本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫になんども説明しても、わかってくれない。対策希望。

夫になんども説明しても、わかってくれない。対策希望。

レス70
(トピ主 3
041
さよ
ひと
普段はとても仲良しです。 彼はおしゃべりの好きな人。いえでテレビをつけたままのことも多いですし、陽気に、どうでもいいことまでずーっとしゃべっています。がはは!と笑うタイプです。 わたしは静かなタイプで、しょっちゅうかんがえごとをしています。内容は、大量広範囲の仕事のこと、家事のこと、いろんな段取りのこと、幻想も。いつでもどこでも。 こなさなきゃいけないことがたくさんあるので、ふたりにとって、どうでもいい内容で、わたしの思考を邪魔されることが不快でなりません。「考え事をしているので、今話しかけられても無理、話しかけないで。」といっても、「なにについてかんがえているの?」「ふたりでいっしょにいるのになんで飛んでいるの?(←実際わたしは夢の中でふわふわしているんでしょう)」とか現実に引き戻そうとします。不愉快です。 そのうち、「ふてくさってるの?うわーい!さよちゃんふてくさってる!!やっほー」とからんできます。「ぜんぜん違うけど?ほっといてほしいんだけど、じっくりかんがえることがあるの。」といってもまったく平行線です。あまりにもしつこいので、ふりほどくために、強烈に毒な言葉を使わないと、放してくれません。そして険悪な状態に、、。 このパターンが月に1か2回です。 つかれました。 ちなみに彼は、わたしが1時間必要な問題を5分で解きます。頭の回転は早い人なので、なんでわたしのほおっておいてほしいという希望がわからないのか、わたしには理解できません。 ふたり一緒にいる状況で、静かな時間を確保するには、どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

雑誌を読んでるふりをする

041
mai
私は今、会話が出来ない状態ですアピールをしたら話しかけづらいんじゃないですか。小説とかいいですね。ファッション雑誌だと話もできると思われるので。

通常は奥様の悩み

041
本音
帰宅してゆっくりしている夫に立て続けに話しかけ、返事がないと怒るのは通常は奥様の悩みです。そして、それに対する解決策は話し合うことしかない、返事をしないほうが悪いというのが通例です。 相手が話しているときに考え事をするのをやめるのは難しいですか? このままでは、そのうちご主人も話しかけることをやめ、二人でいても隙間風が吹く夫婦になります。それがご希望ならば、是非続けてください。

区域外をつくる

041
スマイル
トピ主さんのようなご夫婦がいて、奥さまが決まった【椅子】に 座っているときだけは、旦那さまは絶対に話しかけない、という ルールを決めているそうです。

時間を決めて伝える

041
mous
私もトピ主さんと似た性質を持っています。 でも、相手を振りほどくために毒を吐いたりはしません。 それはもし彼が私と同じように静かで一人の妄想に耽ってしまうタイプだったら いつの間にかどちらも何にも喋らなくなってしまって 二人の距離がドンドン開いてしまうだろうと思うので オープンマインドの彼に感謝しているからです。 また、どうしても一人になりたいときは、 今からチョット一人タイム欲しいから1時間こもるねと言って自室に入ります。 考え事、空想、のまとめ取りです。 確かにいつでも自分のペースでボヤーっと妄想して そうしてる時は静かにしていてという気持ちも分かりますが、 だったら相手はいつまで待っていて いつなら話しかけても大丈夫なの?と思ってしまうでしょう。 あまり相手の優しさに甘えて、気分次第でピシャリと跳ね除けていると そのうち普段も話しかけてくれなくなってしまうかもしれません。 その時、トピ主さんは自分から場を明るくしたりできますか? 一緒に暮らしているからには、いつでもどこでも気分次第は駄目だと思います。

二人の時は考えない

041
おばちゃん
考えなければならないことが、ご主人にも関係あることならば、ご主人に説明して一緒に考える。そうすれば、5分で回答が得られるのでしょ?残りの時間は考えるのをやめる。 考えていることが、ご主人に関係のないことの場合は、二人の時間にその内容を持ちこまない。 せっかく二人でいる時間なのに自分の殻にこもっているって相手に対して思いやりが無いのではないですか? 考えているのに…と言えば聞こえはいいですが、配偶者が一緒にいるのにゲームにのめりこんで声をかけるなと言っている人と全然変わりが無いと思いますよ。

一緒にいなければいい

🐧
まなか
各自室を持って 考え事したいときは自室に行けばいいと思います。 私は夫と一緒のときは楽しみたいが 1人の時間も欲しいので 確保するため早起きしてます

約束事を決めれば良い。

041
水の星の住民
出来れば、夫婦別の書斎などが有れば良いのですが、 そうで無ければ”ヘッドフォンをしているときは話しかけないで”みたいな約束を作れば良いかと思いますよ。 別に音楽を聴く必要は無いです。 ヘッドフォンをしてれば良いです。 耳栓替わりです(笑

一人になれば?

💍
いずみ
おしゃべりな人なら相手して欲しいものでしょう。 向こうとしては「話しかけないで」は、「話しかけて」の振りと思っちゃうのではないでしょうか? そうでなくても自分を放って置かれるのがさみしい方なのかもしれません。 ただ、一人で考えに浸りたいなら一人になるようにするべきなのではないでしょうか? 部屋にこもる、トイレ・風呂にこもる、ちょっと外を散歩するなど、自分だけの時間を持つということはいくらでもできると思います。 逆に、ふたり一緒にいるときに自分の世界に浸る必要性を感じないんですけどねえ。

なんて贅沢な…

041
茄子の揚げ浸し
答え出てるじゃない。 旦那さんはトピ主さんの10倍以上アタマ良いんでしょ? 今のトピ主さんの悩みを話してみなさい。 きっとすぐ解決してくれると思いますよ。 ついでに旦那さんがトピ主さんを選んだ理由も分かるカモ?

どうして結婚したの

041
たまり
うちも似たような夫婦で、夫は無駄におしゃべり、私は無口です。 極端なことを言えば、二人でいる時間に無言を強いるくらいなら、結婚などしなければよかったのに、と思います。 逆に、ご主人が空想タイムに入った場合、トピ主さんはそれに合わせることができますか?話したいことがあっても、ぐっと我慢して、無言を貫くのでしょうか? 自分の都合通りの空想タイムを得ようなんて、他人と同居しておいて厚かましいとは思いませんか? そもそも家族がいれば思い通りに行かないことなんて山ほどあります。 お子さんができれば、空想タイムなんてとれませんが、大丈夫ですか? ちなみに私の場合ですが、独りになった時に心おきなく物思いにふけります。風呂や寝る前、トイレ中なんて絶好の空想タイムです。 それ以外の場合なら、あえて家族のいない部屋にいったり、目をつぶって居眠りしてるふりをしたり、相手に無言を強いるのではなく、こちら側が工夫をして時間を作っていますねー。 ご参考になれば!

無理です

041
相性は良いと思います
私は旦那様に近いタイプです。 トピ主様のような方には、つい絡んでしまいます。 トピ主様も旦那様も、そこそこ個性的なタイプとお見受けします。 どちらも治るものではありません。 私なら、何度注意されても、嫌いになることはありません。 しかし、絡むのはやめません。 どうすればもっと構ってくれるか、内心で考えています。 トピ主様が何か対策を練られても、 旦那様も同様に対策を練られることでしょう。 よって、この問題を解決する方法は、ありません。 都度、注意してください。

あなたのほうが不愉快

041
専業主婦
二人でいるのに、『私に話しかけるな』という態度は、とても失礼なことですね。 どうして、自分専用の個室を持ち、カギでもかけて、考え事の場を作らないのですか? それが無理なら、なぜ結婚なんてしたんですか? うちの夫が私をそんな風に邪魔者扱いしたら、人をバカにするな!と叫んでしまうかも。 トピ主さんのご主人は、とても忍耐強いかたですね。

前提が違うと思います。

041
志鶴
誰か、しかもその誰かが自分の夫なのに考え事に没頭、邪魔しないでって……違いますよ、それは。そういう考え事は一人の時間にしないと。入浴タイムとかそういう時間に。 夫婦が二人一緒の時間は、二人のコミュニケーションタイムでしょ? トピ主さんが考え事をするタイミングを間違っていると思います。

私も1人でトリップ

041
みどりのかめ
私も、よく「飛んで」しまう事があります。夫に話しかけられたら、はっと我に帰り、夫がうるさいとは思いません。 お風呂やトイレで心ゆくまで1人で考える事が多いです。長風呂・長トイレ(?)です。 2人で一緒にいる時に、1人の世界に入りたいから静かにして欲しいというのは、難しいと思います。 1人で考えたい時には別室に行く等、1人の空間ですれば良いと思います。 2人でいる時に、相手と会話できないほど考えこんでいたら、相手は余程の事かと心配します。

メリハリをつけなきゃ…

041
みのり
>私には考えなければならないことがあるの! という気持ちは分らなくもありませんが、物事にはメリハリも必要だと思います。 通勤の行き帰り、仕事の昼休み、台所でお皿を洗っている時、互いがお風呂に入っている時…ひとりで考える時間は、いくらでもあると思います。 考え事はそういう時間にすることにして、ご主人と一緒の時間を楽しむことも必要ではありませんか。 同じ空間にいるのに隣にいる相手が心ここにあらずで、話しかけるなと遮断されたら、誰だって傷つくと思います。 それが茶化されるならまだましで、そのうち怒ったり、逆に話しかけてくれるなと言われる時がくるかも知れません。 また、何でもひとりで抱え込まないで、ご主人に話したり相談することも必要ではありませんか。 視点が違えば考え方も違いますから、自分では思いもしなかった答えや解決方法が見つかることもあると思います。 何より、相手に変われ、理解しろと求めるだけでなく、自分も変わること、相手を理解する姿勢がなければ、何事も上手くは行きませんよ。 また、くだらない事でも一緒に楽しむこと。 それが案外、夫婦には大切だったりしますよ。

う~ん…

041
ももりんご
結婚前に分からなかったのかな? って言ってもしょうがないですね。 お住まいの部屋の構造が分かりませんが…読書や物思いにふける場所を考えれば? たぶんリビングでしょ?だったらしょうがないですが、寝室等でやられたらブチ切れれば良いです。 それにしても子供っぽいご主人ですね。 小学生のイシメっ子レベルですよ。 あ、大前提が >> ふたり一緒にいる状況で でしたね。 その手の人には”無理!”です。 要は”かまってチャン”なんです。 子供なんです。 受け入れるか、拒絶するかどちらかですよ。

トピ主さんがわがまま

041
千鳥
二人で一緒にいる状況で、一人で考え事をしたいということでしょう? それは無理だと思いますよ。 二人で一緒にいる時は二人で楽しんで、 夜なら早々に自室か寝室に籠る、昼間なら一人で図書館やカフェへ行くなどして 空間と時間にボーダーラインを引くしかないのでは?

わかります

041
もこもこ
うちも同じような状況です。 相手は複数の事を同時にでき、テレビみながら話しながらパソコンも… 一方私は一度に一つの事しか処理できません。 なので、同じように話をして同じよう対応にはできないです。 人に話してものろけのように思われて、悩んでいるように思われないですよね。 私は自分の時間をとるために、趣味に逃げました。 しばらくは話をして、疲れたら趣味に没頭(したフリもあり)します。 細かい作業がいるもので、さすがに声をかけてきません。 その場を離れる事ができない時は、半分聞いて半分聞き流しています。 もちろん大事な話の時はそんな事しませんが、 話の抑揚だけ聞いて合わせて相づちを打っている時があります。 これも夫婦のバランスなのかな、と思いますので 相手を気付けないよう快適に過ごせるようになるといいですね。

一人の場所

041
ルーム
月に1・2回なら、始まったら一緒に居なければいいのでは?お風呂やトイレ、寝室や物置、ベランダや外に逃げたらどうです?やることがあるとか、草むしりでも、買い物忘れた。でも理由は適当に…若しくは空返事で耳に入れない。うちの夫は私の話は聞いてないけど返事したりしますよ。大事な話の時は此方もちゃんと聞いてるか確認しますから。旦那様寂しがり屋なんですかね?性格でしょうから直せと言っても、難しいかも。貴女にその空想癖やめろ!とか言っても難しいのと同じです。上手くやり過ごす方法が掴めるといいですね。

わかる

041
みー
ダンナ様の気持ちの方が。 ご自分でも書いているではありませんか。 自分が一時間かかるものを五分で解いてしまうと。 なので、なんであなたがそんなに考えなくてはいけないのかが理解出来ないのです。 根本的に違うのでしょうね。 話し掛けられるのがイヤなら同じ空間ではなく部屋を変えればよいのでは? 私は、トピ主さんの方が理解出来ません。

そんな旦那さん好きです

041
きさき
私ならそういう旦那さん素敵だと思います。一緒に過ごしてる時間に、常に考えごとしてるんですか?旦那さんストレスたまらないですかね..常にトピ主さんは考え事していて、一緒にいる相手がそんなだったら、私なら嫌です。 どのくらいの時間考え事してるんですか? 二人にとってどうでもいい内容で..ってありましたが、、コミュニケーションの一つですよ。たまにならわかるけど、いつもそんなふうな姿みてたら心配になるし、つまらないし、励まそうとしてもうざがられて、そんなふうな考え方だと 家庭の中暗くないですか? お風呂でゆっくり浸かってる間やトイレにいる間に 一人で考え事したら?それか、旦那さんにたまには話したら? 旦那さんも疲れて帰ってきてますよね、、けど、旦那さんは家庭内で明るくていいじゃないですか。羨ましいです。 しょっちゅうイライラしたり無言でずっと考え事されてたら 私なら気をつかうことに疲れると思います。

一緒に居なければ良いのでは?

041
こひめ
わかってもらえないご主人と、そういうご主人に合わせられないトピ主さんなら、空間を共にしなければ良いと思います。 鍵つきの個室を確保して閉じこもるとか、トピ主さんだけ外出するとか。 ただ、考え事はあったにせよ、そんなに頻繁なのはちょっとどうかと思いますよ。ひとりで居る時間に考え事をすれば良いだけなのに。しかも、幻想って・・・。 どうしてもわかってほしいと思うなら、ふりほどいたりせず冷静に、しっかりと話し合うしかないでしょう。

質問なんですけど

🐧
flyer
なんで 》ふたり一緒にいる状況で 》大量広範囲の仕事のこと、家事のこと、いろんな段取りのこと、幻想 するんですか? 》いつでもどこでも なら、二人が一緒の時以外の時間にそれをするようにすればいいのに。 それとも自営業でアーティストとかで24時間一緒に過ごすような環境なのでしょうか? または、なにかほかのことをしている時は全く考え事が出来ないのですか? それで夫さんはトピ主さんが何かしていてもお構いなしにただ話し掛けるためだけにまとわりついているのでしょうか?

下手な考え休むに似たり

041
ミントシャワー
って言葉知ってる? 役にも立たない考え事は時間の無駄ってことです 貴女は考えるわりには、身体は動いてないタイプじゃない? ぼんやり頭使ってるのが至福のひとときなんだろうけどね そういう人って、結局、何もなさないんだよね 人生、短いんだから勿体ないよ せめて、ご主人と二人の時は彼から学ぶつもりで、会話を楽しんだら?

月に1,2回なら・・・

😉
たんぽぽ
月に1,2回くらいなら そんなことがあってもいいのかな? と思いますが、いかがでしょう? そんな天真爛漫なご主人なら、 きっついことを言ってもあとでフォローすれば 機嫌を直してくれるのではないかしら。 それに、トピ文を見る限り、トピ主さんにご主人の気持ちや 言い分を慮る姿勢があるのかどうか、気にかかります。 解ってほしいと思ったら、まずトピ主さんが ご主人の気持ち、言い分を解ってあげないと!ですよね? 一度、普段の、とても仲良しなときに じっくり話合ったらいいと思います。 自分の言い分を一方的につげるのではなく、 ご主人がどうしてそんな行動に出るのか、 考えながら話をしてみたら、 ご主人もトピ主さんの言い分を 理解しようとしてくれると思います。 お互いを思いやる気持ちが土台にないと、 夫婦道はなかなか険しいです。がんばって!

それじゃ一緒にいる意味ないのでは?

れいん
なぜ考え事や空想事を1人で居る時でなく、わざわざ人と居る時にするんでしょうか。 シリアスに考えなければならない事がしょっちゅうあるとは思えませんが、 もしそうならトイレにでも籠ればいいと思います。 それとも単に考える事自体が好きなだけですか? それだともう趣味と変わらないですよね。 旦那さんの言う2人でいるのに何でっていうのは分かる気がします。

あらら・・

💤
bg
それはうっとうしいですね(笑) お子さんがいないのならお風呂とでゆっくり考えたら? 後は・・何もせずにボ~ッとしてると「なにしてるの?暇なの?」ってなりますから、仕事の書類を広げておくとか、何か勉強してるふりするとか、本読んでるふりするとか・・ 何かやってる感を出したら?集中してる状況を見せる。 「これ仕上げなきゃいけないから」とか言って、「ごめん今邪魔しないで」って言えば?

お互い歩み寄らないとね

041
瑠璃
お互いのペースが違うんですね。 たしかに一人で物思いにふける時間が欲しいのはわかるし、そういう時間も必要ではあるでしょう。 でも一緒にいるのに延々ぼーっとされるほうの立場も考えてあげましょうね。 どちらも譲歩が必要じゃない?一人暮らしじゃないんだから。 夫からすれば「何度説明してもわかってくれない妻。いつも一人の世界に入っていて夫婦の会話がありません」ですよ。 >ちなみに彼は、わたしが1時間必要な問題を5分で解きます。頭の回転は早い人なので、なんでわたしのほおっておいてほしいという希望がわからないのか、わたしには理解できません。 これに関しては、自分が5分でわかる問題を1時間も考える人がいるなんて、それこそ理解できないのでは? もし自分なら5分でパパっと出来る料理の下ごしらえを、彼が真剣に1時間かけていたら…? 理解不能だしいい加減あきれると思います。

びっくり!

041
済みニャック
ご夫婦なんですよね? 一人で考える時間が必要だという理由はご主人に説明しているのにわかってくれないんですか? 本当に読んでいるだけで腹が立ちます。 そんなからかい半分で不愉快ですね! でも、ふたりで同じ場所にいて、一人が黙っているっていうのはちょっと無理かも。 別々の場所に離れられないのかな? ご主人がリビングなら、さよさんは寝室にしばらくこもるとか。 あとお風呂に行くとか。 ほっといてほしい、っていうだけじゃあちょっと乱暴だと思いますよ。 思考は眼に見えないから・・・。どれだけ考えているかは他にはわかりません。 説明しても無理なら、考え事の間は離れるしかないと思います。 というか逆に、そんなご主人がそばにいるのに考え事が出来る方がすごいです。 離れないと考えられなくないですか? 逃げ場所ないのかな?

やな感じ

041
やわわ
あなたは結婚しない方がよかったのではないですか? 邪魔されたくないなら一緒にいなければいい、それだけですよ。 自分の世界に浸りたいならその時間を自分でみつけてください。 そんなことで当たられても迷惑ですよ。 あなたは自己中なんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧