本文へ

人間観察について

レス24
(トピ主 0
🐴
ミツバ
話題
30代の会社勤めをしているミツバと申します。 みなさんは人間観察を趣味にする方、またそれを公言される方をどう思いますか? 私は、見知らぬ人の観察対象になるのは不快に思いますので、「私は人間観察が趣味です」とか「人間観察は面白い」などと公言される方にいい印象はありません。 しかし、先日、知人に話したところ、考えすぎだと言われてしまいました。 世間一般では、人間観察を趣味とする人、またそれを公言する人に対して、悪印象はないのでしょうか? また、人間観察が趣味の方は、ご自分が観察対象になることを、不快には思われないのでしょうか? ぜひ、みなさんのご意見を伺いたいのと、観察されることを不快に思う気持ちを知って頂きたく、トピをたてました。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私もやだ

041
Cherry
そう公言する方に、お目にかかったことはありませんが、私もいい感じは受けないですね 「はぁ、そうですか…」と、ちょっと怪訝&冷ややかな応え方をするかな そんなこという人って、自分を認めてもらいたくてしょうがないんじゃないかな 俯瞰的な視点と理知的判断できる俺アピール?

沈黙は金って言いますよね

🙂
raizoi
「人間観察は面白い」かもしれませんが、観察されて面白くない人もいます。それを公言するのは、自分はそういう人に対して配慮しないと公言しているのと同じです。公言せずにやっても、誰も傷付けないですが、公言すると嫌な気持ちになる人もいる。余計なことは言わないのが、大人の配慮だと思います。

はははは

041
空路
トピ主さんが、ここで皆の意見を聞きたい時点で考えが矛盾しています。 つまり、そうやって人の意見を聞きたい、 人の考えている事を知って見たい、と言うのが人間観察の一つですよ。 それに、人間観察は貴方だけが対象ではありません。 トピ主さんだけが対象ならストーカーかと思われますが、 大体、人間を見るのが好きな人は、全体の人間を見ています。 私自身、人間が好きです。 海外に行っても、買い物も食事も興味がないのですが、 住んでいる人達にとても興味を覚えて観察しています。 ただし、先ほど書いたように誰か一人特定して見ている訳では無いのです。 まあ、人間観察です、と面と向かって言われると警戒はするでしょう。 その反応は不自然ではないと思います。 ただ、知人のおっしゃるとおり、余り深く考えなくて良い事です。 人間観察、と口に出す時点でまだ単純な人だと思ってあげれば良いです。 何も言わずずっと見る人もいて、そっちの方がナンボかイヤですよ。

同感です

041
ほたる
そういう方に突然 「今日一日 ほたるさんを観察して どういう人かわかりました」と言われた事があります。 観察といっても私に好意とかではなく 出会って2週間くらいのAKB風の他の女の子に 「はい 誕生日プレゼント」 といって何か渡していました (女の子はちょっと引いてましたが) 境界線がおかしい感じで すっごく苦手でした。。 私に事を言ってるのかな? と思うような嫌みが離れたところから 他の人に話しているのが聞こえてきたり とにかく苦手で避けてました というより はっきりいって嫌いでした (だからよけい私の事が気に入らなかったのかも・・) トピ主さんの周囲の方とは また違ったタイプかもしれませんが・・・

もし、自己紹介で

041
pepe
「わたしの趣味は人間観察です」という方がいたら・・・私なら面白そうなので、興味持ってしまうかもしれません。自分が観察対象になったら、どういう風に見えるか聞きたいですね。その発言者のキャラクターにもよりますが。

確かに公言されるのは嫌です

041
みつばち
変わり者と思って 放ったらかしにしてたら? その人は 大きな悩みや苦しみの無い人かも知れません。

不快ではなく恐怖

041
まさやん
「人間観察が趣味なんだ」 と聞いたらまず、「こわ!」って思います。 そして距離をとってしまうかも。 あまりいい気持ちはしませんね。

タモリさんも仰ってました。

🙂
ハイネ
「若いのが偉そうに人間観察なんて言うのを聞くとしゃらくさい」と、 まあそういうようなこと。 その通りだと思います。 生意気で謙虚さがないんだよ。 そういう趣味の人が30代だとすると、 例えば20歳くらいの青いのが「人間観察」なんてふかすのを聞くと、 きっと「若いのに何を小癪な」と思うにちがいない。 そういうことです。 60代以上の人が人間観察して、 今後に生かしたり振り返ったりするほうが美しい。 30代の若造が人様を観察するな。 自分を高めろ! って感じ?(にっこり)

趣味というか

🐱
そら
仕事してても家族にでも自然に観察しないと、コミュニケーション取れないのでは? 回りの評価を気にしすぎだと感じました。

ただのゴシップ好き

041
たま
分析関連の職場にいます。仕事柄、分析や観察したがりが多いです。 キレやすい人がいれば、状況から気分か内容か把握し対処を変更するなど、人と接する時に、言葉と行動、服装と表情から分析して行動する人が殆どです。 私も観察されていると思うと気分がよくないですが、、正直、観察ばかりしてきた人は観察してます感がまるでないので気付きません。 逆に、別の職種で、人間観察趣味って方、たしかに良い人間にお会いしませんね 笑。 なんというか、ゴシップ好きの見え見えの観察だし、何より、人間観察が趣味って発言がちょっと、、。本心だとしてもふせる内容ではと思い、失礼ですが、少しお馬鹿さんなのかなと感じます。

そういう人います

041
ぺこ
個人的にはそれほど気になりませんが 「不愉快」という声はよく聞きます。 言われてみれば尊大な印象ですよね。

気にしすぎだと思う

041
コナカナコマチ
先ず、何をもってして人間観察と言うかですよね。 トピ主さんの嫌悪振りから察するに、トピ主さんは人間観察とは「覗き」や「ストーカー」をイメージしてるんじゃないですか? でもねー、電車に乗ってて、ふと前のオジサンを見ると、頭髪がやたらと黒々してて、ピッチリ張り付いたような分け目で、なんかズレてる、みたいに、 「あ、かぶってるな」 というような不自然さが出てたら、つい二度見してしまいませんか? 人間観察ってそれぐらいのものかもしれないですよ。 あと、トピ主さんがここでやってるアンケートも、ある意味、人間観察ですよね。 そう言う風に考えると不必要な嫌悪感も多少は和らぐのではないでしょうか。

人による

041
pico
どんな目線で観察してるか、 何を目的にしているかなどにもよるかな。 悪意のある視点でニヤニヤ観察したり、 他人をジロジロ見たり、クスクス笑うような感覚なら 単純に失礼な人。 ターゲットが友人・知人で、人の言動を分析したりするのも 公言するような事では無いし、 「私って鋭いのよ」的な牽制が鼻につきます。 景色を眺める感覚でぼーっと人の流れを見たり、 「幸せそうな夫婦がいてさー」なんて ちょっといい話系の人なら気にならないですかね。

私は言っちゃうな(笑)

😨
ミックス
私も「人間ウォッチングが趣味」って割と気にせずに言っちゃっていましたね。 ただし、私は自分の意識として 「電車とか人ごみとかで『赤の他人対象』」で 自分の身近にいる人を 観察の対象にしている意識がなかったので 「自分が観察対象になる」って可能性をまったく考えていませんでした。 ちょっと目からウロコ(笑) でも、逆に考えれば自分が人を観察しようがしまいが 観察されている事もあるってことですよね? だったら、私が人間観察をしていても「お互い様」ですね(笑) そもそも、赤の他人に全く興味がない人でなかったら 他人のことを勝手に見てたり想像してたりする物ではありませんか? 自分が人の愚痴や噂話をしてもしなくても、相手がする人であれば 絶対に自分だってどこかで何かを言われているんだから 私ならそこまで拘りません。 あくまでも「お互い様」です(笑)

そうですねぇ・・・

🐶
通りがかり
私は別に趣味でもないし公言もしませんが人間観察好きですよ。 たまたま家の前が通学路でもあり散歩コースらしく毎日見かける人が何人かいます。 犬連れの老夫婦でお婆ちゃんがスタスタ歩きお爺さんがミニチュアダックスと後ろからついていくのですが犬が立ち止まるたびお婆さんが5mほど先から戻ってきて一緒に歩くまた距離が離れての繰り返しです。 何が分かるって訳じゃないけどほほえましく見てます。ウォーキングや走ってる人も「頑張ってるなぁ」って見ます。 手押し車に段ボールを乗せて押してる年寄りは「郵便局から息子さんに送るのかな」とか勝手に想像してます。(隣が郵便局なので) 人間観察って失礼なのかな?もちろん私も誰かに見られてると思いますから恥ずかしくない恰好とか気をつけてますけどね。

はぁ

🙂
ささ
はぁ、そういう意味では別に不快じゃ無いですよ。 公言しようが、公言しないで観察する人だって居る以上関係ないですし。 趣味と言ったところでそれが=深さには繋がらないので。 私を365日観察するのが趣味なら怒りますがね。 人間観察でしょ?この世に生活範囲だけで何人の人間がいて、そのうちどれほどが観察する方なのでしょう? 私の生活の確率からいえば一ヶ月に一分観察されれば良い位だと思います。 その程度見られて困る事は別に無い。 逆に人に見られて困る人、不快な人は、日常生活どうしてるのか気になります。 公言しないで観察されてたらいちいち不快になるのでしょうか? 公言されてる方は間違いなくあなたを観察するんでしょうか? 実生活に即してちゃんと計算して考えずに、観察が趣味=自分が見られるって結論を出すから嫌悪感抱くんじゃ? 考えようによっては自意識過剰って言われますよ。

私も嫌いです。

041
arie
今までいろいろありましたので、人間関係は慎重な方です。 そのため、他人を注意深く観察する方だとは思いますが、主さんが言うように自らを「趣味は人間観察です。」という人に、良い印象を持てません。 なぜなら、相手の短所を面白可笑しく茶化しているようにしか見えないからです。 良い部分を見つけてくれるのならいいのですが、大抵の場合、上から目線で相手を茶化していますよね。 人の弱みを見つけてやろうという性悪さを感じて不快です。

何様

041
へまじろう
人間観察が趣味って他人に言う人って、あなた何様?って感じですよね。 そんなこと言われたら人間観察をする人を観察するのも楽しいよと言ってやりましょう。

かなり嫌です

😨
人間観察撲滅運動
全く持ってトピ主さんに同意です。 私の主人もじーっと通りすぎる人の顔を見たり服装を見たりしています。(男女問わず) 私は人からじっと見られるのが大嫌いなので、主人の行為にはイライラします。 何度も言いました。見られてる方は絶対不愉快だよ?見られてるのって分かるよ?って。 しかし一向に治りません。病気です。気になっちゃうみたいです。 何なんでしょうね。 見ているのも見られるのも不愉快ですよね。

趣味ですか?

041
みつ
今まで「人間観察が趣味」と言う人には出会ったことがないのですが。 趣味の一つなんですか? もしそれを聞いたら、「なんてヒマな人」って思うだけです。 だってどこかで、ボケ~っと他人を見ているわけだし。 よっぽどのヒマ人じゃないとできません。 そんなことを「趣味」って言うことが、何にもすることなくつまらない人って思います。

悪趣味で嫌です。

041
ヘナ
知人にいますよ。「人間ウォッチングが趣味」と言ってる、他人の噂話と悪口が大好きな女性が。 他人の行動、服装、髪型、持ち物、趣味、住まい、家族関係、経済力など、何でも興味津々で、ジロジロと細かく見て観察しています。自分の目で見られないことは、誰かから聞いて補います。目つき雰囲気からして陰険な雰囲気です。人を観察したら、まず褒めることは無く、必ず批判や悪口を言います。 観察力があるだけに、人のちょっとした顔色や仕草から心理を読み取ったり、操作するのが上手です。それで、わざと人を試すようなことを上手く言ったり唆して、どんな反応をするかを見たがります。無関係の顔をして、要らぬ揉め事を起こして、面白がって観察するタイプです。 私はその人が嫌いだし、他にも嫌っている人が結構います。確かに観察力は鋭いけど、辛辣でとても意地悪だから気分悪い。 人間観察って、とても下品で失礼なことだと思います。人を興味本位に観察して、あれこれ分析するわけでしょう。人を研究のサンプルのように見ているんだと思うと、非情に不愉快です。思い遣りの心から人を気にかけて見るのとは別の行為だと思います。

私が尊敬する人間観察がお好きな方

041
まなか
その方は元大学教授で、心理学のカウンセラーでもあります。たいへん賢い方です。先生は、カウンセリングに有益だから人間を観察しておられるのか、ただ単に人間観察がおもしろいのかわかりませんが、多分その両方だと思います。 先生は繰り広げられる人間劇場をご覧になっても、決して他言したり噂のネタにしたりすることはありません。お一人の胸の中にしまっておいて、時に応じてその知識や経験を他人や社会のために役立てているのです。お付き合いすればするほど深い知恵を持った方だということが分かります。 確かにトピ主様の言われるように、人間観察を趣味にしていると聞くと、構えてしまいがちですが、私の知り合いに、とても素晴らしい方がいらっしゃるということで、レスいたしました。

笑わせるなぁ

🐱
真夜中の猫
朝顔の観察みたいにじーっとみてるのが人間観察じゃないと思いますよ。 電車に乗って車内を何気無くいつもと「同じ」、違うと感じるなら何が違うかじっくり見ないまでも感じ取ることも「観察」。 お隣がいつも騒がしい。今日も、また今日も。それも「観察」。 カフェで友達と話しながらガラス越しに過ぎる人々を見るのも「観察」。 意地悪なお局がまた嫌味かぁ。さっきはイケメンくんにはそんなこと言わなかったのに。大体なんだよ、その靴下。ショッキングピンクおかしくね?これも「観察」。 自分がいたらその他者には目が行くのではないでしょうか。 ですから、口に出す出さない関係なく観察されているのだから、 公言されているだけ親切だと思います。 人々の反応が知りたいワケでこちらのトピを立ち上げたって、それも私たちは主さんから見れば観察対象ですよ。 そもそも掲示板って人間観察の場みたいなものよ? 顔が見えないから本音ばっかでしょ。 自分はして、人はダメってフェアじゃないでしょ。

ジョークじゃなくて

🐤
ミンソク
そんな真面目に受け取らなくてよくないですか?私は、ジョークだととりますけど・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧