本文へ

お昼を作らないことにした

レス42
(トピ主 2
🐷
抹茶あめ
ひと
同居12年目、兼業主婦で70代の姑(元気)と同居しています。 今までずっと昼ごはんを作って一緒に食べていました。子供たちがいたときはまだ良かったけれど今はただ、姑の昼のためにわざわざ家に帰り、食べたくない時も疲れて寝ていたいときも起き上がって昼を作っていました。 積もり積もった姑への気持ちや出入りする親戚で本当に参って、この週末なんかもうどうでもよくなってしまってこれからは昼は自分でやってくれと宣言しました。 今、本当に気が楽。朝から子供たちが帰って来る時、夕飯の準備まで時間を自由に使える!仕事と仕事の合間に昼の時間があったって寝ることも出来る。 なんかね、涙がでました。 姑が在宅の時の昼の時間、自分の昼だけつくるのは気が引けるので自室でパンとか食べる自分が惨めだなと感じるけど時間が自由になるのはそれにも増して嬉しい。 同居、このままこわれていくんだなと思うけどもう無理したくない。

ランキング

レス

お疲れ様

🎂
ちー
いいんですよ、それで。 1食食べなくたって死にやしません(笑)

おつかれさまでした

041
めんたいこ
世の中から、同居なんてシステムが無くなってしまえばいいのにって 本当に思います。 いつだって我慢するのはお嫁さん。 そんなの理不尽ですよね。 男の人はもっと、自分の家族を大切にするべきだし、 親も子供が巣立ったら、離れるべきだと思います。 やはり、距離感は大切ですし、親しき仲にも礼儀ありだと思っています。 今まで本当にお疲れ様でした。 気楽で楽しいランチにしてくださいね。 コンビニでおにぎりとか、サンドイッチも結構おいしいですよ。 お弁当買ってきてもいいんじゃないかしら。

抹茶あめさん、おつかれさまでした

🎂
ゆみん
今私は50代になりましたが、30~40代の頃の自分と重なって、涙が出ました。 よく我慢しましたね。 そしてよく決断しましたね。 頑張って行動に移せましたね。 本当に良かったです。 私は結局言い出すことが出来ず、姑を看取ってから やっと自分の時間を持つことができた情けなさです。 今ご自分でその状況を作れたことをまずしっかり褒めてあげてくださいね。 気に病む気持ちや、惨めさなど、ちくっと胸が痛むことがあっても 長年頑張ってきたあなたの功績のもとには、そんな事なんでもありません。 これからは自分の時間を自分のために(その中にはもちろん お子さんたちのためやご主人のためも含まれているでしょうけれど)使ってください。 自分が嬉しいと思う時間の使い方をしてください。 本当にお疲れさまでした。

少しでも楽してください

🐤
ひよこ
同居のストレスは大変なものがありますよね。 私も義両親との同居、実父との同居、夫の親族の居候状態、押しかけホームステイ(海外です)などを経験し、核家族(夫と子供)以外の人が同居しているのかどれほどの不便と精神的なストレスを起こすのか理解しているつもりです。 主婦(専業でも兼業でも)が我慢すればうまく行く事が多く、主婦のストレスが一番大きいと思います。 自分のための時間を確保しようとすると、同居人に意地悪に見えるだろうかと葛藤したり...。 お姑さんに憎しみがないのであれば、前日の夕飯を多めに作っておき、それを各自食べるという事で折衷案にしてみてはいかがでしょうか。意地で食べないようだったら処分しても良いですし。 2人分多めに作って、自分の分だけ取り出して自室に運び「お義母さんの分も冷蔵庫にありますからね~。よろしかったらどうぞ~。」と言えば十分だと思います。 長期戦ですから、無理しなくて良いと思います。

50代のオバちゃんです

041
しろくま
ダンナが休みで一番鬱陶しいことは、「お昼を作ること」です。 晩御飯を作るのは、鬱陶しいとは感じません。 お昼なんて、あるもの食べてもいいし、インスタントラーメンでも十分。 お腹がすいてなけりゃ、お煎餅をつまんで終わり。 私は、たま~にですけど、ちょっと高いお惣菜や、大好きな海老を一人で食べたりしています。 って言っても、金額にすればわずか何百円のもの。 その後の活力の為には、安い金額だと思っています。 トピ様はとにかく精神的に楽になったのでしょう? それが一番!!   

同居お疲れさまです

041
五月
嫁という立場も経験しましたが、50代半ばですが、お義母さんの立場になって想像してみました。 トピ文だけの情報ですと、お義母さんもホッとしているのではないのでしょうか。 元気でまだまだ身の回り事は不自由なく出来るのですから、食事の支度だけに帰って来てくれるお嫁さんを何とも思わないはずはありません。 でも、好意で作ってくれるお嫁さんに対して、自分からもうお昼ごはんの準備はしなくていいですよ、とはなかなか言いにくいことです。 同居がこのままこわれていくんだな、とありますが、トピ主さんが楽をすることがこわれていくことになるのですか? 無理をしないことが一番長続きする方法です。 おそらくお義母さんも楽になります。 やっかいなのは、出入りする親戚です。 お義母さん一人でも憂鬱なのに、プラス親戚となるとその辛労は計り知れません。その人たちとは一歩退いて、聞き流す、受け流すを貫くしかないように思います。 お昼ご飯だけにとどまらず、他にも楽出来るところを工夫して元気に過ごされることを応援しています。心身ともに健康が一番ですから。

宅配弁当などの利用

🐤
大崎広小路
長いことお疲れさまでした 私も義母と同居です 義母は脳梗塞で身体が少し不自由ですが、3食は自分で支度します …とは言っても、高齢者向けの冷凍のお弁当を温めてるだけですが 義母が利用しているのは冷凍のお弁当で、減塩・低カロリーなどを配慮されたもので、ごはんもついているもの、おかずだけのものもあります 冷凍のお弁当は生協なども取り扱ってますし、大手スーパーでも取り扱いを始めましたよね 他にも出来立てにこだわるならば、お昼に宅配してくれる“ワタミの弁当”なども利用している方はご近所に多いです 市役所の地域包括支援センターで、お住まいの地域でサービスしている業者を教えて貰えばよろしいかと思います お昼くらい、楽したいですよね?ママ友さん達とランチしたり、出先で思い付きで外食してみたり… 私はお食事は義母とずらして頂いてます 食事くらい、楽しく、お好きなものを召し上がってくださいね

甘ったれ姑はほっとく。

041
姑かよ
姑さん動けるでしょ? だったら家事はしてもらいましょう。 70才でお元気なら隠居しないで動きましょうよ。 同居でも義母さんが元気な間は使いましょ。 嫁だからとワザワザ昼に帰宅して昼御飯作る必要ないし 逆にお昼ご飯作って欲しいですよね。 ご主人に何か言われたら、 あなたがしてさしあげてと言えばいい。 嫁はお手伝いさんじゃありません、同居してあげてるんだし、感謝されなきゃね。 何も無理して義母に尽くさなくてよろしい。

頑張りましたね

🐶
三匹のこぶた
勇気がいったでしょう。今までお疲れ様でした。 自然体でいきましょう。ご自分のお家なんですから。 トピ主さんの気持ちがとても理解できます。

それでいいのだ!

😍
ピラリン
なんとまあ~、12年間も、無料のお手伝いさんご苦労様でした。 という事は、姑さんは、還暦前後から、昼ごはんを毎日貴方に作らせて、私は食べる人だけだったのですよね。 たまには、『今日は私が料理するから、貴方はゆっくりしててね。』という優しさがあれば、救われるのに。 もう、嫌だ!となった訳です。 当たり前ですよ。姑さんは元気なんだから、自分で自分のご飯を用意出来るのですから。それでいいのです。

いいんです

041
トピ主さん12年ガンバりましたね。私はいいと思いますよ。子供が大きくなったのだから、ご自分の時間を大事にしていいんです。 悪口?言わせておきましょう。見ている人はちゃんと評価してくれますよ。

お弁当を作ったらどうですか?

🐶
50代
もちろん、ご自分の分だけです。 姑がいる時は自室で食べたらよろしい。 姑の分は作る必要ないでしょう。 弁当があると思ったら、逆に考えたら姑も自由に物を食べられません。 用意してあると思ったら、お出かけも出来ません。 昼食が無いのなら、だんだん出かける事も思いつくようになりませんか? 同居が壊れていくのではなく、壊れない秘訣だと思います。

お疲れ様でした。

りんごの木の下で
マイ・レボリューションですね。 お部屋に湯沸しケトルを置けませんか? 1回に500ml位が沸かせたら事足りると思います。 お湯が沸かせると、もっとバリエーションに富んだお昼が食べられますよ。 せっかくなら ― 洋室ならカフェっぽい小さなテーブルと椅子、クッション 和室ならこじんまりとしたちゃぶ台と可愛らしい座布団 ― などを設えて、ケトルでお湯を沸かして、お好きな茶器で (今は色々手軽に淹れられる物が売っていますから) 美味しいコーヒーや紅茶、カフェ・ラテに緑茶などが楽しめますよ。 “自分が惨めだなと感じる”なんて雰囲気と気持ちを払拭しては いかがですか? 軽食以外にも、そこで読書したりもして。 ようやく手に入れた“自分自身の時間”を、より良く過ごしましょうよ。

おつかれさまでした

💡
ミンキー
今まで本当におつかれさまでした。よくなさっていたと思いますよ。 お姑さん、お元気ならご自分でされるのがご本人のためにもよいと思います。 私も一人のお昼は冷凍食品のパスタをチンして食べます。美味しいし、簡単です。 冷凍食品半額の日なんかに大量に購入して(1個200円以内で買えるものも多いです)冷蔵庫に常備されてご自分で召し上がるほか「(お義母さん)ご自由に」形式もいいと思います。 どうぞムリなさらずに。

何があったかは分からないけど

🐧
topiko
長い間 お疲れさまでした! これからはあなたの人生を生きて欲しい。

それで良いのでは?

041
心音
私のママ友から親友になった人は お子さんが小学生の時に根をあげてしまって 「お昼無し」になったのだとか。 凄く負担も減り 今 お姑さんも80代半ばだそうですが 続いてるそうです。 「結局 あまり食べないし 気にはしてるけど もう体とか全般気にしてるし」との事でした。 ただでなくても気を使う同居。 食事も3度なんて 本当に大変です。 今から言ったことは 先に続くこと。楽になって良かったですね。 友人は 家を空ける為にPTAの役員を務めたりしてた中 宣言したそうですが「あの時 まだお互い若いうちに宣言しておいて良かった」と つい先日も話してました。関係が壊れていくとは限りませんよ。

老人に料理はいいことですよ

041
うさくま
老人に料理をさせることはいいことですよ。 頭も体も使いますから。 いい顔するよりも自分を優先したっていいじゃないですか。 パンだっておいしいのを買って、コーヒーを入れながらゆっくり飲めば至福の時間だし。 困ったときは助けてあげればいいけど、あとは任せておけばどうにかなりまうすよ。

今までご苦労さまでしたね

😑
アイリス
私は義父母と同居歴30年にもなる、いまだ嫁の身分の者です。 若い頃は、トピ主さまと同じように義父母(特に義父。義母は働いていましたので)の昼食つくりにがんじがらめの日々でした。 街へおつかいに出ても、午前中だと11時半までには用を済ませて帰宅しなきゃとか、「~ねばならない」という重荷をかせられたような生活でした。 私が12時に家にいないと機嫌が悪く、せっかくおかずを作っても文句ばかりの義父。 ある時を境にスッパリやめました。最初は良心の呵責にさいなまれましたが、すぐにその「作らない快適さ」に慣れ、どうしてもっと早くこうしなかったのかと悔やんだほど。 義父母がどう思おうと、嫁に出て行かれたら実際困るのですから、どーんと構えたらいいです、度胸がなければ嫁なんていう最悪の職業になぞつけません。 義父母のための飯炊き女になるために生まれてきたのではありません。 昼食ぐらいどうってことありません。私が作るのは夕食だけです。

お昼を作らないことにした

🐧
ママ歴18年
同居だから絶対に食事は作らないとならない、洗濯をしなければならない。 では 無いと思いますよ。 手が不自由、足が不自由で出来ないならまだしも、遅いけど出来るなら 年寄りだからと言って やらない のが間違ってますよ。 年寄りだって、その時に食べたいものだってあるでしょう? 朝と夜は作りますが 昼間は自由に作って下さいね で充分です。

いいじゃないですか!

🙂
乾杯
元気な姑なら、そのくらいやってもらいましょうよ。 歳いったらなにがなんでも一日三食じゃなくても大丈夫だし。太って腰膝痛い痛いって文句言う年寄りはうっとうしいだけだし。 私はトピ主さんのやり方でいいと思います。

それで良いと思う

🐶
ハム千代子
だって姑さん元気なんだもの。 料理作るのって認知症防止になるから、「思いやり」だよ。 姑さんだって自分の好きな物自由に食べられるからホッとしているかもよ。 小さい事は気にしないで。

よかったですね

041
まこ
でもまた数年で、姑さんが「本当に」自力で用意できなくなりそう。 普通の流れでは「姑も70を越えたから、そろそろ昼食の世話をするようにしよう」になるところが逆ですよね。 今までこそやってあげなくてよかったのに、ちょっと貧乏くじでしたね。

70代なら、なんでもできる

041
飛鳥
お疲れ様でした。 70代なら何でもできますよ。そもそも、お昼ご飯なんて軽くてもいいんですから。 自分でパンを買ってきてもいいし、高齢者用のお弁当を宅配でとったっていい。朝の残りで、お茶漬けでもいいんです。 むしろ、お姑さんから「お昼は好きにしようね」という申し出があってもいいはずです。ま、そんなお姑さんなら、こんなにトピ主様が困ってないはずですよね。 今の70代は若いです。 今我慢したら、このまま後20年我慢し続けることになりますよ。 「お互いに好きにしましょう」でいいじゃないですか。

お疲れさまでした

041
プラン
人間無理しちゃダメです。 しっかり充電して本当に姑がご飯の支度も出来なくなったらまた再開しましょう。

いいじゃない

041
Mm
私も要介護の実両親とくらしていますが、平日は配給弁当を利用してますので、 お昼はほとんど作りません。 自分?夕食の残りか、外食してリラックス!です。 ま、週末は配給弁当もおやすみなので、家族全員分の用意してますが。

それでいい!

041
ポテトチップス
トピ主さん、よく頑張って来られましたね。 そして、その宣言にあっぱれです。 私も数年前から姑と同居しています。 結婚して30年以上たちますが、姑が80歳になった時点で同居となりました。 別居当時は、姑が家に来たときには三食共私が作り、私が仕事で家を空けるときの姑の昼食も、作って用意しておきました。遠方だったので10日から3週間と滞在もながく、その間ずっとでした。 私たちが帰省するときも、食事の用意は私一人。 それが当然であり、しかも美味しいとの言葉もない姑の態度に腹が立ってましたが、ずっと我慢。 しかし、同居したときからは、姑に食事は別だと言い渡しました。 私は飯炊き女ではない!いい嫁をやめました。 姑の自業自得です。

私まで泣けてきた

041
まこと
お疲れ様です。私だったら暫く 自分の好きな物食べますよ。店屋物 宅配 コンビニデザート、贅沢しましょう! しかし 私だったら お嫁さんに 各自でバラバラで とか週末だけって 提案しますよ。まだ 未婚者ですが。お姑さん お友達いなくて 寂しい人だったのかしら、まさか、ガス抜き? つかず離れず、そんなの基本なんですがね。 とにかく 自分に美味しいもの 食べて下さい!後 楽しんで その方が周りも 喜びます。

解放感に共感します!

041
ちーまま
義父母と同居8年です。 私も去年パートを始めて、義父母の昼食作りから解放されました! ずっと負担に思っていたので、堂々とやめられてすごく嬉しいです。 義母は80代、同居以来台所から離れてしまい、今は袋入りラーメンを作れるかどうかもあやしいのですが、白飯だけは炊いておけば、冷蔵庫の惣菜や納豆、卵等で済ませたり、焼き餅だけで済ませたり、義父が惣菜やカップラーメンを買ってきたりして、何とかなっているようです。 今は私がいるときは基本的に作りますが、末の子の入園以来食べるのは別で、どうしても作るのが嫌なときは時々用事と言って外出し、逃れています。 私が作るものより質素な内容だし、義父母や義姉にどう思われているか気になりますが、食欲も波があるし、自分達で好きなものを自由に選んでいるんだと思うようにしています。 同居以来小さなトラブルが重なって義父母の事が疎ましくなり、一緒に過ごすのが苦痛になりました。 義務感だけで家事や世話ををしてきましたが、こうやって距離をおいてみると、今までが手厚くしすぎていたのかもしれないと思います。 うちは同居は案外壊れず、安定の方向です。

ありがとうございます。トピ主です。

🐷
抹茶あめ トピ主
お昼のパンをPCの前で食べながら(お行儀悪いですよね)皆さんのレスを 読ませていただいて涙がはらはら流れてしまいました。 いいんだよって誰かに言って貰いたかったんですね。私。 姑はいろんなところに出かけたりするのですが料理が嫌いで昼の時間にいない時は必ず「おいて置いて」と言われます。親戚と出かけても外食はお金がかかりますから昼は食べに戻ってきます。 前から私の作る食事が粗末だと言っていたのは知っていましたが昨日、私が初めて家に昼の時間にいて下に下りずに部屋にいると姑の知人がやってきて外で大きな声で話していました。「家にいるのに食事を作らん。作っても始末ばかりして。ろくなものたべさせん。」と。 粗末な食事は彼女は糖尿で血圧も高いので低脂肪の野菜の多い食事をつくっているからなんですが、私の調理は粗末みたいです。 子供たちも食べたいって言うから毎日から揚げにでもしようかな。怒!

もちろん!それで結構!!

041
3人娘の母親
同居自体がしんどいのに、すこしずつ自分をいたわってください! あなたを大切にして。 元気なお姑さんの為にわざわざ無理しちゃいけません。 お仕事もあるんですから。 お姑さんは、いつでも寝れるし、食べれるし、そこまで気をつかったら、精神が、まいっちゃうだけでなく、からだもついていきません! ずうずうしいほどに、ならないと、ぶっ倒れてしまいます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧