自分の実の母親について長い事悩んでおります。
私は30代独身で、親とは離れて暮らしています。(と、言っても車で30~40分位の所です。)
私の両親は小学校2年の頃離婚し、親権は母親が取ったので当然一緒に生活しました。その後中2の春に今の養父と再婚しています。
母親は離婚後母子家庭として5年間仕事や色々大変だったと思いますし、感謝しています。当時も今も私にはいたらない部分が多々あったと思います。が、何かある度に『離婚の原因を作ったのもあんたと父親のせいだ!あんたのせいで神経おかしくなったんだ!私の人生返せ!』や『あんたは、誰からも相手にされないから見てな!』など言われ続けてきました。理不尽だなとは思いながらも母の日には何か贈ろうと思い、こちらが選んだものはこんなのは要らないと返されるし、私がお願いしていない事にまで手を貸してくれるので、お返しに何かしてあげたくても断られます。それなのに『してもらって当たり前と思うな!人を思いやる気持ちは無いのか。』と。私は他人にも家族にもしてもらって当たり前など思って行動している訳ではありませんが、きっとそう見えるのでしょう。私にだけでは無く今の父にも平気で言ったりしています。一度私もその事について思いを伝えた事がありましたが、ことごとく却下。聞く耳持たずで言わせる方が悪い。と突っぱねられました。正直毎度毎度会うたびに言われて不快な思いをするなら一切連絡を取らないのが良いのでしょうが、いい年して親離れ出来ていない自分が情けないです。同じ様に悩まれている方はどの様に乗り越えられたのでしょうか。ご意見お願い致します。