744171956

    閉じる× 閉じる×

    凄い

    しおりをつける
    雪ん子

    初めまして
    トピ主様の晩御飯
    凄い豪勢ですね
    羨ましいです!
    毎日恋人のお弁当,晩御飯を
    作っていますが
    やはり内容って困りますよね
    悩んで何にも思い付かない時は
    クックパッドで検索しています
    冷蔵庫にある食材を検索して
    決めています
    因みに今日の晩御飯は
    豚ヒレのポークチャップ
    サラダ
    野菜の炒め物
    小えびの唐揚げ
    ごぼうのお味噌汁です!

    トピ内ID:1393297195

    閉じる× 閉じる×

    こんな関連トピもあります

      その他も見る その他も見る

      我家の夕ご飯

      しおりをつける
      🍴
      クッキングママ 
      我家のエンゲル係数はかなり高いです。

      夫婦と息子の3人家族。
      私は専業主婦でぽっちゃり系、夫と息子はスリムな体型です。

      昨晩は主人に鯵のたたき、息子には鯵のムニエル
         
         海老のマヨ豆板醤炒め
         肉じゃが
         白和え
         春雨サラダ
         かいわれトマトサラダ

      昨晩はちょっと品数も多かったですね。

      お料理は好きな方で気分がのっている時は上記くらいの品数になります。

      私の作るカレーうどんも美味しいと評判良いです。

      玉葱・白葱・人参・にら・きのこ・豚肉を和風のお出しで柔らかく煮て
      カレーフレークで調味します。
      お出しが決め手なので、丁寧に昆布とかつおや鯖節でとってくださいね。
      野菜はどれもたっぷりの量を使って具だくさんにするのが美味しさの秘訣です。

      トピ内ID:9603956961

      閉じる× 閉じる×

      今晩のメニュー

      しおりをつける
      blank
      K&j
      トピ主さんの晩ご飯すごく美味しそう! 私の夫もお魚好きでお刺身に焼き魚が付くことも多いです。今日は私が仕事お休みなので少し気合いを入れ作ります。 豆ご飯、カツオの刺身、 筍と鶏肉の煮物、それから頑張ってギョーザを作ります。 お休みの日くらいしかきちんと作れないので朝から献立を考えてゆっくりス-パーで買い物、そして大好きなビールを飲みながら夕食作ります! 皆様の献立を読むのも楽しみです。 参考にしたいです。

      トピ内ID:3355871719

      閉じる× 閉じる×

      皆さん豪華ですね

      しおりをつける
      🐷
      モーリン
       我が家は
      焼きビーフン(レタスで包んで食べる)
      ささ身の梅肉焼き(夫の酒のつまみ)
      パプリカのサラダ
      エリンギのバター焼き
      です。

      今夜は
      カレー
      サラダ
      冷奴(夫の酒のつまみ)
      味噌田楽

      だけです。
      レベル低すぎますか?

      トピ内ID:6352357622

      閉じる× 閉じる×

      メニューのトピ好きです

      しおりをつける
      blank
      paseri
      我が家は

      鯛の塩焼き
      もやし野菜炒め
      ひじきの煮物
      トマト・ハム・新玉ねぎのマリネ
      豆腐のお味噌汁

      ちなみに昨日は家焼肉でした。

      トピ内ID:6420169960

      閉じる× 閉じる×

      今夜は

      しおりをつける
      🙂
      リアル
      スパニッシュオムレツ
      えびとたことセロリのマリネ
      ポトフ
      です。

      明日の朝はポトフにカレー粉入れてパンで戴く算段です。

      今夜はビールかワインか楽しみです!!

      トピ内ID:1838082040

      閉じる× 閉じる×

      4人家族です。

      しおりをつける
      blank
      ちゅん
      小学生と中学生の子どもがいます。
      今日はチキンカツ、味噌汁、ご飯の予定。
      シンプルすぎでしょうか。
      昨日はカレーでした。
      一昨日は日曜だったので、網焼き器で野菜と魚や肉を焼きました。
      手抜きですね。

      トピ内ID:3262628735

      閉じる× 閉じる×

      二歳の子供、夫がいます

      しおりをつける
      blank
      そら
      子供に野菜を食べさせるため、
      あらゆる野菜はぜーんぶ味噌汁に入れてます。

      と、あとはブリ大根と、グリーンサラダとひじき煮でーす。

      トピ内ID:1879260392

      閉じる× 閉じる×

      今日の晩ご飯

      しおりをつける
      blank
      五月生まれ
      ・豆ご飯
      ・鮎の塩焼き
      ・肉じゃが
      ・きゅうりとカブの浅漬け
      ・夕べの残りの筑前煮
      ・トマトのスライス

      以前はお惣菜を買うことも多かったのですが、なるべく国産の食材にこだわりたくて、ほとんど作っています。

      トピ内ID:2435723281

      閉じる× 閉じる×

      わあ、ありがとうございます。

      しおりをつける
      blank
      灯子
      皆さん、
      美味しそうですね。

      私は献立に迷った時に、
      お料理のサイト等を見ますが、
      結局いつものワンパターンになってしまっていました。

      こうして皆さんの実際の献立を拝見致しますと、
      なるほど、こういう組み合わせかとか、
      現実感のあるおかずが多くて、
      テーブルにならぶところも想像できて、
      とっても参考になります。
      ありがとうございます。

      そして昨夜はちょっとだけ、手の込んだもの作りました。
      と言っても、大したことないって思われるかもしれませんが、、、

      ツナとキュウリとアボカドとレタスの海苔巻、
      豆腐と鶏ひき肉のハンバーグ、
      大根と青梗菜の味噌汁、
      あまったキュウリと酢飯でカッパ巻き、

      でした。

      鶏ひき肉、100g58円とお安く、
      青梗菜も2束98円、
      キュウリ3本98円、
      アボカド1個98円、
      と安かったんで、こんな献立になりました。

      トピ内ID:7342913876

      閉じる× 閉じる×

      70歳女、44歳女、8歳女、5歳男の

      しおりをつける
      blank
      のいちご
      今日のメニューは、

      ・ごはん
      ・麩の味噌汁
      ・海老フライ
      ・麩の揚げ物
      ・もやし、きゅうり、ハムのサラダ

      です。

      もやしが多かったから、あごの運動になりましたー。

      トピ内ID:4507073220

      閉じる× 閉じる×

      生活・身近な話題ランキング

        その他も見る その他も見る

        筍煮ものがメイン

        しおりをつける
        blank
        ばあば
        我が家の今日の献立です。
        筍の煮物(明日は煮物の余りを使って筍のおこわになります)
        豚肉の生姜焼き、野菜を添えて
        かんぴようの卵とじ
        やまくらげの佃煮、胡瓜とチリメンの佃煮 
        ナスの漬けものの塩抜き中
        昨日筍を頂きすぐ糠で茹で、今朝から煮汁に漬けて煮たところです。自宅で作るとやさしい味になり、箸がとまりません。今年はこれで終わりかな?

        トピ内ID:4246489874

        閉じる× 閉じる×
        並び順:古い順
        • レス一覧
        • トピ主のみ (1)

        あなたも書いてみませんか?

        • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
        • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
        • 匿名で楽しめるので、特定されません
        [詳しいルールを確認する]

        アクセス数ランキング

        その他も見る
          その他も見る
          気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
          使用イメージ
          使用イメージ

          マイページ利用でもっと便利に!

          お気に入り機能を使う ログイン
          レス求!トピ一覧

          注目トピ

          注目トピはありません。

          Twitter

          Follow
          みんなの投票結果

          編集部から

          編集部からのお知らせはありません

          Horoscope | 大手小町

          発言小町大賞0