本文へ
  • ホーム
  • 歌舞伎座での着物(柿葺落5月)

歌舞伎座での着物(柿葺落5月)

レス25
(トピ主 4
🙂
えり
こんにちは。30歳代後半の女性です。今月、歌舞伎座の柿葺落公演に行きます。久々の歌舞伎、とても嬉しいのですが、着て行く着物に悩んでいまして、相談に乗って下さい。夜の部で、座席は一等席ですが2階の端の方です。一緒に行く夫は、既にクールビズということもあり、紺ブレでネクタイなしにすると言っています。候補は以下の4つです。 1.袷無地(薄緑色で派手めな花の地紋)+白地にパステル調の名古屋帯 2.袷小紋(ピンクがかった藤色に飛び柄)+上と同じ帯 3.単小紋(濃い目の青磁色に飛び柄)+白地に朱色中心の名古屋帯 4.単大島(白地にグレーやピンク等で牡丹のような織柄)+スワトーの八寸名古屋 ここに来て暑くなりましたし、4.でいいかな~と思ってますが、夜の部だとくだけすぎでしょうか?3.の着物がどことなく秋っぽい雰囲気なので、次の候補は2.です。1.~3.はどれも古典的でオーソドックスな雰囲気です(茶道のために揃えたものなので)。皆さんならどうされますか??早めにご意見頂けると助かります。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

皆さん華やかですよ

中村屋
新歌舞伎座の柿葺落公演、四月大歌舞伎に行きました。大雨の日でしたが、1階席のお客さんは半数以上が着物姿。さらにその7割は桜の柄。 様々な桜が咲き乱れ、昼も夜もたいへん華やかでしたよ。 トピ主さんも、どうぞご自分に一番似合うお召し物を選んで、豪華な雰囲気を楽しんできてください。 お連れ様も、華やかめのネクタイを忍ばせて行くことをオススメします。 私も、5月公演は第三部を観に行きます。 お互い、楽しみですね♪

観劇に着物、後ろのお席の人は大丈夫なのかな?

041
ライブ
帯があるからどうしても、座高が高くなりませんか? 背のある女性+帯プラス+髪型によっては後ろの人見えずらくなりませんか? 歌舞伎のお席は、そういうのが考慮されているのかな? 通常のホール、センターとかですと、ちょっと、きつい場合ありますよね。

お祝いムードで豪華です

🐧
音羽屋
5月の第2部と第3部、別の日に行ってまいりました。 素晴らしかったです~!! 柿葺落公演とあって、和装の方は皆様かなり豪華な装いでした。 私もその情報を頂いていたので、訪問着に袋帯で出かけました。 洋装ではそれほど豪華な装いは目立ちませんでしたが、和装はかなり皆さん気合いが入っていました。一緒にお祝いする心意気とでも申しましょうか。 せっかくの歌舞伎座全体に広まっているお祝いムード、ぜひご自身の気分的にも盛り上がって、楽しんでいらして下さい。

やめてください

タワー
2階席の和服はおやめ下さい。 帯があるので前のめりの姿勢での観劇になるし、それはあなたの後ろの人の視界を遮ります。 非常に迷惑ですよ。 どうしても和服でというなら桟敷席または3階東西の席を取って存分にどうぞ。

私だったら2

🙂
兼業主婦
歌舞伎座いいですね! オーソドックスに2、通っぽく決めるなら4という所でしょうか。 1は役者さんの奥様っぽい雰囲気ですね。 私は明治座の初日に行きましたが、初日だから?!着物の方が多かったです。みなさん訪問着や華やかな小紋が多くて、私は白大島だったので、もう少し華やかでも良かったでも…と思っているところです。 歌舞伎座のこけら落しというお祝いの意味も込めて、華やかそうな2ではいかがでしょうか?

単をすすめます

041
がと
お着物で歌舞伎、いいですね。 本来ならまだ袷ですが、この気温ですから単をお奨めします。数日前、袷で外出(エアコンが効いた場所)しましたら、帯部分が汗でかぶれました。 楽しいひと時となるといいですね。

図柄色合いからして

041
心音
私なら2かな、と思いましたが もう5月も後半。単衣の方が良いかと。 3が良いような気がしましたが トピ主さんからの柄の説明は秋っぽいとのことですので 昼間暑ければ4かな? 4月柿葺公演は3度観ました。 1公演だけは2階席になってしまいましたが もう以前と違って足元も椅子も広く 大変見やすかったです。 5月は私もこれからです。 私は 藤柄か 色無地単衣に菖蒲の帯かな、と着物も楽しみに行く予定です。最近では あまり着なくなったのですが4月公演は着物の方が多く 2公演目からは着物にしてみました。 4月公演では 大島だったら地味に見えてしまったかも。皆さん とても華やかでした。 でも5月ですし ご主人がノーネクタイの装いなので 4が しっくりくるかも! お互いに楽しみましょう!!

2 かな

041
うーん
目上の方とご一緒でなければ、大島で「くだけすぎ」はないと (私は)感じますが。 中村屋さんがお書きのように、なにしろ今の新歌舞伎座は、 いつにもまして観客が豪華絢爛と、行った家人が申しておりました。 ロビーで思わず「大和屋!」と、声かけしたくなったと・・(赤面) 季節的には、2の藤色&白の帯が素敵ですね。 3の青磁が涼やかなら、それも暑い日は良さそうだし。 不作法者の私なら、当日のお天気で決めてしまうかも。 もし雨だったら、「一番濡れても困らないお着物」一択。 ゲンキンな人間でごめんなさい・・ 私は来月に行きます。仕事の後に、スーツのまま駆け込むので、 素敵なお着物で行かれるトピ主さんが、とても羨ましいです!

ありがとうございます

🙂
えり トピ主
トピ主です。 中村屋さま、レスありがとうございます。実際に行かれた方のアドバイスを頂けてうれしいです。普段より華やかなのですね。 それでは大島はやめて、実は一番気に入っている、1.の色無地の組み合わせにしようと思います!少し大げさかしら‥と考えていたのですが、お話を伺うと大丈夫そうですね。演目からいってもきれいめの方が似合いそうですし。主人にもネクタイをしてもらおうと思います。 相談させて頂いてよかったです。ありがとうございました!

4で全く問題ないです!

🐶
くろご
歌舞伎が大好きで、よく着物を着て歌舞伎を見に行きます。 歌舞伎座一等席でも、みんながみんな盛装しているわけではないです。 というか、むしろカジュアルな人の方が多いです。 なので、4でまったく問題ないと思います。 白大島なんて素敵じゃないですか! 5月だからって無理して袷を着ることもないし。 着物を着て歌舞伎座に行くと、ホントに気分が盛り上がりますよね。 楽しんできてください!

良く言ってくださいました

🙂
ごもっとも
私はいつも、前にお着物をきなれていらっしゃらない方が座られると、『今日はハズレだ 』と諦めていました。 本当に舞台が見えなくなるんですよね。 この事に気がつくまでは、私自身よく着物で観劇しておりました。 それ以来、桟敷席が取れた時だけ着物にしております。 慣れてらっしゃる方は、髪型や帯の結び方にも考慮されてるようでしたが、髪を高々と結い上げて来られると、涙ものでした。 なるべく帯は薄く、髪は高さを出さないように、座席にはあまり前かがみにならないようにお気をつけて楽しんできて下さい。

歌舞伎のファンです。

🙂
京女
新歌舞伎座、新しくなったのをテレビで見ました。 とても良い舞台で、より一層、歌舞伎の良さが映える気がします。 私は京都なので、いつも南座で歌舞伎を楽しんでいます。 もちろん、着物でのお出かけなので、季節やその舞台の内容によって、着物も選んでいます。 『何を着ていこうか?』・・・と着物と帯を箪笥から出している時間も楽しみの一つです。 自分の中では、もうここから歌舞伎が始まっていますね。 今回えりさんのお着物ですが、私も中村屋さんと同じ意見で『一番お似合いのお着物』の感じがベストです。 五月で、夜ならまだ袷のお着物が良いかとは思いますが(ご主人様はクールビズでも) 華やかで艶やかなイメージのお着物が一番ふさわしいです。 私も毎年師走の『顔見世興行初日』は、いつもより気合を入れて一番のお気に入りで出掛けますよ。(笑) 舞台に花を添える意味合いも込めて、今回は豪華な感じで。 ご夫婦での観劇って素敵ですね。

私も4月に二階のやや隅のほうの席で観劇しました

041
きものすきー
>ライブさん >帯があるからどうしても、座高が高くなりませんか? え?帯はベルトと一緒。座高は関係ありませんよ。 新歌舞伎座は、椅子と椅子の間が以前より広くなっていて、出入りも楽ですし、傾斜もとってあるので、前の席の方が邪魔ということはありませんでした。 よほど、お相撲取りの方な体型でない限りね。 ところで、コーディネイトですが、最近の暑さを考えると単衣のほうがよろしいのでは? 中村屋さんもおっしゃているように、普段よりずっと着物率が高かったし、訪問着など格上の着物を着ていらっしゃる方も多く見かけました。 牡丹柄の白大島、お洒落で季節感もぴったりで、よろしいのではないでしょうか。 ご主人さまも、たとえばローファーではなくそれなりの靴とか、ポケットチーフのような小物で、おしゃれ感を統一してくださるといいですね。 楽しんで来てください。

暑いですが・・・

041
播磨屋
歌舞伎座、昨日第三部を観てきました。 昨日は夏日でしたが、お着物の方はほとんどがまだ袷でした。 やはり柿葺落公演ということもあり、訪問着や少し格の高い小紋が多かったかな? 私は昨日は仕事帰りだったので洋服でしたが、四月は着物で行きました。 第一部でしたが柿葺落なので少々改まった訪問着で。 えりさんは茶道をなさっているとのことですのでお着物はお詳しいとは思いますが、いつもの観劇よりほんの少し華やかなお着物で出かけられてはいかがでしょう? 私なら1.の袷無地か2.の袷小紋にします。 ご参考になれば嬉しいです。

ありがとうございます

🙂
えり トピ主
トピ主です。 ライブさま、レスありがとうございます。 新しい歌舞伎座は私も始めてなのですが、旧歌舞伎座同様、1,2階席なら着物で問題ないのかなと思っています。以前は3階席はかなり狭いと聞きましたが、新歌舞伎座では改善されたのでしょうか? 座高は帯を普通におたいこにすれば大丈夫だと思いますが、髪は低めにまとめる、大きな髪飾りはつけない等のマナーは気をつけて、他の方に迷惑をかけないようにしたいと思います。 ありがとうございました。

後ろに人がいるなら

041
ウーロン
後ろに人がいるなら止めて下さい! 以前の歌舞伎座で、2階席で前の方が着物でいらした時のことです。 帯のせいで前かがみで観劇されるため、私は殆ど何も見えない状態でした。 女性としては座高が高い私ですらそうだったんですから、背の低い方はもっと酷かったろうと思われます。 それ以来歌舞伎に行くのを止めてしまいました。 結構なトラウマです。 新しい歌舞伎座は座席も改善されていると思います。 でも、帯で前屈みになるのはやはり後ろの方には迷惑かも・・・。

新歌舞伎座は。。。

🐧
音羽屋
客席の傾斜が以前より大きいので、よっぽどじゃない限り、和装でも大丈夫だと思うのですが。

着物OK 

041
芝居好き
着物は止めてと仰る方もいらっしゃいますが、私は良いと思いますよ。 歌舞伎座で着物の女性の後ろに座ることも多いですけれど、 止めて欲しいと思うほど見辛かったことはありません。 確かにお太鼓の厚みの分だけ前に座ることになり、頭の位置は少し高くなるようですが、 そんなに気になったことはありません。 帯プラス前のめりはさすがに後ろのかたに迷惑なので(前のめらーはどんな場合でも迷惑ですが)、 それだけは気を付けましょう。 「止めて欲しい」と感じる方もいるということを年頭においたうえで、 盛り盛りヘアを避け、できるだけ椅子の背に背中を付けるようにお座りになればいいのではないでしょうか。 着物の種類ですが、私が見た限りでは4月より5月のほうが少しよそ行き度が下がっているような気がします。

五月のこけら落とし公演行きました

松島屋
四月程ではなかったけど、それでも和装の方が普段よりもずっと多くとても華やかでした。お祝いムードも盛り上がりますので、ぜひ素敵なお着物でお出かけ下さい。 新装歌舞伎座は二階席、三階席の座席の段差・傾斜が以前よりも鋭角になっています。切り立った急斜面のような感じです。言うまでもなく、これは前席の方の座高やヘアスタイルで舞台が見えないことがないように、という配慮ゆえです。 実際、かなり大柄の方も着物の方も大勢いましたが、(起立でもしない限り)後列の視界を遮ることなど「ほぼ不可能」な状態だと思います。 どうぞお気になさらず、お好みのお召し物でお出かけ下さい。和服を持っていない私には、とても羨ましいです。

皆さまありがとうございます!

🙂
えり トピ主
トピ主です。 いま見ましたら沢山のレスを頂いていて、色々なご意見ありがとうございます。まとめてのお礼で申し訳ありません。 特に、着物で行くと後ろの方に迷惑とのご意見、髪型や姿勢等これまでも気をつけていたつもりですが、心しなければと思いました。ちなみに今回の席は2階の2列目の端なので、幸運にも!私が外側に座ればどなたも後ろにはいらっしゃいません。ですので今回は着物で行きますが、これからは桟敷席以外では洋服にした方がよいかなと思いました。 本題の着物については、皆様のご意見を総合し‥2または4、後は当日のお天気でということにしようと思います。上記とも関連しますが、着物というだけでトラウマというか不愉快になられる方もいらっしゃるとのこと、せめて少し控えめにしようかと‥。 大好きな大和屋さんの舞台、自分なりに心をつくした装いで、他の方にはご迷惑をかけずに楽しみたいと思います! ありがとうございました。

何しに行くんだか

😣
夕霧
歌舞伎蓙は着物の御披露目会場ではありませんよ。 特にこけら落とし期間中は今後何度見られるかというほどの豪華な配役で、芝居にも力が入っていて、芝居好きには至福の空間です。 いつも三階席に通うような人も、この座組なら一等席を奮発したくなります。 そういう人たちの視界を奪うようなことは本当にやめてほしいです。 お太鼓をぺったり潰して小さく座る方もおられますが、残念ながらごく少数です。 歌舞伎座はあまりお客さんに注意しませんが、先日行ったディズニーのミュージカルでは、高さ3センチほどのティアラの髪飾りをつけた 人が係員に注意されてました。高いチケット代を払った人の権利は、本来そうやって守られるべきものなはずなんですが。

初日近くに観劇しました。

041
二部ですが、5月観劇しましたよ。 初日近かったので色無地の方を多く見かけました。 色無地は招く側の方、関係者の方々だと思いました。 私は今回3階席でしたので、カジュアルな洋装でした。 紫紺絞りの小紋をお召しの方がいらして、 さりげなくじっくりと堪能させていただきました。 もしも私が三部を和服で観劇するなら、 道成寺の雰囲気に合わせて2番にします。 暑ければ、臨機応変に白大島。 つまり、トピ主さんと同意見です。 3階は前よりも座席配置が急勾配になり、 花道すっぽんを見る事が出来るようになっていました。 嬉しい♪ ということで、 多少前のめりになっても後ろの人の視界をさえぎりにくくなったと感じます。 とはいえ、「前のめりはしないでください。携帯の電源はお切りください」等のアナウンスはされていました。 歌舞伎は日本の伝統芸能。 大衆演劇とは違い、やはりマナーTPOは心がけたいものです。 で、じっくり気軽に観劇に専念したい私は、 最近は洋装カジュアルで3階席観劇が多くなりました。 一等席の方の和服観劇は大歓迎です。

客席の傾斜

😨
タワー
3階席は急勾配で花道まで見やすいですが(そのぶん足元の弱い人は大変) 2階はそれほど急勾配ではありません。 以前に比べれば花道七三まで見やすいですが、それでも花道に灯りが入ると人は覗きこんで見たくなるもののようです。

行ってまいりました

🙂
さくらんぼ トピ主
トピ主です。 行って参りました。素晴らしかったです‥。特に楽しみにしていた道成寺、ため息の連続でした。ここ数年歌舞伎から離れていたのですが、玉三郎さんの舞踊はいま観なければなりませんね!もう一回チケットをとってしまいました。 着物は、夕方に冷えてきたので袷の小紋にしました。何人かの方からの情報通り、2階席では姿勢や髪型に配慮すれば、後ろの方の視線の妨げにはならなそうです。今回は私の頭ごしに舞台を見る方はなかったものの、ほっとしました。素敵な着物姿の方が沢山いらして、客席でも楽しませて頂きました。某ベテラン女優さんもお見かけし、あっさりしたお召物なのに雰囲気が‥さすがです。 私はオペラも大好きで色々な劇場に行きますが、和服でも洋服でも服装はかなり気にする方です。舞台への期待感や、役者さんや歌手の方への憧れや応援の気持ち‥自然におしゃれしたくなります。また劇場の雰囲気になじむように等々、悩むのも楽しみです。でも純粋に舞台を鑑賞したい方にとっては、邪道と思われることも理解できます。鑑賞のお邪魔だけはしないよう、心したいと思います。 皆様、ありがとうございました。

びっくりしました

😀
すずらん
お着物のせいで後ろの方が見えないなんて考えた事もありませんでした。前かがみにならないようにというアナウンスがあって何でだろうと思ったくらいです。私の前には、とても体の大きな方が座っていらっしゃったので見えにくくて自然と前かがみになったと思います。 その辺り自分がそういう経験をしていないとわからないと思いますのでお着物を着ていらっしゃる方皆様気づいていらっしゃらない方が多いと思います。二階席しかない場合は、洋服にしないとですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧