本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一歳児のつかまりだちで服が次から次にヨレヨレ

一歳児のつかまりだちで服が次から次にヨレヨレ

レス24
(トピ主 3
041
ラッシュ
子供
こんにちは。 一歳になったばかりの子供のママです。 まだ授乳もしていて、可愛いのですが困ったことにつかまりだちをする息子が後ろから前から次々に抱きつき、服を引っ張りテロテロのヨレヨレにしてしまいます。(時に肉を引っ張られる…) これなら大丈夫かな?と思って買った無印の麻のワンピースも延びつつあります…涙 ご相談ですが、皆さまはどのような服装をされていましたか?

ランキング

レス

例えば

🙂
ささ
エプロンとか、割烹着とかのささっと着れるけどしっかり目の物を羽織れば違うかもね。

テロテロのヨレヨレ(笑)

041
さんま
授乳中はもうしばらく大変ですね 服を引っ張られてテロテロのヨレヨレ(笑)とのことですが 1歳、2歳時期の私は(自分の)肩や背中、胸元を食べこぼし汚れでドロドロの手でシミだらけにされていました(悲) 可愛いんだけど、なぜか「食後の抱っこ」を要求していた我が子達は ごちそうさま→抱っこして 毎回お手拭でふくのは当たり前でしたが全然追いつきませんでした(TT) おかげである程度の年齢になるまでは室内では汚れてもいい服装が主流でした… 今はもう懐かしいなあ…という感じです 思い出させてくれてありがとうなトピでした 育児楽しんでください

どうでもいい服ばかり(笑)

🐤
ひよこ
夫も単身赴任でだれも頼れない子育てで疲れていて服に気を使うどころじゃなかった事や、殆ど会う人がいなかったのも理由ですが、汚れても伸びてもどうでもいい服を着ていました。 子供がもうすぐ3才になり、少し楽になってきて今年は久しぶりに服を買っています。 服の引っ張り被害に関してはもうちょっとの辛抱ですから、引っ張られてもいい服をお薦めします。

自宅にいる場合ですよね。

041
キャベツ
授乳もする、母乳も付く、泣いたのをあやせば鼻水、ヨダレ、服を痛めるのは何もつかまり立ちだけじゃないと思いますが、トピ主さんのお子さんは今までそういったのは無縁ですか? 私は子どもが産まれてからは部屋着は完全に割り切ってますよ。 何年も前に購入した服、ネットで買った激安のデニムとか。 家にいる時と外の服は完全に別です。そんなお気に入りの服、買ったばかりとか、もったいなくて自宅では着ませんよ。

エプロン

041
ひつじさん
ちゃんとつかまれるように、素材とデザイン選んでエプロンしておけば大丈夫。

そう。だから

041
りな
捨てても未練のない、安い服を着て、 シーズンごとに買い換えてます。

Tシャツ

🙂
プーさん
現在小学生の娘の母親です。 娘が幼稚園に入園してからは、午前中は週5パートに行ってます。 乳児期は授乳中は西松屋やイオン等で購入した、授乳Tシャツ、卒乳後はアディダスやナイキ等のスポーツブランドのTシャツか、豚さんがトレードマークのドラッグストアーズのTシャツを、着回していました。 24時間娘と過ごす時期。伸び縮みや汚れを気にせず、洗濯機でじゃぶじゃぶ洗える物がいいかなと、オシャレ着は夫が休日のみにし、カラフルでかわいいTシャツを着回して、カジュアルファッションを楽しみました。 ドラッグストアーズのTシャツは、子育て支援センターや、保育園の園開放等で、先生に気がついて貰いやすく、良かったです。 トピ主さんもお気に入りのブランドのTシャツを数枚買って、着回してみたらいかがでしょうか?

ジーンズです

041
チキチキ
そのような時期にワンピースを着ようと思いませんでした。

諦めました

041
たんぽぽ
男児を育てました。洋服は必ず引っ張られどうしようも ありませんでした。 セーターや高めの洋服はすべてバツ。 ジャージ素材のトップにジーンズが定番になってました。 靴も子供をだっこするからヒールはしんどいですよね。 子供を育ててみてどうして世間のママが同じような 服装になっていくのか理解出来ました。 期間限定と割り切ってダメにされても惜しくない洋服で 対応するしかないと思います>< 子供が大きくなったら好きな服が着れるようになるけど お洒落に関心を持ってないと今度は何を着ていいやら まったく分からなくなり苦労しました。だからファッションの チェックは必要だと思いましたよ~。

単純に

041
単純にれんこ
服でつかまりだちしませんでした 不安定だし テーブルとか壁とかでした 服つかんだらてをつないだら良いのでは?

家ではジーンズ

041
あおい
復職しているので、出勤する日はきちんとした服を着ますが それ以外の日や帰宅後はもっぱらジーンズです。 上は、 自分の中で「汚れてもいい」「だめになってもいい」と思っている服。 つかまり立ちの時期はすぐに終わりますが、 それ以降も泣いてすがりつかれたり引っ張られたりと色々するし 砂場で遊んでそのまま抱き着いてきたり よだれべったりの手や、鼻水が垂れた顔をスリスリしてきたり 本当に色々されますので(笑)  きれいな服なんて着ていられません。 しゃがむことも多いので、スカート(ワンピース)は着ませんね。

エプロンかジャージ

041
たま
服がダメになるのは勿体ないから エプロンか思いきってジャージは? 家にいる時だけ何されてもいいスタイルでどうでしょうか?

破れてもいい服

041
kotoko
つかまりだちなら、つかまったときにしっかり握れる(ひらひらと動いてしまわない)服のほうがいいですね。 うちは、一歳の頃はまだ、アクセサリーをつけない、汚れると悲しくなるような服を着ない程度で普通の格好だったかなぁ。 走れるようになってから4歳すぎるまでは、いつ捨てても惜しくない服を着ていました。 上はユニクロかしまむらのシャツ、下はしゃがんで地面にひざをつくことも多いのでジーンズです。 どれだけ丈夫なものを選んでもどうせ半年も持たないので安さ優先。 アクセサリーやビーズなどの飾りは一切つけない。 靴はいつ子どもが走り出しても、突然意味不明に危険な行動をとっても止められるようにスニーカー。 子どもって意外に足が速いんですよ・・・・・・やつらはいつでも全速力なので。 今思うと、ジーンズはひざの辺りに裏から当て布すればもうちょっと長持ちしたかも。

ジーンズ

041
私は小柄
何をされようとも完全に無傷ですよ。お勧めします。

トピさまは可愛いママなのですね

041
おばちゃん
麻はしわになりやすいでしょ。ジーンズ素材ならきっと大丈夫でしょう。 育児楽しんでくださいね。

エプロンをするとか。

041
ぽめ
昔からある、長めの幅広タイプなら、後ろからでも エプロンをつかんでくれるんじゃないでしょうか。 私はジーンズなどが多かったので、テロテロになる経験はありませんが、 育児中もちゃんとした格好をされてるトピ主さんを尊敬します! ワンピースなんて、いつから着てないことやら・・・。(とほほ)

ちなみに

041
ラッシュ トピ主
タンクトップブラを下に着ていますが、胸元が開いてくると授乳しているので胸の谷間が見えてしまい見苦しいです。 シャツはボタンが取れました涙 今日も引っ張られてTシャツが胸元がビロビロになりました。いつになったら終わるのだろうか…

私の服も胸元だら~ん

041
あむ
うちの息子は今3歳ですが、恥ずかしい話しですが未だに私の胸を触ってきます。寝るときはおっぱいです。 一歳で卒乳してからずっとです。なので私のTシャツや服は胸元がだらしなく伸びてしまっています。 普段着は諦めてますがよそ行き服のときは手を入れさせません(笑) 私の場合は前開きの服にしたりTシャツや綿の布地だと伸びてしまうので伸びにくい布地を選んでますが、一生続くことではないので半分諦めてます。 過去の胸元が伸びきった服をみると笑えますけど。 トピ様の質問の答えになっていなくてすみません。

子供が小さくてもオシャレしたい

041
ようこ
とは言いますが、今は我慢の時期でしょう。安価なパンツやカットソーなどで凌ぎます。お母さんの体につかまらせたいのなら、お母さんが常にエプロンをしているとか…。

私につかまったことは無いかも

041
へぇ
うちの子、つかまり立ちは7か月と1日目に始め、8か月の時にはもう歩いてましたが、私につかまったことは無いです。家具とかを伝って歩いてました。 ちょっとかがんで手をつないで歩いてはどうですか?あとは公園とかで遊具につかまって歩かせるとか。 それなら服はヨレヨレにはならないんじゃないでしょうかね。

わかる~

😀
みどり
おしゃれ大好きでした。 でも子供が、超が付くおっぱい星人でママっこ。 可愛い授乳服を買ってみましたが、どうも両胸をがーっと全部出さないと ご満足いただけない様子。 しかも男の子なんで外遊びどろんこやんちゃ野郎。 はい、この時期は、トレーナー(前ファスナー)とジーンズやジャージ系のどうなってもいいもの。 こればっかり着てましたよ(泣) 外出着も授乳に困るので、似たようなモンでした。 ちなみに白系の服は一切着れませんでした。 でも今、息子は幼稚園に通ってます。 だいぶ落ち着いたので、そこそこの服は着ています。 といっても安価ですけどね。 汚れてもやぶれてもいい服が基本です。 ホントに好きな服が着れるのはいつでしょうか・・・。

レスをありがとうございます!

041
ラッシュ トピ主
レスをありがとうございます。 エプロンや割烹着は盲点でした。さっそく見に行ってきます。 ジャージもシャカシャカのタイプを着てみようと思います。 ジーンズははいていて、上が駄目にされていく感じです。 だっこの時に気持ちがいいかな?と思う綿は伸びるので胸元が丸出しになるので見苦しい限りでした。 結局手持ちの服の胸元が全部延びてしまい、安いもの買いましたがまたもや伸びるので何かないかな、と思いお訊きさせて頂きました。 つかまりだちの手を掴もうとして、柔道の技のだしあいのような攻防になり最後は泣きながら雪崩れ込みをされ向こうの方が上手みたいです。 無印良品のワンピースは丈夫だと書かれていたシンプルな形のものでした。これなら伸びないのかな、と思い、買いました… よだれや食べかすは洗えばいいかなあ、と思っていたのでそこまで気にならなかったのですが、伸びは元に戻らないプラスだらしない印象になるから困るなあと思っていました。 皆さん工夫されているのですね。 育児は他は可愛く楽しくやっています。

シャカシャカのは危ないです。

🐶
ジャスミン茶
シャカシャカ素材のものは、お子さんが滑る可能性があるので、危険ですヨ。 私も子供が小さい時によく服が汚れたり伸びたりしてたので、シャカシャカ素材のものを着たことがありました。たまたま、かもしれませんが、当時1歳くらいだった息子が私の膝に座ろうとした時に、ツルンと滑って床に落ちました。 低めの椅子だったので、幸いけがはしなくて済みましたが、それ以降は滑りにくい素材のもの(結局綿とか麻ですね・・・)に戻りました。 あと、胸元にファスナーのある(たとえばジャージ)ものは、お子さんによっては、ファスナーを上げ下げして遊びますので、ヘタすると、首の皮が挟まれます。滅茶苦茶痛いので、ジャンパー系の服も考え物かも。

ありがとうございます

041
ラッシュ トピ主
ジャスミン茶さまアドバイスありがとうございます。 シャカシャカ、ファスナー危ないのですね~ 参考になりました! 部屋ではのびのびになった服を着て、買い物の際はストールで隠したりして外出を控えています。 しばらくは諦めたりエプロンをきたりしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧