本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 絶交した友人を思い出したとき(愚痴あります)

絶交した友人を思い出したとき(愚痴あります)

レス13
(トピ主 1
041
はな
ひと
ちょうど1年前にこっちから絶交した友人Aがいます。

Aは初めて付き合った人とできちゃった結婚をして2児の母です。
一方、私は独身です。

Aの身勝手な態度が許せなくなり、絶交しました。
なんだかAも子育てや家事でストレスがたまっていたようで、また独身の私がうらやましかったのか、私に対して友達としてこれはどうかな?って思うような扱いをしてきました。
だいぶ前にAの家に遊びに行った時、いきなり平手で私の腕を思いっきり叩いてきました。「なに?」と聞くと、「蚊がいたから…」。普通蚊がいたからって友達のこと叩きます?それ以来なんだかなあと言う気持ちで、でも付き合いが長いから半分情のようなものがわいててつきあいを続けてたんです。
Aの子供と遊んだりすることも多く、私は絵とピアノが得意なので、子供に「絵を描いて」「エレクトーン弾いて」とせがまれた時などわりとそつなくこなすと、Aはそれがくやしいのか1人で台所に行ったり機嫌が悪くなったり。なんかつきあいづらいなあと思っていました

そしてきわめつけは1年前他の友人B(彼女も2児の母)も含め3人と子供たちで遊びに行ったときです。待ち合わせに遅刻してたくせに、いきなり仕切りたがり、私とBの意見が合って半分決まりかけているところにAが入ってきて真逆な意見を押し通してきたり。で、その意見にやんわりと反論すると、すねて1人でトイレに行ってしまって…。挙句私の親の職業を批判する発言をしてくる始末。

その後すぐにAにメールでもう会えないと連絡。もっと早く絶交しておけばよかったです。

でも、たまにAのことを思い出してとてつもない怒りを感じることがあります。あと、テレビにAと似ている芸能人が出てくると気分が悪くなります。
みなさんはもう二度と会いたくない友人がいる場合、その人を思い出したときどう対処していますか?

ランキング

レス

レスします

みか
よっぽどお怒りなんですね。お察しします。 実は私にも似たような忘れられないようなイヤな思い出があり ことあるごとに思い出しては、いろんな人に愚痴っています。 同じ人に愚痴るのはしつこいので、いろんな人に聞いてもらいます。 事実をそのまま脚色もせず、話しているのですが、みなさん その相手がおかしいと言います。なのでスッキリしてもいいような ものですが、恩を仇で返されたという思いが強いのか5年経った今でも 思い出してはイライラしています。 なので、1年くらいでは当然怒りはおさまらないと思います。 きっとそれ以上の怒れる出来事でもあれば、カンタンに忘れることが できると思います。お互い忘れるのに何年かかるかわかりませんが そういう人も他にいるってことで、お互い頑張りましょう。

まずは自分…それから相手

041
伝書鳩
  まず始めに、はなさんには、良くやったと言いたいと思います。 いろんな見方があると思いますが、何も出来ずに心すり減らしている人の何と多いことかと思っています。その中で >その後すぐにAにメールでもう会えないと連絡。もっと早く絶交しておけばよかったです。 このように、はなさんは行動に移したのです。そこがとても良かったと思うのです。 それが万一、はなさんの独り合点であったとしても、はなさんの感情や思いに嘘をつかず正直に向き合ったであろうこと、そういう生き方をはなさん自身で決めたことに私は賛同致します。 >たまにAのことを思い出してとてつもない怒りを感じることがあります。 絶交メールは、はなさんの中の憤りや不快な感情などのもっと深い思いを抑えた結果、或いはそれさえも言いたくないほど関わりたくなかった結果ではと思います。つまり、今、その時に蓋をした気持ちが滲み出てきて苦しいのだと。 >どう対処していますか? 敢えて思い出し、頭の中で相手と対戦します。相手がああ言えば、私はこういうという感じに納得いくまでやりあいます。妙に大人になろうとするのは蓋を閉じる行為です。

幸せでいてほしいと思う

キュイ
小学生から高校まで一緒だった友人は、親友中の親友。 一生の友達だと信じて疑うことすらありませんでした。 とっても優しくて、楽しくて、一緒にいて気楽で、喋らなくても一緒にいられる程でした。 またそんな親友がうらやましくもありました。 しかし、きっかけは男性絡みですが、お互いここには絶対に書けないような本当に過酷なことになってしまい、絶縁状態となりました。 現在、私は結婚して幸せです、 だから思うのでしょうが、彼女にはいつもいつまでも幸せでいてほしいと思います。 せめてものつぐないでしょうか。 けれどもまた友達になるつもりは一切ありません。

私も同じでした

041
すーちん
友達とまでは言えない職場の同僚と縁を切りました。 もう何年も昔のことなのに、思い出す度リアルな怒りがこみあげ 自分は病気なんじゃないかと不安な時期もありました。 次第に思い出さなくなりましたが、なぜいつまでも引きずるのか、 それはたぶん「終わってないから」だと思います。 さんざん嫌な思いをした状態で付き合いを断つと、関係は終わりますが 自分の中に蓄積された嫌な感情は消えないんです。 やられっぱなしのまま終わったので、全然スッキリしない。 (やり返すという意味ではありません) 忘れるしかありませんが、忘れられない気持ちもわかります。 あとは時間薬ですね、時が経つにつれ思い出すことは減っていきますから。 Aみたいなタイプには友達がいないと思いますよ。

今は平和だな~

🐱
ネコ
と思うだけです。 「何でもっと早く絶縁しなかったんだろう?」と後悔するだけです。 私は身内ですけどね。

いつか落ち着く

041
絶縁評論家
私自身は去るもの追わずで淡白なのですが、なぜか同性(♀)にストーカー化されることがあります。私にも隙があるんでしょうが…。私の場合。 『動揺期』 すでに話し合いを試みて我慢の限界を超え、社会的にも生理的に相手を受け付けなくなって絶縁。女性に依存されて気持ち悪い!と泣きそうになる反面、絶縁していいのか自信がなく、不安定な状態。 『怒り期』 ようやく他人に相談したり、掲示板で愚痴ったりし、「あの人は前から自分勝手」とか「パシリにされてるだけ」と第三者の意見を聞いて「絶縁してよかった」「馬鹿にされてた!」と怒りまくる状態。 『軽蔑期』 思い出しても「バッカみたい」と軽蔑する状態。 『平静期』 相手からの連絡もなくなり、平和に絶縁できていれば、楽しかったことや相手の長所は「いい点」として心の中で別にし、「遠くからあなたの幸福と成功をお祈りしてます」という心境になる。こっちは自分の生活が守れたらいいので。 早く『平静期』に入れると心理的にも楽です。相手が第三者を巻き込んできたらこっちも証拠を出して戦うけど、今のところそこまで泥沼化した人はいないです。

キラリ

041
絶交した人に限らず
元カレや嫌みな知人などに対して、私は心の中で、あんたより1ミリでも多く幸せになってやる!!1日でも長生きしてやる!!フンッ!!(笑)って思う様にしてます。 また本当に忘れるわけではありませんが、自分の人生の中で出逢わなかった事にします。私の心の履歴書にその人達の名前は記入したくもないので。

時間が解決

041
いぬどし
私も 子供の保育園で知り合ったお母さんと すごく親しくなり3年くらい 仲良くしてましたが振り回される事に疲れて絶縁したことがあります。 はなさんと同じように 思い出すと何とも言えない気持ちになりました。 8年くらい経ち ふと思い出してもスルーできるようになりました。 時間がかかると思いますが 時間が解決してくれるのを自然に待つしかない と思います。 はなさんも乗り越えてくださいね

どう対処もしない。

041
タンポポ
私には2人 縁切った友人がいます。 やはり たまに ふと思い出し その時の嫌な感情や出来事 彼女の言葉とか 走馬灯のように頭に浮かびますが 最後は『だから縁切ったんじゃん 正しい判断だった』で終わり。 それ思うと 不思議に走馬灯が消えます。 きっと まだ1年だからでは? 私は一人は2年、一人は4年経っているので。 それでも思い返すんですから 主さんも そのうち平気になりますよ。

結局

041
リチャード
トピ主さんが彼女に対して自意識過剰というかライバル意識が強いというか、もうその彼女はとっくの昔にトピ主さんの事忘れてますよ。被害者はAさんです。

相手が

kourakuya
はじめまして。 Aさんの行動みると不安定な症状じゃないのかな。 好きで結婚、子供産む、シングルの貴方が羨ましいからではなく、子育てに こんなはずではない、のや不安定さが元々あった子じゃないのかなど憶測とうかぶ。 出来婚が事実多いのは、どこかしら親の愛情求めてるか、その子も子供のまま親になったのだと感じる。 口もききたくなければ、それで良しで、判断してもいいかと思いますね。 ただどうしても心配なら、保健センターに看護師さんに相談できるのもあるというのは助け船な言葉しても、いいかもよ。 なんだか、私にもそういう人いたから、気持ちもわかりますね。

トピ主です

041
はな トピ主
みなさん、レスありがとうございました。 同じような方々がたくさんいて、うんうんってなっちゃいました。 時が解決してくれるっていうのが多かったですね。 あとは、思い出したときにその友人のことを全否定するっていうのもありましたね。 Aはママ友もいなくて1人で携帯のゲームばっかりやってて、家事や育児がおろそかになってるらしいです。あとゲームの人間関係が大変だとか言っていました。所詮リアルな友達が作れないさみしい人間なんだなと思うようにします。

時が解決してくれるに一票!

041
ツタンカーメン
 トピ主さん お若い方かな?  30代前半ぐらいまでの方かな?と想像していますが・・・  結論から言えば、縁がなくなった友達の事は、年を取ったら忘れてしまいます。  相手も色々と学習して、縁があれば、また、友達になれますし、自分自身も、人との距離の取り方を学習し、反省するかもしれませんよ。  私は、今、アラフォーですが、若い頃は、友達の手柄を羨ましく思い、また、友達に対して、自分を少しでも良く見せたいと思う日々でした。  今となっては、友達に興味が無く、もっと若い時にこういう心境になっていれば、楽だったのになとさえ思います。  でも、人間は一人では生きていけないし、本音を話し合える友達が居れば良いなと思う事もありますが、この人と親しくなりたいと思う前に、他人に踏み込むのに躊躇しますね。  友達って、何なんでしょうね。 興味が無いと言いながら、人一倍、こだわっているのかもしれません。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧