本文へ

絶交した友人を忘れたい(愚)

レス2
(トピ主 0
041
まい
ひと
私には約1年前に絶交した友人A子がいます。
気が強いわりに頭が悪く、仕切りたがるわりに空気が読めない、今考えるとなんで付き合っていたんだろうと後悔ばかりが募ります。

A子は地味な外見で20代半ばで初めて付き合った人とできちゃった結婚をしました。一方、私は独身。

結婚2、3年後からA子は自分の生活に満足していないのか、メールの返信も自分の機嫌によって一文だったり長文だったり、なんだか不安定な様子でした。今思えば、その時に付き合いを経っておけばよかったと思います。
だんだん私のことをあだ名で呼ばなくなり、この前共通の友人B子と3人で会った時、A子の身勝手な言動に2人で引いていました。言葉には出さなかったけれど、2人が感じている思いは一緒だったと思います。
まず、3人ともできるだけお金を切りつめたいと思っているにも関わらず、A子は高いものを頼みたがる、何事にもお金をかけたがるのでした。
そういえば前にA子のうちに遊びに行った時、まだ液晶テレビが出始めのころすでに液晶テレビがあり、裕福でもないのになんで?と思ったことがありましたが、A子は見栄っ張りでもあったようです。
そしてB子と私がある話題で盛り上がっているときにA子が割り込んできて、「うちの親もこうだよ」「私もこうだよ」と関係のない自慢話を振ってきて、しばし無言に…。きわめつけは私の親の職業を批判する発言をしてきました。その直後も3人で無言になり…。

A子はママ友もいなく、携帯のゲームにはまっていて家事ができないと言っていました。ゲームの中の人間関係が云々とも言っていました。とりあえずA子は生身の人間関係が築けないんだな、と思う事にしました。どうぞゲームの人間関係の中だけで生きていけばいいんじゃない?と。そして絶交。もう顔も思い出したくありません。さんざん愚痴を聞いて頂いてありがとうございました。

ランキング

レス

お疲れ様

041
ぱん
忘れたいのに、しょっちゅう思い出してはイライラ・プリプリしているのでしょうか。 そんなにあったんじゃ、なかなか色褪せてくれないですよね。 A子さんは子供のころ、家庭環境・親御さんが特殊な感じで育ち、何かのコンプレックスが強いんでしょうね。自慢したり非難したりはそこから来るのでしょう。 ただ、A子さんが自分の見栄ために、自分のお金を遣うのならいいんじゃないかな~と思いました。 切りつめる手段にトピさんにたかる・借金を繰り返すなどをしてたのかな?それだったら怒るのもわかるけど。 この先、A子さんと全く会わずに済むとイイですね~。

愚痴を言ったら後は自然に任せましょう

🎶
サラ
たくさんここで吐き出したら、後は自然に任せましょう。人の気持ちなんて、そう簡単に切り替わるものではありません。切り替えようとしても、ふっと嫌な気持ちや不快感は湧き上がってくるものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧