ちょうど1年前にこっちから絶交した友人Aがいます。
Aは初めて付き合った人とできちゃった結婚をして2児の母です。
一方、私は独身です。
Aの身勝手な態度が許せなくなり、絶交しました。
なんだかAも子育てや家事でストレスがたまっていたようで、また独身の私がうらやましかったのか、私に対して友達としてこれはどうかな?って思うような扱いをしてきました。
だいぶ前にAの家に遊びに行った時、いきなり平手で私の腕を思いっきり叩いてきました。「なに?」と聞くと、「蚊がいたから…」。普通蚊がいたからって友達のこと叩きます?それ以来なんだかなあと言う気持ちで、でも付き合いが長いから半分情のようなものがわいててつきあいを続けてたんです。
Aの子供と遊んだりすることも多く、私は絵とピアノが得意なので、子供に「絵を描いて」「エレクトーン弾いて」とせがまれた時などわりとそつなくこなすと、Aはそれがくやしいのか1人で台所に行ったり機嫌が悪くなったり。なんかつきあいづらいなあと思っていました
そしてきわめつけは1年前他の友人B(彼女も2児の母)も含め3人と子供たちで遊びに行ったときです。待ち合わせに遅刻してたくせに、いきなり仕切りたがり、私とBの意見が合って半分決まりかけているところにAが入ってきて真逆な意見を押し通してきたり。で、その意見にやんわりと反論すると、すねて1人でトイレに行ってしまって…。挙句私の親の職業を批判する発言をしてくる始末。
その後すぐにAにメールでもう会えないと連絡。もっと早く絶交しておけばよかったです。
でも、たまにAのことを思い出してとてつもない怒りを感じることがあります。あと、テレビにAと似ている芸能人が出てくると気分が悪くなります。
みなさんはもう二度と会いたくない友人がいる場合、その人を思い出したときどう対処していますか?