本文へ

親との付き合い方

レス10
(トピ主 1
041
chiroko
ひと
自分の実の母親について長い事悩んでおります。
私は30代独身で、親とは離れて暮らしています。(と、言っても車で30~40分位の所です。)
私の両親は小学校2年の頃離婚し、親権は母親が取ったので当然一緒に生活しました。その後中2の春に今の養父と再婚しています。
母親は離婚後母子家庭として5年間仕事や色々大変だったと思いますし、感謝しています。当時も今も私にはいたらない部分が多々あったと思います。が、何かある度に『離婚の原因を作ったのもあんたと父親のせいだ!あんたのせいで神経おかしくなったんだ!私の人生返せ!』や『あんたは、誰からも相手にされないから見てな!』など言われ続けてきました。理不尽だなとは思いながらも母の日には何か贈ろうと思い、こちらが選んだものはこんなのは要らないと返されるし、私がお願いしていない事にまで手を貸してくれるので、お返しに何かしてあげたくても断られます。それなのに『してもらって当たり前と思うな!人を思いやる気持ちは無いのか。』と。私は他人にも家族にもしてもらって当たり前など思って行動している訳ではありませんが、きっとそう見えるのでしょう。私にだけでは無く今の父にも平気で言ったりしています。一度私もその事について思いを伝えた事がありましたが、ことごとく却下。聞く耳持たずで言わせる方が悪い。と突っぱねられました。正直毎度毎度会うたびに言われて不快な思いをするなら一切連絡を取らないのが良いのでしょうが、いい年して親離れ出来ていない自分が情けないです。同じ様に悩まれている方はどの様に乗り越えられたのでしょうか。ご意見お願い致します。

ランキング

レス

ほっとけば?

🎂
ちー
小学校2年で離婚したのを子供のせいにするって・・・ 何かうまくいかないことを人のせいにしたがるお母さんみたいですね。 そういうの治らないから接触しない方がいいですよ。 あなたはあなたの幸せを求めるべきです。 お母さんはあなたの幸せを望んでないから離れましょう。 悲しいですけど、子供を愛してない母親っていますよね。 これを言うと必ず「そんなこと無い」「子供を愛さない母親なんてあるものか」 という人がいますけど 現実に目の前にいますものねえ。

そういう時は距離をおく

041
はくべい
物理的に距離をおく。 ちょっとやそっとじゃ会えない距離に引っ越してはいかがですか? 私はそうしたけど。

参考にはならないかもしれませんが

🙂
raizoi
トピ主さんのように嫌な目に合わされている訳ではありませんが、三人兄弟の妻は、明らかに三人の中では母親に粗末にされていたことがありました。 トピ主さんと違って、飛行機でないと実家に帰れない距離に住んでいるので、普段はあまり付き合いはありませんが、電話ではちょくちょく話しているようです。 でも、子供の頃に粗末にされたことは「一生忘れない」ようです。もう三十代とのこと。適度な距離を取られればよいと思います。

なぜに近づこうとする

041
おば
お母さんは自分で言っていることの矛盾に気が付いていない というより その時その時だけの言葉なんですよ ということはあなたが良かれと思ってやると あちらはするなとおもい こちらが疎遠にすると あちらはやってくれと思う だから 必要とされるまでかかわるなということです 継父もいるのですからまかせて 母の日などしばらくしないで 自分の人生をしっかり歩むことです あなたが結婚して 孫でも産んで御覧なさいな 今までどんなひどいことを言っていても 知らない顔して孫に寄ってくるか モット酷いことを言って自分のものにしたがるか その前に レコーダーを用意して あなたを貶めるようなことを言った時に 録音しておいてそれを後で聞かせなさい 言っていることを自覚させるといいです 私もかなりなこと言われましたが 後からこういったじゃないと言っても そんなこと言った覚えはないと言われましたよ そういうものです 自分を気づ付ける人からは距離をおくことです 離婚したのは親の自己責任のはずです

私の母もそうです

041
みや
でも、母は病気です 早い更年期でホルモンバランスの崩れと麻酔アレルギーで薬も飲めず 双極性障害が発生してしまって以来、かれこれ20年です 父娘今までいろいろなトラブルを頑張って乗り越えてきました。 薬を飲めばある程度普通に振る舞えますが、鬱状態にはいると病院に行けず、治療が成り立ちません でも綺麗事無しに本音を吐くと、父が可哀想だからです 私の母、その本来の人格は一年に一回のペースで現れてくれます。 うつ病状態の時に何かと問題が出て、ストレスが溜まった時です(関心ながら) 私にとって母たる存在はもう居ませんいるのは、父が介護している奥さん 再婚相手に情が有るならイベント(母の日、年末)程度顔見せて、1時間居て、話を聞いて それでいいんじゃない?

お優しいですね

041
ゆぽ
レス読みました。トピさま、大変辛い思いしてきたのに、お母様に優しく接していて想像すると涙がこみ上げてきました。 私も訳あって、今は両親との連絡を断ちました。そこに行くまで、長い年月がかかりましたが今はとても解放された気持ちです。 私は親から愛情が欲しいとかよりは、私を受け入れられないのなら放っておいて欲しいと思ってました。 トピさまは、お優しいので中々お母様と絶縁するまでは出来ないですよね。それならば、とても気持ちに余裕ある時になるべく 会う様にしてみるとか。「今日は母の嫌味たっぷり聞いてやるか」ぐらいに思って。 はじめから、そのつもりでいると意外と傷つかないかもしれませんよ。

親だけど

🐧
topiko
親じゃないんです。 いい年して親離れ出来てないのが恥ずかしい? とんでもない。 あなたは本当に頑張ってこられたと思います。 何も恥ずかしい事はない。 だけど これからは絶縁された方がいいのでは? お母さんと会ってもあなたがツライだけ。 あなたの為によくないでしょ? もうあなた1人で生きていきませんか? 大丈夫 親と絶縁してる人も世の中には結構いるもんですよ。

まだ付き合いたいの?

🙂
みゆき
トピを読みましたが、そういう実母さんとまだ付き合っていきたいのですか? 心のどこかで愛されたいと願っているとか? 「私の人生返せ!」と言われたにもかかわらず、まだ普通の母娘のように付き合えると幻想を抱いてはいませんか? まだ何か期待していませんか? 疎遠でよいと思います。

あきらめましょう

🙂
チーコ
うちの母のことかと思いました。(笑) 似たような人がいるものだと。 例を挙げたらきりがないので省略しますが、 私も母の暴言にはずいぶん傷ついたし、悩みました。 40半ばになった今は、 不愉快ではあるけれど、傷つきはしません。 あきらめたんですね。 こういう人だからしかたないと。 人の性根を変えるなんて不可能です。 ふりまわされない方法を身につけるしかありません。 気に入られようとか喜ばせようとか、思ってはいけないんです。 なぜなら、人の気持ちを受け取れない人なんです。 あなたに思いやりがないのではなく、あなたのお母さんは(私の母も) 息を吐くように暴言を吐く、 そういう怪獣なんだと思いましょう。 今までがんばってきたんですから、自分を褒めてあげましょう。 お父さんもいるのだし、お母さんだってまだお若いでしょう? しばらく離れて自分のことを優先したらどうですか? 距離の取り方を探ったほうがいいですよ。

ありがとうございます。

041
トピ主 トピ主
ご意見ありがとうございます。 皆様が言われる通り距離を取るのが一番だとは自分でもそう感じているのですが、どうしても自身の弱さから側に居ようとしていたようです。 何かあると『身内はあんただけだから』と言われる度、仕方ないのかな。と納得してしまっていた自分にも嫌気が差していました。 もうそこから抜け出さないといけませんね。 また、自身の弱さが出てきそうになった時は皆様のご意見を思い出し強く自分の幸せに向かって行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧