本文へ

無駄な資格

レス21
(トピ主 0
🙂
トランス
仕事
30代の夫婦です。 主人の頑固さに困り果てています。 主人がパワハラで退職し、失業。私もココロ病んでまで会社に居座る必要はないと退職に賛成。 本来なら「次の転職先を決めてから退職」と思いましたが主人に辛い思いをさせれなかったでの退職を優先し転職活動はそれから・・・と考えました。 で、主人に「次の仕事は考えてる?」と聞いたら、 「憧れだったバスの運転士をしたい」と即答。 バス会社の勤務か過酷でありながら給与はそこまで高くないし、離職率も高い・・・とネットなどで知っていたので私は反対。でも主人は聞く耳持たず。 なので、私の両親にも説得をしてもらったのですが、それでも主人は「チャレンジしたい」の一点張り。 止む無しに「1社受けてみれば?」としぶしぶOKし、主人はバス会社を受験。 結果は不合格。 私は内心ホッとしましたが、主人は納得いかない様子で「大型2種が無かったからダメだったのかな?!」と。 私は「大型1種があるんだからそれを生かしたら?」と再度説得。 「うん。わかったよ」と小さな声で答える主人。 それからすでに半年経っているのですが転職活動にイマイチな主人。 様子もおかしい主人が気になり、友達に何気に相談したら、 「バスに固執してるから転職活動が鈍いんじゃないの?バス会社に転職を反対するのはいいけど、せめて大型2種だけでも取らせたらご主人、納得するんじゃない?」と・・・。 確かに私も定職に就いており、かつ主人の退職金もあるので2種を取らせるのはいいんですが、約30万も使って使うか不明な2種免許を取らせてもムダだと私は思うんです。 でもバス会社にこだわるあまり、転職しない主人もどうかと・・・。 どうしたらいいんでしょうか?アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

こればかりは何とも。。。

041
ponta
旦那さんの人生ですし、好きなことをさせてあげられる金銭的余裕があるのなら 取得も良いのではないのかな?と思います。 確かに30万というと大金ですが、本人が稼いだお金を自分の納得のいくように使うのですから 第三者(外野)としてみる分には「好きにさせてあげたら、本人も納得がいくんじゃないのかな?」 となると思いますよ。 後はトピ主さんがバスの運転手になることを反対している理由が 「旦那さんの身体を思うため」なのか「家のため」なのか で考え方が変わりますよね。こればかりは家族以外の他者が口を出すことでは無いんだろうなぁと思います。

要らない資格も含めて多数資格武装すれば、転職時に箔が付く

041
有資格者
タイトルの通りです。 どんな資格でも良いから、沢山の資格を持っていれば、 有能多彩な人、チャレンジ精神旺盛な人、意欲的な人、勉強家、勤勉家、 と好意的に評価されることでしょう。 転職時の採用面接時に、他者(ライバル)と技能条件がほぼ同じならば、 その違いが、鼻の差で抜きんでることができます。 たとえ趣味の資格であっても履歴書には全部明記しておくことです。 そうすれば、「この人はそういう分野に明るい人なだ」と、 その人の傾向やベクトル、将来の可能性の把握につながります。 私も仕事には直接役に立たない趣味の資格が高く評価されて、 採用されました。 しかし、どんなに有能多彩な人であっても、 「私にはこういうことが何でもできます」と訴えても、 資格がなければ、ただの器用貧乏な人、ただの便利な人でお終い。 しかし、ここで頑張らなければならないときに、 半年間も何の資格も取らず、勉強もせず、 転職活動をしない人ならば、ただの怠け者です。 そういう人はどこも要りません。

バス会社にきいてみたら?

041
あらら
不採用だった会社じゃなくてもいいから、バス会社に、大型2種がないと応募しても無理か、聞いてみたらいかがですか?なくても、入ってから、取れせてくれるとか・・・ (不採用になったのが、その資格が原因ではない場合もあるので。) 想像だけで、大金はたいて資格を取る必要がありますか?

資格を取らせてくれるバス会社もあります

🎶
ぶなぴー
トピ主さんのご主人は、多分、資格もなく未経験だから落ちてしまったのかもしれませんね。 先日、電車の車内広告で、私の住む地域の民間電鉄系バス会社の路線バス運転手の募集をたまたまみかけました。そこは普通免許OK・未経験者歓迎です。大型2種の資格は会社で取らせてくれるそうです。しかもその会社では自動車学校に通わせてもらう期間は見習い期間として日給がもらえ、未経験でも入社後の研修で4~5ヶ月で運転士になれるそうです。その電鉄は不動産など手広く多角経営をしていて黒字運営なので、待遇も安定していると思います。あえて社名は出しませんが、東京都内です。 そこまでバスの運転士になりたいのでしたら、今お住まいの地域で探してもなかなか仕事にありつけませんから、家族で引っ越すつもりで他の地域でも探してみるしかないと思います。 中井貴一さん主演の、子供の頃からの夢だった電車の運転士さんに50歳でなった人の映画を思い出しました。好きな事を仕事に出来るほど、人生幸せなことはありません。本気の夢なら叶えてあげられるといいですね。

何で困るの?

🐷
とんとん
2種取ってもらえばいいじゃない。うだうだ過ごすより生産的でしょうが。仕事が少々キツかろうが、給料が安かろうが、なんだろうが、「やりたかった仕事」ならがんばれますよ。 半年も遊んでいる方がはるかに無駄でしょう。さっさと二種取って就職した方がいいでしょ?。無駄かどうかは、やってみなくちゃわからないでしょう?

取らせてやってください

041
へまじろう
憧れのバスの運転手になりたい。 いいじゃないんでしょうか。 歌手や絵描きになりたいというわけでもなし。

あなたも拘っている

😉
めいわく役
その頑固な夫に。 好きで一緒にいるのでしょうけどここはひとつ、 トピ主さん自身が一念発起して大黒柱になったらどうでしょうか?

じゃあ、どの仕事なら良いの?

041
arie
反対している理由は、ネットの情報ですか? そういうことは、ご主人が一番分かっていると思うのですが・・・。 ネットで、仕事の情報を得ると、良いものより悪いものの方が断然多く、これがニートを増やす原因の一つでもあるんですよね。 「世の中、ブラック(企業)ばかりだ。」って思うようです。 でも、ご主人の夢だったんでしょ? やらせてあげれば?と思ってしまうんですけど。

その資格が無駄かどうかは

のんさん
トピ主様でなくて、資格をとるご主人当人が、ご自分の意志でお決めになることで、たとえご夫婦といえどほかの方が口出しなさることではないかと。 確かに、新しく資格をとるのにはお金もかかりましょう、時間もそれなりにかかりましょう。 ご心配になるお気持ちはお察ししますが、ぐっとこらえて見守られるのがよろしいのでは。

やりたかったらやったほうがいい

🐧
ajiko
ご主人がやりたいって言ってるのだからやらせてあげたらどうでしょう? 確かにバス会社はお給料はよくありません。(都営や市営バスはその類ではありませんが) 拘束時間も長いし朝早くて夜は遅い。 サポートする側も大変です。 だけど、夫は以前の仕事よりいい。と言っています。 一人での乗務で気楽だし(夫も精神的につらくなって前職を辞めました)、多くの男性が子供のときにあこがれる運転士さんになったかららしいです。 なにはともあれ大型2種は取ったほうがいいですよ。 一部の会社では、入社してから免許を取らせてくれるところもあるらしいですど少ないと思います。

老後を見据えた将来設計を話し合ってみる

🙂
とっくり
ご心労お察し致します。 ご主人様を説得するには、現実的なお話をするしかないでしょう。 ・老後に備え、生活資金として最低限必要な貯蓄額 ・前職を続けていた場合、蓄えることのできた貯蓄額 ・前職とバス運転士の年収、求人状況の比較 ・現在の収支状況、貯蓄額、それに応じた将来設計図 etc. 好きな事をさせてあげたい、しかし、 そうも言ってられないのが現実です。 消費税が段階的に引き上げられるのは時間の問題。 先日1ドルが100円になり、輸出業界に明るい兆しと騒がれましたが、 世界的にアメリカが強かった15年前とでは世界情勢が違います。 昔のような景気に戻るとはとても考え難い、と私は思っています。 生活はどうなる?夢を追ってもいいの?年齢に応じて収入も減り、何より体力は続くの? 将来の資金繰りについて具体的に話すことが出来れば、 目も覚めて、就職活動に力が入ると思います。 色々比較して、お互いが納得のゆく結論が出せるといいですね。

なんでだめ?

041
ピーター
バス会社だって簡単には受からない職業ですよ、受かれば会社で免許とらせてもらえますしね。ま、人の命預かる仕事ですしご主人から責任感のなさが伝わってたのでは?仕事しない旦那なんて最低だと思ってるのでバイトでもなんでも働かせないとずっと働きませんよ。

私もトピ主さんの立場だったら、私もそう思うだろうと思います。

😉
起業準備中
私は現在ご主人に近い立場です。 あと少しで今働いている所の仕事(パート・月の稼ぎは7万円程度)が終ります。 現在、仕事を探しています。 でも、夢があって(仕事にもつながるかもしれない夢で勉強中)パートをしつつ夢も追ってみたいと思っている気持ちがあります。 先日、夢に関する講習会を見つけました。交通費と合わせると30万円かかります。しばらく主人にも話さず、どうするかを悩んでいました。 ある時、話の流れでその講習会の話になり、「行ってみたいけど、次の仕事も決まっていないし、(事情があって)そんな所に出すお金の余裕もないし、不向きだと気づいて参加した事が無意味だったという結果も考えられる。だから行きたいけど行けない。」と言いました。 すると、うちの主人は「行っておいでよ。仕事をしていない時期しか行けないよ。向いていないと気がついたなら、それもある意味成果じゃない?」と言ってくれました。 ありがたい言葉でした。その言葉に甘えて、思い切って行く事にしました。 仕事探しも勉強ももっと頑張ろうと思えるようになりました。 アドバイスじゃないんですけど、こんな家庭もありますという事で。

取らせてあげたらいいのでは??

ハワイコナ
拙宅の弟が、免許コレクター?です。 小型特殊(農業機械とかの運転用)から初めて、 原付、小型二輪・中型二輪、普通車、大型二輪・・と取得してゆき、 二十代半ばの頃には、大型特殊から牽引まで、「1種の免許は、二輪も四輪も全て取得済み」という状態でした。 ここまで来ると、特技であり趣味。 ハタから見たら無駄に見える免許でも、「いつか役に立つ日が来ないとも限らない」し。

入社後に取らせてくれる会社もある

041
元バスガイド
観光だと、大手は特に人が足りていると思うので狭き門でしょうが、 (あと観光は2種での乗務経験が長い方が有利) 路線なら今は割と求人数が多いのではないでしょうか。 また、電鉄系や大手のバス会社なら、 2種は持っていなくても 入社後に研修を経て免許を取らせてくれたりもします。 あちこち調べてみてはいかがでしょう。 確かに路線バス運転士は正社員でなかったり給与が高くはなかったりしますが、 ご主人がどうしてもやりたいと思っているなら チャレンジしてみても良いのでは。 トラックなどの運送系だと、路線バス運転士よりも給与水準が高いかもしれませんが 業務内容はその分かなり過酷と聞きます。 私がガイドをしていた頃も、運送会社を退職してバスに移ってきた方が多かったです。 大手路線バスの他、ご自宅近くに空港があれば 空港リムジンなども募集していると思います。 2種で経験を積めば、その後大手でなければ観光に転職することも出来るかもしれません。 (路線より観光の方が給与は高いです。仕事の拘束時間は延びますが)

私の記憶では

041
おばちゃん
人を乗せる仕事に就くなら二種免許が必要なのではないですか? だとすれば二種免許が無いとバス運転士の就職は無理ですよね 生活のため高収入で嫌な仕事に何十年も就くか 長年やるなら低収入でも好きな仕事に就くか… 私は46歳にしてやりたい仕事に就くため資格を取り就職。 低収入で忙しいけれど充実しているのでご主人の気持ちがちょっとわかります 資格を取るだけでは採用にらない時代ですが、 もし、今まで大型一種免許を生かした仕事をしていたのなら、大型運転経験ある訳だし 二種免許があれば採用になる可能性高くなりますよね ずーっと無職でいられるより、二種免許取らせて前向きになってもらう方が得策な気がします。 バス会社に就職できるかはわかりませんが、何にしろ、この先納得して働けると思います。

応援してあげて欲しいです

スライム
トピ主さんの言い分も理解出来ますが・・・ このままでは、 あっと言う間に1年、2年と無職の可能性もありかと。 やる気を尊重してあげたらどうですか? たぶんご主人、免許取得して採用されなければ諦めも付くでしょうし、 なにより、今後は貴女の意見にも耳を傾けるようになると思いますよ!

二種取得支援制度ありのバス会社ありますね

041
つよし
大型一種お持ちなら免許センターの一発合格目指してみたら如何ですか?まあ、かなり難しいみたいですがね。 私は自信がなかったし、当時独身で金銭的にも余裕があったので教習所で取得しましたが。 結局今はそんな資格も使わない職に就いていますけど、いつか役に立つかななんて思ってます。バスだけでなくタクシーや代行もできますし。 既に書かれている方もいらっしゃいますがやる気が出るのであれば無職よりチャレンジさせてあげた方がいいと思います。

2種は必須です。が。

041
笑顔が大切
バス会社勤務です(女性です)。 ご主人はバスの運転手さんになりたかったのですか。今どきの子供の夢としてはなかなか聞けないお言葉ですね。 車両としてのバスに大変詳しい趣味人は確かにいらっしゃいます。テツオくんならぬ、バスオくん。 そうではなく、本当に「運転手さん」になりたいのか、ご主人の気持ちを逆なでしないようにうまく尋ねてみてください。 バスオくんなら、夢は夢のままに、別職種を探す方がいいと思います。 ご質問の件ですが、大型2種は必須です。弊社には2種をもっていない運転士はいません。 1種も併せ持っていると運転士同士で一目置かれるますが、まずは2種です。 バス運転士はサービス業ですから、基本はいつも笑顔で「ご利用ありがとうございます!」と言えることが大切です。運転手に「ありがとうございました」と言ってくださるお客様は少なくなったご時世です。ご主人は仕事であればどんな利用客にも笑顔でいられますか? また、ときには毅然とした態度も取らなければなりません。公共交通にはいろいろな利用客がいらっしゃいますから。 (続きます)

2種は必須です。が。その2

041
笑顔が大切
トピ主様のご主人は憧れが強いようなので心配になります。 バスオくんで、子どものお客さんなどに「運転手さんありがとう!」と言ってもらえる仕事風景だけを想像して胸を膨らませているのではないでしょうか。 どの仕事でも同じですが、現実はいいことばかりではありません。苦労もあります。その苦労と薄給に、「憧れ」が潰れずにいられるか心配です。 路線バスに乗って運転士と客をよく観察してみると、気構えができるかもしれません。そしてどうしても夢をあきらめきれないようなら、大型2種免許をとってから、路線を持つ事業所に限定して面接を受けることをお勧めします。 路線バスのある会社はだいたい古くからあり、労働協定もしっかりしているところが多いので、深夜労働などの決まりもきちんと守られているはずです。ただしどこも経営は厳しいので、いきなり正社員は難しいと思います。 数年間は契約社員→正社員、ですね。 離職率が高いのは、薄給、貸切の労働時間がきつい、大型車両を運転するのは好きだけどお客さんに笑顔を振りまくのは苦痛、などがあると思います。

バス会社は安い

041
putarou
路線バス会社は、とにかくハローワークの求人の給料を見ると安いと思いませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧