本文へ

レシピ激求!!

レス4
(トピ主 0
🙂
ナッツ
話題
晩御飯のおかずにもできて、それを翌日のお弁当にもできる。

そんなレシピを教えてくれませんか?

レパートリーが少ない上に、普段の晩御飯はお弁当に不向きな汁っぽい料理、にんにくやキムチを使う匂いがキツイ料理ばかりです…。

ランキング

レス

「つくりおき弁当」で検索を!

🙂
もぐり
「つくりおき」や「朝つくらない」で検索すれば、 お弁当のレシピがたくさんありますから、 その中で、晩ご飯に合いそうなおかずを チョイスすればいいと思いますよ。 私はコロッケ、からあげ、牛肉野菜巻、ポテトサラダ、 ぶりの照り焼き、焼き鮭など定番おかずを夜に多めに作って お弁当用のおかずに回します。 たいていのおかずは冷蔵で2~3日はもつので、 翌朝以降のお弁当にも使えますよ。

「汁」ならスープジャーで

🐧
ぺんぺん
冬は、具沢山のけんちん汁や豚汁やシチューなどの汁物なら、 夕飯用に鍋一杯作って、 翌朝、温めてからスープジャーに入れてお弁当にできます。 お昼まで温かくておいしいです。 夏は、冷製の梅煮などなら、悪くなりづらくてお弁当も可能です。 私も煮物が好きですが、汁っぽくなりやすいですね。 大根の煮物や肉じゃが、小松菜の煮浸しなどであれば、 クッキングペーパーの上に暫く置いて水切りしてから詰めるとよいです。 味は濃いめにしておくと、汁がなくても味がボケません。 タンパク質なら揚げ物とかかな。 「冷めてもおいしい」というレシピだと便利です。 ゆで卵を作っておいて持っていく、という手もありますね。 楽しいお弁当ライフを!

スープジャー

🙂
りんご
私もスープジャーを推します! 連動して晩御飯も楽になります。笑 男性用なら大きめを。 基本一品料理、カレー、シチュー、パスタ、中華、煮物、入れられないものはないのでは??最初にご飯を入れれば「~丼」、洋風ならパンを別につけて、縦に重ねて数種類入れるとミルフィーユ風。 残り物で野菜やたんぱく質が足りなければ、それだけ別途調理して一緒にジャーに投入しておけば食べる頃には馴染んでいます。 汁もれしないし、冬は熱々、夏は冷たいメニューも出来て痛まない。見えないから彩りも気にせず。 専用ケースと専用スプーンも同時購入が便利。 それまでの2段式弁当箱から解放されて、凄く楽になりました。

肉巻きはいかが?

🙂
はる
はじめまして。 晩御飯もなやみますね。お弁当も、となるとなおさら。 ご苦労様です。 わたしも、ご飯のレパートリー、ローテでもよいので、 これならって引き出しをたくさん持てたら…と常日頃思ってます。 トピを拝見してすぐ思い浮かんだのは「肉巻き」でした。 豚のもも薄切りなどで、インゲンやニンジンなど、 お好きな具を巻いて、フライパンで醤油ベースの甘辛のたれを絡めて、というのが定番なかんじですが 先日肉を巻いた後、パン粉をまぶして揚げ焼きにしたところ、 これもさくさくと美味しかったです。 お弁当なら、とんかつソースなどミニ容器に入れて持たせても よいかもしれませんね。 参考になったらうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧