本文へ

独身時代最後のぜいたく、おすすめは?

レス27
(トピ主 1
041
ヒバナ
話題
この秋に結婚が決まっています、アラサーの女性です。 結婚資金としてこつこつ貯めたお金が500万円ほどあるのですが、彼と話し合いの結果、挙式・披露宴はせず親族顔合わせの食事会のみ、新居も彼の会社の社宅にそのまま入り、家具や家電もとりあえずは独身時代のもので間に合わせる、新婚旅行は仕事の都合上予定なしと決まり、ずいぶんお金のかからない門出となりそうです。 うちはたいして余裕がないから何も持たせてあげられないからね、と言っていた両親からもお祝いとしてまとまった額をもらえることになり、思った以上に金銭的な余裕があります。 もちろん結婚した後は、家を買えば住宅ローン、子供ができれば教育費となにかとお金はかかることはわかっているので、そのまま貯めておくのがベストだとは思うのですが、ここ何年もがんばって節約してきて、結婚後はさらに自分個人のためにお金を使う機会はなくなるだろうと思うので、独身時代最後のぜいたくとして、自分だけのためのなにかに散財することにしました。 予算は100万円ぐらいまでと思っていますが、何に使うか決まりません。 結婚前に、こういうことにお金を使っておいてよかったよ、とか独身時代にこういうぜいたくをしておけばよかった、とか何かおすすめがあったら教えてください。

ランキング

レス

海外で趣味を満喫

041
みなみ
贅沢かどうかわかりませんが、私は結婚前に2ヶ月ほど海外で生活しました。 海外に行ったのは、趣味のレベルアップを行うためです。 もちろん日本でもできることなのですが、時期的にちょうど海外がベストシーズンだったのです。 海外旅行は行ったことはあるものの、生活はしたことなかったので、貴重な体験です。 予算もだいたい100万くらいでした。 私は、あまり結婚式とか力を入れていなかったので大した準備もないので、忙しいこともなかったので、結婚式3か月前に海外生活を実行しました。 その当時の夫は、私の行動にビックリしていましたが、快く送り出してくれました。 なかなかこういったことは共感してもらえないことなんでしょうけど、自分がやりたいと思ったことは後悔したくないし、実行したいタイプなので、行動へ移しました。

やっててよかったこと

041
まりおくん
ずばり、脱毛です。 物などは、10年後に使えるかわかりませんが、 すべすべの脇、手足などは、ずっと残ります。 あとは、結婚後、だんなに内緒で自由に使えるお金を貯金しておくべきです。 結婚後の収入は、夫婦のものですが、独身時代のお金は、夫婦のものではありませんよ。 だんなさんも、いくらか内緒のお金が、あるかも~

ご結婚、おめでとうございます。

041
プルーン
私が一番に思いついたのは、写真です。若い頃の美しい姿を残してはどうでしょうか。  夫婦でのドレス姿の写真も良いですし、主さんだけのベストショットを撮って貰うのも良いと思います。 プロにメイクして貰い、プロのカメラマンに写真を撮って貰うだけでも、良い思い出になると思います。 家族旅行を親と楽しむのもいいですね。 結婚したら夫婦で出かけたくなりますし、子供が出来たら、親と旅行へ行ったとしても実親と一緒の部屋で寝ることも無くなります。 独身の友達に付き合って貰って、羽目を外すのもいいですね。結婚したら、妻が友達と旅行や飲み会に出かけるのを嫌がるご主人も居ますので。 思い出に残る品として、貴金属を購入するのもいいですね。 ネックレス、ピアス、指輪をセットで揃えておくと、突然ご主人の会社の上司に夫婦で食事に招かれたりした際等に、付けられます。 結婚前にミセスの落ち着いた喪服も揃えておくと良いと思います。

おめでとう

041
ママ
幸せ真っ只中ですね! 私には今時期一番お金のかかる子供がいます。そんな中、いろいろ思いますよ。 冠婚葬祭グッズとか…真珠とか、靴、鞄とかその辺を1度きちんとしたものを買っておけば、後はずっと使えます。 あとブランド鞄を一つ。高い化粧品。 が思い浮かびました。

やっぱり旅行

041
ジャッジ
女友達と旅行を楽しみましたよ。 3月に結婚式だったので、夏はカナダ。ロッキーのリゾートでのんびり。、秋はシンガポールで買い物、正月は1週間スキー(日焼けに注意)に行きました。 子供が大学生になったら、また友達と行きたいです。

美容服飾関係かな

🐤
いんこ
月並みですが、結婚後は自分個人の見栄えのために 散財することはかなり難しくなりますので、 「新妻らしく美しく装う」ための準備というのはいかが。 顔合わせの日にむけてのプチエステや化粧品、美容代。 今後の冠婚葬祭に必須な上質スーツやワンピース、 喪服やバッグ、靴などをそろえる。 今後は「夫の妻」の顔で出向かなくてはならない場も増えます。 そういう場に、きちんとした美しい装いをしてくれる妻は、 夫の評判を上げますよ。(夫が買ったものでなくても!) 赤ちゃんができると、ますますそういう服は二の次になりますから、 オーソドックスで十年は着られる良い品を選んでみては。

おめでとうございます

041
かあか
ご結婚おめでとうございます。 結婚して18年になる四十代後半主婦です。 私は一人旅しましたよ。ヨーロッパ中心に三ヶ月。 まあ、そんな長く行かなくても良いですが、やはり結婚すると自分の時間はなくなります。 私の場合、結婚翌年に長男が生まれ、三年後次男、それから二年後三男がうまれてからは怒濤の如く日々が過ぎていきました。 でも結婚前自由に一人で旅した思い出があったのでなんとか凄まじい育児の日々を乗り越えられました。 あの時あんなに自分の時間を使えたのだから今は夫や子供の為に時間を使おうと。 子供がいない時期もやはり夫と別行動するのはなんか後ろめたいものです。 独身のうちに一人の時間を満喫して下さい。 遠くに行って帰ってくると改めて婚約者への愛情を確認出来ますよ。 この人のいるところが自分の居場所だと。

独身だからではないけれど

のんびり
のんびり一人旅です。 それも、新幹線や飛行機を使用せず、寝台特急などを利用した旅です。 私は、独身時代によく一人旅をしました。 北海道に行った時は、北斗星を利用して行きました。 「時間を贅沢」に使うってお金を掛ける以上に「贅沢」ですよ。 関西で切符の手配が可能なら、トワイライトエキスプレスに乗って北海道!これからの季節は良いですよ。関東だったらカシオペアかな? 泊まるホテルも高級旅館や大手ホテルにして、普段なら高くて頼めないお食事をしましょう! 一人だと寂しいかも知れませんが、思いついてもパッと行動できるし、寄り道も気兼ねなく出来ます。 結婚しちゃうと、ちょっとした旅行だけでなく、出かけたりするのも気兼ねする事があったりします。 列車の旅ってお薦めですよ~

そうは言っても

🙂
ささ
そうは言っても、結婚って成人と一緒で明確に一個人の何かがそこを境目に劇的に変化するものでもない。 今すぐ自分でこれがしたいと思いつかないことはそれが答えでは? 誰かに言われてちょっとやった方が良いかな?今だけだし。ってテンションでやったところで、対価的に満足度を得られる気がしません。 別に使わなくても良かったな。そこまでして行った価値もなかったな。って後で凹むだけじゃ無い? 後、使い方にも寄るけど、意思の疎通は出来てる? お金に関しての話し合いがされてるか、これからか知りませんが、幾ら独身時代のお金と言っても、もう結婚は数ヶ月先ですから、相手にとってあまりにも無計画に見えるのは不信感に繋がるよ。 100万って結構な金額。 良く逆パターンで新郎側が最後の贅沢で車やバイクや高い自転車を買って、新婦側に不満言われるの聞きます。 何でこれから入用なのに散財するのって考え方も、今のうちって考え方も、どちらも分かるだけに明確にしといた方が揉めなくてすむ。

私は、なんですが

041
えな
旅行に行っておけばよかったなあ~と思ってます。 結婚したらなかなか行けなくなりますからね。 特に海外。 近場ならまあ2泊3日でギリギリ行けそうですが 移動だけで丸1日かかるような所だったら無理だと思うので。 結婚相手が旅行好きでも、行きたい場所がかぶるとは限らないし。 ヨーロッパの古城めぐりとか、行ってみたかったです。 私の夫は歴史が嫌いなので無理…。

海外旅行か、ジュエリーか。

041
じゅんくん
ご結婚おめでとうございます♪ 独身時代は一人で海外旅行してました。 世界が広がったし、貴重な時間でした。 それこそ、子供が生まれたらなかなか行けなくなりますしね。 でもまとまったお休みが取れないようなら、クラブラウンジがあるような高級ホテルに1泊するのもいいかも。 プールで泳いで、ラウンジでお酒飲んで…とか。 夜景が素敵な部屋だと尚良し、ですね! 付き合ってくれる友達がいるなら、女二人で語り明かすのも良い思い出になると思います。 あ、もちろん婚約者さんと一緒でも良いのですが(笑)。 もしくはジュエリーですかね。 婚約指輪や結婚指輪を買ったお店で、お揃いで使えそうなピアスやネックレスを買うとか。 冠婚葬祭に使えるパールを購入するのもいいかも。嫁入り道具的な意味合いも込めて。 結婚すると冠婚葬祭の機会が倍になりますから、パール以外に礼服や黒ハンドバッグ・数珠・黒パンプスなども出番が増えます。 結婚してからだと、もったいなくて良い物を買えなくなるので。 ちなみに主人は社会人記念で120万円もする絵を購入しており、今はリビングに飾っています。

真珠のネックレスを買うとか

041
ai
ご結婚おめでとうございます。 本当は海外旅行をおすすめしますが、旅行には行かれないのかな? ヨーロッパとか行くのに時間がかかるところにいくとよいと思います。 それ以外に私がもし自分の為にぱーっとつかってよいと言われたら 上等の真珠のネックレスとイヤリングを買いたいですね。 冠婚葬祭で使えるし、いいと思います。 自分用の実印もつくりたいな~もちろん象牙で作りたいです。 あと、もし自分だったら永久脱毛もいいかなと思いますね。 けっこうみんなが普通にやってることだと思いますけど 私はやっていないので、上のことがやりたいと思いますね!

私は

041
かな
母と国内旅行に行きました~ 結婚して子供ができたらなかなか母と二人で旅行には行けないだろうなと思ったからです。 行っておいて良かったなと思います。

子供が産まれる前に旅行した方がいいよ

041
おみと
子供が産まれたら5歳になるぐらいまでは、長期宿泊の旅行には行けなくなります。 自分中心に動けるのは、妊娠する前までですよ。 モノを買うのは子供が産まれてからも出来ます。

私なら

😀
こなつ
私自身も、予算100万円位を限度にした 自分への何かを購入する事になり 悩んでいるので、どんな意見が集まるか楽しみです。 私の場合、理由と手元に残るもの一つを買う条件があるので 質問者様とは少し 違うんですけどね。 結婚10年を迎え もしも結婚前に自由に使えるお金があったのなら 脱毛 今は値段も安いので全身脱毛したいです (ワキ ビキニライン 顔 脚 は最低でもしたいです。) アートメイク 気持ち薄め&細めに眉とアイライン の身だしなみ系と、 長く使える 上質な皮バッグ 通勤用&プライベート用 同じく上質なフォーマルバッグ などのファッション系 に使いますね。 または バーキン 一点買い。 ですかね。 上質な物を長く使いたい。って思っても なかなか予算作れないから、結婚前に準備したいな~ って思いました。

ステキ

アラフォー主婦
トピ主さんのような清々しい方、大好きです♪ 私は結婚して1年しないうちに妊娠・出産を経て母になったので、身軽な時にしててよかったなーと思うことは、ライブやコンサートへ行くこと←子連れ不可多し、大人向けの温泉旅行など←ゆっくり飲食出来なくなる、でしょうか。 ブランド物の服飾品は、タンスに眠ってしまいがちなので、物より、自分への投資としたほうがいいですよ。 実用的すぎて笑われるかもしれませんが、永久脱毛!脇と、肘から先、膝から下は、やっておくと後々助かります。 子育て中も生足オッケー!です♪

色々有りますね~

💡
クリィミーマミ
泊まるのも食べるのも高級づくしで贅沢三昧いかがですか? または、美容皮膚科かなんかでアンチエイジングなトリートメントなどいかがでしょうか 老けるのが遅くなりましたよ。 または、残るものでしたら、例えば流行のあまりない シャ○ルスーツなんか作るとか、ご予算と同額位のお高い時計とか 重宝しますよ 素敵な贅沢を楽しんでくださいませ!

実際にしたこと

041
ほしだいこん
・両親と旅行 ・弟の就職祝い 結婚してから夫に許しを得てからだと、 遠慮してしまって思うようにできなかっただろうなと思います。

旅、脱毛

041
二児の母
旅は海外でも国内でも、一人旅も良いです 沖縄の離島巡り、家族持った今となっては行けない ママ友と、脱毛しとけばよかった、という話が出ます 独身時代に済ませた人は、「これは本当にやっといて正解だった」

お時間に余裕があるのでしたら

041
芙紗代
自由診療(歯科)をお勧め致します。 主様が常に定期健診をされているのでしたらスルーして くださいね。 服装などは親御様のものを借りて済ますこともできますが、 歯はそのようには参りません。 私は元々ハーモニカと笑われる程の歯並びですが、全て 小さめの歯でした。 社会人になってから隔月でメンテナンスをして居りますが、 歯にお金をかけていて本当によかったと40代以降、痛感 しております。 笑った時に金属の歯が第三者から見えないとと数歳は若い印象と 聞いたことがありますが、その通りと思います。 お勧めですよ。 特にご出産前に済まされるとよろしいかと...

ディズニー好きなら・・・

🙂
MM
私はディズニーホテルに宿泊して、ディズニーリゾートを満喫しました。 初日はアンバサダーホテル、次の日はホテルミラコスタです。 今の生活だと絶っっっ対考えられないです。 日帰りが精一杯・・・。 でも、100万あると考えると安上がりな贅沢になってしまいますね。 ヒバナ様が何がお好きなのか分からないので、私はこうしましたよ~というレスになってしまいましたが・・・。

世界クルーズはいかが

🛳
旅人
ご結婚おめでとうございます。 今までの自分へのご褒美としてお勧めは、豪華客船でのクルーズです。 お一人様での参加もいらっしゃるのと、のんびり大海原を眺めながら、これからの新しい人生に思いを馳せるのはどうですか? 客船の数もコースの種類も多々あるようなので、回りたい国々を検討して、じっくりと『旅』を楽しむのは、 身軽な独身最後の今です。 客船にはプールもシアターも図書室もありまた、日替わりでアクティビティーも多彩です。 飛行機での移動とは違い、ホテルと共に行動なので荷物の移動がありません。楽です。 レストランも数々あって、食事も飽きさせないように各会社それぞれに工夫を凝らしています。 女性の海外一人旅でも、客船なら安心ですし船内でのエステでリラックスタイムを楽しんだり、 心と体に『優雅な休息タイム』・・・。 フォーマル着用のディナータイムの為に、ドレスをこの際新調してもいいかも知れません。 想い出に残る旅になりますよ。 お幸せに~~~~。

海外旅行

041
ふむ
夫も旅行が好きなので、結婚してからも海外旅行はしましたが、行先が違うのです。 私は、観光がしたいのに、夫はマリンスポーツがしたい。 なので、行先はリゾート地ばかり。 ヨーロッパの古い町並みとか、行きたかったなぁ。 なので、1週間以上費やす、遠くの地への旅行をおすすめします。

やっておけば良かった事・・・

🐤
jiji
ずばり脱毛。 やっておけば良かったです。 買っておいてよかった物は、冠婚葬祭用の上質なスーツ、バッグ、靴、コート。 後は来客用の食器も揃えておいて良かったです(環境によりますが・・・) 仕事の都合上、新婚旅行には行かれないのですね。 私事ですが、うちは経済上新婚旅行のような贅沢な海外旅行は今後出来ないと思うので、今のうちにお2人で贅沢旅行をされたらいいのになぁ。なんてお節介に思ってしまいます。

脱毛!!

🙂
ここ
結婚4年目、1児の母です(二人目がお腹に) 周りのこれから結婚する方に言ってます。 (気心がしれた方限定ですが) ムダ毛が気になるなら、脱毛はしとくといいよ!と。 一緒にすみはじめると処理にも気を遣うし、中途半端な状態だと恥ずかしいし。(まだ旦那にたいして恥じらいもあり、女を捨ててないので) 結婚前に脇はやってたんですが、足、腕、指(笑)もやっておけばよかったなぁ、と切に思います。 結婚後にやろうと思ってたら妊娠し、出産してバタバタ…なかなかチャンスがありません。 何回か通うので時間もなくなるし、いろいろと出費がかさむので今になると「脱毛って贅沢?」と現実的に思っちゃって。 結婚前のキラキラ夢に溢れる時期にこんな話ですみません! でも、オススメです!!

ありがとうございます。

041
ヒバナ トピ主
レスをくださった皆様、いろんなアイデアを出してくださってありがとうございます! 散財なんてしないで、きっちり貯めておきなさい、とおしかりを受けるのではないかと不安でしたが… 歯のケアや豪華クルーズなどは自分ではとても思いつかない発想で、なるほど~と面白く読みました。 長期の旅行、永久脱毛、冠婚葬祭のための装いのものあたりを勧めてくださる方が多く、またやっててよかった!、やっとけばよかった!のどちらのご意見にしても 非常に実感がこもっていて説得力がありましたので、そのあたりに気持ちが向かっています。 残念なことに、仕事の関係でどうしても長期の休みを取ることができないので、たっぷり時間をかけて一人旅というのは難しそうです。 三か月近くご旅行なさった方もいるようで本当にうらやましいです。(長期の休みが取れるなら一人でウユニ塩原に行きたかった…!)

続きです。

041
ヒバナ
みなさんのアドバイスを踏まえて100万円の振り分けを考えてみました。 ・数日の旅行  予算20万円  →近場だけど豪華な温泉旅館にする、両親を連れて行く ・永久脱毛  予算10万円  →脇は済んでいるので、手足や背中などを予算内でできるだけ  ・冠婚葬祭用のハンドバッグ・靴  予算10万円  →喪服は気に入っているものをもっているので、なんとかこれからもサイズが変わらないようにがんばる  →真珠のネックレスとイヤリングは母のものを強奪済みです ・ダイヤのピアスとネックレス  予算60万円  →婚約指輪はいただけることになっているので、それと三点で着けたらそれなりに見えるものが欲しい! とりあえず以上な感じで考えてみました。すごく楽しかったです。 予算はだいぶ概算なので、どんどんオーバーしていきそうで怖いです。 いいなって思ったものを何もかも、というのは少しよくばりすぎなのかもしれないですね。 どれか削ることになるかも…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧