本文へ

結婚式で親の友人が…

レス23
(トピ主 1
😨
ユママ
ひと
はじめまして。

来月に結婚式を控えています、ユママと申します。

式の余興の事で、様々なご意見が伺いたく投稿致しました。
わかりづらい部分もあると思いますが、宜しくお願い致します。

親族と友人の少人数でのレストランウェディングで、新郎新婦ともに友人達に負担をかけたくないと思い「歌等の余興」を頼まない内容で予定しているのですが、新郎の母から「それじゃつまらないから、お父さんの友達に歌ってもらう」と言われました。

その友人の方は、プロの歌手とかではなく、以前某TV局ののど自慢大会に出た方らしいです。

あまり、私が結婚式に参加した事が無いのでわからないのですが…親の友人が歌を歌うってことあるんでしょうか?

また、それで盛り上がるのでしょうか?

ランキング

レス

止めた方が無難ですよ。

041
菖蒲
親御さんのご友人なら、それなりに経験積んでるはずですが、年配者だからこそ、融通きかない人もいますよ。 かく言う私の父は、親戚の結婚式でタブーな選曲してしまったそうですから。 さらには、父が上手いからと父の叔父上が歌わずじまいだったと鼻高々。 ああ、恥ずかしい。

断ろう!

なす
今時 田舎で付き合い上仕方なく歌を頼む事はあるかもしれませんが、 基本!誰も聞いてません! 盛り上がらないし、トピ主の式には不似合いだと思いますよ。

余興など無くていい。

041
Vartann
 少人数での結婚式に出たことはないですが,余興はフリートークも制限されるし,聞いてなきゃ失礼にあたるしで面倒臭いものです。  無いほうがいいな~とは常々思ってました。  プロならともかく,のど自慢レベルで誰も感動などするはずもありません。とんだご災難で。  少なくとも,歌で盛り上がるなんてことはないでしょう。  とはいえ,無下に断るのも角が立つし,またのど自慢で結婚式がブチ壊しにまでなるとも思えないので,歌わせておけばよいのでは。

色々です

🎶
さえこ
>親の友人が歌を歌うってことあるんでしょうか? >また、それで盛り上がるのでしょうか? 田舎に嫁いだ友人の結婚式に参列した際、親戚のおじさんやらおばさんやら近所のおじさんやらおばさんやらが歌を歌っていましたが、そういうのが当たり前…という地域なのか、お酒も入り大人たちは盛り上がっていました。 新婦の友人として参列していた私達は、手拍子などにも付き合い、楽しそうな振りだけはしておきましたが、もちろん楽しくはなかったです。 友人の披露宴なので、友人の為にその場の雰囲気を壊さない様に、楽しそうに振る舞った訳です。 披露宴の余興というのは『これが常識』というのはなくて、地域やその家庭によって考え方は様々だと思いますので、彼のお母様がおかしなことを言っている訳でもないのですよね。。。 私の感覚では、彼のお父様の友人が披露宴に参列すること自体が既に珍しいケースだと感じます。 よくあることなのか、そうではないのか…についてはさて置き、気が進まないなら彼に断って貰っては? 或いは「盛り上がらないだろうけど、1曲歌うくらいイイか~」と受け流すか。

親の友人が歌う

041
あげどり
以前出席した結婚式で何回か見ましたよ。 親の友人による詩吟とか。 盛り上がらないと思います。 のど自慢大会に出た経験があるからといったって…ねえ。 よほど笑いが取れるとか盛り上げ上手とか、それかプロなみに上手いとか…そんな方そうそういないと思いますね。 招待客全員が5分ほど我慢することになるんじゃないでしょうか。 楽しいのは歌ってるご本人だけ。

やめたほうがいい・・・

😑
匿名
貴方達の世代の結婚式なのに、 何故親の友人が出てくるのですか・・・。 やめた方がいいです。 貴方も望んでないんでしょ? 余興のない結婚式って、すごく楽でいいですよ。 フリーの時間は写真をとったりおしゃべりしたり、 自由に過ごせます。 余興があると、ドタバタして忙しいんです。 それに余興ってつまらないものが多いです。 ボーッとみてないといけない。 花嫁だった友達が、旦那さんの会社の余興を見ていて、 スルーもできないので、ものすごく苦痛だったと言っていました。 盛り上がっているのは本人たちだけ。 どうしても歌いたいと言われるなら、 身内だけの食事会の時のがいいと思います。

う~ん…

041
ママは心配性
何度か御親類が歌う余興を見たコトが有りますけど…。 正直な感想ですと…引きます。 お父上のお友達ですと、それなりの年齢でしょ? そんな男性が自信満々に古い歌を歌ってもドン引きなだけです。 少人数のレストランウェディングだったら尚更です。 ちなみに私が呼ばれたレストランウェディングですけど…。 新郎はプロのミュージシャン。 当然、出席の方の中にもプロが居ます。 それこそ”音楽結婚式”みたいでもりあがりましたけど…。 カラオケ(のど自慢)レベルの歌ですと”苦笑い”で終わりますよ。 どうしても断りきれないのであれば曲名をリクエストすれば良いです。 場違いな歌を歌われるよりマシです。 ちなみにね…別の結婚式で趣味でバンドやってる知人が”愛のメモリー”歌ってましたが、 カラオケボックスとは音響が全然違って、とても聞けるモノじゃなかったですよ。

上手な人なら盛り上がるかも。

🐶
抹茶
ご結婚おめでとうございます。 結婚式って、わりと最初の頃は静かにしていても、だんだん周囲の人とおしゃべりする人が出てきたりして、スピーチや余興の頃になると会場内がざわざわしていることも多いです。 再び会場内が静かになるのは、だいたい終わり頃の、花嫁から親御さんへのお手紙や、記念品を渡す時でしょうか。 ただ、よっぽど歌の上手な人だったら、盛り上がるとは思います。 私の結婚式には、あらかじめ夫や私の知人や友人にスピーチなどをお願いしていましたが、私達の知らないうちに、義母が、近所の人達に義実家周辺で婚礼の時に歌う民謡を歌うように頼んでくれていました。 サプライズといいますか、なんといいますか。 でも、自分達のためにお祝いの歌を頼んでくれたり、また、歌って下さった人達の気持ちはうれしかったです。 後でビデオ(時代がわかりますね。)を観ると、歌ってるおじさんやおばさんがすごく楽しそう。こういうのもいいなと思いました。 ただ、盛り上がったかどうかはわかりません。(会場内もざわついていました。)

まず

🐱
猫だるま
レストランウェディングと言う事ですので、その会場(レストラン)にそういう設備があるかどうかを確認してみてはいかがでしょうか? その会場(レストラン)の雰囲気に寄るかと思いますので、その雰囲気で考えてみると良いと思います。 のど自慢と言っても、ピンキリですからね。 本物の歌手と遜色ないくらいに上手い上にその会場にふさわしい歌を歌ってくれるならBGM的な意味でアリだとは思いますけど・・・

田舎の親戚知人大集合結婚式ではよくありますが…

🙂
田舎の嫁
少人数を招いてのレストランウェディングでは、どうでしょうね…? ちなみにその方、歌うとしたら何を歌う予定なんでしょう? プロじゃなくてもそれなりに上手で場の雰囲気に合っている選曲ならアリかもしれませんが。 ど演歌とか詩吟とか、得意だからといって内容が別れの歌なんかを歌われちゃうと、周りもご本人も、キビシイのかな、と。 その辺、確認してみては? 断る際は、「会場側から、歌は遠慮してといわれた」と言えば大丈夫でしょう。 良い結婚式を♪

ありっちゃあり

041
かめ
ご結婚おめでとうございます!! さて、 新郎のお母様の御提案だと、新婦側からでは無下にもできませんよね。 色々余興が無いと場が持たない、という気遣いからかもしれませんし。 歌以外にも、他に余興はないのですか? 今回のレストランウェディングは、食事会に近い感じでしょうか? 余興がその人の歌だけであれば、場はシラケてしまうかも。 それが、宴の参列者でなければ、尚更です。 「え?誰?歌いたいだけ?」といった感じでしょうか。 そのご友人はウェディングの参加者の一人ですか? 基本、披露宴等では誰が歌っても大丈夫です。 盛り上がるかどうかは、ノリの良い人がどれくらいいるか?によるかと思います。

盛り下がります

💡
真央
新郎新婦の招待客の年齢層が合うような曲で無いと盛り下がりますし、式の進行でも浮いてしまいます。 しないならしないで徹底させましょう。 するならそれなりの歌を選曲してもらいましょう。

盛り上がるわけない

🐤
huuu
どこの誰とも知らない人が出てきて歌うなんて。 まして、お父様のご友人。歌う歌が心配です。 披露宴の司会をしていますが、まずそういうのはありません。 時々、歌の上手なお友達が出てきて演奏付きで歌われることがあります。 相当うまいと盛り上がります。下手だと悲惨な感じです。 以前地元で有名な演歌歌手が出てきましたが、ローカルすぎて 新郎新婦関係者は引きまくっていました。 レストランウェディングの雰囲気を壊したくなければ、お断りするのが 最善かな。ちなみにカラオケ装置等追加注文になることが多いですよ。 危険な余興に経費がアップする。普通に考えたら、アウトです。

「お任せします」としか言いようがない

041
昔の田舎の披露宴
とてもじゃないけど「嬉しい!歓迎です」とは言い難い余興ですが、新郎母の提案を却下したら、嫁がわがままだって言われかねない。 彼が彼個人の意見として断っても、嫁が悪いにされてしまうのが世の姑思考です。 少なくとも、貴女の耳にいれたということは「賛成しなさい」ということです。 「こちらは両親の友人で余興を頼める方はいませんが、そちらの親戚知人関係はそちらにお任せします」 としか言いようがない。

地域による

041
津軽人
トピ主さんは何処で結婚式をなさるのでしょうね。 人口30万の県庁所在地ですが、結婚式ではいたって普通の光景で、 花嫁さんがお色直し(通常2~3回)の時はカラオケ大会と化します。

やめとけ

041
ブレックファスト
都内一等地でのお洒落なレストランウェディング。 親戚の叔父さんの演歌で、一気に盛り下がりました。 普通の結婚式場で、親戚のおじさんにどうしても詩吟をうならせろと言われた披露宴。 退屈な詩吟の間、超盛り下がり。 プロ級に上手い人の雰囲気に合わせた歌ならまだしも、素人は自分の歌披露したいだけ だから、雰囲気なんか考えてくれないよ。 「友人知人に負担をかけたくないから」ではなく、「余興で雰囲気壊したくないから」 と言って、一切無しで通しましょう。

そうですね

041
ATM
新郎の父親の友人が歌うのは有りだと思います。盛り上がるかどうかは誰にもわからないと思いますよ。長い目でみてここは新郎の母親の意見を採用した方が得策だと思いますよ。頑張って。

皆さんありがとうございます。

🙂
ユママ トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 いくつかご質問をいただいた方への、まとめての返信となりますが失礼します。 他に余興は?→私達と参列者の子供達が主導のミニゲームみたいなモノと、テーブルフォト、友人のスピーチ等、いくつか予定しております。 友人は参列者?→参列者です。 本日、プランナーさんに連絡して「カラオケはできる?」か聞いたところ…設備がないので、できないと言われて、正直安心しました。 その後、お義母さんに伝えると、「結婚式場じゃないからできないんだね。残念だけど仕方ないわね」と嫌みっぽくでしたが諦めてもらいました。 ご意見を下さった皆様本当にありがとうございます。 また、何かあったら書き込ませて頂きます。

そうですね

🐤
ume
余興は全くないのもあり その時はプロの演奏でした 両方の親族一人ずつあったけど式場でした 親の友達はなかったですね招待するのでしょう。 親族と御互いの友人招待なのに親の友達ですか・・ 二人で こういうかたちの披露宴にしたいから 歌などの余興を頼まないんだと 伝わっていないように感じました

盛り下がる可能性大

041
鉄仮面
ですが、 新郎の親の友達だから、私なら止めずにやってもらうかも・・・。 でも、「わー!ぜひお願いします!」なんて事は言わずに、 あ・・・そうですか、くらいの感じで。 すべっても、新郎サイドの黒歴史になるわけですし・・・。

よかったですね

041
トンカチ
司会業をしております。 物理的にできないと判明してよかったですね。 しかし、当日の「ごり押し」があるんですよね。これが… なので、プランナーさんには包み隠さず話をして、 スタッフ、特に司会者には「飛び込みの余興は絶対受け付けないこと」を伝えて下さい。 世の中には良かれと思ってではありますが、突然司会者のブースに来て、 幼い子供の演奏、手品、サプライズ(スタッフもサプライズ!)映像を流したい、 などなど(この3つはつい最近の突撃でございます) それはそれは驚くことがたくさんあるのです。 司会者とスタッフは新郎新婦の為、一生懸命に防波堤になりますから、 先手を打っておいて下さいませ。

まだ油断できない

041
kana
そういう人は機材持ち込みしようとしたりします。 プランナーさんに当日や前日器財持ち込み出来ないように ちゃんと御願いした方が良いですよ

なるほど

041
なのはな
なるほど!お義母様がつまらないんですね。 トピ主さんが主役であることで、自分が添え物であることがつまらないということです。 「親戚がわんさか来るような披露宴なら、自分は新郎側からしたら、準主役でチヤホヤされるのに、あーっつまんないわ~。そうだ!お父さんのお友達よんじゃお♪」 っていう図式に思えます。 お義母様なりの息子さんの結婚式に夢があったのかもしれません。 ですが、思い描くのは勝手でも、実現させようとしちゃうのはいただけません。 お義母様という立ち位置の影響力が、どれほどかわかってないわけがないと思います。 旦那様になられる方の問題解決能力を見るには、絶好の機会です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧