本文へ

片思いの期限は

レス12
(トピ主 1
🐷
まるまるさんかく
恋愛
初めまして。トピを開いてくださりありがとうございます。 まるまるさんかく、略して「まる」と申します。 いま恋愛中の方、結婚されている方、思い出の恋愛でも 良いです。 片思いをどれくらい続けて、恋を成就させましたか? ただいま、もうすぐ一年になろうとする片思いの相手が います。ふたりの進展模様にもよるのでしょうが、 もう諦めようか、それともこのまま想い続けていようか、 そんな日々です。 一年なんて短い! 何年も片思いを続けて実らせました。 そんなお話など聞いてみたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

タイムリミットを決める

🐧
ゆっくり
三年片想いした後 きっぱり諦めて 次に行きました。 いつまでたっても、諦めきれない。だけど歳はとっていく…と焦った上で 自分でタイムリミットを設けました。それが三年です。 きっぱり諦めた後 今の主人と出会い、結婚しました。

片思い3年

041
平泳ぎ
昔勤めていた職場で今の主人と出会い好きになったものの、主人は私に全く恋愛感情は 抱いていませんでした。 でも主人も私に話しやすかったり居心地が良かったようで友達のような関係でした。 両思いになれるとは思っていなかったので、主人の為になることをしようと決断。 主人は偏屈で頑固だったので、「それはダメだよ」「その場合はこうこうだよ」などと 意見していました。 ある時主人が私の恋愛感情に気付き、その気持ちに応えられないから距離を置く、と 言われたのですが実際に距離を置くと寂しくなったと言われ付き合うことに。 でも主人はバツイチだったので結婚願望はなし。 「この人のそばにいれるならいい」と付き合っていましたが、私が病気になり退職。 働けないからそろそろ実家に帰ろうかな、と思っていたらそれを知った主人がプロポーズ。 交際期間は3年半だったので、片思い3年+交際3年半で計6年半待ちました。 私は一度好きになったら相手の非常識な一面を見ないと冷めないんですよ。 それでダラダラ好きでい続けた結果だと思っています。

片思いってまず実りませんよ

🐧
サンポ
片思いしかしたことありません。 3年だったり、5年だったり、だいたい片思いの相手が結婚した時点で終了しています。 私の場合はすべての片思いが実りませんでした。 自分に置き換えて考えたら当たり前の話です。 好きでもない異性を将来好きになる可能性があるか考えてご覧なさい。まず無理だと思います。 おかげで40を越えた今も独身です。 主さんはそういう人生でもいいですか? それでもいい、そういう人生をも受け入れられる覚悟があるなら、いつか結ばれることを夢見て片思いを貫けばいいです。

一途なので。

大豆
7年間片思いでした。 ずっと、友達で諦めたい、やっぱり好き いったりきたり…。 ある時ふと、好きな人が幸せなら いいや!と思い吹っ切れました。

私はできない

041
トリコロール
私は片思いできません。一ヶ月くらい何の進展もなかったら、熱くなる前に冷まします。 チキンなので、可能性が低い恋を続けられないんです。お互い好意があるな、、、と何と無くわかっている、平たくいえば安全パイにしかいけません。 夫とは、初めてのデートで、何と無くお互いに好意があるんだろうなーと思っていました。

片思いにはリスクがつきものということをお忘れなく

041
カニ
今の主人に片思いしていました。 ただ私の年齢が30歳目前だった為、このまま片思いを続けても 年齢が年齢だったので思い切って駄目元で告ったところ OKの返事をもらいました。 その後1年付き合いゴールイン。 片思いをしている間は意外にも楽しかったりしますが 時間の経過と言うリスクはありますよね。 特に長い片思いは他の出会いも遮断してしまうでしょうし。 ご自身を何らかの形で追い込まない限り平行線かもしれません。 今居る職場に4年間も片思いに悩んでいる男子がいます。 相手も同じ職場で、彼が彼女を好きなのは周知の事実なんですが 一向に前へ進まず見ていて歯痒いです。 男女関係なく気持ちを伝えることはなかなか難しいのだと思います。

長い片思い

041
くろねこ
恋愛にステップがあるなら片思いもあるかもしれませんが、1年は長いですね。お相手はトピ主さんのことをご存じの方ですか?それともたまたまトピ主さんが一目惚れした見知らぬ男性ですか? それによって違いますが、もしその男性がトピ主さんをご存じで、ましてやトピ主さんの気持ちに気付いているようなら脈はないと思います。 片思いを成就するには時間はあまり関係ありません。意中の男性が時間をかけることでこちらに振り向いてくれることはなく、あるとすれば先ほどのまったく知らない男性に片思いをしている場合でしょう。 このときは男性がトピ主さんに気づいて、好意を持てば発展すると思います。 男性側の立場で長い友人(女性)から気持ちを伝えられたことがありますが、正直気持ちがそちらに向くことはありませんでした。逆に友人として少し疎遠になってしまい、交流が減ってしまった記憶があります。 トピ主さんの状況にもよりますが、場合によっては次にいかれたほうがよろしいと思います。

何年も続ける???

041
りりこ
片思いって、 告白するチャンスを狙っている間の期間の事で、 何年続ける?という類の事ではない。 もうすぐ1年になるのに告白するチャンスがないなら、 それはもうご縁がないのかもしれない。 思い続けるのはあなたの自由だけど、 そんな片思いを続けていたら『若い』時間がもったいないです。 どうせ恋するなら片思い(自分だけ)の恋愛ではなくて、 生身の相手のいる恋愛をしましょう。

まずは努力してから…

😑
ごろごろ
片思いしてるだけじゃ、何も進展もしなければ後退するわけでもなく、停滞期間ですよね。 相手に自分のことを好きになってもらえるようにアプローチするとかしてみたら?諦めるのはそれからでしょ? 片思いを長年してたから成就するってことでもないし、片思いをしていい期間なんて限られてるわけでもない。 とりあえずアプローチしましょうよ。それからです。

タイムリミットですかぁ

041
まるまるさんかく トピ主
ゆっくりさん、レスありがとうございました。 タイムリミット。それ、いいですね。 いま、焦って、相手と恋愛関係になりたいと思っている わけでもないので、来年のクリスマスをふたりで過ごせ なかったら、それをタイムリミットにしようと思いまし た。 いま、幸せな結婚生活を送っていらっしゃるのでしょうね。 羨ましいですよ~。

ニュートラル

041
かんぱ
片想いは半分諦めて恋をするようにしています。 諦めた半分は、別の好きなひとが現れた時にとっておきます。 そうして、好きになるひとが現れたら、そちらへシフトします。 好きになるひとが現れなかったら、そのまま片想いを続けます。 誰もが自然とそのようにして生きているのではありませんか。 人生はなにがあるかわかりませんから、できるだけニュートラルでいるほうがしあわせになれます。

潮時

🐤
「片思い」なんて、脳内で妄想してるだけなら期限なんていらないでしょ? 自由だし、誰にも迷惑かけない。 でも、「何とか相手を振り向かせたい!」「両想いになってお付き合いしたい!」 って思って日々努力してるのなら「1年」って長過ぎじゃないですか? 相手だっていい気はしないでしょ? 「いい加減にしてくれよ!」ってもんですよ。 「潮時」ってものがありますから、年齢を無駄使いしないようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧