本文へ

行きたいけど行きたくない

レス8
(トピ主 1
さくらんぼ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 私は中学生と小学生の子供がいるアラフォー主婦です。 何か行事がある度に楽しみと憂鬱が交錯して複雑な気分になります。 子供の頑張ってる姿は見たい!! …でも大勢の人の中に行くのが億劫で仕方ないのです。 上の子が低学年の時と違い、知り合いや親しく話せるママも増えたので、その頃よりはかなり気持ちは楽になりました。 下の小学生の子供も高学年なので、もう少し…と思って頑張って行事に行ってますが、この時期は行事のオンパレードなのでしんどいです。でも子供を応援したい…出来たら透明人間にでもなって見に行きたい気分です。同じような気持ちの方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

おなじく

041
ちょう
小学生の子供がおります。 幼稚園のころから、ママさんの群れが大嫌い、園行事が大嫌い。 やっと小学校にあがったと思ったら、結構行事があるんですよね。 さすがに幼稚園の頃よりはかなり慣れましたが、 もともと人付き合いもイベントもあまり好きじゃないので 授業参観を観にいくだけでも辟易してしまいます。 私はいつも、さっと行ってさっと帰ってきます。 「あの人いっつも一人だよね~」 って思われるのも嫌だからね。 記憶に残らないように、長居しないことにしてるんです。

わかります

あられ
私も行きたいんだけど行きたくないんです。 なぜなら、ママさん達が群れておしゃべりに夢中で、行事なんてそっちのけなのを見るのが嫌だからです。 授業参観でさえおしゃべりをやめないんですょね。 だからひとりで離れて行事参加して終わったらサッサと帰ります。

わかります

🙂
兼業主婦
同じです。 頑張りましょう。

私も

041
おなじ
主さんと全く一緒です。 とにかく行事ものが大の苦手。沢山人のいる場所に行きたくないのです。   私は、子供に事情を話して行事は参加しなかったです。 高校になればほとんど行事はないから楽ですよ。 個人懇談会は行きましたけどね・・・

そういう人もいるんですね

🙂
raizoi
子供の頑張る姿を見に行くのが億劫だという人もいるんですね。少し驚いています。お子さんも見に来て欲しいんじゃないですか。中学生くらいになったら、あまり見に行かなくなるので、あと数年頑張って!

私も

041
ゆな
行事は嫌です。 人が沢山いるし、子供が好きではないので、行きたくないです。自分の子供が、頑張ってる姿はみたいんですけど、憂鬱になります。

分かります

041
一匹羊
私もアラフォーで小学生二人います。 私はとにかく、他の親御さんと話すのが苦手です。でも一人は辛いので、無理に話します。 分かる人はいるもので、私が無理に話した人は、次回からは私に近づいて来ません。  それよりも嫌われてしまっているようです。 くたびれ損ですね。 家に帰ってもグッタリです。  今は一人で見ています。 子供は毎回「見に来てね」と言います。子供の頑張る姿を見るのは大好きなので勇気を振り絞り、見に行ってます。 スポーツ関係がまた多いですね。運動会もある。夏は水泳記録会、スキーがある地域なので、冬場も何度も行きます。 トピさんのおっしゃるように透明人間になって見に行きたいです。

ありがとうございます。

さくらんぼ トピ主
皆様レスありがとうございます。 同じ気持ちの方、いらっしゃるんですね。 自分だけじゃないんだ…って少しほっとしました。 実は行事の後家に帰ると、緊張か?気を使いすぎてか頭痛がすることも度々あります。 大勢の人達の中で過ごすのはやっぱり苦手です… でも子供の頑張る姿を見に行けるのも、うちはあと数年ですので、ネガティブに考え過ぎるのはやめて、出来るだけ楽しんでいこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧