本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 旦那さんの独身時代の貯金と借金について。

旦那さんの独身時代の貯金と借金について。

レス27
(トピ主 9
041
ルル
恋愛
はじめまして、ルルと申します。モヤモヤしていることがあるので、ご相談させて頂ければと思います。

1月から徳島から東京へ結婚の為、仕事を辞め、引っ越してきました。現在主婦です。土地勘もあまりないし、知り合いも居ないし、家事もあるので、あまり外出することがないので、主人より先に郵便物を受け取ることが多いです。結婚する前に、主人に学生ローンが残ってあるという話は主人から聞かされていたので、それは知っていたのですが、それとは別のローン会社2社から、手紙が来ていました。主人にこの手紙のことを問うと、「実は学生ローン以外にも、借金はある。結納をする為に、ルルが欲しがってた指輪を買おうとしたが、お金が足りなかったのでローンを組んだ。好きな女の手前、こんなこと言いたくなかった。出来れば、知られずに、自分自身で支払っていたかった。あと、それ以外にも、趣味に多少つぎこんだ。」と言われました。その時、隠し事をされた事にとても腹が立ってとても怒ってしまったのですが、「もう勝手にローン組まないし、全てのクレカは解約した。もう借金は絶対ない」と言ってくれたのもあるし、利子のことを考えて、主人が主人の両親に建て替えて貰うようにして、今後は、主人が主人の両親に返すという形にもしてくれましたし、「私の為にしてくれたんだ」と思ったので、この件に関しては許しました。

・・・でも、まだあったんですよね、他にも。これも郵便物で判明したんですけど。結婚前の借金が。この3社での借金の額は少額ではあるのですが、本当にそれらだけなのかもう信じられなくなってしまったので、他に本当に無いのか調べる機関はあるので、調べて欲しいと主人にお願いしたら、時間がないのか、する気がないのか中々調べてくれません。なので、また怒ってしまって、全てのカード類、通帳類を全部私にあずけて欲しいと言った所、かなり反発されてしまいました。

ランキング

レス

続きです。

041
ルル
長文すみません。 ローンを3社組んでいることが発覚した際、、全てのカード類、通帳類を全部私にあずけて欲しいと主人に言うと、反発し始めました。何故そんなことをされなくてはいけないのかと。まさか独身時代の貯金までせしめる気かと。 独身時代の貯金があるとは知りませんでした。(いくらあるかは教えては貰っていません。)しかし、そこにいくらかもしあるのであれば、それでいくらかまず返済をすればいいのに、その気はなく、生活費をやりくりして支払って欲しい感じです。 こういった話し合いを夫婦でしている中、主人が突然こういった経緯を話さず、 主人の両親にさも私が、全てのお金をせしめようとするので困っていると、 主人が電話で話しているのを昨日聞いてしまい、ショックで仕方ありません。 近々、私達の結婚式があります。荒波はたてたくないので、主人が主人の両親に何を言おうと無視するつもりではありますが、イライラしてしまいます。 どうしたらよいのでしょうか?

だまされましたね

🐧
小雀
借金はこれからも続きます。 自分で処理せず親が肩代わりしたら最悪です。 まして嘘つき。 子供ができたら地獄がはじまります。

ルーズ

041
たか
相手がお金にルーズな人ですと、あなたが余計な苦労をする可能性が高いと思います。 少額のうちに気付いてよかったですね。 速やかに弁護士に相談し、指示に従いましょう。

オンナノ子はズルイくらいで丁度良い

💡
セビリアの色事師
結婚前にある旦那の貯金は「二人の財産」として有意義に活用する様に提案しましょう。 結婚前に作った「借金」は、本人に早期返済させましょう。 旦那の両親に支援して貰うのが一般的ですね。 返済が困難ならば、婚約破棄もしくは離婚ですかね・・・ オンナノ子は、このくらいズルイくらいが丁度良いのです。

要注意人物ですね

041
みり
借金の言い訳に主さんを使ったり、性質が悪いですね。かなりの高確率でまた借金するでしょうね。私なら、簡単ではないですが、離婚を覚悟します。まず、全ての借金を明らかにすること、通帳、カード類は全て預けること、これらをむしろ進んで行わないなら離婚します。やり直しは早い方が良いですし、この類の夫を持てば嫌な苦労が絶えませんから。ダンナさんが変わる可能性は、今はゼロに近いと思います。自分の不始末を人のせいにする、詳細を明らかにしない、改善策を自らこうじないどころかしぶる、こんな人で変わった人は皆無です。私ならとにかく仕事を見つけます。主さん、かなりの覚悟が必要だと思います。

妻に信じてもらうと夫も変わる

🐱
専業22年
わかりますよ 不安な気持ちと不信感… 御主人がどのような人柄か存じ上げないのでなんとも言えませんが できたら信じてあげてこれからお二人で返済していく様にしてあげたらどうでしょう 腹たちますよね、理不尽な思いですよね、でもそんなもんですよ結婚って(私の個人的主観) うちは結婚後主人が200万の借金をしてました(結婚翌月発覚) 毎年利息返済だけで手一杯でした(無計画)(おぼっちゃま気質) イライラして怒ってましたヨ私も。 だけど今思えば私も危機感薄い若者だったから「まーいつか夫がちゃんとするだろう」って変な自信があって乗り越えられました 仕事ができる人という自信があったのが変な安心感だったんですが… 現在は息子も大学生、夫は紆余曲折経て資産運用できるほどの収入を得られる様になり 「あの頃一緒に返済苦労してくれた」という経緯が夫婦のきずなになっているのは間違いないです 借金癖は治らないとよく言いますが…パートナー次第で変われるので 主様が一緒に苦労を背負ってあげれたらな~って私はおもいます…

問題点の整理

🐱
鷹の月
借金にもいろいろ種類があります。その中でもやはり ダメな借金がバクチや浪費による借金と言われます。 また、「絶対」と言いながら虚偽の内容があるなら それは信頼関係が破綻したと言えるでしょう。 すでに義両親が知ってるなら、そちらに報告したら どうですか。そこで解決できないなら実家に避難し 離婚の準備をしましょう。

危険なかおりが

041
バーテンダー
しますね。 トピさんと旦那の年齢・年収・貯金・判明した借金総額わからないとなんとみいえませんが、現状で年収の50%の借入とか判明した場合、私ならば一度実家に戻って借入金の総調査と返済計画を求めます。 勿論旦那実家にも責任持ってもらいますね。 今のままで子供でもできたら最悪ですよ。 トピさんの貯金・通帳は実家に避難させて下さい。 のんきに構えてはだめですよ。

言いすぎじゃないですかね?

041
AGL
旦那さんとはトピ主様が結婚後の家計管理、財産管理をすべて行うとの合意はできていたのでしょうか? もしそうでないのなら「通帳、カードを全部渡せ」は言い過ぎじゃないですかね? 旦那様は「信用されてない」と思い、主様への不信感を煽るだけで良い事はなにもないと思います。 主様はなぜ「旦那の収支、財産管理は私が行うべき」と思うのでしょう? 「ダンナの金は私の金」という驕りがありませんか? 借金の問題は主様が信用出来ないので旦那様は主様に話せないのです。 旦那様をまずは信用し、そして主様を信用してもらい、「二人で一緒に(ここがポイント)返していこう」という空気に持っていくよう主様がまずは努めるべきです。 「あなたの金の管理を私に全部させなさい」では、詐欺師か泥棒と一緒です。 それがもしできるとすればお互いの信用があってのことです。

単に稼いだ以上を消費してしまう男といった感じがします

🎶
AAA
結婚後も苦労するタイプです。 ただし私は一般的に「貯金貯金」とバカの一つ覚え、貯金で男の価値を測るような女性は「大衆迎合、自分で考えないタイプ」だと思います。 私の場合はバランスシートで資産が1億、負債が5千万、フローが2千万といったところです。 きちんと貯金以外のバランスシートを見て、男が持ち金を単に消費してしまうのかそれとも「ストレス解消や健康増進や人脈作りも含めて」投資しているのかを見極める必要があります。

小雀さん、レスありがとうございます。

041
ルル トピ主
私の両親と話し合いをして、 (もう籍は入れているんですが)4日後には式があるので、 それが終わった後に、主人と私と主人のご両親とお話しをさせてもらいます。 いくらか肩代わり今のところしてもらっているので、 まずそのお礼と、ご両親にいくらずつ返済していくかとか、 本人にどの会社でお金を借りているのか、調べる気がまだないのであれば、 こちらから調べさせてもらう旨を伝えるつもりです。 子供はまだいませんが欲しいです。 発覚している借りている金額は少額ずつではあるものの、しかし、こうも簡単にローンを組むような生活をされては、こちらも困ります。 ・・・おそらく主人の両親は、主人の味方でしょう。何をしても、親は子を庇うと思います。怒りにまかせず、冷静になってお話しが出来るか不安なのです。

たかさん、レスありがとうございます。

041
ルル トピ主
弁護士に相談する前に、よく主人と主人のご両親とお話ししたいと思っています。 これで独身時代のルーズさが解消される保証も、今現在どれだけのローンがあり、どこで借りているのか、あるいは本当に主人が言うように、他に何もないのか、調べてくれるという保証は何一つないのですが、弁護士にご相談させていただくのは、これらが出来なかった最終手段にさせて貰います。

セビリアの色事師さん、レスありがとうございます。

041
ルル トピ主
主人の貯金額がいくらあるのか不明ですが、出来ることなら借金返済にあてて貰いたいのですよ。ご両親に肩代わりしてもらってるので。 私にも独身時代の貯金があります。 実家が徳島というのもあるので、いざ何かあった時、まず住んでいる所の埼玉からでは実家に帰るのは、かなり遠いじゃないですか。 近々弟の結婚式もあるので、それにもあてたいですし。 自分たちの式(4日後)やハネムーン(来月)だってこれから控えています。 出産だって望んでいます。 なので、この中から渡すという訳にはいきません。 主人の貯金も、きっと何かあった時のため用だと思うのですが、 使う時は、「今でしょ?」と思うのですが・・・。 式やハネムーンに使うためにとってあるのでしょうか? まあ、あんまりないでしょう。期待はしていません。 しかし、借りている側に、誠意を見せてほしいなとは思うのですが・・・。

みりさん、レスありがとうございます。

041
ルル トピ主
確かに要注意人物です。 私が、旦那さんに言ってやりたい事が全て書かれてあります。 でも、そう簡単に離婚の準備はできません。 今離婚すれば、子供はいませんが、×1ニートです。 私に生活力があるほど稼ぐ自信もありません。 また前職だって、一人前に生きていく程の稼ぎがあったわけでもないです。 いくら借金あるかはわかりませんが、ハネムーン終われば、働き口を探すとは言え主婦という形で、今居させてもらっているのは、主人のおかげです。今現在わかっている借金もそれ程大きな額ではないので、2・3年すれば完済されるでしょう。 そんな「守られている」という現状があるので強くは出れないのも事実です。 弱いですね。本当に自分が強ければ・・・と思うことはしばしばありますよ。

専業22年さん、レスありがとうございます。

041
ルル トピ主
そうですね。 どっしり構えれる器が欲しいです。 これから先も、きっと色んなことを決めなければならないことが沢山あるのに、 こんなにグダグダで・・・。 話し合いの場を設けたら、少し信じてみようと思います。 もし、それでもまた裏切られたら考えます。

鷹の月さん、レスありがとうございます。

041
ルル
借金の内訳は、私の婚約指輪(結婚指輪に関しては二人の結納金から出しているため含まれません)、学生ローン(これは結婚前に教えて貰っています。)、後は趣味です。 その趣味というのがオタクであり、色んなグッズを買っているんですよね。 部屋中漫画であったりDVDであったり、コスプレ衣装であったり溢れていました。毎年のコミケは生きがいだと言っています。 博打ではないのですが、何かに熱狂すると制限なく欲しい物が増えていく趣味ではありますよね。 誰しも生きがいがあり、それを完全に否定する気は毛頭ないのですが、 これからは、お小遣いの中でやりくりしてもらうと約束しています。 また、生活空間と趣味の部屋は分けて貰いたかったので、 主人の部屋を設けて、その中に趣味物を入れています。 その部屋をオーバーするのであれば、主人の実家に預けるなり、お小遣い範囲で倉庫を借りるなりしてもらうようにもしています。 今主人が帰宅しましたので、主人のご両親と私と主人で話し合いをさせて貰うと伝えました。主人も了承しています。これから信頼関係が回復できればと期待しています。

バーテンダーさん、レスありがとうございます。

041
ルル トピ主
確かにこのままではいけないと思います。 しかし、発覚しているローンは彼の年収の50%もはいっていません。 (発覚していないローンがもしあれば呑気にはいられないでしょうが) しかも、その内の学生ローン以外は主人のご両親に現在肩代わりをしてもらっている状態です。 式とハネムーンが終わり次第、主人のご両親に改めてお礼のご挨拶と、 返済計画を主人と私、主人のご両親でしていこうと思います。 その為に、それまでに、まずどこからどれぐらい借りているの借りていないのかを調べる必要があるため、調べるように主人に伝え、納得してもらいました。 これから信頼関係が良くなるよう期待しています。

AGLさん、レスありがとうございます。

041
ルル トピ主
>結婚後の家計管理、財産管理をすべて行うとの合意はできていたのでしょうか? 結婚前、お金の管理はするということで合意は出来ていましたが、 具体的な生活費や貯金分をどう管理していくかというのはじっくり話し合われなかったと思います。 なので、言い過ぎもあると思います。 でも、全部わたせと私も不安になってしまい、つい言ってしまいました。 独身時代の貯金通帳・カードは、私はまだ持っていません。 生活費を入れて貰っている口座のカード・通帳は、主人と私共に持っている状況です。 でも、今後のことについて(どのように返済していくのかだとか、本当にもうないのか、まだ返済しないといけないのがあるのか)をお話しし合わないといけないとも思います。 お互い信用できる関係に、確かになりたいものですね。

AAAさん、レスありがとうございます。

041
ルル トピ主
貯金貯金と言いすぎたのかもしれないですね・・・。 あと、 >きちんと貯金以外のバランスシートを見て、男が持ち金を単に消費してしまうのかそれとも「ストレス解消や健康増進や人脈作りも含めて」投資しているのかを見極める必要があります。 なるほど。主人の場合は、アニメや漫画、同人のグッズを集めること、またその布教活動、コミケに行くことが、まさにそれに該当するのでしょう。私が全くアニメ・漫画に興味がないわけではないのですが、勿論興味ないようなジャンルのものもあるので、中には厳しく言い過ぎている部分もあるのかもしれません。

その状態で披露宴やるんですか!?

041
ララ
もしも離婚ということになったら、招待客にも迷惑な話ですね。 しかしそれより大きな危険は、ご主人に誤ったメッセージを送ってしまうことです。 ご主人は「この程度は小さいこと。ルルは世間体が大切なのか、自分が主役になれるイベントが大切なのか、口で俺を責めるけどダブスタのチャラい女」と、自分のやらかしたこともトピ主さんのことも舐めてかかるようになりますよ。 たとえ離婚しないとしても、ここで大恥をかかせておくことは重要です。 借金魔というのは、底つきを感じないとやり直せないんです。自分の失態を隠しておけるあいだはどんなに借金がこんでいっても本人は「うまく行っている」と思っています。 「うまく行っている」内容が、周りの人にとっては借金しないことまたは返済が順調に行くことですが、本人は順調に借り続けられることとバレないことになってるんです。 周りは大変だと思うのに、当の本人に切実感がないのはそのためです。 これでは、ご主人は300%慢性的借金を繰り返します。 キャンセルなさったほうがいいと思いますよ。離婚前提で今のうちに証拠は保存しておきましょう。

今わかってよかった。

041
rui
・借金のことは隠すつもりだった ・バレたら「君のためだった」と居直る ・バレない分はなお隠すつもりだった ・信用回復のための努力はせず  代わりに「トピ主が金に汚い」と触れ回り  トピ主さんの口を封じようとしている 借金の常習犯だと思いますよ。 「指輪代だった」と言ってトピ主さんに借金の共犯であるかのような 罪悪感を植え付けるのに成功したようですが そもそも借金しないと指輪一つ買えない貯金しかない事が問題。 懐事情以上のものを買って見栄を張りたがるのが問題。 これまでも、手元にお金が無くても自制できず 或いはトピ主さんに見栄を張ったように友人達にも見栄を張るために 分不相応のものを買っては借金をしてきた可能性が高いです。 >借金の額は少額 トピ主さんが知らない分も全部合わせたらどうか分かりませんし 特定の物事(病気、事故、進学)を乗り越えるために借りたのとは違い 「足りない分をちょこっと」借りる「ライフスタイル」なのですから 今後もズルズルと借金は増えていくでしょう。 私だったら式は中止して全力で逃げます。

ララさん、レスありがとうございます。

041
ルル
式終わった後にでも、大恥かかせてやりたい気持ちもあるけれど、無理なんですよね。 そもそも今住んでいる所は、彼のホームタウンだから周囲に友達だっています。 友達は彼の味方です。 私の味方は徳島です。 電話で地元の人に愚痴ったところで、そうそう主人にダメージはありません。 地元に帰ったら覚えとけよとは、心の中では思っていますが、 とりあえず、今回一番の被害者である主人のご両親(主人の借金を肩代わり中)と主人と私で、これらのことを全て話、今後どうするかを決めていくのが一番かと思います。

ruiさん、レスありがとうございます。

041
ルル トピ主
主人に同じことを伝えました。 主人は、調べる努力をする、主人の両親と私と主人の話し合いの時間を作り、調べる約束と、返済計画をちゃんとすると言ったので、もう一度信じてみます。 触れ回った件があるので、周囲の人(主人の友達やご両親ら)に、 何を私の事をよく思ってないかもしれないし、 言ったところで何を言われるか怖いですが、 言われっぱなしは悔しいです。その場できちんと話すつもりです。 ruiさんの言うように、口封じの策略だったとしても嫌ですしね。 なんかまんまと策にはまった感じがして。 あと、式はします。 私の仲間も来てくれます。その場で何かしてやろうとは思いませんが、なんだか心強いです。 昔一人がいいやと思って、ひきこもってた時期もあるんですが、 やっぱり仲間はいいですね。

結婚式や新婚旅行はキャンセルすべき。

041
じゅんくん
ご主人の貯金があるなら、それを返済にあてるべきなのは当然ですが。 結婚式や新婚旅行にあてるお金があるなら、それも返済に回すべきです。 借金がたくさんある状況で、結婚資金はどこから出てくるんですかね? ご主人のご両親も交えて話をするとのことですから、 「借金返済ができないなら、結婚式は取りやめます。皆さんには謝罪の電話をします。もちろん中止理由は『主人の借金返済のため』と説明します。」 くらいの覚悟は必要ですよ。 自分の汚点を棚に上げて、トピ主さんを悪者にするような男は、痛い目を見せてやらないと反省しません。 もしくは、「趣味の物を全部売っぱらって借金返済するべき」の方が効くかしら? ちなみに、それだけあちこちでローン組んでると、マイホームを持ちたくてもご主人名義ではローン審査がおりない可能性があります。 車などのローンでも、完済証明を求められることもありますから。 ご主人が返済遅延とかしていようものなら、金融的ブラックリストに載っていてもおかしくありません。 そのへんも、話し合いで確認しておきましょう。 別れた方が良いと思いますけどね。。。

披露宴中止になれば大恥でしょ?

041
ララ
でも貴方も恥をかきたくないようだから無理だよね。 彼の両親を被害者と位置づけ、配偶者として責任まで感じるルルさんは借金持ちの奥さんには最適です。 誉めてないからね!ご主人や債権者にとって都合のいい妻って意味ですからね。 でも教えておいてあげるね。 恥を家の中に押し込めて、世間に隠そう隠そうとする妻は借金の支援者だからね。 あなたの考えって悲劇を大きくする可能性がありますよ。 余談ですが、バランスシートを眺めても個別の支出が【消費、浪費、投資】の区別はつきませんよ。 ご飯食べないと死んじゃうけど、食費も【投資】になるのかな?違うよ【消費】でしょ。【投資】は何か残らないといけない、つまり支出が資産に反映されないといけないよ。 投資だとしても元本割れになることもあるしね、ご主人の趣味投資は期末に減損処理しないとダメかもね。 そもそもフローで赤字を出してまで、どこまでの【投資】が許されるのか、ここの考え方ができてないのに納得してていいの? それから、自分で自分の信用情報はPCで簡単に入手できますよ。

早く目を覚まして!!!!

041
さくら
あまりにも私に似た状況だったので、レスせずにはいられません!! 専業22年さんのレスを読んで驚きましたが、私はその逆で、信じて裏切られました。 パートナー次第で...と言われますが、それは稀な事だと思います。 私は借金癖は、そう簡単には治らない。と思っています。 うちも結婚してすぐに借金が発覚し、返済してもまた借金し(発覚するのは手紙や電話)その繰り返しでした。 初めは、いつか借金癖から立ち直ってもらいたいと思い、共働きし一緒に返済していた のですが、こうも嘘や借金が発覚すると、信用が無くなりいつも夫の事を疑ってばかりの毎日に。 早い段階で、この人との子供は無理だ、産んでも苦労するのは目に見えてる!! と思い諦めました。(正解でした) 結婚して2年目ぐらいで、この人とはいつか離婚するなって思ってました。 でも、自分が、離婚バツイチになるなんて、という思いや、実家にも帰れず一人暮らしをする経済的余裕もない。(情けない...) なかなか離婚に踏み切れず、12年という長い年月を無駄に過ごしました。(長すぎました) 続く...

早く目を覚まして!!!! 続き

041
さくら
この間、通帳やカードを家の中で隠しても、探されてはお金を引き出され、毎日隠し場所を変えたりしてました。なんでこんな事しなきゃいけないんだ!! 家の中に泥棒がいる感じでした。 毎日頭の中は、お金お金お金。。。 そのことで精神的にも参ってしまい体調を悪くしたりもしました。 結局最後は、やっと3度目の借金返済が終わり、さぁこれからという時に、私の財布からだまってお金を抜き取って行ったので、 もう終わりにしよう思い離婚しました。 私は決断が遅すぎたので、トピ主さまもこれからのことをよく考えて、後悔しない幸せな人生を送られますように。 決断はお早めに!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧