本文へ

無意識にアゴに力が入っていて困ってます

レス12
(トピ主 2
😝
がくがく
ヘルス
先日、アゴ周りが妙に疲れていることに気付きました。
気をつけてみると、何かに集中しているときに、力いっぱい歯を食いしばっていることが分かりました。

そこで、できるだけ上の歯と下の歯をつけないように(唇は閉じて)いるようにしたのですが、
今度は「歯をくいしばっている」のではなく
アゴそのものに力が入っていることに気付きました。

気付いた時は力を抜くようにしていますが
そこに意識を持って行っていないときは
下アゴにググッと力が入っていて
ものすごく疲れてしまいます。
肩もこるし、頭痛がすることもあります。

これは自分で意識して、やらないように気をつけるしか
ないのでしょうか?
同じような体験から脱却された方、
うまい防ぎ方などご存知の方、
何か情報をお持ちでしたら教えてください。

ランキング

レス

ストレスと歯の噛みあわせ

041
oka
ちょっと症状が違うのですが、私は寝ている時に思い切り歯を食いしばっていたらしく、顎と歯の痛み、全身の疲れが取れなかった時期がありました。 最初は歯が痛かったので、歯医者に行ったら噛みあわせが悪いのとストレスが原因だと言われました。 歯医者で作ってもらったマウスピースをして寝るようになったら、全身の疲れも無くなり解消されました。 一度歯医者を受診されるといいと思います。

わたしもです

041
通りすがり
40歳主婦です。 私も同じです。 気が付いたらものすごく歯を食いしばっていてびっくりします。 食いしばるようになったのは19年前からです。 第1子を妊娠中でつわりがひどかったときから。 それ以来、体調が悪いとき、何かに集中しているとき、 考え事をしているときなど あれっと思ったら顎が疲れるほど歯を食いしばっています。 これは気が付いたときに歯を食いしばるのをやめるしかないって 何かで読んだ記憶があるんです。 なので誰にも相談したことないんですけど… 私も皆さんのレスを参考にさせてもらっていいでしょうか。

おそらく同じような感じです

🐱
にゃん太郎
歯医者でレントゲンを撮った時に、「歯を食いしばりすぎて、骨が変形している」と言われました。 実際、下の歯の根元に骨がやや出っ張っているところがあります。 トピ主様と同じく集中しているときに力んで歯を食いしばってしまう癖があるのに加えて、夜に歯ぎしりもしているようで、それが元で奥歯が妙にすり減っているところもあります。 肩こり、頭痛はひどいですね。 歯並びの矯正で軽減できると言われましたが、実際に矯正をしていないので効果のほどは分かりません。 お困りでしたら、矯正歯科に一度ご相談をしてみてはいかがでしょうか。 余談ですが、顔の筋肉が発達しているせいで顔(とくに下半分)にたるみがなく、しわとは全く無縁で、これはけがの功名とありがたく思っています。

舌を口内の上あごにつける癖をつける

041
ruru
と体にいいといった内容の本をネット書店でみかけました。 「舌は下でなく上に」というタイトルでした。 私は買ってないので中身は説明できませんので、 きになったら最寄りの本屋さんでご自分にあうかどうか確認されてはいかがでしょうか。

私も、okaさんと一緒です

🐱
オレンジライム
寝ていて起きた時、口や顎に思いっきり力入れた状態で起きる事がたまにありました。 その時はあまり気にしてなかったけど。 あと、主さんよりは頻度は少ないかもだけど、起きてる時に無意識に顎に力入れてる事も。 そして最近ずっと歯医者に通っていて、治療した筈の歯(というか歯茎)が痛くて「おかしいな~」と思い調べて貰ったら。 寝てる間に歯軋りしてる可能性を指摘されました。 ちなみに、肩凝りも酷いし頭痛も頻繁にあります。 今、歯医者で悪い歯の治療兼ねて噛みあわせも診てもらってますが。 歯軋りの可能性も出てきたので、ついでにマウスピースも作ってもらってます。 これで多少は肩凝りや頭痛が改善できたら・・と期待してます。 歯軋り自体はストレスから来る事が多いと言われていて、ストレスを改善しない事には完治しない様ですが。 歯軋りし過ぎて噛み合わせがおかしくなってる場合もありますし、体調の悪さも、もしかしたらそこから来てる可能性も。 何にせよ素人判断は良く無いと思うので、私も歯医者さんに一度診て頂くに賛成です。

顎関節症になりますよ

041
キラリン
ストレスがあると、ついつい顎に力入っちゃうんですって。私は悪化して顎関節症になり、歯ブラシすら口に入らなくなりました。痛くて口が開かないんです。 一度、歯医者さんで相談されては?

マウスピース

041
メロンパン
マウスピースは顎関節症の治療のために作りました。 歯科で保険適用で八千円程度でした。 普段から歯を食いしばるくせがありますが、マウスピースをして寝ると翌朝楽です。 普段は気がついたら、歯を食いしばらないよう意識しています。顎に力が入るという感覚は経験ありませんが、一度マウスピースの相談に歯科に行ってみてはいかがでしょうか。

以前テレビで見たのですが

041
ラル
トピ主さんは顎に力が入っているとのことなので、参考になるかわかりませんが、よかったら試してください。 方法は家のあちこち(目に留まりやすい場所全て)に「歯を離す」と書いた紙を貼り付けておくのだそうです。 その紙を見たら即、その通りにするのです。 これでだいぶ違うらしいですよ。 寝ている間は無理なので、他の方もおっしゃっているように専門医に行ってマウスピースも作ってもらった方が良いと思います。

トピ主です。

😝
がくがく トピ主
皆様、レスありがとうございます! ラルさままで拝見しました。 同じように困っている方がいらっしゃるのですね。 私の場合、上の歯と下の歯を離した状態で力を入れているので 歯がすり減るということはないのですが 顎関節症になるのも嫌だし、この機会に一度 噛み合わせなどを診てもらいに、歯医者さんに行ってみます。 あと、「舌は上に」の本も、探してみます。興味あります。 そして、最終的には自分で気をつけるしかないのですね。 はぁ~・・・頑張って(?)気をつけます。 皆さまも、お大事に。 まだ情報お待ちしております。

私も手探り中です

041
まゆりん
TCH(Tooth Contacting Habit 歯列接触癖)と言われる症状ですね。私の場合は、決まって夕方辺りから就寝中にかけて症状が起こります。 口の中の筋や舌が凝る感じで辛く、夕方辺りから舌先を歯に押し付ける癖が無意識に出てしまいます。歯型も舌や頬の内側についてます。寝てる時に、自分の舌を噛んでいて目が覚めたことも多いです。自律神経系と関係あるのか朝方や日中は口も緩んで大丈夫ですが、考え事や集中している時にもこの状態になるので、ストレスとも関係あると思います。 参考になるかわかりませんが、先日低血糖症を調べていた時にこの症状との関連を示唆する記事を見つけ、どうも私のケースは代謝性由来のTCHに該当するようなので、糖質摂取に気をつけながら代謝改善にトライしているところです。 ちなみに噛み合わせと歯の詰物入替えは昨年終えていて、肩こりと口内炎は劇的に改善しましたが、TCHの症状は子供の頃から変わらず症状が続いてます。 顎も舌もしんどいので、私も早く治したいです。

PCやケータイ

041
アラフィフ
私もです。 とくにPCやケータイ操作してる時はなりやすい。 ガム噛んでるとそのあいだは噛み締めずに済みます

トピ主です。

😝
がくがく トピ主
アラフィフさんまで拝見しました。ありがとうございます! 「歯列接触癖」初めて聞きました。 私もそれなのかな…?ちょっとよくわからないので、詳しく調べてみようと思います。 確かに口の中が凝っている感じです。 そして、昨日行った整体の先生に、やはりガムを勧められました。 でも、何かに集中しているときに同時にガムを噛むことが難しく (一度に一つのことしかできないみたいです。苦笑) 少しずつ慣らしていこうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧