本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人にモヤモヤ… でも、私の心が狭いだけ?

友人にモヤモヤ… でも、私の心が狭いだけ?

レス22
(トピ主 1
😨
kana
ひと
私・友人(Aとします):共に29歳、小学校からの付き合いです。

1A結婚時:親族のみの式でした。お祝いをと思い3万包んで渡しましたが、お返しはありませんでした。

2買い物時:高速で3時間程(Aは運転は自信がないとの事で基本私が車を出しています。納得済です。)のショッピングモールに買い物に行きたいとAから誘いを受けました。
・A「車出してくれたからお昼は奢らせて」と言ってくれましたが、高速代には触れず(車を出す:ガソリン、運転、高速代=昼ご飯1回と思っているようです) 
・私は翌日仕事でしたが、夜10時まで県外で買い物に付き合わされました。
 私「そろそろ帰ろうよ」A「久しぶりの買い物だから」と…
・月2回ほどお誘いがあったこともあります。(行けないときは断っています)
・Aの子どものチャイルドシートを私の車に付けましたが、子どもの靴が座席に当たって土で汚れました。私「靴脱いで」A「いいじゃない」と…

3私結婚時:Aと小学校が一緒のC呼ぶ予定でしたが、他に話す人いないかなと思い、上記事情を話し 私「良かったら、旦那さん(私と知人)と来る?」A「何で?旦那が行くの意味分かんない」と言いました。が実際招待状を渡すとA「私話す人いないじゃない…Cとも長い事会ってないし」と結局追加で旦那さんを招待しました。

4私家に来た時:(私が結婚し、婚家がお祖父さんの家をリフォームして住まわせてくれました)Aが見に来たいというので招待すると内装を見て「リフォームしないの?」と 私「したばっかりだよ?」 

他にもいろいろありますが、一つ一つをとれば、些細な事だし、友人関係においてモヤモヤはお互いさまかなと思っていましたが、だんだん蓄積されてきて…そこで、客観的に見て頂いて、私の心が狭いだけなのか?をご意見頂きたいと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そんなに

041
そんなにモヤモヤするなら疎遠にしたほうがいいです。 付き合っていてもお互いに嫌でしょうから。

分かります

eko
そのモヤモヤ感、分かります。 特に2。 次の日私は仕事なのに、相手は休みを取っていたから遊びたくてしょうがない。私はなかなか休みが取れないのを知っているのに、言い放った言葉が 「あなたのせいで平日遊びに行けないんだから、付き合いなさいよ」 びっくりしましたね~ それならそういう人と付き合ってくれ!と思い、以後疎遠にしています。 そのお友達(なの?)も自分の事しか考えてないようですね。 車の件にしたって、普通子供を乗せるなら汚さないようにする気遣いが必要なのに。 恐らく「トピ主の車だから、いいや」とでも思っているところがあるのでしょうか。 いくら昔からの友人でも「親しき仲にも礼儀あり」です。 もしそのモヤモヤ感が積もり積もっていくのなら、距離を置いて新しい人間関係を築いた方がいいと思いますよ。 実際私も先に話した友人グループとは完全疎遠になって、違う人間関係を築きました。

いずれフェイドアウトになるでしょうね

041
えりりん
私にもいたーAさんみたいな友人。 トピ主さんとちがって短大からの友人でしたが。 食事に行っても割り勘なのにお店のスタンプカードは全部ひとり占めしちゃうし 前から遊ぶ約束してたのに男友達を優先したり、メールでおいしそうな料理や 家族を写メで送ると「まずそう」「お父さん老けてるね」とか否定ばかり。 いいコなんだけど自己中で気もあわなくなってきたので自然とフェイドアウト しました。今じゃ年賀状に冷たく「元気ですか」と一言書いて送るだけ。会いたくもないですね。 多分トピ主さんも私みたいに間違いなくフェイドアウトになると思うので そんなにモヤモヤしないで自然の成り行きに任せましょう。

モヤモヤせず大人のお付き合いを

💤
ひるね
モヤモヤしたまま今までどおりのお付き合いをする必要ってありますか? 小学校からのお付き合いとのこと、年齢も環境も随分変わったはずですよね。 子どもの頃にはなかった付き合い方も出てくるでしょうし、お互い考え方とか価値観とか少しずつずれていてもおかしくありません。 いつまでも同じ気持ちのままお付き合いできればいいのでしょうけど、なかなか難しいのではないですか? 心が狭いのではなく、子どものままではいられないということでしょう。 小学生からの…にこだわらず、モヤモヤを抱えないような大人のお付き合いをなさったら良いと思います。

客観的ってのは無理だと思うよ

041
味噌コンドリア
>>そこで、客観的に見て頂いて、私の心が狭いだけなのか?をご意見頂きたいと思います。よろしくお願いいたします。 うーん、これを言っちゃあおしまいかもしれませんが、こういう掲示板で”客観的”は無理じゃないでしょうか。 だって、トピ主さんの一方的な見解、それも友人が悪く見えるような事柄ががズラズラと述べられているわけで、それを鵜呑みにして回答せざるを得ないわけですよね。 どう取り繕ったところで所詮は、主観に基づく提訴、物的証拠なし、弁護人ナシの欠席裁判ですよね。 客観的なんて言葉が白々しく思えてしまいます。 トピ主さんがモヤモヤするのであれば、誰が悪いとか関係なく、モヤモヤの元と距離を置くようにすれば良いではないですか。

都合のよい友達

たんたん
トピ主様はAが幼なじみなので、とても仲良しと思っている気がします。 本当に相手の旦那様まで招待してまで来て欲しい友人だったのでしょうか? トピ分だけ読んでいると、相手の都合にばかり合わせている感じ…。 そんなに尽くす理由が分かりません。 幼なじみ=大事な友達とは限りませんよね。 私だったら「モヤモヤ」どころか疎遠決定の相手です。

全然狭くないです;

041
なこ
むしろ、良く友人関係続けてられてますね。 我慢しながら付き合うのって疲れますよね。 客観的に見ても友人Aはあなたの事バカに、と言うか下に?見てますよね。 私もはっきり物が言えない方なので、 貯蓄して爆発するタイプです(笑) 友人関係を続けたいのならバシッと言った方がいいですが、このまま距離をおいたほうが懸命かと。

お察しします

041
みあ
あー、それはモヤモヤしますよ。 トピ主さまの心が狭いのではありません。 むしろお人よしで、Aさんは「便利」と思っているのでは? または、かなり気が回らないだけの人。 他人様の車を汚しても平気とは・・・ 普通の感覚であれば、3時間も高速に乗る労力もかかるのですから、私ならガソリン代と高速代をきっちりではないにしても渡しますよ。 受け取らない場合は、日を改めて「いつもお世話になっているから」と、何かでお返しします。例え運転手の方が買い物をするにしても。。 他にも小さな積み重ねでストレスや不利益を被るのであれば、徐々に会う回数を減らすようにしましょう。 そういうタイプの人は、自分に非があっても、トピ主さまを悪者にしてしまうことが無いとは言えないので、いきなりバッサリはやめておいたほうが良いと思います。

狭くない

041
美波
私なら噴火してる(笑)

経験あります。

🐱
RUN
心がせまいか・・・という問題ではないような気がします。 一言で言えば、トピ様は「便利な人」ではないでしょうか? 友人なんかではありませんよ。 私は、友人は車を買ってもらえなかったのに、私だけが買ってもらえたから・・・ということで、雨の日は必ずスーパーに送り迎えさせられました。 車は毎回ドロドロになりました。 今から思えば、そんな人とお付き合いなんかしなければ良かったのに・・・と心の底からそう思いますね。 トピ様にとって、その人はもうすでに「嫌な人」なのではありませんか? トピ様の成功は、その人にとって妬みでしかないのですよ。きっと・・・ お付き合いをしばらく(永遠に)止めたほうがいいです。 (あまり人に話しても理解してもらえません。そうされた人にしかわからないと思います)

毎度の事なんですが

😑
子供がたぬき顔
この手のトピを拝読して、本当に不思議に思います。 とても我慢強いというか、付き合いが良過ぎるというか・・・ 同じようなレスが付くと思いますが、kanaさんの心が狭いという事はありません。 ただ、Aさんに利用されてるだけです。 そして、Aさんは貴女の事なんか全く慮っちゃくれませんよ。 これまでも。これからも。 彼女に変化を求めるのは、まず無理です。 同じことを繰り返され、いや、もっとひどくなるでしょう。 kanaさん、モヤモヤしてるよりは、これを乗り越えるなり、断ち切るなりして、明るい心と笑顔で、ご自分のご家庭を大事になさって下さい。

もやもやします!

041
ねこ
それは!もやもや!します! 私なら…疎遠確定です。

嫌なら言う

041
aqua
少しはモヤモヤしても無理ないと思います。 でも言わずに黙ってためていたら後でお互い嫌な思いをするだけですよ。 結婚式のお金は招待されていないのに多いかな?と思いますし お返しを知らない方もまれにいます。 ガソリン代など納得してから車を出しましょうよ。 承諾した時点でトピ主さんがガソリン代の負担もOKという事になっているのでは。 翌日仕事、チャイルドシート、どちらもお互いの意見を言った結果 トピ主さんがAさんを許している。 トピ主さんの結婚式の招待についてはモヤモヤしますね。 リフォームしたと思えない家でしたらAさんの発言を責められません。 幼い頃からのお付き合いだからこそ 自分の要望を通したりちょっと気になる事を言えなかったりするのでしょうが、 モヤモヤするなら言わないとそれがお二人にとって当たり前の事になりますよ。

あ~それ距離おいたほうがいいわ。

🛳
わからんなぁ
子供とダンナと家の事に追われて友人はどこか鈍感になってしまったのかもね。 すこし距離を置いて様子を見たほうがいいです。

甘やかしてはいませんか

041
たか
1.失礼な友達ですね…しかし招待されてない場合のお祝いの相場は1万円程度では。 2.普段車を使わない人間にとっては、どの位の対価が適正なのか分からないと思います。 もやもやするくらいなら、高速代は割り勘でと追加してはいかがでしょう。 にしても、脱いでと言ってるのに、靴を脱がせないのはこれまた失礼。 雑巾を渡して拭いてもらいましょう。 3.しゃべる人がいないことは、予め伝えましたか? 折角の気遣いも説明がなければ「意味わかんない」で終わるのも仕方ないかと。 Aさんはすっかり甘えてるようですが、 トピ主さんは、その場でちゃんと気持ちを伝えていますか。 それでも分かってくれない友達であれば相手にしなければ良いと思います。

狭くない

041
たまこ
トピ主さん辛抱強いですね。 私ならとっくに疎遠にしてます。 ストレスは身体に(お肌にも)悪いですよ・・・。

私も嫌だな

😝
匿名で。
不躾なお友達ですね。 私の地元の友人にも、似た様なタイプがいます。 失礼な発言が多く、自分の子供の世話が行き届いてないところが そっくりです。 幼稚園でも他のお母さんに疎遠にされてましたよ。 トピ主さんの心が狭いんじゃなくて、お友達が変なんだと思いますす。 私は爆発して1度思いっきりもめたことがあります。 今は遠からず近からず、害の無い距離感を保っています。 一度はっきり言えたら・・・すっきりするでしょう。

狭いとは思わないけど

041
komu
今までのkanaさんの対応が、友人の要求を飲み過ぎて 増長させた結果だと思う。 ダムが決壊する前に距離を置くなり、誘いを断るなりしないと 友人が後1つ失敗しただけで、爆発しそうだもん。 何でもいい顔して承諾してたらダメですよ。 その些細な1つ1つが、もう些細でないってこと自覚してます? 少しずつでいいから、距離を置く方向に持っていったら?

とぴ主です。

041
kana トピ主
みなさんご返信ありがとうございます。  私も同じ様な話を聞いたり、トピを見たりすると「え!付き合うのやめればいいじゃない」と思ってました。が実際自分がこの立場になってみるとモヤモヤと、煮え切らなく…  友人に相談しても、価値観が近い友人なので私よりの意見だったりで… みなさんに、見て頂いて「そんなちっちゃな事普通だよ~」って言うレスが多かったら、一般的に見て私が狭量だったのかと割り切ろうと思っていたのです。  Aについてですが、自分で友達は少ないと言い、私の事を親友と言ってくれてます。だいたいの交友関係は知っていますが、一緒に遠くに買い物に行ったりするのはたぶん私ぐらいだろうな~とは思っています。子どもはいますが、ママ友とかはいないみたいです。   ので、私が距離を置くのもと、考えていましたが、少し考え直そうかと思います。 味噌コンドリアさんへ  そうですね、話は双方から聞かないと事実は分からないですから。ご指摘ありがとうございます。

いくらなんでも

041
unknown
トピ主さんが我慢強すぎる。 友人は選んでください。

優しさを間違えてる。

🐤
ヒヨ
本当の優しさなら、私は~してあげたのに、とはならないことだと思います。嫌なら断るのが優しさだと思います。友達とトピ主さんは価値観が違うのだから、自分が嫌だと思ったら、断らないと恨みが積もるばかりですよ。 価値観の違いは常識的な親に育ったか育ってないかでも、大きく違ってくると思うので、そういうのも考慮してあげられたら楽だと思います。 >親族のみの式でした。お祝いをと思い3万包んで渡しましたが、お返しはありませんでした。 →お金が無かっただけ? 2買い物時:高速で3時間程 →嫌なら断りましょう。 ・高速代には触れず、昼ご飯1回と思っているようです。 →トピ主さんもお返しはその程度にしたらいいだけです。 ・私は翌日仕事でしたが、夜10時まで県外で買い物に付き合わされました。 →Aさんは次の日仕事でも気にしないタイプなのかも。 >子どもの靴が座席に当たって土で汚れました。私「靴脱いで」A「いいじゃない」と… →これも車の汚れを気にしないタイプかもしれないし。 3、4は少し被害妄想の可能性もあります。 あと小学校からの友達なら、私はトピ主さんを利用しているとは思えないです。

友人が少ない理由

😑
julia13
トピック主さんがモヤモヤしている彼女の振る舞いがまさに「友人が少ない(いない)」理由では?みんなあなたのように」モヤモヤして嫌になったのでしょうね。遠くのモールにはご主人と行けばいいし、一度汚されたら次から乗せなきゃいいし、結婚式だって一人が嫌なら欠席にすればいい。どんなに友人に飢えててもAみたいな人とはお付き合いしたくないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧