本文へ

漫画「月の夜 星の朝」が好きな人~

レス19
(トピ主 0
041
らら
話題
30代の1児の母です。小学生の時にりぼんにはまっていました。 とくに「月の夜 星の朝」が大好きでした。 女の子が生まれたら「りお」ってつけたかったんですが男の子でした。(遼太郎は親戚にいるのでダメでした。) 全プレでもらったクロスのペンダントを捨ててしまったことをとっても後悔しています。 とにかく今読んでも胸がきゅんとなる漫画です。 あとこの漫画映画化されましたよね? 今の芸能人だったら誰が合っていると思いますか? 一生懸命考えたのですがあまり思い浮かばず‥ とにかく「月の夜 星の朝」について誰かと語りたいと思ってトピをたてさせてもらいました。

ランキング

レス

懐かしい~

041
ぷー
30代真ん中の主婦です。 私も「月の夜 星の朝」大好きです。 マンガも持ってますよ。 あと全プレのクロスのペアペンダントも持ってます! トピ主さんは捨てちゃったんだね。残念。 「りおちゃん」って名前カワイイですよね。 もし子供が授かれば「りお」「りょう」と付けたいと考えているんだけど未だに子供は居ません。 しかし今年始めに友人が出産して子供の名前が「りお」でした。ちなみに男の子でしたよ。 女の子のイメージが強かったから男の子で「りお」?と思っちゃったけどね。 久しぶりにまた読み返してみようかな~

うわっ、懐かしい~

041
かずさ
私も読んでましたよ。 そしてはまってました。 今でこそ「りお」という名前は市民権を得ましたが(?)、 当時はとても斬新な名前だと思って憧れました。 そしてトピ主さんと同じく、 「女の子が生まれたらりおってつけよう」って思ってました。 実際には違う名前つけちゃったんだけど。 「りお」ちゃんって、全然名前負けしてなくて とーってもかわいらしい女の子でしたよね。 すっかり忘れてたけどまた読みたくなっちゃったなー。

麻衣ちゃんが好きでした

041
麻衣
懐かしい、このころのりぼん、夢中で読んでました。「ときめきトゥナイト」と同じくらい好きでした。 ペンダントは私も持ってましたが、2つを合わせると十字架になるというのは子ども心に新鮮でした。 映画は坂上忍さんでしたよね。りお役は新人で。 テレビで深夜再放送されたときに録画してみましたが、つまらなかった・・・ やっぱりマンガのままが一番です!

懐かしいです。

041
まる
私もあの漫画大好きでした。りおちゃんって可愛いですよね。本田恵子先生でしたっけ? 絵も大好きでした。 最近、育児からの現実逃避したくて、漫画を大人買いしようと「月の夜 星の朝」を探してたところなのです。なんだか自分にとってとてもタイムリーなレスだったので、思わず発言してしまいました。

好きでした。

041
ひかる
20代後半、2男児の母です。 娘が生まれたら、りおとつけるつもりでいます。 川って意味なんですよね。 由来も素敵だなあと思い、よく憶えています。 この作品に影響されて、バスケ始めました。 私の周りは、そういう人が多かった。 「おきゃんでゴメン」もバスケ出てきましたよね(余談)

そのタイトル!記憶にあり!

041
もうすぐ運動会
私もリボン好きで読んでました♪ そのタイトル絶対読んでる~~!! でも、ストーリーが思い出せない… なんか、もやもやしてきたので誰か教えて下さい… 「ときめきトュナイト」「お父さんは心配性」とか、確か「かすみちゃん」って子が出てくるのとかが好きでした。 記憶力乏しくてすいません…

うわ~ん

041
ぽこたん
懐かしい~。初めて買ったコミックでした。 私も当時バスケ部だったので相当憧れましたよ。まだまともな恋愛もしたことのない時期だったから、いつかあんな風にペアのペンダントつけたいなあって思って読んでました。 今はもう既婚者ですが当時のことを思い出すとキュンとしますね。

なつかしー!

041
めい
今でも大切に漫画持ってます。文庫本も買いました。 妹も大好きで、子供に遼太朗と名付けました。 先を越されたーって感じです。

読んでました!

041
りん。
30代前半の主婦です。 りぼんにはまってたなぁ。 月の朝夜星の朝読んでましたよ。 でもこまかい内容は忘れてしまった。 また読んでみたいなぁ。 本田恵子先生の描くりおちゃんの絵がかわいくて好きでした。

横ですが

041
りんごちゃん
私の周りでは二人の男の子が、りおくんです。 凌大くんと、陸央くんです。男らしい漢字ですよね。 次のお子さんが男の子なら、リオくんはいかが?

りお、とつけました♪

041
りおママ
漢字は字画の都合で変えましたが 娘に「りお」とつけました~。 お姑さんからは「男みたい」と言われましたが すかさず幼稚園児だった姪が 「違うよ、幼稚園にりおちゃんっていう女の子いるもん」と 言ってくれホッ。 実は名づけの本には男の子の例として載っていたんです。 そんな娘は「漫画からとったの!?」とあきれつつ その漫画をみせると、「カワイイね」と納得(?)してました。 ちなみに近所にりおちゃん、さらに2人います~ 

大好きです♪

041
ぽー
大人になってから文庫本の「月の夜 星の朝」買いました~。 「りお」みたいになりたくて「遼太郎」みたいな彼がいたらなぁと憧れてましたw 女の子が生まれたら「りお」ってつけよう♪とも思ってました。 女の子が生まれたので「りお」みたいに明るくて思いやりがあって 元気な女の子になってほしいと思い、他に候補も出て悩みましたが 最終的に「りお」と名付けました。 同年代の方には「りおって名前はマンガからとった?」って聞かれますw いずれ娘にもどういう理由で「りお」と名付けたのが聞かれますよねぇ? 「好きなマンガからとった」と答えると怒りますかね・・・?

トピ主です。

041
らら
たくさんのレスありがとうございました。 「レスつかないかな?」って思っていたので 本当にうれしいです。 ぷーさん>ペンダント今でももっていらっしゃるなんてうらやましいです。大切にしてくださいね。 かずささん>最近は「りお」って名前多いですけど ホント当時はめずらしかったですよね。 麻衣さん>麻衣ちゃんもかわいい女の子ですよね。 そうそう映画は坂上忍さんで私的にはちょっと納得できませんでした(笑) まるさん>同じです~私も育児の現実逃避から この漫画読み出したんです。実際自分のその頃の 恋愛とかも思い出してホント楽しいひとときを 過ごせました。 ひかるさん>この漫画に影響されてバスケ始めたんですね~ 私もやりたかったんですがなんせ運動オンチなもので‥

トピ主です2

041
らら
もうすぐ運動会さん>私も「お父さんは心配性」大好きでした。かすみちゃんがでてくるのは「星の瞳のシルエット」かな? ぽこたんさん>私も当時小6だったんで 中学生になってああいう風にペアのペアのペンダントつけることに憧れていました。 めいさん>妹さんに「遼太郎」ってつけられちゃったんですね~  私は、親戚や友達が女児を産むたびに「りお」って つけられちゃいそうでドキドキしてます。

大好きでした

041
うわー懐かしい
懐かしいですねぇ…。意味もなく懐かしくなって参加させてもらいました。 本当は「月の夜 星のあわさ」にしたかったと聞いたことがあります。何故か途中で「星の朝」になってたって話だったと思うのですが。(かなり前の話なのであいまいです) 最後の方でりおちゃんの乗った飛行機が落ちて遼太朗君が記憶障害(年齢逆行して子どもになる)になってましたよねぇ。確か…。でも、飛行機にリオちゃんは乗ってなかったような。 遼太朗君のお父さんの再婚相手のツレ子が意地悪なんでしたっけ?(笑) なんか読みたくなりますね。本探してみよう。 本当に懐かしい名前で嬉しくなっちゃいました。

読んでましたぁ~

041
なっち
これぞ運命って感じのキューンってするストーリーでしたよね~。再会の日からゴールを数えてたなんて、遼太郎ステキ★ 今思えば、バスケでアメリカに挑戦するなんて、時代を先取りしてましたね。 しかし、りおが涙もろいのに強くって、当時なんでそんなに辛い決断を下すのぉ~って、ハラハラドキドキしながら読んでました。

うわーなつかしい、さんへ

041
みちこ
『月の夜、星の朝』の当初のタイトル、確かに『月の夜、星の淡さ』だったそうです。 本田恵子先生が、タイトルの打ち合わせを電話でしたときに、担当者の人が『淡さ』を『朝』と聞きちがえちゃったそうです。で、そのまま連載開始予告として、掲載されちゃったと。本田先生も、それを見て間違いに気づいたけど、あとの祭りで。 でも、『淡さ』より『朝』のほうがいいじゃない!ということになったそうです。 「りぼん」誌上インタビューで、ご本人が言ってました。 個人的には、りおの髪型が好きでしたね~。ほかの少女漫画って、あまり髪型変わらないのに、りおは切ったり、伸びたりしてましたから。 つやつやヘアが憧れだった……。

トピ主です

041
らら
数日前にレスしたのですが反映されてなかったので 再びカキコします。だぶったらすみません。 たくさんのお返事ありがとうございました。 古い漫画なので「レスつかないかな?」って 思っていたのでうれしいです。 ホントりおちゃんかわいかったですよね。 二人目男の子だったら「りおくん」でもいいなぁって 思っちゃいました。

りお大好き

041
籠球命
私は現在中3で籠球部です。りおと同じポジションで す。りおは憧れです。 私も月夜星朝大好きです!すごい感動しました。でも何度も読んでも一番最後に大石君がりおと遼太郎の結婚式場で女の子に誰の結婚式?と訊かれたときにあのころの自分たちのだよ〔?〕と言った意味がよく分かりません。誰か教えてくれませんか?  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧