本文へ

二人で会いたくない?

レス17
(トピ主 0
041
このみ
ひと
こんにちは。20代後半の女性です。 大学時代からの付き合いになる友人Aのことで相談させてください。 Aは大学時代からの仲良しグループの中の一人で大学2回生から社会人1年目にかけて二人でとても仲良くしていました。毎日メールしたり長電話をしたり、旅行に行ったりと。お互いの恋愛相談もしていていい関係でした。 Aはおもしろくて自分を持っていて一生付き合っていけたらいいなと思っています。 しかし就職してしばらくするとAに避けられているのか二人で遊ぶことがぱたりとなくなりました。 遊ぼうと言っても、濁されたり流されたりして、実現しても他の友達も誘っていて3人になったりすることばかりで二人では会えませんでした。 きっかけはAから避けられている気がしていた頃に、いつものように遊ぼうとメールをすると遊ぼう!という返信メールが乗り気じゃない気がしたので「気が乗らないならいいよ」と言うと「なんでそうなるの?私普通にメール送ったよね?」と帰ってきたのですぐに「勝手に裏を読みすぎてた。ごめんね」と送ると悪いけどとキャンセルにされました。それからAと私の間に壁ができたようにAは私に興味を示さなくなりAとはグループで集まったときだけの付き合いになりました。 会った時は避けられるわけでもなく冗談を言い合ったり、普通に楽しく話しかけてくれます。 先日約5年ぶりくらいにAに遊ぼうとLINEをしました。正直もう時効かなと淡い期待を込めて。朝送ったのに夜中まで既読にならず、夜中に○○と遊ぶ予定があるから一緒にどう?と来ました。 内心がっかりでしたが、喜んで参加すると言いました。それに対しても返事はありません。 やはり避けられていますよね。 ちなみに最初に避けられた心あたりが考えていますがありません。 どうすれば昔のようにAと二人で会えるようになるでしょうか?

ランキング

レス

察してね

🐱
ふれんど
うーん、ここに書いた事以外にも理由ありそうですね~貴女も気付いてないのかもしれません。二人きりは嫌な理由があるんでしょう。直接聞けません?若しくは、貴女が二人きりは嫌なんじゃ?と相手に思われてる?まぁどちらにせよ、女性同士ですよね?もう少しドライになれません?二人でなきゃ嫌なの?

いつまでもベッタリじゃダメ

041
pico
環境が変われば新しい世界があって そこでの役割があって、新しい人間関係もできます。 人間関係だけじゃなく、考え方も価値観もどんどん変わっていく時期です。 いつまでも学生時代と変わらない付き合い方じゃダメなんですよ。 学生時代は友達が一番でもいいかもしれませんが、 大人になるにつれ、大切なもの、優先すべきものが増えていきます。 そんな中、いつまでも昔と同じような付き合い方をしてたら いずれ破綻してしまうので、一緒にいて楽しくすごせるベストな距離を 作っている最中なんだと思いますよ。 少し寂しいかもしれませんが、彼女に執着せずに 自分の世界を広げていってみてはどうでしょうか?

可能性のひとつですが

041
グリル
過去の人間関係を切っていくタイプなのでは? クラス替えがあるたびに仲良しが移行していくみたいな。 中学を卒業すれば、高校の友達が中心。 中学の友達とは年に一度くらいに。 大学に進学すれば大学の友達中心。 大学を卒業すれば職場の人間関係が中心。 学生時代の友人は年に一度や数年に一度でよい。 今現在頻繁に交流している人との付き合いにシフトしていき、 過去の友人とはあくまでも過去の懐かしい人になる。 だからトピ主さんに原因があるのではなく、 もう過去の懐かしい友人のカテゴリに入ったから 個人的に親密にお付合いするつもりはない。 そういう人、割といますよ。 それにしても二人で会うことを避けるのは極端かな。 私ならもう放っておきます。 去るもの追わずくらいの気持ちでいるほうが 精神衛生上良いと思うので。 理由を問い詰めたり事を大きくせずに黙って離れた ほうが、長い人生また復活する可能性を残せます。 学生時代の友人なんてどの道お互いの環境が変われば 関係が薄くなって懐かしい人になっていきますよね。 それがちょっと早く来たと思ってみては?

共通の友人に聞いてみる

🐶
rin
おそらく、何かしらの理由があって避けているのだと思うのですが、 トピ主さん自身で理由が分からないのなら、共通の友人や知り合いに 聞いてみるのはどうでしょうか? それか、せっかくLINEで繋がっているのなら、思い切って 「2人きりで話したかったけど、私だけと会うのは無理かな?」 などと本人に直接聞いてみては??

他に

😠
ドナドナ
なんで彼女にそんなにこだわるんですか? 確かに裏を読んだとかいわれたら、いつも裏を読むんだ、と引くでしょ。 彼女は、別のステージを見つけたんです。 これからも、色々な付き合いを広めていくんだから、トピさんもストーカーみたいなことしてないで、他に友達作ればいいんじゃないですか。

だってAさんは二人で会いたくないんだし。

041
じゅんくん
二人で会いたくなさそうなのに、「二人で会いたい」と言ってもどうにもなりませんよ。 5年も会っていなかったのなら、二人じゃないと出来ない話、なんてのもないでしょう? 誰かが一緒でもいいじゃありませんか。 Aさんは、トピ主さんの「二人がいい!」オーラに引いてるんじゃないかな。 私だったら「親友はあなただけよ!」みたいに固執されても、ドン引きですもの。 年とともに、好みも性格も変わるんです。 同じような関係なんて、ありえないんですよ。 Aさんに拒否される前に、大人になりましょう!

少し成長しましょう

🐤
辛口めんたい
学生時代は同じ話題も多くお互い気が合ったから毎日のおしゃべりも 楽しかったと思います。でも就職してしばらくすれば、いつまでも学生気分ではいられないし、 違う会社で働くようになれば共通の話題も減ってきますよね。 トピ主さんにとってはまるで姉妹のように、いつまでも仲良くできる 親友といえる人だったのかもしれませんが、少なくとも相手は 今そういう風に思っていないのだと思います。 理由はトピ主さんにあるのかもしれませんが、 もともとその人がメリットを考えて人と付き合う人かもしれません。 あとは、これはトピを読む限りなのですが、 トピ主さんちょっと重いです。なんか二人で会う気持ちに なれないのがわかるような気がします。もう少しライトに、 人付き合いできるようにしてみてはいかがでしょう。 新しいお友達も作って新しい趣味なども始めると良いかも。 気持ちを切り替える時期なのかもしれませんね。

二人で会いたくない理由

041
たんたん
・自分の話ばかりする人 ・愚痴や文句ばかり言う人 ・自慢ばかりする人 ・よくしゃべるけど何を言ってるかわからない人 ・あまりにも話が通じない人 あくまで私の場合ですが、友達をやめる程ではないけど 二人で会うのは疲れる相手の特徴です。 もし会うとなったら共通の友人を誘って巻きこみます。 トピ主さんは心当たりがないと書かれていますが、実際に 避けられてると感じるなら、何か理由があるんでしょうね。

うん・・・

💤
rimi
自分では気づいてないのかもしれませんが、他にも何かやっちゃってるのかもしれませんね。 そして、ちょっとおかしいと「気がのらないのなら良いよ」といじけたメール送ってきて・・ 女の私から見て、トピ主さん少々重いですね。 恋人でも何でもないんだから、ちょっとしたことでいじけて重いです。 複数人では会えてるんだから、それで良いんだし。 ちょっと友達に執着しすぎ。 その辺も、彼女があなたから距離置いた理由かもしれませんよ。 >先日約5年ぶりくらいにAに遊ぼうとLINEをしました。正直もう時効かなと淡い期待を込めて 5年ぶり・・・? それじゃ時効どころか、とっくに疎遠ですよ。 5年経って忘れた頃に連絡来ても・・・ さらに気まずくなってるだけです。 とても仲良くしてた友達同士でも、5年も連絡取り合わないでいると終わりますよ。時間あけすぎですよ。 複数で会った時に楽しく会話するしかないですね。

ここ

🐤
ひよこまんじゅう
>きっかけはAから避けられている気がしていた頃に、 この避けられてると思ったころのことを思い出してください。 そのときから、なにかぎくしゃくしたものがあったんじゃないですか? そのあとの二人のメールで終止符が打たれたように思います。

重いよ、重すぎるよ

041
飛鳥
大学時代の狭い範囲での付き合いならいいんです。 でも、社会人になって、お付き合いや仕事も増えてくれば、いつまでもトピ主様と二人っきりで二人だけで分かり合える話をしているのは嫌なんですよ。 何でも分かり合える、話し合えると言ったって、会社の仕事のことや上司や先輩のこと同じ場所を共有していないトピ主様には説明できないことだってあるでしょう? 重すぎるんです。 はっきり言えば、お友達は、もう学生時代の狭い世界から飛び出して広い世界に行ってしまったんです。親友も分かり合える友達も新しい人を見つけたんです。 逆に、20代後半なら大学卒業後5年くらいは経っているのかな? この5年で新しい相談できる相手ができない・学生時代の避けられている友人に執着しているトピ主様の方が怖いです。 昔のようには無理です。 Aさんは、新しい友人ができたのですから。

無理でしょう

041
いくら
彼女は、昔のような二人だけでの親しい付き合いは止めたいのでしょう 彼女だけが感じていた気持ちが溜まっていて、二人だけに嫌気がさしたと思います 私が経験あります、、転勤族なので引っ越しをきっかけに年賀状を出さないで終わりにしました 彼女は判らないと思います「いくらちゃんといたら気持ちが落ち着く」と言っていたので 私は「いい加減付き合いを止めたい」と思っていました 理由は山ほどあります 貴方が元の二人のような付き合いに戻りたいと思っても 無理と思います、、彼女は何らかの理由で止めたいと思って行動や態度に出しています 聞いてもどうにもならない気がします ここまでの縁だったと思うしかないように思いますが、、

Aさんの気持ち

041
りんりん
このみさんがAさんを独占したい感じがつたわってるんじゃないですか? きっと重いんですよ。 楽しくないのです。

なんか

🐧
topiko
そこまで2人じゃないと!って執着されると正直キモチワルイ。 友人も肌で感じてるんじゃないでしょうか? 友人って女の人でいいんですよね? 女性同士ですよね

だってトピ主さん気持ち悪いもん

041
ルイ
凄い執着心ですね。 トピ読んだだけでそう思うのですから、Aさんはさぞ気持ち悪いだろうと思います。 依存心の強い人って嫌われますよ。 >いつものように遊ぼうとメールをすると遊ぼう!という返信メールが乗り気じゃない気がしたので ものすごい被害妄想ですよね。 実際はちゃんと遊ぼうと言ってくれてるのに。 >「気が乗らないならいいよ」と言うと トピ主さんは「そんな事ないよ!楽しみだよー」とかの返信を期待してたんでしょうね。 でもそういうのって人を試す行為ですよ。 女同士で気持ち悪いし、試されるのが嫌な人はいっぱいいます。 普段からそういう事知らずにやっちゃってるでしょ。 最初は我慢して居たけど、トピ主さんの執着心&被害妄想&試されてる事に嫌気がさしたんでしょうね。 他の方繋がりでも交流持ってくれるならイイじゃ無いですか。 私がAさんなら関わって欲しく無いレベルです。 執着心が怖くて実際に縁を切った人もいます。 Aさんはそっとしておいてあげて下さい。

社会人でしょ?

Superfly
あのね… 学生時代は仲良くて いつも一緒だったとしても 卒業して就職すれば、 お互い環境が変わるでしょ? 仕事を覚えなきゃいけないし 人間関係が変わり交友関係も変わってくる。 それに順応し そういう変化を楽しんで 時間の経過と共に進化し、今に至るのがAさん きっとポジティブな人なんでしょう だけど アナタは 時間の経過と共に人の環境も生活も変化していく事を受け入れる事が出来ず「避けられてる気がする」としか思考出来ないネガティブな人 Aさんは アナタの そういう部分を昔から わかってはいたけど 、友達だから「遊ぶ」時間を合わせようとしたんでしょ…。 でも アナタのメールで…糸が切れたんじゃないかしら? 個人的な付き合いは「もう無理」だって 今のAさんのアナタへの感情は 「大学時代の友人」です。 進行形の友人ではありません 友情の「情け」で繋がってるんでしょう。 アナタも前を歩きましょうね

相手が望む距離を保つ。それ以外に方法はないでしょう。

041
ななみ
本文のみで想像するなら、、主さんはそのお友達への独占欲が強いみたいだし、そういうのが鬱陶しがられたのかなあ。 本当のところは本人にしかわからないわけだけど、一つはっきりしてるとすれば、主さんと2人では居心地が悪い、今の距離感がちょうどいいってことでしょうか。 これ以上疎遠になるのが嫌だというなら、複数なら会えるってところで自分の気持ちを納得させて、その距離を維持するのが得策じゃないですか。 「昔のようにAと二人で会えるように」がむしゃらに頑張るのはやめたほうがいいと思いますよ。彼女の気持ちを本当に気にかけているなら、ね。 友達にも片思い両想いがあるんですよね。恋愛と一緒です。 一方だけが熱烈に相手を想っても、もう一方がそうでないならしょうがない。 自分に気がない相手に執着しすぎると、お友達も主さんも疲れるだけですよ。 お友達は彼女だけじゃないんでしょう? 片思いにはケリをつけて、他の友人との関係を深めていったらいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧