本文へ

知り合いを見つける達人・・?

レス9
(トピ主 0
041
ぽしゅ
ひと
こんにちは。 ぽしゅと申します。 30代主婦です。 一家に一台車がある(車が無いと買い物行けない)田舎に住んでいます。 私は、買い物や外を歩いている時、車を運転中など、あまり人を見ません。 多分、知人とすれ違っていても気が付きません。 でも、知人や近所の人(私の知る限りでは5人)は、買い物中でも運転中でも、どの場所にいても、ピンポイントで相手が分かります。 知人と一緒にショッピングに行くと、「あの人知ってるから話してくるね」とあちこちに話しに行きます。 先日は、私の車の車検だったので代車に乗っていた所、次の日には「ぽしゅが車替えた」 と話題に・・・ 買い物中も、品物を選んでいる時に、知り合いが見ていたみたいなんですが、私は気付かずにいたら、後日「ぽしゅは○○を買っていたね」と言われビックリ。 私も、どこにいても知り合いを発見したいと思いますが、運転中などは脇見してたら危険だし、買い物中に人を見てたらご飯の準備が遅くなるし、私って器用じゃないな・・・ と落ち込みます。 皆さんの周り、またはご自身でも知ってる人を見つけるのが早い方いますか?

ランキング

レス

知り合いも芸能人も…。

🐤
しゅり
別に、常に虎視眈々と歩いてる分けでは無いのですが…。 友人と一緒に歩いてて、私は頻繁に芸能人を見掛けるのですが(そういうエリアなんです)彼女は全く気付きません。 後で『えー!教えてよー!』とか言われたり。 こっちは同じ道を歩いてるので、当然友人も気付いてたと思うのに。 物理的に視野が狭いのか、或いは色々周囲を見てて逆に見過ごすのか。 私は基本、ぼーっと歩いてます。

あ~いるいる。

041
ヘムレン
逆に私は、ほんとに見つけられないし、また人の顔をおぼえるのが下手です。 先日なんて、近所のスーパーで「なんか、この顔見覚えある」と思ってモヤモヤしていたら、子供の学校の先生でした・・・。さすがにわが子の担任ではなかったけど。 どうしたら、顔覚えたり、遠くから知人を見つけたり出来るのでしょう。私も便乗して聞きたいです。

うちの主人

🐱
ふ~ん
知り合いや親戚関係の車の車種、色、ナンバーを瞬時に思い出せる達人です。 信じられないくらい遠くから来る車の車種と色で大体目星をつけて、 ナンバーを確認すると、あ~誰々の車だ、とか言ってます。 私は通り過ぎても気付かないし、そう言われても私には???って感じです。 子どもの幼稚園行事で駐車場で挨拶したりすると、もうその記憶がインプットされてます。 しかも、そういう知り合いとかじゃなくても、前に走っていた車が右左折して、 しばらくして違う横道から出てきたりすると、さっき前にいた車だ~とか、 あそこに停まっていた車だ~とか意味分からないことを言ったりしてます。 芸能人も、ちょっとしたコーナーに出ている程度の子でも、このCMに出てる子だよ、とか、 全く違うメイクや印象でも区別できるんですよね。 警察官になって、指名手配犯を街中で探す仕事のほうが良かったんじゃない? みたいなことを言われるから、あまり外では披露しないみたいです。。。 そこまでではなくても、ママさんでも良く周りが見える人がいます。 私には理解できない世界です。

よく見つけます

041
きりん
私は視力がいいからなのか(2.0)、よく知り合いを見つけます。 ただ私は小心者なので、声はかけません(苦笑) 出来ることなら、あまり知り合いには会いたくないですね。 うっかり「この前○○にいたよね?」なんて言ってしまった日には、 「どうして声かけてくれないのー?」と言われてしまいますから。 この前は、旅行先でたまたま同級生を見つけました。 先日の同窓会で20年振りにあった人です。 自分でも「よく見つけたなー」と感心しちゃいました。(もちろん声はかけていませんが笑) 補足として。私は他人の情報が頭にたくさん入っています。 名前、家族構成、住まい、生年月日、などなど… そういう情報が頭にあるので、外出時に、 「○○さんの家もあの車に乗っていたなぁ」→「あ!○○さんが乗ってる!」とか、 「○○さんの家ってこの辺だったなぁ」→「あ!○○さんが歩いてる!」など、 情報から繋がった発見も多いです。 夫には「よくそこまで他人のことを覚えているなぁ。俺は興味ない」と言われますが(笑) 昔からの性格です。

夫がそうです。

041
うむむ。
運転中でも ショッピングしていても 「あ!○○さんだ!」って。 私なんか すれ違っても気づかない方なので(大汗) なんだってそんなに他人のこと見てるの?と 驚きます。 夫の知人だけでなく 子どもの同級生のお父さんとかまで・・・。 市内など 近くならともかく 遠出していてまさかこんなところで知人には会うまい と思ってても 夫は見つけます! 仕事上は 私の方が人の顔を覚えなくてはならないんですが 私はいい年して人見知りしたりするので(恥) ホント人の顔なんて見てないです。 運転中は 集中してるし 誰がどんな車に乗ってたかくらいは知ってても そこまで見てません。 ショッピングの時は あれこれ見るのに忙しくて ひとの事なんてほんと見てないし。 ふと「あ、どこかで見たような?」と思っていると 知人だったりで  その時ようやく こんにちはってするくらい。 夫が挨拶してるひとが誰か あとで聞かないと全然わからないことも多々あります。 夫と比べると あの妻は全く無愛想なヤツだと思われてるかもしれません。 でも 気にならないんだもの、本当に。 トピ主さんは 見つけたいと思うのですね。

はーい

💡
もこ
車を運転中、かなり知り合いを見つけます。 もちろん家の近くだからと言うのはありますが、 相手が気付いてなくても、対向車で時速40kmくらいまでなら 見つけますね。あとは買い物先の駐車場とか。 多分知り合いが乗っている車をなんとなく記憶していて、 同じ車種、色の車が来ると運転手の顔を見るクセがあるのでしょう。 対向車だけでなく真後ろの車が知り合いでも気付きます。 バックミラー越しに「あ、○○さんと同じ車だな~」と思って 信号待ちなどでミラー越しに顔を確認すると本人だったり… 相手も気づいていればミラー越しに目が合うので 手を挙げるくらいの挨拶をします。 まぁそれを後日覚えていて本人に話したりはあまりしませんけど。 家からかなり離れたところで見かけたら言うかな。 日常生活の範囲なら、それこそ30分運転しただけで かなり知り合い見かけますからね~。特に子持ち主婦が 動き回る時間なら。

私かと思いました

🙂
julia13
私もトピ主さんとおんなじです、そばまで来て声をかけられるまで気がつきません。視力が悪いわけでもなく、ただ単に前しか見てないようです(複数友人談)。一度、10m程先から友人が来たので手を振りながら近づいて、「久しぶり~」と顔を近づけるまで別人だとわかりませんでした(二度あったわ、呆)顔から火が出るとはこのことですね(汗)・・・せっかく友人先に見つけたと思ったのですが。友人が気がついてくれるのでよかったです。

私がそうです

041
さぼり営業ウーマン
実は、私がそうです。 探偵並みに見つけます。 今の営業職は マイカーを持ち込みで 回るのですが 2台を所有している 男性営業さん さぼっている時に限って 見つけてしまいます 嫌だろうなぁ・・・ もちろん、誰にも言いませんが。

別に知っている人を見つけるのが早くなくてもいいのでは

🐤
きなこ
私の友人も人を見つけるのが上手?です。 スーパーなどでもいつも声をかけるのはむこうからです。 それにほかの知人がこの前帽子をかぶってマスクをして下を向いて歩いていた、なんて 教えてくれます。 結構都会に住んでいて(都内ではないですが)これなんです。 私が思うのは、彼女は目がいいですし(両目が2.0)それに背が高い(167cm)からかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧