本文へ

7月、子供との岩手旅行

レス11
(トピ主 1
041
ゆらり
話題
2度目の岩手旅行です。 1度目は子供が2歳の時、小岩井農場に行きました。 そして子供も5歳になり、2度目の岩手旅行を計画しています。 今度はもっと自然に触れ合えたら良いな、と思っています。 例えば、カブト虫を捕まえたり、川遊び、 自分たちが子供の頃に時間を忘れて遊んだというのを思い出して、 子供にも同じような体験をさせてあげたいと思っています。 (もちろん、私たちも一緒に楽しみたいです!) ネットで検索したんですが、いまいち情報が見つかりません。 皆様の情報をお待ちしております。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

平庭高原

041
サライ
自然を体験するなら、県北の平庭高原がお勧めです。白樺の茂る美しい自然以外に何もないところです。ジンギスカンも美味しいです。

ようこそ岩手へ

🐶
ぷう子
岩手県民です。岩手は広いので、効率的に行ける観光地をおすすめします。 ・平泉インター近くの東北ニュージーランド村。 羊やウサギ、ポニーがいてお子さんにおススメです。広い池もあってボートにも乗れますし、手作りパン・ウインナー教室もあります。レストランではバーベキューもできます。 ・厳美渓(中尊寺からも近いです)  「空飛ぶお団子」は有名です。かごに乗せられて川の対岸から届くお団子は美味ですよ。 ・猊鼻渓  船下りの名所。7月なら藤の花季節かな?餌を求めてたくさんの魚が船の周りに来ます。鮎の塩焼きもおいしいですよ。 ・東北サファリパーク  像に乗る体験ができたはずです。近くの館ケ森アーク牧場もおすすめです。 今岩手は「あまちゃん効果」で県北の久慈地方が注目されていますね。 私がおススメしたのは県南地区の観光地で、被災地の気仙沼市・陸前高田市にも比較的近いです。震災から2年2か月が経過して、頑張って商売をしている「復興商店街」がたくさんありますので、足を延ばしてみてはいかがでしょうか? 良い旅になりますように。

岩手県立あそびの森

041
ハニー
小岩井農場も子連れだと楽しいですよね! 今の時期は自然もいっぱい! 「岩手県立あそびの森」は県立なのでほとんどお金がかからずかなり遊べます! 子供が一日居ても飽きません! オススメです! 大自然と遊べるので泥んこにもなれる様、着替えも用意していくと◎ですね!

岩手は広い

041
なな
私は都内ですが、親戚が岩手です。他のレスにもありますが、広いから絞っていった方がいいですよ。 子連れで自然体験ですと八幡平・安比いいですよ。私は八幡平によく泊りますが、食事も美味しいし、何よりも温泉が良質です!近くに大きな国立公園があり、目の前に芝生広場や子供のアクティビティもあるので結構遊べます。以前泊った時にネイチャーツアーのパンフがあって、虫とり書いてあったような・・・調べてみて下さい。 龍泉洞周辺は本当におすすめですが、盛岡から遠いんですよね。真夏でも凍える寒い中、薄暗い洞穴につららや吸い込まれそうな位透明度の高い水が流れていて、大自然の不思議さを体感できます。アップダウンがありますが、5歳ならいけると思いますし、だめなら途中で出られます。私もリタイヤしました・・。ヤマメの塩焼きはじめ食事も美味しく、近くにホテルや川もある山間部です。 他にもレスにもある通り、平泉周辺も史跡も自然もあっていいし、遠野(かっぱ伝説)、久慈(あまちゃん)~海沿い(リアスの海は深い青と緑できれい)、花巻温泉周辺もいいです。県内の休暇村などでも、そういうネイチャーツアーやっていました。

温泉はいかがでしょう

🐱
ちゃい
お子さんとの旅行計画、いいですね! 私は現在、6ヶ月の子を育てています。 子供との旅行、うちもいつか行かれるようになるんだなーと思うと、ウキウキしてきます。 以前、岩手の松川温泉へ行きました。 夫の運転する車に乗って、なにも考えずに「いいお湯~」と堪能していたため(笑)まったく詳細を覚えていませんが、とにかく泉質がよかったことに感激しました。 5歳のお子さんでは、まだ温泉を楽しめないかもしれませんが… 宿は「山小屋!?」と思うような、なんというか… 大学の運動部が合宿するような建物でビックリしましたが(笑)、部屋の窓の前は川が流れていて、それ以外の音もなく、気兼ねなくのんびりできました。 温泉だけの入浴もできると思うので、近くにお出かけになる予定でしたらご参考までに。

子供のころの思い出

041
感動しました
私は岩泉町の龍泉洞という鍾乳洞がおすすめです。 日本三大鍾乳洞のひとつです。 走り回って遊ぶ自然とは違いますが、これも自然の神秘です。 子供のころに行って、地底湖の色が信じられないくらい青くて感動でした。 大人になってから行ってみたら、案外小さくて、 これは子供だったからなおさら感動したのねと思ったりもしたんですが。 ちなみにお水が名水なのでぜひ味わっていただきたいです。 こんなにおすすめしてますが、岩手県民ではないので、 近隣の観光地は良くわかりません。

主です

041
ゆらり トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 たしかに岩手は広いですよね。 宿は盛岡の近く、つなぎ温泉で予約しています。 (夫も私も実はこの温泉に入ることが目的です) 遠野や龍泉洞、海沿いも行ってみたいのですが 地元に住む夫の友人に聞くと 「盛岡からレンタカーで行くとなると、かなり時間がかかる」とのことで、 諦めてしまいます。 やはり道を知らないと、時間がかかるものでしょうか?

近場がいちばん!

041
ぷにきゅあ
つなぎ温泉の隣町に実家があります。 年に1度のサイクルで帰省するのですが、やはり岩手は広いです! 移動がなにせ大変です。各都市間の距離は10~20キロはあります。 東京に例えると、それぞれの都市が都心から八王子ぐらい離れています。 ナビタイムで所要時間を調べたら2時間34分ありますね…。 そのぐらいの時間があれば東京だったら箱根や奥多摩まで行けちゃいますね。 もしも私が龍泉洞へ行こうと思ったら、宮古か久慈に宿をとります。 それとこれは提案なんですが、次回以降はつなぎで宿を決めたのなら、盛岡や八幡平周辺。宮沢賢治なら花巻、民話なら遠野に、あまちゃんなら三陸周辺にと宿泊先と観光場所をセットで決めておくと、無理なく楽しめると思います。 ちなみに我が家(6歳)はいままでの帰省ではほとんど小岩井農場か温泉でした。この春から小学生になったので、そろそろ宮沢賢治や遠野物語も解禁です。大きくなったら平泉かな…まるで学習旅行ですけどね(笑)

つなぎ温泉ですか。。。

041
サライ
つなぎ温泉ならその周辺も自然は豊かです。日程に余裕があるなら、盛岡から山田線で茂市へ、茂市から岩泉線で龍泉洞という、超々々ローカル線の旅もあります。

遠いですよ(2回目)

041
なな
道を知らないとかレンタカーだからではなく、 ・実際に距離があり、全て一般道。 ・流れれば早いが、大体片側1車線で登板車線もない所が多いので、時々のんびりドライバーや重量トラックで詰まる。 ・あちこち山崩れや道路工事等で規制している所が多い。 ので、毎年行きますがいつもどこもそれなりに時間かかりますよ。 龍泉洞は確かに必見なので、わざわざ見に来る価値はあると思います。 でもせっかくの旅に往復4時間以上も移動に時間を取られ、せっかくの龍泉洞とその近辺を旅館の夕食時間を気にしながら廻るのももったいないとも思いますので、次の時間がある時にでもいいと思います。ぷにきゅあさんのレスの通り、近場に宿をとった方がいいですよ。

つなぎ温泉近辺なら

041
さくら
盛岡手づくり村とか、御所湖広域公園ファミリーランドとか どうですか? ネットで検索かけると出てくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧