A=友人
B=Cの彼氏
C=B彼女
2年前からの友人で、私も含め4人で遊びに行ったり、飲みに行ったりと仲のいい友人でした。
ここ4ヶ月前からB、Cが付き合い始め、カップルになっても前と変わらず遊んでいました。
12月になり、Aの誕生日、3ヶ月記念とイベントが重なり宅飲みする事が多くなりました。
それは良いのですが、BCがお金が無い事をAに伝えるとAは「俺が払うから遊びに行こうよ」とBCのお金を払うようになりました。
前から企画していた旅行もCが「お金がないから行かない」と言うと、BはAにそれを伝えAがお金を払うからと言う形で旅行に行きました。
私がケチなのかもしれませんが、車代は私とAの割り勘、高速代はB持ち、その後の飲食代はAとBと私の割り勘。
などなど、何故か払う人の中に私も自然と含まれています。
4で割ってそれを払うのは分かりますが、3で割るのがどうしてももやもやしてしまいます。
それに、私BCアルバイト生 A社会人
と、同じような環境なのにどうして?とモヤモヤが止まりません。
最近の新年会でも一人3000円のお会計をCにも徴収しようとすると「私そんなに持ってきていない」と言って、その場はBがCの分も含めカードで払いました。
その後のCの態度はスマホを弄ってほぼ無言の状態。
正直怒ったのかと、気を使ってしました。
(Aは「お金がない時言ってくれたらだすからな」と言う人です)
払ってもらうのが当たり前、Aに言えば払ってくれるという態度に正直困惑しています。
友達ってこういう関係だっけ?って思ったり、カップルになってから隣をキープし続け目の前でイチャつく姿に悪寒がしたり、それでも4人で遊ぶのは楽しいから誘われたら行ってしまう自分にも疲れてしまいました。
この先3人とどう付き合っていけばいいのか、正直わかりません。
至らない文章ですが、どうかご意見お願い致します。