本文へ

めちゃくちゃ嫌いな人

レス12
(トピ主 0
だるま
ひと
40代女性です。
職場にめちゃくちゃ嫌いな女性がいます。
今年隣の席に移動してきました。以前から悪い噂ばかり聞いていました。
仕事はミスが多い。さぼる。気が利かない。忙しくもないのに頼まれた仕事を拒絶する。
気に入らない事があると嫌がらせ・無視をしだし数人いたたまれず辞めていってます。

隣の席になってみて噂どおり、それ以上でした。
無視に始まり、いろんな嫌がらせをうけ 危うく退職に追い込まれそうになりましたが、
周りの助けでなんとかとどまり、上司からも注意され今はなんとか嫌がらせはおさまっています。

そして他の同僚たちも今回も明るみになった彼女の性格の悪さとまた同じことを私に繰り返したことで嫌われて
誰も進んで口をききません。私も 最初はなんとか仲良くやって行こうと思ってましたが
今は思いません。仕事の伝達以外、口をききません。前は人を無視なんて罪悪感があり
そんなことをするのはよくないと思っていましたが、
今は自分の身を守るには致し方ないと思うし罪悪感もありません。

今も二人になると仕事せず、ネットをずっと見ていて仕事もギリギリまでせず
締切になりあわててするし とにかく動きません。動く仕事は私がやります。

どうしようもなく嫌いです。少しでも近くに寄られると呼吸困難をおこしそうに
なります。
皆さんは嫌いな人とどうしても接触しなくてはいけない時どう対処されていますか?
いい方法はないでしょうか。

ランキング

レス

まずは 落ち着きましょう

💡
分かるな
お気持ちすご~くよく分かります。 私も顔を見ただけで嫌になる人がいます。 彼女の作り笑いを思い浮かべただけで気分が悪くなるぐらい。 実際その人と会うと体調を崩します。 アドバイスとしてはその人を嫌う気持ちに自分がコントロールされないこと。 その人のことばかり考えていたらあなたの一日の大事な時間はそのダークな気持ちに乗っ取られてしまうということです。 つまり、あなたがその人を嫌って意識すればするほどその人への思いでいっぱいになってくるということです。 そんな人のために自分の一日が操られているような状態はイヤだと自覚しましょう。 とりあえずすることだけはきっちりこなして仕事での評価を下げないように。 あとはおしゃれをしたり、おいしいものを食べたりして自分の意識をなるべく楽しいこと、まったく別のことに向ける。 熱中できる趣味などを見つけて仕事と私生活はきっちり切り離す。 とりあえず私はこれらを実行しました。 あまり無理をしないで頑張ってくださいね。

相手にしない

041
pico
私はそんな人の為に自分が腹を立てたり、 自分のレベルを下げるのが嫌なので、 相手がどうであろうと自分がやるべき仕事を淡々とこなします。

上司に

041
スタバ
もう一度訴えてください。呼吸困難を起こしそうな事。 以前 体調を崩した時にパニックアタックを起こしたので不安だとか言って とにかくご自分の身を守ってください。

お気持ちよくわかります

🐱
ちゃ~
私の会社にもお荷物社員がいます。 最初はお世辞程度に会話していましたが、最近はあちらから私をスルーしているようです。 まぁ、その方が私も楽ですから。 主さんも周りが味方して下さるようですから、今のまま様子を見ていたら、いいと思いますよ。 そのうち相手が根負けして、何もしなくなります。

気にしない

🙂
raizoi
気にしなくても、特に不都合はないのではないですか。横にいる働かない人のことで自分がイライラするのって、もったいなくないですか。

私も嫌いな人います。

🐴
さち
私も嫌いな人います。 職場が同じ人で仕事も分担しています。仕事しない(出来ない)のに 他人の文句ばかりでうんざりです。 でも表面上は普通に接しています。疲れます。

でもその人、みんなに嫌われてるんでしょ?

041
キラリン
まぁいいじゃないの、その人、み~んなに嫌われてるんですよね?会社中の人に嫌われてるって、かなり辛いですよ?もちろん本人も嫌われてるの分かってるでしょうし、分かってるから、腹立たしくて、ますます嫌われるようなことしちゃうんじゃないかな。なんて惨めでかわいそうな人なんだろ…って思って、心穏やかに過ごすことはできませんか?

無心です

041
ma
お気持ち共感いたします。私も、とても嫌いな人がいます。嫌がらせ・・・ありますあります(笑)上司の計らいで、席を離していただきました。でも、同じ課だし視界にも入るし、声も聞こえます。でも、無理にでも、いいところを探しています。「嫌い」と思ってしまうと、縁ができてしまいますので、何も思わないことが一番自分にとって良いことだと思っています。私は、私。このスタンスは大切だと思っています。なかなか難しいですけどね。私は私・・・と割りけれれば相手の良いところを見つけるなんて至難の業をなすよりも楽ですよ。接触しなくてはいけないとき、仕事は仕事です。感情的にはならず必要最低限なことだけ協業できればよいと思っています。だって・・・仕事は私の方ができますし(笑)と思っています。

気にしないことです

🐤
にゃんまげ
気になる人、すごく嫌いな人というのは、自分の中に同じ要素を持っているからこそ嫌いになる、許せないのです。 貴方の中にある、彼女と同じ要素が反応するのです。 逆に、貴方の中に全く彼女の様な部分が無ければ、反応しませんしそこまで気になりません。旨く流せるしそこまで気に病まないのです。 「いや、私にはそんなところはない!」と思われるでしょうか? 周囲に現れる人は、大抵自分の鑑です。 貴方の怠惰な部分、さぼりたい部分をそこに見て「嫌いと思う・腹が立つ」わけです。 そこを認めると自分が見えてきて、人生楽しめるようになります。 だいたい、周りの人からも避けられ、上司にも注意され、皆彼女のことをわかってるわけですよね? だったら、貴方は気にしなければ良いだけのに、結局、貴方は「嫌だよねと、皆と騒ぎたい」だけです。 気にして仕事をやめていった人も、結局は「仕事が出来ない人」なのです。 仕事に人間関係を持ち込み腹を立て辞めるのは、彼女と同じ穴のムジナ。 貴方は自分の仕事をこなし、仕事に支障の出るところは淡々と、感情こめず彼女に直接伝え、それでもダメなら上司に相談すればよいだけでは。

気にしないことです

041
にゃんまげ
人は何故人を嫌いになるのか。 それは、相手の「嫌いだと感じる部分」と同じ要素を自分が持っている時にそれが反応するからです。 周囲の人も、上司も、彼女のことをよくわかっているのだから、貴方も気にしなければ良いのに、「めちゃくちゃ嫌い」になるということは、貴方の中の彼女と鑑の部分が反応しているのです。 皆と一緒になって「嫌いたい、悪口を言いたい」か、彼女を見下すことで自己正当化したい部分が貴方の中にあるのです。 彼女の怠惰なところ、性格の悪いところ、人を無視したくなるところ・・・貴方も同じ要素は全く無いでしょうか?  今それを現実に行っていなくとも、深層で全く同じ要素がない人は、貴方ほど気にしたり嫌ったりしませんし、上手くさらっと流せるのです。 これを認めると、人生変わりますよ。 彼女の為に仕事に支障をきたすなら、貴方は感情を込めず、淡々と彼女に伝え、だめならよくわかっていらっしゃる上司に伝えればよいのです。 「彼女のせいで仕事を辞めた人」はただの仕事が出来ない人、仕事とは何かを全く分かっていない人です。 仕事に人間関係を持ち込み辞めるというのは結局彼女と同じ穴のムジナです。

就業規則違反と個人の好き嫌いを区別して考える

041
そうだねぇ
彼女の態度や行為が職場の秩序維持上問題があり勤務に対して誠実さが著しく欠けるなら就業規則に反しているのではないでしょうか。職場の何人かで無視などという子どもじみたことをするのではなく、連名で然るべき立場の上司に訴えればよいです。 トピ主さまの嫌いな彼女が”職場で集団いじめをうけた、首謀者は隣の席のトピ主”と出るところに出て騒げばどうなるか考えてみてください。おそらく、今までトピ主さまに共感して同調(無視)していた職場の仲間は我関せずと蜘蛛の子を散らしたように逃げてしまうでしょう。 子どもじみた行為である無視や必要以上に嫌うことはもうやめて、裏で賢く立ち回りましょう。 それができないなら、異動願いを出して逃げる”逃げるが勝ち”という手もあります。

そういう人は

加奈
すごく嫌いな人の事は貧乏神だと思う事にしています。 修行…みたいなもの。 当たり障りなく去ってもらうのを待つ他ないのであれば、 目の前にいらっしゃる間は修行中。 いらっしゃらなくなったら修行は一つクリアしたと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧