本文へ

キャンプ場のマナー

レス15
(トピ主 0
041
レイン
話題
はじめまして。 ファミリーキャンプを始めて3年になりますが、キャンプ場のマナーについて皆さんのご意見をお聞かせ下さい。 お聞きしたいのは【キャンプ場は宴会場か否か】。 利用しているのは主に有料のオートキャンプ場で、利用期間は5月~10月です。  我が家のルールは、夜22時以降朝6時(状況によりますが)の間は車のドアの開閉や食器の片付けは行わない・話す時は小声で・他のテントに近づかない というものです。基本的に上記時間帯は「寝ている人がいる」前提で静かに過ごすように心掛けています。  しかし、最近は深夜まで平気で宴会状態の人達が多く、イライラを通り越して私がキャンプ場のルールを知らないだけかも?と疑問に思い始めました。  特にグループでキャンプに来ている人達はほぼ例外なく宴会状態となり、周りへの配慮はありません。  ファミリーキャンプ場で配慮を求める方がそもそも間違いでしょうか?キャンプ場は「野外で大騒ぎできる場所」なのでしょうか?批判をしたいわけではありませんので、色々なご意見を聞かせて頂ければと思います。  心構えの参考にさせて頂きたいと思いますので、どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

むかつきますよね!!

041
クララ
まさに同じ事を考えていました! 今年、3回キャンプ場でキャンプしましたが、2度共 お向かいと左横とが12時、1時まで大宴会状態でした。私が酔っ払いが大嫌いなせいか余計、女の甲高い笑い声や、下ネタ話が耳に付いて9時半には眠りに付いたのに全く眠れず、イライラしどうしでした。(主人も初めは我慢していたようですがさすがにイライラきていた様です。)いい加減注意しょうと思いましたが、主人に止められなんとか我慢はしましたが、次の日は又、そいつらは早起きでさっさとテントを畳んで、出発していきやがりました。もうこりごりです!!

場所によって・・・

041
キャンプ大好き
キャンプ場の場所によってかなり雰囲気が違いますね。 夏の海水浴場や観光地の中のキャンプ場は静粛を求めても無理ですね、私もトピ主さんのように夜は早く寝て朝は早く起きます、偶に星空を眺めることもありますがグループでキャンプに行く訳ではないので騒ぐようなことは有りませんし、子ども達にもねている人もいるので小さな声で話すよう教えています。 ですが・・・海水浴場などは・・うるさすぎます。 夏だ、海だ盛り上がらなけりゃ損とでも言いたげに、夜12時をすぎても花火をしたり発電機やカラオケ、仕舞いには酔っているのに車を使いお酒を買いに行く人、それはもう犯罪ですよね。 ですが以前登山客中心のキャンプ場を利用したときは夜21時をすぎると皆さん寝るかテントに入り静かに過ごしていました、その様なキャンプ場は水場やトイレもマナー良く使われて居ました。 やはり、キャンプ場の選択の時点でどのような客層が多いか考慮した方が良いかもしれませんね。

自分の中で分類しています

041
なつ
夏休み中のキャンプ場はうるさいところが多いですね、 私の中でキャンプ場を大まかに4種類に分類しています。 レジャー系キャンプ場 いけいけGOGO、お祭り騒ぎ的キャンプ場 ファミリー系キャンプ場 家族向け、なので良くも悪くも家族中心 ネイチャー系キャンプ場 自然派、でもネイチャーオタも居ることがある 山屋系キャンプ場 登山、縦走、本格山屋さん達の為のキャンプ場 夏休み中は上記2つは行かないようにしています、ただ、山屋系はかなりヘビーな場所も多いし、トイレなどは男女兼用だったりしますがなれてしまえば子ども達も登山客などには「よくここまで来たな」などと可愛がられたりします。 余は季節にあった?わざと季節をはずしたキャンプ場に宿泊すればあまりうるさい人達はきません。

うちはもう行くのをやめようと思っています。

041
みかん
うちはキャンプ歴が7年位ですが、ここ1年はマナーの悪さにうんざりしています。 キャンプ場のクワィエット・タイム(22時~6時)が全く守られていませんね。洗い物していたり、花火をしていたり...。決められたエコ用の洗剤も使っていないようだし。 あと、外出になれていない小型犬と赤ん坊....。うるさいです。友達同士のグループとか、祖父母同伴の人たちに多い気がします。 明るいときにめいっぱい楽しむのはいいと思うのですが、基本的にキャンプ場は暗くなれば暗いので、暗さが深まれば静かにしてもらいたいです。 行き始めた頃に比べると来場数が格段に増えて、設備も良くなって、そうするといろんな人がくるようになるのでしょうね。 文句ばっかり言っててもつまらないので、もう行くのはやめようと思っています。

そもそも・・・・

041
らんば・らる
トピ主さんの気持ちもわかります。 私もアウトドア好きですから。 先ず、それってキャンプ場だからどうのって ことではなく、例えば他の場面でも有り得る光景かなって 思います。 また、そもそもキャンプなんてその辺の 野山で野営ってイメージが私の中にはあります。 お金を出して整備された場所でのキャンプなんて 私の中では正直有り得ません。 多くの人が簡単に楽しめる場を提供するキャンプ場 が増えたために、宴会場と勘違いする輩も大量発生 したのでしょうね。 そう思うとそういう人が来ても仕方ない部分は あるのかなって思います。 お金出して来てるんだからって意識がそういう人達 の中にもあるでしょうね。 それにしても公の場でのマナーは年々悪化し 思いやりだとかいたわりだとか私語なんでしょうかね。 いろんな人が来てるって意識を持って欲しいですね。

夢はキャンカー

041
忘れな草
楽しみにしていたキャンプが台無しになってしまい残念でしたね。 私もキャンプは大好きで今年は12泊は野宿したかな。 犬も一緒に旅行できるキャンプは最高です。 それで利用するのが「ペットサイト」。 なにを勘違いしているのか小型犬を放している人達がいて 私のしっかり繋いでいる犬に走り寄ってきて目の前で きゃんきゃんと吠えてくるのです。 不愉快極まりないですね。マナー違反です。 そういう方々はやっぱり夜1時過ぎまで大宴会状態でした。 退場は朝6時以降なのに朝まだ暗い4時からスライドドアを 「ガラガラバンッッ!」「ガラガラバンッッッ!」 何度もやられてむかついたことも1度や2度ではないし。 ○○野営場やフリーサイトのみって言うマイナーなキャンプ場は 静かでゆっくり過ごせます。割安ですし。 でも、施設が充実していないと・・・って人はNGかな。 便利をとるか静寂をとるか。 それでも運の悪いときもあります。 そういうのをひっくるめて「キャンプ」なのだから割り切って もっと自分のキャンプを楽しんで下さい。

トピ主です(お礼)

041
レイン
クララさん、キャンプ大好きさん、なつさん、みかんさん、らんば・らるさん、ご意見ありがとうございました! 皆さんの書いて下さった事は、どれも頷ける事ばかりで大変参考になりました。 最初の頃は初心者という事もあり、近場のフリーのキャンプ場に行っていたのですが、学生や住んでいる(?)人などがいて全然落ち着けなかったため、多少お金はかかるけど管理人の居るキャンプ場へ行くようになりました。が、結局、どこへ行っても宴会グループには遭遇するので、諦め半分、割り切れない半分の心境です。。。 文句ばかり言ってても楽しくないので、うちはうちのルールを守って、割り切ってキャンプを楽しみたいと思います。 同じように感じていらっしゃる方がいるという事で、気持ちもかなりすっきりしました。どうもありがとうございました!

北海道ですが

041
sare
前に北海道でキャンプ旅行したとき、 豊頃町の長節湖畔キャンプ場だったかな? ここでは家族連れや静かにキャンプを過ごしたい人達は湖畔のテントサイト。 若者や騒ぎそうな感じの人達は海側のサイトと管理人さんが振り分けてくれました。 水洗トイレもあり、ちゃんとした水道もあるのに、今時無料!! こんな無料のキャンプ場が沢山ありました、 ですが、北海道でも海水浴時期の海辺のキャンプ場は騒がしいところが多かったですね。 ですが、一寸山の方に入れば無料で水洗トイレもあり、おまけに貸し切り状態のキャンプ場も沢山ありました。 探せば本州にも静かなキャンプ場もありますが、 あまり多くの人に来て欲しくはないのであえて名前は書きませんが、夏場の高原キャンプ場なら騒がしくない場所も多数有りますよ。

最悪なキャンプ

041
森田丸
この3連休にキャンプ行ったんですが、今までに無い位酷い目に遭いました。 私達家族借りたのキャンプサイトのすぐ近くに、大家族?(中学生位から小学低学年位の子供7~8人+親らしき人3人)が来ていて、とにかく騒ぐ騒ぐ。 子供達は夜中の12時過ぎてもずっと騒いでおり、もう奇声としか言いようのない声で走り回ったりしていました。 親らしき人達は夜8時頃一度注意しただけで、後は子供を放置状態でお酒をを飲んで談笑しているだけ…。 1時近くなってやっと静かになり、少しの間眠ったんですが、午前4時頃になってまた子供達の奇声。そのまま朝までずぅ~っと騒ぎっぱなし! あんまり頭にきたので「うるさい!」と注意しようとしたんですが、主人に「せっかく家族でキャンプに来てるんだし、朝方だから問題起こさない方がいい」と言われ渋々我慢。とっても不愉快なキャンプになってしまいました。 マナーやルールの守れない人と一緒になったキャンプって本当に最悪ですね、どっと疲れました…。

トピ主です(お礼:続き)

041
レイン
 忘れな草さん、sareさん、ありがとうございました!  そうですね、「自分のキャンプ」を楽しむというのが一番大切だと思います。時期や場所など色々と試行錯誤しながら、自分に合ったキャンプを見つけて行きたいと思います。  私は札幌在住なので、もしかして北海道だけがマナー悪いのかも(期間が短いだけに)と、ちょっとだけ心配だったのですが地域性の問題ではなさそうで安心(?)しました。  sareさんの書いて下さったキャンプ場は行った事がないのですが、来年はチャレンジしてみようかと思います!  ありがとうございました。

北海道なら

041
なつ
偶然!! 北海道の方だったんですね。 私は札幌在住なのですが私がキャンプに行く際参考にしているHPがあります、 北海道内のキャンプ場の情報が掲載されていますし、BBSも有るのでリアルタイムの情報が書き込まれています是非参考にしてください。 http://homepage3.nifty.com/campnet/ http://www.hokkaicamp.com/

キャンプ場じゃなくても

041
リバー
我が家は川沿いの、 バーベキューなどに適した場所に隣接するマンションの 住民です。 季節を問わず、 週末となるとピクニックやバーベキューの人たちで いっぱいです。 しかし、特に夏場、夜中12時を過ぎても花火 (ロケット花火)をする、大声で騒ぐ、 楽器を演奏する、などなどです。 因みに高層マンションの高層階にすんでいるにも かかわらず、声は聞こえてきます。 苦情も多かったのか、たて看板 (10時以降の花火はやめましょうみたいな) がありますが、まるで効果なし。 だから、キャンプ場ではもっとひどいのでしょう。 でもこれって、仕方ないんだと思います。 キャンプ場を利用する人って主に、都会の方ですよね? 多分、 キャンプ場のような場所に来たというだけで テンションが上がってしまい、 トピ主さんのような自然を満喫、 マナーを守りって言うのは忘れてしまうんじゃないかと 思います。

秋のキャンプも最高!

041
忘れな草
レインさんは北海道なんですね! 私は関東在住なんですが、子供達がおおきくなってキャンプを始めた5年ほど前の夏休みにフェリーで北海道にキャンプ旅行にいきました。 まだ、幼稚園だった下の子は函館についてフェリーを降りるなり、「うえ~ん・・・」と泣き始めまして 一体どうしたことと思ったら「雪が無いよぉ~」 家族皆で絶句しました。(苦笑) すみません、キャンプと関係ありませんでした・・・。 5泊した北海道のキャンプでしたが、一番ゆっくり出来たのが 美瑛自然の村キャンプ場、でした。 原生林の中にサイトが点在していてほんとうに静かでした。うるさい人が来たら林の反対側に移動できるって感じでした。でも8月なのに寒かったなぁ~。 10月いっぱいはやってるようですよ。 北海道は安くて広いキャンプ場が沢山あっていいですね!

最近なんとなくわかってきたこと

041
ダッチオーブン
雑誌やHPで紹介されて便利さをうたったところは、ペットや小さい子供連れなのでNG HPには詳しく載ってなくて利用者のブログで「よかったよ~」って写真のある、公共の施設。 でキャンプ場が沢山あるところ、例えば富士五湖周辺に行った時他のキャンプ場も覗いておく。 それからシーズンオフになったばっかりの時期。 騒ぐ人たちは面倒な施設や季節には来ません。 ここまでやって騒がれたら...諦めます。

トピ主です。

041
レイン
返答に時間がかかり、すみませんでした。 私の最後の投稿後にレスして下さった方、ありがとうございました! 色々と情報を下さったり、心構えを教えて頂いて、本当に感謝しています。 北海道はもう朝晩は寒くて、このまま我が家のキャンプシーズンは終ってしまいそうです。 (というこの時期が、狙い目なんですよね!でも寒いんです・・・・) もっとキャンプ場情報をマメに集めて、来シーズンは皆さんのご意見を参考にさせて頂いて、満足できるキャンプライフを目指したいと思います。 たくさんのご意見、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧