本文へ

才能があるのにもったいない人達

レス74
(トピ主 1
041
ゆり
ひと
世の中には、歌の上手い人、絵の上手い人、演技が上手い人、ピアノが上手い人、美人、美男と才能を持った方達はたくさんいらっしゃると思います

歌手なんかみていても、素人でもっと上手な人もいるんだろうなと思います

そんな才能を持ってるのに平凡に生きている方達をみると、神様は何の為に才能をその人達に与えたのか?など考えてしまいます

才能を見事に生かして有名になったり金持ちになったりする方をみると才能を十分に発揮して神様から与えられた役目を果たしていると勝手に感じてます

どうして私がこんな事を思うかというと、私の父は大変歌が上手で、学生の頃コンクールで優勝し、プロから正式に勉強に来いとスカウトされました

でも父の父親(祖父)が実家が自営業だった為に芸能入りを猛反対し泣く泣く父は歌の道を諦めました

それでも歌の上手い父を諦めきれないプロの先生は何度も祖父に父の歌手への道を懇願しましたが祖父は許しませんでした

それほどまでに歌の上手い父の才能は何の為に与わったのか神様に聞いてみたいとずっと思ってました

皆さんの考えを教えてください

ランキング

レス

お父様、今は幸せですか

🙂
raizoi
歌が大変お上手なお父様、歌手になれなくて残念だったことでしょう。お話を伺っていて、思うことがあります。 お父様は、どうしても歌手になりたいと思えば、おじい様にそむいて、家を飛び出してでもなる道もあったと思いますが、そうはされなかった。想像でしかないですが、歌手で食えるかどうか決断が付かなかったのではないでしょうか。 三十年程前、男ばかりの学生寮にいました。学園祭に誰かかわいい女の子でも呼べないのかという話をしたら、ある同級生が「いとこにモデルをやっている女の子がいる」と言うので呼ぶことにしました。 やって来ましたモデル嬢。かわいかったです。でも、売れてはいなかった。彼女の言葉に皆ビックリ「サインさせて。将来値打ちが出るから」誰も色紙は持っていなかったので、ルーズリーフにサインしてもらいましたが、翌日にはゴミ箱行き。 10年後、誰もが知ってる芸能人になりました。たとえ、素質があっても、あれくらいの気合がないと本物にはなれないのだと実感しました。 お父様は、家を飛び出してまで歌手になろうとはなされなかった。今が幸せだったら、それでいいのではないかと思います。

平凡に生きたらダメなの?

041
pico
お金や地位だけが人生の全てでは無いからです。 才能の活かし方なんて人それぞれで、 趣味レベルで楽しくできればそれでいいって人もいます。 上手ければプロとして活躍できるかと言われたら それだけではありませんし、 有名になるリスクもあります。 トピ主さんにとっては有名になって大金を稼ぐ事が最上かもしれませんが、 そこに価値を感じない人だっていっぱいいますよ。 個人的には、有名人になって常に批判に晒されるより、 一般人として生きて周りの人に「すごいね~」って言ってもらう方が 充実した人生だなと思いますが。

私の好きな小説家の言葉

041
さんご
「私は、小説家になったのではない。小説家として生まれてきたのだ」 だからお父様は、歌手(を生業にする人)として生まれてきたのではなかった、それだけの事だと思います。

歌が上手だけでは歌手には、なれません

041
平和だね
 芸能界や、芸術方面は、才能や実力だけでは成功しません。  歌がうまく、歌手デビューしたものの、鳴かず飛ばず。そんなひと、どれだけるいることか? 仮にトピ主さんのお父さんが、歌手としてデビューできたとしても、その後は、どうだっだでしょうかね・・・・

与えられるのは才能だけでないから

🐱
るるこ
こんにちは。トピ主様が「神様が才能を人に与えられる」という書き方をされているので、その発想にそってレスを試みます。 神様は、人に「才能」だけでなく「自由な意思」も与えられます。ですから、特別な才能があることがわかっても、それをどうこうしようと思わない人もいれば、才能を発揮して何かを成し遂げたいと思う人もいるのです。 後者の場合でも、何が何でも夢を実現させようとする人や、困難に遭遇して諦めたり、合理的な判断から別の道を選ぶ人もいるのです。 「神様が才能を与えた」からと言って、その才能をフルに発揮できるような状況と必ずセットになっているわけではありません。そこは各人が自分の頭で考えてどうするか決める領域です。 「神様は何の為に~をしたのか?」というのは、しょせん答えのない問いかけだ、答えがあったとしても人間の理解を超える、そんな問いかけをする暇があったら、与えられた状況で自分はどうするべきかを神様に与えられた「自由な意思」で決めるべき、と一昔前に教わりました。このことをずっと憶えているので、思わずレスしました。

沢山居るよね

🐱
黒猫
たいてい子供の才能は親によって潰されますよね。 親がきちんと子供の才能を見抜き、生かしてあげる場合と、 親の猛反対を押し切り夢を叶えるケースとありますが、 殆どが親によって潰されてるのではないでしょうか? 基本的に親は子供の才能を潰す障害物で乗り越える為の試練 なのではないでしょうか。 結局その試練を乗り越えられなかったのは自分の力・運が不足 していたからで親を恨むのは筋違いです。 親は子供を安全で安定した道を歩かせたがるものです。

賢治の人生

今日は暑いね
宮沢賢治も、主さんのお父さんと同じような人生を送りました。 賢治の実家は、当時としては質店などを営みかなり裕福でした。 やはり、賢治は長男でしたので、父に、商売に学問はいらないと反対され旧制中学どまりで進学が許されませんでした。昔は、同じような考えだったと思います。ちなみに賢治の妹は東京に進学しています。 しかし、進学できないで落胆している賢治を見かねて、父はしぶしぶ進学を認め、農学校に進学します。  卒業時に学校に残るように教授に勧められますが、地元に帰り、農民の相談役の道を選びます。  賢治が生前に出版した本は二冊(詩集「集春と修羅」、と童話「注文の多い料理店」)だけです。それも自費出版です。おそらく親が出したのでしょう。 賢治の家が資産家でなければ自費出版はできませんし、父親が認めなければ 世に知られなかったと思います。これは運だと思います。 賢治はたまたま運がよく、主さんのお父さんは運が悪かっただけです。 世の中は運が良い人は一握りで、ほとんどの人は運が悪く、人知れず埋もれていっていると思います。これは芸術でも科学でも同じだと思います。

ひとつの試練だったのでは

041
ららら
それでも、父親の反対を振り切って 歌の道を選べばよかったのかもしれませんね。 時代でそうはできなかったのかもしれないけど、世の中には それでも夢を諦め切れなくて、家を飛び出して・・・ っていう人もいますから。 もしあなたのお父さんが、泣く泣く・仕方なく諦めてしまったのだとしたら それは父親を見捨てられなかった優しさもあるかもしれないけど、 勇気もなかったのだと思うよ。 それに、歌は年をとってからでも出来ます。 プロにならなくても、ずっと歌っていればいつか日の目をみるかも・・・。 そして、それを判断するのは、当事者ではないトピ主ではなく、 本人(この場合は父)なのですよ。 全ては自分のせいです。 才能なんて無い人・みつからない人も沢山いる中、 お父さんは歌の才能があると、 自分でわかっただけでも幸せだろうと思います。

プロになるには才能より気持ち

041
ai
プロになるとか、世界チャンピオンになるとかって 才能よりも「気持ち」が大切なんじゃないでしょうか。 お父さんより歌が下手なプロ歌手もいますよね。 そういう人は才能のありなし、うまいヘタの問題ではなく 「絶対にプロになる!何をしてもプロになる!」 強い気持ちがある人とか 「自分は当たり前のようにプロになると思っていた」 という人なんじゃないかと思います。 ボクシングの世界チャンピオン戦を見ていて思ったのですが 大変な減量とトレーニング、痛い思いをして戦ってまで どうしてボクシングをやりたいのかな、と。 それってボクシングの才能があるから耐えてやれるのではなく 「絶対にやる」という強い気持ちがあるからですよね。 ファイティングスピリットは誰かからつけてもらうものではなく 鍛えるものでもなく、うちから沸いてくるものだと思います。 トピ主さんのお父さんは歌の才能は持って生まれたけど プロになるというファイティングスピリットは持っていなかったのでは。 でもプロにならなくても一芸は身を助けますよ。 たぶんお父さんは歌がうまくてよかったなと思ったこと 思われたこと、たくさんあると思います。

人として立つには

🙂
盆栽
才能だけでは食っていけないからでは? どんなに才能を持っていても、それを生かす地道な努力や運・縁を掴みとれる人柄がなければ、大成は不可能です。 出来る事と好きな事は違う、とも言いますし。 人其々です。

えー?

041
瑞江
そもそも、ど素人の貴方に他人の才能があるかないかなんてわかるのですか? また、仮に才能があっても開花するとは限りません。

プラスα

041
そよっかぜ
必ずしも才能だけで成功出来るはずは無く、運であったり 人との出会いであったりしますから、そのプラスαが無い限り 世に出ることは無いでしょう。 そういう意味でお父様の件ですが 今思えば厳しい祖父を乗り越えなさいって言う神様のメッセージだったのかもしれませんね。 乗り越えていたら人生変わっていたかもしれません。

例えば

🙂
盆栽
貴方の御父上が心底歌手になりたくて、何を犠牲にしても夢を叶えたい性格だったとしたら…身一つで家を飛び出し苦労しても、その熱意が周りの人を巻き込んで昭和のスター歌手になっていたかもしれません。 それは才能ではなく性格の問題ですよね。 でもなっていなくても否定されるわけではありません。現在まで他の仕事をこなしつつ、立派に貴方を育ててこられたのですし。 自分の選択できた道を堅実に歩んでこられたのでは? 人生って才能だけでどうにかなるほど、甘いものではないと思います。 だから他人が「もったいない」といくら思っても、(言い方が悪く聞こえるかもしれませんが)全く余計なお世話で、いろんなものと一緒に神様から与えられた「ギフト」の一つではないでしょうか。

神様いませんよ

041
しろごま
どんな障害も乗り越えて成功する人居ますよ 成功失敗関係なく例え肉親を裏切ることになっても突き進む人も居ます 昔は芸の道に進むなら親の死に目に会えない覚悟で臨みました 貴方のお父さんが祖父に背かなかったのが悪いのではありません まるで障害が無ければ大成していたかのように未練を残しているのが問題なんです 才能がなくても成功する人も居ます 才能があって事務所の大プッシュを受けてもコケる人も居ます 才能よりも運や縁がなにより大事です 運や縁があればトピ主の言う素人の方がマシな人でも成功します

環境も含めて才能

041
お父様のことを悪くいうつもりは毛頭ありませんがそういう環境も含めて神様の与えた才能なのでは? それに歌手という才能に限っては学生時代にコンテストに優勝する、スカウトに正式に勉強しにこいと誘われる程度ではやれば確実に成功したという保障は全くありません。やったらすごい、本気を出したらすごいは才能の話では全く意味ないです。結果がすべて。作品がすべて。そういう世界ではありませんか?才能って。 ところで主さんの才能って有名になったり金持ちになったりすることなのですか?別にその価値観は否定しませんけどその価値観で神様持ち出すのいかがなものかなと思いました。神様はそんな下世話なことに力を使わないと思います。

才能だけではダメなのです

041
エム
才能を生かす努力をした人が成功するのです。 残念ながら、貴女の父上は親を振り切ってでも歌手になる努力と覚悟が足りなかったのだと思います。 批判も中傷も怒りも押し退けるパワーが必要な場合も少なくないのです。

運も実力のうち

041
とり
素晴らしい才能を持ちながら、それを秘めたままの人なんていっぱいいます。 逆に、たいした実力もないのに大成功している人もいっぱいいますし。 また、どんな道でも極めるからには相当な努力を続ける必要もあるでしょう。 失礼ながら、お爺さまに反対されたくらいであきらめた時点で、お父様の実力はそこまでだったのでは?

私の考え

041
misoji
何かの役に立つ為に備わっている訳ではないし、誰かに与えられた物ではないし、それを活かす為の努力や精神力や持続力も含めて「才能」だから、だと思います。特に才能がある事自体に意味は無く、本人がそれを活かしたいと思うか、活かそうとするかだと思います。 例えばトップスポーツ選手はただ単に運動能力が優れているだけではなく、性格、精神も備わっていたからこそのトップ選手な訳です。ただ筋力が強く反射神経が良くて動体視力がいいだけではないのだと思います。

運の有無もあるし、運を生かすのも才能

🙂
みゆき
トピ主父は歌の才能はあったけど、生かす為の運がなかったのだと思います。 祖父が何度反対しても、そこを飛び出すことはしなかったのですね。 飛び出せせなかった事も含めて、運がなかったのでしょう。 それにしてもトピを読んだ限りですが、強固に才能の芽を摘んだ祖父さんには怒りを感じました。

進んだ道がその人の道

041
ねねこ
特別な才能を持って生まれ、その道で成功する人はごく一部です。そういう人はその道をまっすぐ進んで才能を発揮できたという運も含めて、才能があったということなのだと思います。 いくら能力を持っていてもその能力を活かす環境を整えられないというのは、結局その能力もそこまでのことだったのだと思うのです。本物の才能を持つ人は、むしろ運の方から迎えに来るような状態でどんどん登って行くものです。 お父上は歌がバツグンにうまくて歌手を目指したとしても、いざプロになってはみたもののまったく売れずに失意の人生を送ることになっていたのかもしれません。 人生の岐路に差し掛かるにあたり、その都度決断を迫られてそのたびごとに道を選んできたつもりでも、最終的には人は持って生まれた運命に導かれているのだと考えています。 がんばってみてもダメなものはダメなんです。

才能だけじゃない

041
nano
「才能とは神様がお与えになったもの」という思想ではないので お望みのレスではないでしょうが… 何の為に、というのは 種として人間が生き残り続ける為に 様々なタイプが居た方が都合が良かった、というだけで 才能(とされるもの)が備わった事に意味はない、と思います。 どう使うか、と言う部分に人間が意味を見いだすだけで。 プロになると言う事に主眼をおくなら 「上手さ」だけが「プロになる為に必要な要素」では無いですよね。 現代の歌手で考えるなら 運、努力、トーク力、容姿、歌唱力…等々 「技術的な才能」と「売れる為の才能」 かぶる部分はあっても、ある意味別物です。 お父様の場合、歌の才能はあっても 「非難されようが、勘当されようが、自分の行きたい道へ進む」 という、図々しさの才能はなかったんだと思います。 言い換えるなら、親孝行、優しいという才能をお持ちだった。 持って生まれた才能に、どんな意味を持たせるかも人それぞれで 何も「才能を仕事にする」だけが正解ではないし 趣味で才能発揮、もかっこいいと思いますよ。 素人なのに異常に上手い!とか。

運も才能

041
さくら
才能で成功している人達は 自分の能力だけで成功しているのではありません。 巡り合わせという運も必要です。 あの時、この人に会えなかったら あの時、家族が反対していたら あの時、このチラシを見ていなかったら などなど挙げればきりがありません。 そして、才能を開花するためには 出会った人達と支え合って努力をし ようやく陽の目を見ることができるのです。 お父様は、神様から能力は与えられ、 環境もととのったけれど それを生かそうとする主たる人物に出会えませんでしたし お父様も、逃げ出して先生に教えを請うといった 行動を起こそうとはしませんでした。 残念ですがそういう運だったのです。 そのような運も才能のうちです。 もし、神様がいて才能の分配などもやっていたとすると こういう苦しみを経験する人生をお父様に与えたのだと思います。

祖父に一票

🐧
おばはん学生
もしかして田舎にお住まいですか? だったら祖父に一票です。井の中の蛙が大海に出て行っても99.9%失敗する道ですから芸能界は。 もし都会に住んでいたのなら、試してみても良かったかも知れません。 近くに仲間がいるしリスクも少ないし、プロで喰えても喰えなくても面白い経験が出来たと思います。 で――、ご質問の、 >それほどまでに歌の上手い父の才能は何の為に与わったのか ですが、 小鳥の美しいさえずりは何のため神様から授かったのでしょう? 籠に入って歌って人を喜ばすもののためでしょうか? 違いますよね。 もちろん小鳥の場合は相方を捜すためですが――、 歌が上手いから絵が上手いからと言ってプロになる必要は無いです。 それでお父さんは自営業をしながら歌を歌ってましたか? もし歌っていなかったのなら「その程度」だったのです。 命に替えても歌いたい人、歌わずに居られない人はどんなに反対されても歌います。 かりにアマチュアの自己満足であっても、歌や絵をたしなむのは無駄じゃないです。人生を楽しく彩ってくれます。 そういうものです。

才能って一つでは成り立たない

041
熊太郎
私の考えですが才能は ・その作業が好きであること ・その作業が人より優れていること ・その作業を続けられる体力があること ・その作業を行える精神状態であること ・その作業を命をかけて続ける勇気があること ・その作業をする貴方を応援する人がいること これら一つでも欠けると特技でしかない と思ってる。 私の場合ですが。

才能だけじゃ、だめってこと

🐤
ミルクティ
なんだか哲学的なトピですね。 ずいぶん昔ですが、近所の理髪店のおじさんは小学校の父兄代表リレーのスターでした。ニコニコ笑顔で客席に手を振ったりしながら楽しそうに走っているのだけれど、実はものすごく足が速いので、足に自信のあるお父さんたちがどんなに一生懸命走っても追いつかないどころか、どんどん差が開いていくほど速かった。才能を見出してくれる指導者がいて、いい訓練を受けていたら、きっとオリンピック強化選手にでも選ばれたのかもねぇ、とみんな話していました。 歌手でも芸術家でもスポーツ選手でも、現在活躍している人というのは、本人の才能や努力のほかに、必要な時に出会うべき人に出会ったり、世に出るタイミングやチャンスに恵まれたというのも大きいと思います。どんなに才能があっても運も味方してくれないと、大輪の花を咲かせることは難しいと思います。でも、なにかに秀でているような才能というのは、結果として宝の持ち腐れになったとしても、神様からの贈り物だと思うほど素晴らしいと思います。

ゆりさんのおじいさまは、まだご健在ですか?

041
歌好き
お父様自身は、このことに対してどう思っていますか? 本当にそう思っているのだったら 今からだって遅くないんじゃないですか? お父様は、家を出てまでは、歌手の道を目指さなかったんですよね。 芸能界では、親の反対を押し切って、勘当や家出同然で 出てきて頑張っている人もたくさんいるんですよ。 それから、 歌がうまいから、芸能界で活躍できるというのもまた違うこともあります。 外見や流行もありますし、個性もあるでしょうし。 最後に、私自身は、神様はいるようでいない、いないようでいると 思ってます。 例えば、今の人生を神様のせいにすることは 簡単ですよね。 でも、自分の人生を自分のせいにするほうが、私は 納得ができます。 そして、もしも、運が良かったり、幸せだったら、その時に神様に感謝するのが良いと思ってます。

才能+αがなければ、プロにはなれない。

041
きっこ
歌が上手い。プロになれたのでは?貴方の気持ち解らなくはないですが、父親に反対されたから、泣く泣く諦めた?その時点で、プロへの道を自ら断ったのですよ。+αとは様々だと思います。諦めない。チャンス、タイミング、継続など。上手いだけでは、プロになれない。まして、その道でお金を得る事の出来る人は一握りです。

お父さんはたまたま歌が上手かっただけ

🎂
momoji
一般人よりも歌が生まれつき上手かっただけです よく神様が~と言う人いますが 何でもかんでも神様頼りっておかしくないですか? お父さんは絶縁上等!張りに家を出ていれば成功していたでしょう それをしなかったのは、そこまで歌が好きではなかったのです 自分の人生自分で決めたのですよ 神様のせいにするのはおかしいです

誰の言葉だったか…

😨
まあまあ
ある道で成功するには才能と努力と運が必要だとか。 実は才能のある人間は世の中に沢山いる。しかし何よりも必要なものは運。 そして運に恵まれる人は本当に少ないのだと。

if、もしも

041
猫娘
もしお父様が芸能界入りをしていたら。 トピ主さんは、この世に生を受けていないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧