本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 知床旅行初心者ですアドバイスお願いします

知床旅行初心者ですアドバイスお願いします

レス22
(トピ主 2
🙂
世界いさ子
話題
今年の夏休みに知床に旅行に行く計画を立てております。東京在住45歳の夫婦二人旅です。 三泊四日で一応宿と飛行機は抑えました。 知床グランドホテル北こぶし泊、女満別空港にてレンタカーを借ります。 まったくの初心者でして、行かれた事のある方のご意見など頂けましたら幸いです。 ツアーに硫黄山クルーズが含まれているので、二日目の10:30から参加します。 心配な事は、ホテルは北こぶしで本当に良いのか、(海の幸など満足した料理が食べられるか、部屋はきれいかなど) と3泊とも同じホテルで良いのか、移動しながらの旅行の方が楽しめるかなどです。 また、アクティビティなどのオススメなどございましたらよろしくお願い致します。

ランキング

レス

異常気象

🐴
レインジャー
今年は5月には言っても降雪があったりで、知床横断道路も 未開通の様子。真夏でも日が落ちると急激に気温が下がりますから 防寒対策は必須です。 それと、国立公園ですから、守るべきことはしっかり守って下さい。 野生動物に餌を与えるなど愚行は謹んで下さい。 野良猫に給餌するのとは全く異なります。日本に残された数少ない ウィルダネスですから大事にしたいものです。知床で頂点に立つものは 人間ではなく野生動物です。 べからず集になってしまいましたが、トドのステーキを試してみてください。 天候によっては水着持参でカムイワッカの滝で汗を流すのもいいですよ。

地元出身です

のの
地元民からすると、身近すぎて観光視できないのですが ホテルの食事でオススメは 『知床第一ホテル』のレストラン『マルスコイ』です。 バイキング形式&屋台で品数も豊富だし、お寿司やラーメンなどその場でオーダーして出来たてを食べられますよ。  わたあめやスイーツの屋台もあり、小さなお子さまも満足だと思います。 だからといってグランドホテルも充分美味しいので変更するまでもない気もしますが、『マルスコイ』オススメです。  日帰り入浴とバイキングがセットになった日帰りプランもありますよ。

知床大好きです。

🐧
なまこ
北海道在住です。自分の住む札幌市から知床までは500キロ近くあり、道民でもなかなか行くには決意が必要です。笑)道東へいくとどうしても屈斜路湖や摩周湖、釧路湿原知床は欠かせません。知床に3泊もするなんてうらやましいです。 北こぶしはウトロでも上級の旅館ではないでしょうか。 硫黄山クルーズは、オーロラでしょうか?小型クルーザーでのクルージングってのもあり、大型の船だと岸まで寄れないところかなり近くまで接岸してくれます。また、ルシャ湾までのクルージングだとヒグマにご対面できます。野生のヒグマを見る機会ってなかなかないものです。 知床五湖はガイドつきで回れます。知床峠は天候がわるくなかなか晴れてくれません。自分も6回の訪問で羅臼岳が見れたのは2回、国後島は1回だけです。 知床峠を越えて羅臼へいくと途中「熊の湯」があります。羅臼側のクルージングはイルカや鯨、シャチが見れます。 羅臼では美味しい海の幸がたくさんあります。 自分なら3日があっというまに過ぎてしまいそうです。 北海道は富良野美瑛もいいけどやっぱり知床です。 文字制限で書ききれません。

お勧め

🐤
せばちん
摩周湖と川湯温泉がお薦めです。どちらも女満別空港のそばにあります。

羅臼もいいですよ

041
ラベンダー
ウトロも羅臼もとても良い景色ですよ。 私たち家族は知床第一ホテルが好きで、よく泊ります。ビュッフェ形式で80種類ほどの料理が並んでおり、カニや寿司もあり、楽しめます。 北こぶしは泊ったことがないので、よくわからないです。

ひぐまとかに

🙂
おお婆
でくわしませんか? オシンコシンの滝 見事でしたよ。

北こぶし、夏休みに泊まりました

041
たこっち
北こぶしは大きなホテルでして、バイキング会場も広大でした。 品数も多く、料理を置いてあるスペースも広く、 北海道の名物で思いつく物はなんでもある感じです。 料理の内容だけで考えれば充分なのですが… ただ、夏休みですごい大人数が常にウロウロ、落ち着きません。 音もひびきうるさいです。飲料をオーダーしても持って来るのが遅かった。 席が料理が置いてある場所から遠い席になると、料理を取りに行くのがひと苦労ですし、 逆に近い席だと、いろんな人がウロウロするのが目について、食傷するかも。 ご夫婦2人ならブッフェではなく、お食事処での食事のプランをおすすめします。 私たちはホエールウオッチングに行きました。 あとにも先にもクジラを実際に見る機会なんてもう無いだろうなと。 クジラとイルカを見る事が出来ました。 もし行かれるのでしたら船の上は真夏でも寒いので、 撥水防風できる上着は絶対必要です。 あと、ガイドさんによるネイチャーツアーにも行きたかったけど、 日程の関係で行けずでした。トピ主さんは滞在日数に余裕がありそうなので、是非!

楽しかったですよ

041
去年行きました
ホテルは北こぶし、第一ホテルと一泊ずつ。どちらも食事もおふろもよかったですよ。 私は知床半島の先端まで行くクルーズにしました。夏休みだったのに、すごく寒かったです。 でも、オジロワシやヒグマを見ることができました。 こちらも満足でした。 楽しい旅になりますように

3連泊は飽きませんか?

041
北海道リピーター
知床を訪れたのは世界遺産指定前なので、状況が違っていたら、ごめんなさい。 ウトロ観光自体は、クルーズと五湖周辺の散策などで、まる一日あれば充分だった記憶です。 北こぶしは泊まっていませんが、評判のいい宿のようですね。海の幸は、きっと満喫できると思います。 でも、3連泊したら、さすがに飽きないでしょうか? せっかくレンタカーをなさるのでしたら、もう少し移動なさった方が北海道を楽しめると思います。 ずっと景色の変わらない道をドライブするのも、北海道旅行の醍醐味です。 ほかの方も提案されていますが、知床を味わい尽くすにしても、1泊ぐらい羅臼に移動されてはいかがでしょう。 または、摩周湖、川湯温泉、あるいは阿寒湖などに足を伸ばしても、それほど遠くはありません。 360度の眺めを楽しめるスポットも、途中にあったはずです。

私も行きます

シリエトコ
北海道大好き人間です。 トピ様と同じ、私も夏休みに知床に行きます。 しかも『北こぶし』に宿泊します! 何度も宿泊していますが、綺麗ですしビュッフェも品数 が多く、おいしいですよ。 クルーズの乗り場も『北こぶし』なら、車を置いて歩い て行けます。 知床五湖には行かれますか?ヒグマが怖いなら木道を 歩けば一湖が見えるので、ぜひ行ってみてください。 摩周湖、屈斜路湖は行かれないのですか?

ホエール

🙂
私も40代
去年の夏行きました。私もホテル迷って…北こぶし(展望室)1泊、第一至然館(和洋室)宿泊しました。お風呂以外は北こぶしに1票です。 ホエールウオッチングはオススメです。最初1時間位ただ走るだけなので、失敗したかなあと思いましたが、クジラを見つけると船長さんが全力で船を走らせて、すっごくわくわくしましたよ。他の船にも無線で知らせてくれるので、クジラの周りに何隻もの船が集まってなかなか壮観です。防寒着は船にありますし、窓の付いた部屋もあります。 知床ではないですが、阿寒湖の鶴雅(別館展望室)がとても良かったです。ホテルは結構古いのですが、それを十分カバーするサービスと、アイヌの伝統を大切にしている姿勢が素晴らしく、ここはまた行きたいです。

ウトロ3泊 そんなに見るところありますか

041
weed
先の方が仰るとおりで、ウトロ3泊は飽きるのでは? 1日はツアーでいいとして、 岩尾別温泉の方に車でいくと道路でほぼエゾジカ、たまに熊に遭遇するのでそちらへドライブもありかも。 知床五湖は特別何かがあるわけでもなく、 あと羅臼側に行けば船でホエールウォッチングがあります。 女満別空港からレンタカーなら近くの網走監獄博物館は有名な観光スポットです。網走港にあがるタラバガニは餌の関係で北海道全土の中でも特においしい絶品の場所なので店を探してタラバガニを食べるのはありかも。 北見市に1泊とれば前述の網走も近いですし、逆方向ですが屈斜路湖や摩周湖も比較的近く見所多いです。 その北見市の北見ビアファクトリーは地ビールがウリのビアレストランですが、地ビールがとてもおいしいうえにジビエや肉、ソーセージ、海産などメニュー豊富で大人二人旅のディナーにはいいかもです。 女満別から海岸線にウトロへ走ると小清水原生花園があって、 ここの風景は北海道らしく雄大です。 せっかくの機会、色々観光してみては。 ちなみにウトロおよび北こぶしは宿泊で人気があるので団体客など混雑してるかもです。

知床大好き

😀
のりまき
着時間によりますが、ウトロへの途中、網走監獄博物館や小清水原生花園(道路からも見えます)なども良い所です。 私が気に入ったのがオシンコシンの滝手前(斜里より)のオンネベツ川です。 8月半ばでしたが既ににサケ(カラフトマス)の遡上が始まっていて、 それを川面まで下りて目前に見ることができます。 知床国道に面して駐車場所もあります。 国道から海側を見ると、大軍が黒々と渦を巻いて溯上の準備をしているのも見えます。 圧巻でしたよ。 三泊もなさるのですから、知床五湖は五湖全部を歩いて回ってみてください。 賑わって明るく開けた木道歩きとは全くの別物です。 一湖を過ぎると森閑としてまさに原始の森です。 目の前に立派な角の牡鹿が悠然と出てきて驚きました。(鹿さんに道を譲りました) 歩くのがお好きでしたらフレペの滝もおすすめします。 沢山の海鳥やオジロワシが見られました。 車なので知床峠、羅臼、野付半島もよろしいかと思います。 ちなみに我が家は女満別→ウトロ2泊の後、3泊目は川湯へ泊まりました。 川湯は強酸性のため角質が取れお肌がピッカピカになります。

トピ主です。ありがとうございます!

🙂
世界いさ子 トピ主
貴重なご意見ありがとうございます!参考にさせていただき、計画の立直しをしてみました。やはりウトロに3泊はもったいないですね...。その事が分っただけでもありがたいです。 フライト中標津空港着に変更し、帰りは女満別空港、宿泊は知床2泊、川湯温泉1泊に変更しました。 一日目は中標津空港(14時頃着)→野付崎→ラウス→知床岬→ウトロ のコースでオホーツク海を眺めながらのドライブ。 二日目は知床一日ツアーに参加して知床五湖、原生林、ヒグマの冬眠穴などの散策。 三日目は午前中に知床岬までのクルーズ。川湯温泉まで移動し、余裕があれば摩周湖、阿寒湖周辺を散策。 四日目は屈斜路湖を散策し、女満別空港の夜の便で帰路。 当初の予定よりもイメージがはっきりしてきました。初心者なので、ツアーやクルーズに参加して説明してもらおうと思います。 骨組みはこのような感じですが、途中のオススメスポットは皆さんからのご意見を参考に寄り道してみます。

地元からの意見です。

🐶
momoママ
こんにちは。旅行楽しみですね。 さてさて、ウトロ2泊・川湯1泊にしたのですね? 私ならですがウトロ1泊で十分だとは思いますが、まあ自分は地元だから そう思うとして、川湯に泊まるなら帰りの女満別空港を考えて網走の 鶴賀リゾートホテルなんていかがでしょうか? ハッキリ言って川湯のホテルは・・・・・・。ガッカリされるかも知れません。 中標津から羅臼側に入り横断道路を通ってウトロ。 きたこぶしは自分的には第一ホテルより好きですね。 第一のバイキング・マルスコイが良いって書いてた人いますが、こちら地元では 評判は良くありません。種類は確かに多いですが、所詮は修学旅行や、外国の 団体旅行の人が多くて落ちつきません。きたこぶしの方が落ちつき感と、ゆったり感が有ります。 今日私の住む所は5度でした。(犬の散歩時に外の気温計見た)超寒かったです。 ちなみに、いつもの年なら開通している知床横断道路は今年は雪の為まだ開通してません。

羅臼側も

041
鶴亀松竹梅
同じところ3泊でよろしのではないかと思います。 羅臼側でのアクティビティも検討してください。知床峠を越えて所要1時間です。 クジラなど自然観察のクルーズがあり、国後島がはっきり望めます。

二度目です

041
weed
北海道は地図上で近く見えてる場所が案外遠い、 逆に遠く見えてても案外近い場所が混在します。 例えば初日の野付崎が野付半島のどこを指すのか解らないのですが、 野付半島は根元部分から先端部分まで実に28キロ、 往復56キロもあり、車で半島往復するだけで1時間を要します。 立ち枯れの景観であるトドワラやナラワラは先端近くまで行かないと見られないうえ、夏場の先端部には原生花園も広がり見所です。 さて、初日行程の中標津空港14時着から計算して、 レンタカーの手続きなどを考えると出発は15時頃、 そこから野付半島先端まで約1時間半で16時半頃到着、 17時に出発すると仮定して羅臼まで約2時間弱、 19時に羅臼到着の頃は夜の帳が降り始める時間帯で、 そこから知床横断道路でウトロまで有料道路ですが峠道で約1時間、 ウトロ着は予想ですが20時になりますが、これでよいですか? 初日が結構ハードです。 ちなみにこのルートを私は3度走ってるので自分の旅行記からの予想算出です。 あと中標津には開陽台と呼ばれる地平線まで見渡せるという有名な高台展望台がありお薦めです。

続き

041
weed
3日目ですが、川湯温泉移動で摩周湖や屈斜路湖は割と近いのですが、 阿寒湖は意外と遠いです。 この地域の道の集合地点である弟子屈から1時間半、往復3時間。 ここも意外と距離あります。 散策だけなら摩周湖と屈斜路湖だけにして、最終日に阿寒湖の方が日程的に楽な気がします。 屈斜路湖は童心に返って湖岸の砂を掘れば暖かい温泉が出てきてちょっと楽しいかも。 近辺に硫黄の湧き出てるもう1つの硫黄山もあります。 摩周湖周辺の展望台では運がよければリスが出現し見られます。 阿寒湖の近くにオンネトーと呼ばれる神秘的な湖があります。 肉眼ではあまり感じないのに写真に撮ると不思議なほど青い、碧い、 なんともいえない色で美しい湖です。 以上、主様のスケジュールを見ての感想です。

屈斜路湖のアクティビティ

041
北海道リピーター
和琴半島の散策もいいですが、カヌー体験も楽しいですよ。 ガイドさんがつくツアーなら、初心者でも全く問題ありません。 天気が良ければ、美しい湖で夢のような一時が過ごせます。 途中、温泉の湧いているところでゆで卵を作ったり、足湯を楽しむプランもあります。 ガイドツアーは近辺に幾つかありますが、若干内容や料金に違いがあります。 比較検討なさってみて下さい。 女満別空港が夜の出発であれば、午前中屈斜路湖で過ごしても、網走監獄博物館に立ち寄る時間も取れそうですね。 なお、川湯温泉はお湯は素晴らしいのですが、確かに、宿としては団体向けの、や古いタイプの施設が多いかもしれません。 でも、最近は少しずつ新しい宿も出来ているようです。 ざっと調べたところでは、屈斜路湖畔の鶴雅系オーベルジュsoraなども評判いいみたいです。

訂正です

041
weed
知床横断道路をうっかり有料道路と書いてしまいました。 反映されたのを見てビックリ、 すみません書き間違いです、普通の国道です。

だんだんかたまってきましたね

041
のりまき
weedさんが仰るように野付半島はどこまで行くかで所要時間が大幅に変わります。 トドワラの木道を周回するにはネイチャーセンターから徒歩で2時間近く必要です。 現在の予定ではトドワラまでは無理でしょう。 野付半島は道路の両側が海だったり、間近に国後島が見えたりと感動的な風景ですが、 レンタカー出発時間と天候によっては省いても仕方ないと思います。 摩周湖近くの神の子池は池底から噴き出す透き通った神秘の青い水をたたえた美しい池です。 オショロコマ?が沢山と赤い婚姻色に染まった大型の魚(地元の人にサクラマスかなと言われました)がいました。 お薦めですが、道が不便なので、行った道をまた戻る、または大回りをすることになるので時間と要相談です。 寄るとしたらウトロから川湯へ移動する日でしょうか。 川湯のお湯は目に入ると超しみるのでご注意ください。 硫黄山に行ったら地面を触ってください。すごい地熱です。 晴れていれば摩周湖や美幌峠から見る屈斜路湖は大変美しいです。 双眼鏡を持っていくとより楽しめると思います。 クルーザーから見る熊も意外とちっちゃいです。

トピ主です。ありがとうございます! 2

🙂
世界いさ子 トピ主
アドバイスありがとうございます!本当に感謝です(涙) 北海道は大きいですね~。初心者とは言え地図ではそんなに遠く感じなかったので、初日はトドワラの先端までドライブして余裕があれば根室半島まで足をのばせるかも...などと考えておりました。無謀にも程がありました。初日は開陽台からオホーツク海を眺めたらすぐにラウス経由でウトロに向かいます。 3日目は屈斜路湖の宿soraは気になったので電話してみましたが残念ながら満室でした。 そして、4日目は屈斜路湖畔を乗馬で散策をする2時間のツアーがあったので参加してみようと思います。その後にまた車で美幌峠や神の子池などを巡りたいと思います。 少し話がズレますが、北海道のドライブはスピード違反の取り締まりに気をつけるようにという事を友人が話していましたが、そんなに厳しいのでしょうか。 情報を集めると、行きたいところがありすぎますね。そして広い!まだ旅行は8月ですが何度でも行きたいし、違う季節も楽しみたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧