本文へ

教習所エピソード教えてください!!

レス40
(トピ主 2
🙂
ママライダー
ひと
こんにちは!ママライダーです! 昨日からオートマチックの四輪免許をとるため教習所に通い始めました。 既にマニュアルの中型自動二輪の免許を持っているのですが…二輪をとるとき、教官にため息ばかりつかれていた記憶しかなく、あまり良い思い出はありません。 そして今回地元の教習所に行ったんですが、教官も周りの方々も優しいのなんの!! 教習ってこんなに楽しいんだっ!!って感動しちゃいました(笑) 是非、皆様の教習所エピソードを何でも良いので教えてください!楽しかった事など嫌な事など何でもOKです!! よろしくお願いします!!

ランキング

レス

四輪マニュアル必須時代に取得しました。

🍴
腹ペコだったんだよ!
今は教習所も親切丁寧になっているんでしょうね。 確かにオートマチックだと、苦労なく取れるでしょうし鬼教官自体も必要ない感じ。 一般道の教習中は夜で雨が降っていたこともありますが「はい、そこ左折!」と言われ 間違って交差点の手前にある大手餃子屋チェーン店の駐車場に入ってしまい 「君、餃子食べたいの?」と呆れられたことがあります。 確かに仕事の帰りでお腹は減っていましたけど、何か?

そうだなあ

041
空路
教習所と直接関係無いかもしれませんが、 とにかく強烈に覚えている事を。 私は18歳時、母の地元の教習所に通いました。 自分の地元では無い為に誰も知っている人がいませんでしたが、 たまたま、母方の従兄が同時に通う事に。 彼、目が覚める様なハンサムさんなんです。 そしたら、教習所中の若い女性が彼に釘付け(笑)。 彼が来る時間を狙って来る女の子達も沢山出て来て、 初めは苦笑いだった教官達も、だんだん迷惑モード。 私は生まれた時から知っている従兄だし、一緒に通っていましたが、 彼目当ての女の子達から通りすがりに「イイ気になってんじゃないよ!ブス!」 と言う暴言まで吐かれてほとほと困りました。 彼に「一緒に行きたくない」というと「俺も彼女達が怖いんだよ(困)」 と嘆いていました。 担当だった教官も、何故か私も元凶の一因だとみなした様で、 「カップルで来るなんてみっともない」とか言われ、 こっちも怒りモードで担当者を変えてもらいましたね。 私も従兄も一発で全てをクリアして卒業しましたが、 二度とハンサムには近寄るまいと思った18の夏でした(笑。

鼻血

041
後が大変
知人が鼻血体質です。そして人見知りのあがり症です。アレルギー持ちだから鼻の粘膜が弱いのでしょう。 路上教習か路上試験の時に、極度の緊張からか、ハンドルにぶちまけたそうです・・・ 後始末が大変そうですよね・・・

緊張の連続

041
つつじ
41歳の時、オートマ限定普通免許を取得しましたが・・・ 反射神経の鈍い私は、まあ大変でしたね。 同じ教官から習うのかと思っていたら、当日にならないとわからないという具合で、 「どうか、あの人に当たりませんように」と強く願っていました。 皮肉にもそう願えば願うほど当たってしまうんです。 その人とは、若くてイケメンなんです。極度に緊張してしまい、思うようにできませんでした。 急ブレーキをかけられ、危機一髪で難を逃れたこともあり怖かったです。 あと、時間オーバーしてしまったのが、S字カーブです。6時間もですよ。 教え方が人によって違うので混乱してしまい、曲がりきれず前後どちらかのタイヤが縁石に・・・ 教習所の車を見かける度、恐怖のS字カーブが脳裏によみがえります(苦笑) 免許取得に40万、自損事故の連続で修理代がざっと50万、もったいない限りです。 主人には「お前は運転に向いていない。もう、乗るな!」と怒鳴られ今はペーパーです(涙) 主さんは、楽しいなんて最高です! 免許取得に向けて安全運転で頑張ってくださいね。

かなり叱られました

041
はる
友達の影響でどうしてもMT車に乗りたかったのでMTで申し込みました。 ところが人一倍物覚えが悪い、要領が悪い私は一向に上達せず、何度も同じ所でミスしてはよく叱られていました。 時期的に春休みの学生が多く、仕事の合間に通ってたのでなかなか実車教習が受けられなかったのも拍車をかけていました。 それでも実車ができない間は学科の授業を積極的に受け、それでも空いた時間は過去問をひたすら解いていました。 人生であれだけ真剣に一生懸命勉強したことはないです。 そんな私を見てある時教官が運転のイメージトレーニングの方法を教えてくれました。 それを空き時間に学科と並行してやっていたらすぐに上達、一時は匙を投げられたこともあったんですが、諦めなくてよかった! でもその後校外に出たら出たでまた周りが見えなくてつまづいてばかりいたのですが何とか上達し、補修が数時間必要になりましたが無事卒業。 学科試験も実車検定も一発で合格することができました。 教官には感謝です。

意外に楽しかったかも?

041
知らないダー
教習所の校内で、無線を通した教官の指示で練習することがありました。 前もって、そのコースを覚えていかなければいけないのですが、完全に覚えきれないまま、そのときになってしまいました。 仕方がないので、車に乗ってコースを走り始めましたが、やっぱり途中でわからなくなってしまい、無線で教官に「すみません、全部覚えていません」と白状しました。よく覚えていませんが、最後は教官がものすごく怒って、無線の向こうから「勝手にしろ!」と、、。 私もどうしていいかわからず、でも車の運転の練習に来たんだから、、と、コース内を適当に走ってました。時間が来たので、車から降りて、普通に車も返し、帰りました。 後に、同期生の友達や何年かあとの後輩にまで、私の話は伝わっていて、「コースを覚えずに勝手に走ったヤツがいた、、。」と有名になったみたいです。まあ、覚えていかなかった私が悪いんですけど、一応勝手にしろと言われたあとで、その通りに走っただけですから、、、。 何となく腑に落ちませんけど、その後は問題なく普通に免許もらい、今に至っています。

マニュアル車

😣
ブルーベリー
20数年前に、免許を取りました。 その頃オートマチック限定はなく、マニュアル車でした。 坂道発進が苦手でしたね~。 私は教習中に、なかなかギアが入らなくて焦っていたら、「それ、ワシの膝だ」と教官に言われました。 ギアと教官の膝を間違えて握ってしまったんですよ。 ホントに恥ずかしかったです。

ロデオ

041
へまじろう
40年前は全部マニュアル車だったので、クラッチに馴れない人が、まるで馬に乗っているように 教官と一緒に前後に大きく揺れながら目の前を通り過ぎて行くのよく見ました。 路上教習のとき、信号が直前で黄色になったのでアクセルを踏んで加速したら 教官が「うお~っ」と叫びました。

26年前

😒
ちい
私は26年前教習所に通いました。2度と行きたくない場所ナンバーワンです。 嫌味な教官は居たし、何度泣いて帰ったか。 一応無事、免許は取れましたが。 それが、ある日お昼の放送でタレントさんがめちゃくちゃ悪口を言ってる教習所と同じところだと知って、全国区でこれだけ悪口言われたら変わるだろうとざまーみろっと思っていたら 7歳下の妹が通うときには、楽しかったと笑顔しかありませんでした。 私の時には間に合わなかったけど、タレントさんありがとうと思ったのでした

誉められました!

041
晶子
もう○○年前の18才の時の話です。 縦列駐車をしたら、壁にスレスレで「いよい!神業!」と言われました!!

大昔の話ですが

041
まな
路上教習で細い道をぐるぐる… なんだと思ったら、指導員が自分の家にお昼のお弁当を取りに行ったのです! 昔だから許されたのですね!

マニュアルの二輪?

041
さいこー
そういや、オートマの二輪免許もできたのですね。 私もマニュアルの中型二輪免許をもっていますが、 その試験のとき、私の前の人が 思いっきり反対車線を走行していたのが印象的でした。 あと、四輪免許を取るときは母方の親戚が 教官をしている教習所に通っていました。 そのおじさんが担当になると、 教習の最後の10分くらいは適当に走っておいて と右左折、信号のない場所をグルグル周らされ おじさんは助手席で昼寝、という今思えば 「そんなんでいいの!?」というような教習を受けていました。 そのうち大型自動二輪の免許を取りたいですね。 鈴鹿サーキット併設の教習所に通うと、 卒検のあとにサーキットを走らせてくれるらしいですよ。

もう30年も前

041
春日
免許をとったのは大学生のとき。 すべて一発合格。 お金は最低額,時間も最短。 教官の指定をすると自分の好きな時間に教習が受けられないので、毎回指導教官が変わるお得なコース。 「女なのに、巧いね~」(←完全にセクハラですよね)と大抵の教官は言ってくれました。 最初の教習時。 「思い切りスピード出していいよ、出ても20キロは出ないから」 で、私はアクセル全開。 短い直線距離で20キロ超出ましたよ。 怖かった~。 クランクもカーブも脱輪せず。 「巧いね~。随分速いし」 って、褒められたけれど,あとからコースを再確認してみたら一カ所、走らなければならないところを抜かしていた!!!! でも合格。 いい加減ですね。 路面教習になり、信号機のない、川のふちの二車線の一方通行路で。 車の流れに合わせていたら60キロで走っていた(焦)。 「あのね、何キロ制限?」 「す、す、すみません。50キロです。周りに合わせていたらつい・・・ごめんなさい」 「本当はダメだけど,実際にはこの速度で走っているよね,皆」って教官が言ってどうするんですか?! 何だか平和な時代の自動車教習でした。

終検の前に各指導員の特徴を聞く

🐱
真夜中の猫
これから終検、卒検を受けられる方の為に。 検定を受け持つ指導員は決まっているので、 どの指導員はどんなところに厳しいか自分の担当の指導員に予め聞いておくといざ!という時に必ずや役に立つ。 主さんの所のように、ウチは楽しい教習所ではなかったので、 生徒同士が仲が良かったです。 それでもサッサと合格するためにとった作戦は、 自分の教官が検定を審査するのを知っていると、 他の教官はどんな特徴があるのか聞いて、 学校が終わった後、その情報を各自が持ち寄り対策に充てていました。 私らはミッションだったのでそりゃヘタくそで。卒業したらオートマしか乗らないって決めていましたからね。 私の場合はミスをしそうになったらオーバーアクションで誤魔化せた。坂道発進も、「坂道発進します!」言わなくていいって。 でも言わないと、後ろにズレるんだもん。バレるじゃん。 18歳の小娘が「右よし!左よし!また右よし!」と指差し確認。大声で、やりましたよ。普段の教習でしませんからね。 今となれば、よくやった!ですね。

最初の教習で

041
ゴールド免許
最初の教習時に、シートベルトして安全確認、で教官からアクセル踏んでと、 私 :「えっ!そんな事したら動いちゃいますよ!いいんですかっ!?大丈夫なんですか?」 教官:「大丈夫ですよー。動かしちゃって下さい。何しに来たんですか?」 よく考えたら、車動かすの習いに行ってるんですよね。 どんだけテンパってたんでしょう? 教官は、とても冷静でした。(笑) 今は、何の問題もなく運転できてます。慣れって凄いですね。(笑)

伝説の・・

041
大貧民
まだオートマ専用がない昭和の時代にかよいました。 そのとき教官の間で伝説になっていたおばさん ひーでーこ さん 再入所もして200時間くらいで卒業したとか・・ その後車買ったら街中でエンコ、教官に助けてと電話が?? 教官もよく判らないので資格を持った整備士行かせると言ったら知らない人はダメとか・・ しかたなく行って見たらガソリンがない?? ひでーこ さんの見解はガソリンメーターは  E 一杯 F 不足 と読むそうです。教官も絶句・・

四輪より二輪のが難しい。

🐤
ぴよまる
四輪では困りませんでしたが二輪の教習はホント大変でした。 やっぱり運動能力が出てしまうのでしょうね。 好きだけでは身体が動かない(笑 私の場合「女性がフラフラ走ってます~注意ししてあげてくださいね~」とアナウンスされました(恥 まぁでも最後まで面倒みて頂き、今では大型二輪まで取得してます♪

昔の話ですが

041
元青年
 40年ほど前の話です。    浪人中の私は、予備校生ながら自動二輪の免許を取るために自動車学校に通いました。  要領の良かった私は、担当以外の教官、自動車学校の職員にも挨拶をかかさず、まじめな良い生徒だと思われていました(実際はそうでもなかったのですが)。    当時の自動車学校での同級生は茶髪で、まともな挨拶も出来ない人達がほとんどでした。教官の覚えも悪く追加の教習もたくさん受けさせられていました。その分の費用もかかったと思います。    最後の授業の後、他の受講者を帰した教官がオートバイにまたがり、自分の後を付いてくるように言いました。私はそれに従いました。コースを丁寧に指導されながら回った後、彼の一言「今のが明日の試験コースだから。」  私は教官にお礼を言い、その後一人で試験のシミュレーションをしながらコースを歩きました。もちろん、次の日の試験は余裕で合格でした    

カラス

🙂
tae
トピ主さん、こんにちは。 まだ教習所内を走っていたときのこと。 一羽のカラスが路上に降りてきて、ヒョコヒョコ歩いてました。 私が思わず車を止めると、教官がにこやかに一言。 「大丈夫、君に轢かれるカラスはいないよ!」 ……そりゃそうかもだけど……何気に失礼のような…… ちなみにカラスは、車を再発車させたら悠々と飛び立ちました(笑)

夫と私

041
yui
結婚して田舎に住むことになり20代後半で免許を取りました。 運動神経が鈍いので車の運転には一生近づかないつもりだったのですが…。 オートマ免許はなかった時代です。 愛嬌で許される若い子でもなく、教官には叱られまくってました。その中で小デブで角刈りで毛深い教官がいてやはり怖かったのですが、その人、教習中にやたら触ってくるんです。夏で二の腕丸出しのノースリーブ着ていた私が悪いの?「若いねー」とか言われて二の腕つかまれてぞーっとして…。 しかしその人は女だったのでした。 しゃべっていても全然わからなかった。どうも向こうはガールズトークのつもりでリラックスさせようとしていたらしいのですが…。 絶対男にしか見えなーい。教習待ちで生徒同士しゃべっている時聞いてびっくりしました。 夫は18でとったけど、時間が余るくらいスムーズだったそうです。 どうやらあぜ道で家の車をいじったことがあるらしい。あまりに慣れているので教官に不審がられて 「家の庭で練習したんです」 と答えたら 「お前の家の庭は4速が出せるほど広いのか?」 と突っ込まれたそうです。

いろいろありました。

🙂
当時はMT車主流
20年前の話ですが。 仮免の時、何か失敗したらしく、試験後すごく注意を受けました。もう絶対落ちたと思い、発表前に帰宅。数時間後、学校から電話。「帰ったんですか?受かってますよ」あ~、戻った時バツが悪かったな~…。 卒検の日、こんな日に限って偏頭痛到来!鎮痛剤を飲んでなんとか運転。 そして最終学科試験、発表の時、当時電光掲示板では無く、パラパラ数字が捲れるタイプのものでした。私の番号は捲れず、落ちたとショック受けてたら掲示板の故障で捲れなかっただけ。 全て一発合格したけどヒヤヒヤものでした。

次で仮免!という時に怪我+リハビリ

041
coco
期限ぎりぎりで復帰して、久しぶりに乗って、すぐに路上…怖かったです。 路上では、先生が「あれ見て!玄関のドアノブに鍵がじゃらじゃら刺さったままだ!」と 私をよそ見運転に誘いました。 だけど本当に鍵が刺さっていて驚いた。すごい不用心 適性検査を結果を見た教官が「今の時代は女は度胸、男は愛嬌だ、頑張れ!」と言ってくれました 私の判定結果が、判断がイマイチなのに、決断力は断トツという恐ろしい結果だったからです。 それを胸に、今は、迷ったら動かないことにして、後ろからクラクション鳴らされても あの人が私の事故の責任を取ってくれるわけじゃないと言い聞かせて安全運転中です。 路上に出る前に、先週ハンコをくれた先生に呼び止められ 「今日の○○先生もハンコくれた?」と聞いてきて「はい」と言ったら 「良かったぁ、先週、ハンコあげちゃったけど失敗したかな~って悩んでたんだ。○○先生もくれたんなら大丈夫だね」だって 酷い…。

教習所内で初めて車に乗ったとき

💤
オタロ
ずいぶんと昔のことですが、生まれて初めて車に乗って教習受けたときの教官が、確か「じゃ発進させて、2段までギアチェンジしてぐるっと回ってみましょう」みたいこと言われて、しばらくしてたら寝てた。 だからこっちも時間内で何周したか分からないけど、時速20キロでずーっと走ってた。ハンコもらえたからいいけど。

皆様ありがとうございます!

🙂
ママライダー トピ主
やはり教習所によって鬼畜な鬼教官がいれば天使のような優しい教官もいますよね。 私はバイクの免許を合宿でとったときは、最初は毎日悔しくて泣いてました(笑) 今では若い頃の良い思い出と化してますが。 緊張で鼻血は大変そうですね…私の先輩にあたる方も鼻血を垂らしながら卒検を受けたそうですが… ぶちまけるほどではなかったそうです。 引き続きエピソードを募集します!!よろしくお願いします!!

足が届いた?

🐱
kakkuro
友人から聞いた話で恐縮ですが・・・ お嬢さんが路上教習に出たとき、教官から「エンジンブレーキ!」と指示され、エンジンブレーキを知らなかった彼女は、悩んだ末に・・・ 助手席の教官用の補助ブレーキを教官の足ごと踏んだそうです。 今の若い方は足が長いんですね。

才能ないよ

041
リンゴ
って教官に言われました。 緊張して脱輪やエンストを繰り返していたからでしょうね。 めげずに免許取りましたが。

熊見せてもらった

🐱
ちゃとらっしゅ
合宿免許で山形に行きました。 合宿なので予約の手間も無く、毎日同じ教官にきっちり指導していただけたのですが、担当教官が他業種上がりのちょっと変わった方でした。 まず、速度標識。 「アレはなんて書いてある?」 「40です」 「周りの車は40で走ってるか?」 「いいえ」 「あれは、+15で読むんだ!」 「...」 「流れに乗らない車は迷惑だ!」 教官、あなたは正しいです。15キロオーバーならまず捕まりません。 ある日、路上教習の正規ルートを外れて走行、ハイここで止まってと民家しかない車通りのない裏道。 「あそこの家に檻があるだろ?あの中に熊がいるんだ!」 ...いるよ、小ぶりの熊が。 本当に楽しかったです。もう退職なさっているでしょうが本当にお世話になりました。 今では立派にブルー免許です。21キロオーバーやっちゃいました。

鍛えられた

041
weed
教習に関してはマニュアルでしたが、 最初から教官にかなりうまいなと褒められてたのでノープロブレムでしたが、 教習所の場所が下町の住宅地で道幅3mほど、 外へ出ると対向車とすれ違うのに譲り譲られ時にバックしての狭い道、 幹線道路に出るには昼間でも一応車が通れる商店街を通り抜ける必要があって、 自分の教習車の右に左に買い物主婦の歩行者がずらり、 世間話に盛り上がる主婦のグループが道の真ん中でなかなかどいてくれなかったり、 さらにまとわりつくように自転車が後ろから前からビュンビュン、 道にはみ出てる八百屋さんのみかん箱や魚屋さんのリアカーをよけて、 何とか幹線道路に出る頃にはもう汗びっしょりで、むちゃくちゃ鍛えられました。 教習所近辺があまりに修羅場だったので、 免許取得後どこを走っても運転がすごく楽でした。

雪国で

ぴいす
ふと、思い立って教習所に行き始めたのが11月でした。仕事帰りの夜間と休日だけだったので なかなか進めず、 いつしか季節は冬に… 初めての路上教習が吹雪で前が見えず、すごく怖かったです。 そういえば、高速教習も大雪で中止になったんだっけ…

横ですが、ちゃとらっしゅ様

041
ふらう
+15kmですか…すごい教官ですね。 ちなみに私12kmオーバーで取り締まられたことがあります。 たった12kmなのに…!!と悔しい思いをしたのを今でも覚えています。 慣れない道で、ある場所を探すのに必死で標識見てなかったんです。 警察にそう言ったんですけどね…道を探してたことについてはスルーされ教えてくれませんでした。 そのパトカーがその後信号無視の車を見落としたので猛抗議したら突然「さっきの場所わかりました?」なんて言って地図出して機嫌取ってきたというオチであまりいい思い出じゃないですが…。 そんな私もブルー免許です。 お互い気をつけましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧