本文へ

お祝いがないのは普通ですか?

レス87
(トピ主 1
😢
ことみ
話題
昨年40歳で結婚しました。色んな事情があり、結婚式はしていません。結婚式はしていないけど親しい友人には入籍した事をメールやはがきで知らせました。披露宴をしていないのですが一部の友人からお祝い(現金やカタログギフト)などが届き、嬉しく思っていました。すると、逆にお祝いをくれない友人にモヤモヤした気持ちがわいてきました。友人は20代前半で結婚した人がほとんどで、当時私は結婚式に祝儀は3万円、出席の度に服を買い、(会社の同僚がつづくと同じ衣装ではなかなか行けない)美容院でヘアをアップにし、安月給からの出費は痛かったけど、お祝い事だからと思って頑張りました。2次会の参加費もいれると10万近く出費した事もありました。おまけによく「友人代表のスピーチ」も頼まれたので、何日も前から挨拶文を考え、暗記して(カンペは失礼な気がしたので)挨拶をしました。(けして人前で話すのが得意な人間ではありません・・・。) 確かに友人たちの結婚ラッシュから15年くらい経ち、今では年賀状やメールだけの付き合いになっていますが、出産のお祝いもしてきたし、自分はもらっておきながら披露宴をしないだけでお祝いを出さない人って非常識なのでは・・・?という気持ちになっています。地域性もあるのかもしれませんが、世間一般と常識的にはどうなのでしょうか?披露宴をしないとお祝いは贈らなくてもいいいものでしょうか?今までだいたい12~3人の結婚式に出席し、お祝いをくれたのは5人のみです。最近は、嫌われているのかな・・・・?とか、悶々と考える自分が悲しくて寂しくてつらいです。 気持ちの切り替え方はありますか?

ランキング

レス

つい、めんどうで・・・(笑)

😨
ミックス
私は元々 人付き合いがあまり得意な方ではありません。 どうしても、しなくちゃいけない場合を除いてついつい「またこの次に会った時にでも…」って思っちゃうタイプですね。 でも、頭の中では「お祝いを送らなくちゃいけないな」って常に思っています。 それが時期を失ってしまうと、贈りそびれてしまうこともあるかもしれません。 ホンット、申し訳ないです。 悪気はないんです。 なので、もしもお宅にお邪魔する機会とかがあったら 「遅くなっちゃったけど…」ってお祝いの品とかお祝い金とか持っていくかもしれません。 その機会がなかったら…  う~ん、ごめんなさい。 忘れたフリで・・・

お祝いはすべき

041
アイロン
私にも結婚式に来てもらったけれど、結婚していない友人が数人います。彼女達の結婚を知ったら、たとえ伝聞であってもお祝いをします。 でも、もう40代後半…結婚しなくても何かプレゼントできる機会がないかと思案しています。

お祝い

041
元幹事役
ご自身が挙式披露宴しないとお祝いがないという話もありますね。 私は(友人に)お祝いあげていたのに。と感じるけど、披露宴に出席する代わりに(食事代)を出していると感覚を 持たれたほうがよろしいかも。。。。。 出産祝いを贈ればそのお返しを頂いた。のならそれでチャラってことですね。 まあ残念だけどそういう考えもありです。。でもちゃんとお祝い下さった友人がいるのならそれでよしと思いますね。

そんなものですよ。

041
ゆかり
よくありますね、こういう話。 トピ主さんは、嫌われてはいませんよ。 人は誰でも、出さなくて済むお金は出したくない。 それだけです。 トピ主さんが昔、ご友人の結婚披露宴に呼ばれてご祝儀を差し上げたり、身支度にお金をかけたことなんて、皆気にしていないのです。 15年も経った今では年賀状程度の付き合いになっているのであれば、わざわざお祝いする必要なんて感じないのでしょう。 自分がしてあげたから、同じことをしてもらえると思ったらがっかりするだけです。 人って、薄情ですよ。 最近は昔ほど付き合いもないのに、わざわざお祝いを贈ってくれた人たちは良い人ですね。 その人たちが「特に気遣いの出来る人」なだけで、それ以外の人は「普通」だと思います。

まあね~

041
ハナ
お祝いをあげた人から、お祝いをいただけないのは残念ですし、非常識かなとは思います。 が、結婚式をしないって、お祝いがなくても仕方ない、そういうものかなと思います。 しかも10数年も年賀状やメールのみのお付き合いならなおさらですね。 だって関係が薄くなってしまっているんですから。 あまりにモヤモヤするようでしたら、やはり披露宴をされてはいかがですか?

何となくですが…

041
らん
適齢期を外して結婚式はなし、 いろんな事情とありますが、 薄々友だちたちも知っているような事情ならば、 華やかに祝うよりも、そっとしておいた方が無難かと 思われているような? 先に結婚した方々には現在お子さんもいて 立場の違うトピ主さんとは親密な交際をされてこなかったと思います。 彼女たちのお式の頃には友人でも、現在は知人になってしまっているように思えます。 その知人が披露宴に招待してくれるわけでもなく、入籍ときいても いそいそとお祝いしたい気持ちにはならないのかもしれません。 お祝いを下さった5人の方々には感謝をして、他の方達は 知人になったのだと思いましょう。

割り切るしかない

041
pico
自分の時にお祝いしてくれた人なら、 お返しするのが礼儀だとは思います。 ですが、過去のトピ主さんは友人に対してお祝いしたのであって、 何年も付き合いが無くて、これからも付き合いが無さそう人に お祝いした訳じゃないですよね。 今回、お祝いしてくれた中に、 知り合った時は既に結婚してた人はいませんでしたか? 仮にいたとしたら、トピ主さんはその方に どうやってお祝いを返すのですか? ずっと独身の人はどうするのでしょう? いつお祝いを返しますか? 結婚しなかったなら必要ないですか? そう考えると、お祝いって完全にイーブンになるもんじゃないですよね。 最初に書いたとおり、基本的には返すのが礼儀です。 でも、こればっかりは仕方が無い。 今の人間関係でやるもの、内祝いなどその場だけで完結するもの と割り切った方がいいですよ。

普通はお祝いを送るけど。

041
あおい
自分の式に出席して頂いていたのなら、 普通は、主さんが式をしなくても(招待されなくても)お祝いとして何かを送ると思います。 少なくとも私はそうします。 でも、主さんの友人の中にそれをしない人達がいるのは、 主さんのことを嫌いというわけではなく以下の理由が考えられます。 ・自分の式に出席してもらったことはあまりにも昔のことで忘れている。 ・覚えているけど、金銭的にとても厳しくてお祝いが送れない。 ・式に呼んだ当時は親しかったけど今はすっかり疎遠。 ・これから式をするのかもしれないと思っている。 主さんが結婚を知らせたメールや葉書には、どのように書きましたか? 式をする予定は無いということを明確に書いていますか。 それとも、ただ「結婚しました!」というだけでしょうか。 結婚式をする予定が全くないのか、近いうちにするつもりなのか分からない状態だと、 人によっては、披露宴に呼ばれれば二回お祝いを出すことになるから 披露宴をするときでいいやと思っている可能性があるかと。

残念だけど

041
香港通
諦める…しかないと思います。 それに40歳での結婚で「お祝い」もどうかと思う人もいますので。 (披露宴をしていない事も一因として考えられます) 逆に気遣われていると思えば少しは気も落ち着くのでは? 嫌われてるというより、もっと悪い「無関心」という事もあります。 15年経てば、人間も変わるって事です。 自分が受けた恩を後生覚えている人も少ないですから。 自分なら…とは思いますが、実際に日々忘れきってる人から 遅ればせながらの結婚報告を受けたら、意外にすぐお祝い贈ってどうの…と 行動が起こせないかもしれません。 そんな風にいくつか理由を考えてみれば、気持ちも切り替わり 自分の大切な旦那さんと楽しく暮らして行こう!と思えるのではないでしょうか。

気持ちはわかるけど

041
とも
結婚していると急な出費は痛いですからね。 しょうがないと思います。

そうですね

🐤
匿名
してもらったら返すのが普通と言えば普通かな。 でも当方50代独身ですので20代で結婚した人の気持ちはわかりかねます。 年賀状位の付き合いならお祝いを渡さなくても角も立たないし、出費は押さえたいのでしょうか? お子さんにお金がかかる年代でもあるのでしょうね。 ご結婚おめでとうございます。

親しい友人?

041
ゆるい
>今では年賀状やメールだけの付き合い ならスルーされてもしかたないと思います 今後も会う事ないんでしょ? それだけのお付き合いになってしまっているのが実情です それを親しいと思うか疎遠と思うかは本人次第ですよ 時効みたいなものじゃないかな まぁ私だったらお祝いをしてくれた人には疎遠でも知らせがあったら お祝いは贈りますけどね お祝いがない事にモヤモヤするなら きちんと披露宴をしてご祝儀をもらいましょう 私なら年賀状とメールだけの付き合いの友人に 年賀状で近況として知らせる事はあっても わざわざ結婚した事は伝えません

こうなったら

🎂
ゆみんこ
疎遠なり、縁切りなり、覚悟の上で ここに書いたことを相手にストレートに伝えるのはどうでしょう。 気持ちを抑えて切り替えたところで これからの付き合いは気分が悪いものになるのはわかっているはずです。 結婚を機に、友達を清算するつもりで。 まずは、おめでとうございます。お幸せに。

みんなそんなものだと思いますよ

🐤
いんこ
若い頃は、自分のお金をどう使おうと自由でしたし、 交際費=給料すべて といっても過言でなかったでしょう。 ですが二十代に結婚し、子どもを設けた あなたと同世代は、いまや子どもの教育費でカツカツ、 おしゃれな服もろくに新調してないと思われます。 そんな家計の中から、若い頃と同等の出費を望めるかどうか。 現状を考えたら無理なのではないでしょうか。 お金の価値は立場や年齢とともに変わるし、無い袖は振れないのです。 それにお祝いのやりとりはそれなりに大変です。 では、今回お祝いをくれた人の子どもたちへの進学祝は? 就職祝い、新築祝いは? よほど裕福な人でもない限りキリがない。 常識、非常識、嫌われてる? そんなふうにいちいち相手をジャッジしてたらしんどいのは自分。 お財布と価値観が似た人とだけ、やりとりできればいいでしょう。 だからこそ、きちんとお祝いをくれた人のありがたみは際立ちますよね。 当たり前のことをきちんとできる人は意外と少ないもの。 当時とは立場も事情も違う財布から、義理堅くお祝いしてくれた その人たちに心から感謝して、あとのお金は 「あげちゃった」と忘れてしまいましょう。

どうなんでしょうね

041
くものす
私も30代半ばという年齢のせいもあって、披露宴はしなかったので、お祝いはあんまりもらえませんでした。 でも、たまにしか来社しない偉い人がお祝いをくれたので、とてもうれしかったことは覚えています。 だから、私はトピ主さんと逆に、お祝いがもらえてうれしかったことだけが記憶に残ってます。 自分がこれについて、どういう考え方をしたか、はっきりとは覚えていないのですが、やはり「もう同世代のブームからは乗り遅れた結婚だから、そんなことで迷惑はかけまい」という気持ちがあったので、逆にお祝いをもらうほうが恐縮という感じだったからでしょうか。 でも、トピ主さんみたいに、ご友人の結婚式・披露宴に、毎回きちんと準備などして臨んだ方なら、あの負担は何だったの?と思うのは、仕方ないように思います。私はそういうところ、わりとずぼらだったので、割り切れたんでしょう。 いずれにせよ、今はもう親しいやり取りもないので、お祝いがないのでしょうから、そんな程度の人に嫌われてても、生活に何の影響もありません。 そんなことで悩むなんて、踏んだり蹴ったりのようなものなので、さっぱり忘れましょうよ。

分かります

041
sakuraume
自分が結婚した時にお祝いをくれた人が結婚した場合は結婚式の有無に関わらず普通はお祝いを出すものだと思いますね。結婚祝い、出産祝いまでもらっておきながらお祝いを出さない人は本当に非常識だと思います。 でも、どうしようもないんですよね。お祝いを取り立てるわけにもいかないですし、腹を立てていても自分が嫌な気持ちになるだけですから、自分があげたお祝い金はその友人への手切れ金だと思って割り切りましょう。 せっかく素敵なパートナーと結ばれたのですから、そんなつまらない人たちのことに頭を悩ますよりも、愛するご主人のことで頭をいっぱいにしてください。どうせ悩むなら、2人のこれからの未来についてあれこれ悩む方が絶対いいですよ。 私はトピ主さんと同世代ですが、結婚の予定もなく、確実にお祝い出すだけの人生なんです。それに比べたらトピ主さんは全然良いほうですよ~。

永遠のテーマ

🐱
姉貴
本当によくある話です。  よその家に行くばかりの人・・・我が家に来られるばかりの人  おすそわけなどあげるばかりの人・・・貰うばかりの人   人それぞれの価値観があって、それはかなりの違いであって。 つまり、価値観の違う人との付き合いは、「ストレス」になりますよ。

きっかけが欲しい

💡
肩コリコリ
私の友達でも結婚式や披露宴をしない人がいて、いいんです。別にしなくても。それは本人たちが決めることだから。 でも・・・私あまりマナーに詳しくないんですが、お祝いをあげるタイミングがわからないんです。で、日にちだけがたっていき、気まずい・・・・ 「なんか随分時間たってごめんね」って言って渡したことありますよ。 あまり頻繁にあってなかったり、連名でプレゼントするのか微妙な友達がいたりね。 結婚式&披露宴はお祝いを渡す絶好のチャンスではありますよね。 その場を逃してしまったので、若干言葉は悪いですがもらい損ねはしょうがないのではない・・・・・かな? 夫婦で新居に招待して旦那様をみんなに紹介したら、お祝いの雰囲気になるよね!!

考え方の違い

🎂
ワイフ
披露宴をしないからという理由で、お祝いをくれなかった人は、 たぶんお祝いの3万円を出席費用と思っていたからだと思います。 披露宴の食事代だけでもランクが真ん中でも2万程度はかかるでしょう。 引き出物やドリンク代を入れれば、3万円以上かかります。 なので、結婚式のお祝いは3万円が最低ラインだと言われています。 彼女たちの言い分 1.3万円分実際に経費が掛かっている 2.最近付き合いがあまりないのでお祝いしてもかえって気を使わせるだけ3.生活が苦しい くらいが想像できます。 3は、そこまで困っている人も少ないと思うので、実際は1と2が大半でしょうね。 お付き合いしていないなら、嫌われているという可能性は少ないと思いますよ。 あまり気にしないことが大事かと思います。

常識、非常識の基準は?

041
マツコ
披露宴をした人は、結婚するときには披露目として披露宴を行うことが常識だと思っている 入籍だけの人は非常識だと思う 入籍だけの人は、披露目を不用としているので祝儀は不用である とあなたが言われたらどう思いますか? 常識非常識って犯罪や法律に関わることでもなければ 価値観は人それぞれです 勝手にお祝いをもらえないからといって人を非常識呼ばわりするのやめたほうがいいですよ

レスします

041
田舎者
お祝いと云うものは、祝う人がその人の考えに基づいて行うもので、 祝って貰う人が要求するものでは無いと思います。 従って、祝ってあげたから今度は祝って欲しいと云う理論は成り立たないと思います。 昔の洋服代や美容院代を今頃持ち出されても、迷惑以外の何物でもありません。 しかも、先方には何の関係もない話です。 「最近嫌われている」のではなく、15年も経てばお互いに交友関係も変わっていく筈です。 最後に一つだけ苦言を。 25歳前後で結婚した友人達に向かって「非常識」と云えるほど 40歳での結婚が「常識的」な事ですかね。

過去の関係ではなく、今の関係で考えること。

041
じゅんくん
ご結婚おめでとうございます! 結婚式をしなくても、来てもらっていたらお祝いするのがマナーと言われます。 でも、結婚式をしないと、お祝いするタイミングを失うのも普通です。 ましてご友人たちは、子育てで忙しかったり金銭的余裕もなかったりするのでしょう。 トピ主さんは「結婚式はしない」と明言されましたか? 私は、出来婚した友人が「出産後に結婚式する!」と言っていたのでお祝いを保留にしていたら、なかなか結婚式をせず…すっかりタイミングを失いました。 しかも「今では年賀状やメールだけの付き合い」とのこと。 現状では、結婚祝いをするほどのお付き合いではないってことですよね。 そもそも親しい友人なら、メールやハガキで済むはずがなく、ランチや飲みでもしようよ!となって、その時にオゴってもらったりプレゼントもらったり…になるはずです。 私も結婚遅かったので同じ状況でしたが、このことでテンション下げてるより、ご主人との幸せな生活に集中した方が良いですよ! せっかくの幸せ気分を半減させちゃうなんてもったいないです。 お幸せに♪

人間性が出ますよね。

041
いんこ
結婚や出産等お祝いごとの品(祝儀)で悩まれてる方多いですよね。 でもそれって価値観の違いのような…。「私はこんなにしたのに、あの人はしてくれなかった」 って事ですよね!私もお祝いしてくれなかった友人いますが今も普通に仲良いですよ。 だからお祝いを貰わなかった事何とも思っていません。 主さんの場合結婚式をしてないからっていうのもあるのかも、たまにいますよ式してないならあげなくていいやって考えの人。 私はそうは思わないけど、でもこういう事って正解がある訳でもないし、その人の性格や価値観なんじゃないですか? 式してなくてもお祝いしてくれる人だってちゃんといるんですから、色んな人がいると割り切る方がラクですよ。 人に何かしてあげるのが好きな人はお祝いしてくれます。そうでもない人はお祝いする事すら頭にないと思います。 あとはその人との関係がどの程度か、じゃないですかね。 まあ、そんなにモヤモヤするなら今後は出席しなければいいかと思います。

私は逆でした

041
うーん
30歳頃までに、高校の同級生結婚ラッシュがありました。 地元まで往復の交通費は約4万円。宿泊は実家としても、 交通費にご祝儀3万、他にお祝い品など、一回の出費は約10万。 それが5組ほどあったかな。 その後、自分は結婚式なしで、結婚の報告(葉書)のみしました。 10万の同級生たち(苦笑)は、おめでとうの手紙をくれた人、 翌年の年賀状に祝いの言葉を書いてくれた人、いろいろでした。 でも私はなんとも思いませんでしたね。 「式をしない」と決めた時点で、お祝いをもらうことはないと 思っていたので。正直、お祝い・内祝いのやりとりは面倒で。 ところが一人だけ、いかにも「ザ・田舎の引き出物!」な 5人前セットの特大陶器を送ってくれた同級生がいました。 気持ちは有り難かったですが、正直使わないし、困りました。 もちろんお礼の手紙と、お返しは送りましたよ。 大学の友人や仕事仲間も、結婚を知らせてお祝いをくれた人は 数えるほど。それも、なんとも思いませんでしたね~。 人の結婚式に出た回数は20回以上なので、典型的な寿貧乏です。 こんな人間もいるということで。世間一般の話でなくてごめんなさい。

損得勘定は止めた方が

041
鳥頭
「私は出したのに貰ってない」という損得勘定は冠婚葬祭のお金に関して考えてはいけないと思います。勘定するなら、披露宴をしないならお金もかかっていないので不要とか、独身を通したから損とか、知り合った時すでに結婚していた人からはお祝いもらうべきじゃないのか、とか変なことを考え出さなくてはいけなくなります。 今回のポイントは「今では年賀状だけのつきあいだ」という点です。ほぼ、おつきあいのない人間に金品を送ったり普通はしません。トピ主さんが贈ってきたので中には「こちらも送らないと悪いな。」と思う人もいるでしょうが、「なんで?ここまでしなくていいのに。」と思っていた人ならこれをきっかけに贈答し合う事になりたくないかもしれません。籍だけ入れた人にどう対応したらいいかわからない人もいるかもしれません。 次からは贈らない人リストに入れておけばいいのです。

会う機会を作ってみたら?

😑
もこ
親戚でもないし、お祝いしてもらったことは覚えていても お祝いを送ろうという発想が出てこないのではないでしょうか。 一度「新居に遊びに来て」と言うような感じで 声をかけてみるのはどうですか? それとも、そんなに簡単に行き来できない距離に住んでるかな?

こういうことには「お互い様」の賞味期限がある

041
たろすけ
と思いますよ。 私は30歳で結婚しました。それまでに友人の結婚式にも出てきましたし、会社の後輩の結婚式にも出てきました。 夫は当時35歳、わざわざ飛行機に乗ってお祝いに駆け付けたり、お互い、多くの披露宴にでましたが、自分たちは事情があってごく限られた人しかお招きしていません。 会社の退職時も似たようなもので、毎年毎年退職者を送りだし、新入社員を迎え、お花を買いに走ったり、歓送会、歓迎会を企画したり。でも、自分がいざ退職する時には?私は出産を期に退職しましたが社内結婚である夫は「お前は大勢に見送ってもらっていいな。俺の時には、誰もそんなことしてくれないナ」と言ってました。 歓送会を企画して差し上げた方に企画してもらったのではないですよ(いないんだから)巡り巡る場合もあります。 披露宴に出席し、おもてなしを受けたでしょう。出産の知らせに、あなたも心から嬉しいと思ったでしょう。 して「あげた」ことは過大評価、して「もらった」ことは過小評価。 あなたも、その時に幸せのおすそ分けをいただいた、と思ってチャラにしてくださいな。

お祝いしてくれた友達を大事にして

🙂
まい
ご結婚おめでとうございます。 お祝いをくださったお友達が、あなたのご結婚を喜んでくれている、人付き合いを大切にする、よいお友達なのだと思います。一部の・・・とありますが、5人もいらっしゃるのですよね!それだけでも素敵だと思います。そのお友達とのお付き合いを大切にしていきましょう! 過去に披露宴に出席したかどうかなど、損得勘定が生まれてしまう相手は、あなたにとって本当の友達では無いと思いますよ。15年以上前の事ですから、諦めましょう。お祝いをくれなかったお友達から嫌われている訳ではないと思いますが、親しい友達・・・という状態では、今はなくなってしまったのでしょう。

だってね

041
Hanako
結婚遅いですから、皆さん今子育てで忙しくお金に余裕がないからですよね…

トピ主さまに教えて欲しいのですが

041
あんこ
ご結婚おめでとうございます (逆の立場の者です) 昨年40歳で結婚した友人がいます お祝いの件で悩んでいます! 披露宴の有無について連絡はなく お相手の名前も結婚前にメールで尋ねたけどスルー 「結婚しました・賀状」でお知らせのみ しかも人づてに聞いた話では別居婚との事 もしかして触れて欲しくないのかも? 状況がまったくわかりません そもそも、連絡が間遠になったのは生活環境が(他県・既婚・独身等)異なったことによる価値観の違いによる意識のズレ …若干の口喧嘩数回… 友人と無駄な喧嘩をしたくなくて距離を置いてしまいました その結果、同じ状態です >友人たちの結婚ラッシュから15年くらい経ち、今では年賀状やメールだけの付き合いになっていますが 友人付き合いとしてもこんな状態 恋人がいることも当然知りませんでした 自分の時はお祝いをしてもらったので、お祝いを包んで何かプレゼント…との気持ちは変わらないのですが 正直久しぶりに会いたいね!という気持ちはわかない相手になってしまっています… 突然お祝いが郵送されてきても許されますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧