本文へ

よそのお家に泊まる時のお布団

レス20
(トピ主 0
リリー
話題
皆さん、よそのお家に泊まる時お布団の組み合わせどうされてますか? 夏だとタオルケット・夏がけ、冬だとタオルケット・毛布・掛け布団などが用意されてるとします。 全部かけると暑い場合、どのような組み合わせで寝ますか? 私は夏ならタオルケットにお腹まで夏がけをかけるとか、冬だとタオルケットに掛け布団にするとか、 お洗濯しにくい物はなるべく汚さないように、タオルケットは必ず使うのがマナーだと思っていたのですが 違うのでしょうか? 今は丸洗いできる夏がけや掛け布団もありますから、一概には言えないかもしれませんが皆さんはどうされてるのか ふと疑問に思いましてお聞きしてみたくなりました。

ランキング

レス

シーツしてますから

041
ゆう
どのお布団にもシーツをかけておりますので タオルケットは布団を使わない真夏のみです。 冬等は羽毛布団なので毛布は必要ございません。 お客様のお使いになった後はシーツやタオルケットは洗い、布団は干します。 トピ主がなぜタオルケットにこだわるのかイマイチわかりませんが・・・ タオルケットってお客様布団に必ずセットするのがマナーだったんですか?

タオルケット

🐤
なんてん
タオルケットは夏だけじゃないでしょうか?その認識でずっといました 冷房がガンガンに効いている部屋なら夏掛けが必要だけど そうでもないなら、タオルケット1枚でいいかと思いますよ 冬は、毛布と掛け布団で十分かと。 質問ですが敷布団にシーツはしますよね? お布団にカバーしていますよね?掛け用カバーしていれば、それを洗えばいいだけですよ

気にしすぎ・・・

🙂
みゆき
ん?私が泊まった先は、どこも最初から用意されていましたよ。 トピ主さんが泊めてもらうお宅では、好きな寝具を選んでねというスタンスなのでしょうか? お洗濯しにくいものはなるべく汚さないようにと心がけるのは結構ですが、そもそも相手も洗濯を考えてカバーを付けたりしていませんか? 裸で寝るわけじゃないし、パジャマを着ますよね・・・ 「どれを使えばいいの?」と聞いてみて「好きなの使ってね」と言われたら、そのとおりにすればいかがですか?

さぁ…

🐷
つくねボール
人の家に泊まることがないので想像ですが 出してもらった寝具で自分の寝やすいように寝ます。 タオルケットにこだわっていらっしゃるようですが、 タオルケットがないことの方が多くないですか? 何て言うか、お客様用は気張って羽毛布団とか 用意してたりするので、タオルケットのイメージがありません。 (実家の母が客人用に用意している寝具で想像しています) いずれにせよ、掛け布団には掛け布団カバーがあり それはお客様が寝た後洗濯します。 で、自宅で洗濯しやすいのはタオルケットよりカバーです。 薄いですから。 タオルケットと掛け布団を用意したら タオルケットを使わず畳んでよけてあって、掛け布団を使われて 怒っていらっしゃるのですか? 多分ホテルでも掛け布団本体は毎回洗わず カバーを取り替えるだけなので、掛け布団=洗いにくいと思う人は 少ないと思います。 もしかして、掛け布団カバー無しで使ってますか? それってシーツ無しで敷き布団に直接寝るくらい珍しいです。

タオルケット

みか
夏しか出しません。 私はよそのうちにとまることはないですが、 主さんのお泊りされる家にはタオルケットが用意されているのだとしたら、 毛布を洗うよりタオルケットが断然ラクなので、タオルケット、毛布、布団の 順にかけて寝られてはいかがですか? 直接肌に触れるモノに関してはお客様が帰られたあとは洗濯しますが。 (シーツ、掛け布団のカバー、毛布、タオルケット) 一応布団は敷いてセットしておきますが、使用後、畳まれずそのままだったり したら、軽くショックです(女性の場合) 掛け布団が半折の状態でそのままです。本人曰く、「湿気を飛ばすから そのままにしといた」と言いますが、 いやいや、そのまま押入れに入れないし。ちゃんと干しますので、 畳んでおいていただきたい…。 どうせ干すんだったらそのままでもいいでしょ、とお思いかもですが、 そのままだったら、ビックリします。

それぞれでは

041
かなん
ないでしょうか? ウチの場合はタオルケットを冬に使う、と云う事はあり得ませんし…冬にいらしたお客さまにタオルケットをお出しした事ありません。 お客さまにお出ししても、きちんとシーツをかけてお出ししていますので、簡単に丸洗いできますよ?

冬にタオルケットは保温効果ない

041
おば
夏はタオルケット一つ 汗を吸ってくれるから 夏掛けはあってもかけません 冬は暑がりなので 真冬でも冬掛け布団だけ でも お宅によってはさむい場合があり その時は毛布と布団です そして タオルケットは基本タオル地でしょ 熱をにがすものです それをかけてから 毛布を掛けても 暖かい感じがそがれますよ

ええ~

🍴
匿名
タオルケットは冬は使用しないものだと思います。 「お洗濯しにくい物はなるべく汚さないように、タオルケットは必ず使うのがマナーだと思っていたのですが」 こんな風に考えたことは一度もありません。 タオルケットを使うのは真夏で布団を使用するのが暑い時のみです。 なのでよそのお家に泊まった際に夏以外でタオルケットが出てくることなんかありません。もちろんうちでも出しません。 夏はタオルケットのみ、冬は毛布に掛布団です(うちは羽毛なので本当は毛布は必要ないし、どうしても使用するにしても「体→布団→毛布」の順が良いのですが、親などはその使い方がどうもしっくりこないらしく「体→毛布→布団」で寝ているようです) 一番最初にレスされている方と同じ。帰られたら布団そのものは干し、洗えるものは洗います。シーツ等です。 もしタオルケットを出してトピ主さんのように使用されても、プラスでタオルケットを洗うだけですから、洗濯ものが増えるだけです(汚すものが増えるだけです)

私は他人の家に泊まった事がないけど

041
もりっと
そうですね、、、 確かに洗濯の事を考えると、あまり洗濯物は増やさない方がいいと、、普通の人なら気がつきますよね。さて、私ならどうするか、、結局自分の好きなように使うと思います。寒くて寝られなかったとか、熱くて寝られなかったでは、体の休養、つまり睡眠にはなりませんからね。 布団はカバーが掛けてあり、それを洗えば済むでしょうから、タオルケットの使用は必ずしも必要じゃないかも。タオルケットより布団カバーの方が乾きやすい=洗濯がラクですよね。 私は子どもが、時々友達の家に泊まらせてもらったとき、毛布やシーツなどを持たせました。やはりその後の洗濯が大変だと思うので、自分のを使って持って帰れば、相手の負担が減らせますよね。もちろん持って行く時は、「お洗濯が大変だから、自分のを持たせるからね」と言いましたよ。違った意味に取られたら、嫌みですものね。そういう事がいえないような仲なら、泊まりには行けないと思います。 まあ、でも普通大人が泊まりに行くのは、遠方でしょうから、車で荷物を載せられる場合に限りますね。

ありがたく使わせていただきましょう

🐱
rara
それは、泊まる側のマナーということですか? 「トピ主さんが眠りやすいように使い、朝にはきちんと畳み、お礼を言う」ことです。 泊めてくれるお宅は、ほとんど場合「ちっ。メンドくさいけど仕方がないから布団を出すか・・・。汚さないでよね!」と思っているわけではありません。 余計なことを気にしては、却って「気を使わせてしまったのかしら…」とがっかりされてしまいますよ。

使わなくてもいい

041
別に…
必ずタオルケット(布団サイズのですよね)を用意するとは限りませんが、私だったら…。 掛け布団は必ずカバーをしていて、お客が使った後はカバーを洗いますので、タオルケットの使用は関係しません。 タオルケットも使用してたら必ず洗うので、もし、必要なかったら使わないでおいてもらった方が洗濯物は少なくなります。 このトピって、トピ主さんがお客を泊めたら、客がタオルケットを使わなかったから非常識!ってことを言いたいのかな。 ものすごく分かりにくい常識かと思います。

私は

041
mai
タオルケットって用意されていたことがないのですが、普通はあるものなんでしょうか? いつでも毛布と布団(または夏掛け)です。暑さ寒さに合わせて使っています。

布団カバーは?

041
たろう
よその家でどうするかという話なら 出されたものをそのまま使います。 それで暑いときどうするかという話なら 厚い物からはいでいきます。 洗濯できるタオルケットを必ず使うのがマナーか?という話なら、 そんな話は初めて聞いたし、出されなかったら使えないですよ。 今は丸洗いできる布団があるからという話なら、 昔から布団にはカバーを掛けてそれを洗濯するものです。 逆に質問。 洗濯できない布団に布団カバーは掛けていないの?

え・・・

ももんが
タオルケットってそんなに必要なんですか? ウチは、使っていません。 ちなみに、お客様セットも自分用も同じ組み合わせです。 夏には肌掛け布団、冬には羽毛布団。それだけです。 シーツと布団カバーは夏はひんやり気持ちいい麻的な素材か肌触りのよいパイル地で、冬はフワフワ暖かいベロア調かやわらかいカットソー素材のもの。 汚れてもシーツを洗えばいいので、間には特に何も挟みません。 布団はシーツを取って、干しています。 よほど暑い日や寒い日は、タオルケットのようなものや毛布を使用することもありますが、基本的にいつも超微弱でエアコン稼動しているので、そこまで汗をかくような暑い夜・震えるような寒い夜はありません。 人の家に行って、トピのようなセットが出てきたとしたら、とりあえず全部使ってみます(笑) でもやっぱりタオルケットの使い道がよく分からず外してしまうかも・・・。

ああ・・・

041
coco
タオルケットを冬にもっていう発想の人っているのですね。 夫の実家が雪国で冬にタオルケットが出ていてびっくりしました。 どこに挟めばいいのか分からないし、何枚あっても意味なくて。 なぜタオルケットなのですか?ちょっと知りたいです。

季節に合わせる

💔
すみれ
トピ主さんはよそのお宅に泊まりに行く際、タオルケットを持参する様にしているのですか? 泊まりに行った時には、そのお宅で用意してくださった寝具をそのままお使いになれば良いかと思います。 逆に自宅に招く場合は、季節に合った寝具にカバーを付けてあげたら良いと思います。 タオルケットは冬には不向きです。 いくらその上から布団をかけても、やっぱり寒くないですか? 風邪をひかせては大変なので、寒い季節にタオルケットをお出しするのはやめましょう。 ちなみにカバーも夏用と冬用があったりしますので、余裕があればそれらを季節に合わせて使い分ける様にすると良いですね。

参考に

041
yko
タオルケットについての意見が多いようですが、嫁いでから冬でもタオルケットを使う、という家だと判りました。 慣れるといちおう身体と布団の間のカバー、というか、洗濯しやすい肌掛けのような感じです。 雪国ですし、たしかに最初暖かくないですね。 今ではあるのが当たり前です。

タオルケット同感!

041
mimi
私、直接体にかかる部分はタオルケットにしています… よって、一番下にかけるのはタオルケットです。 夏掛けは、丸洗いできるタイプの…体にかかる内側の部分がタオル素材のものです。 夫の実家なんかに泊まる場合も一番下にはタオルケットです。 冬ならば、タオルケットでその上に羽毛布団です。

通年タオルケット有り

041
隣のおばちゃん
生まれてこのかた半世紀、東北在住です。 物心ついてからずっとタオルケットは必須というか有って当たり前のものでした。 今回こちらのトピを読んで冬にタオルケットは少数派と知って驚いています。 私の周辺では、複数の親戚や友人の家に泊まっても普通に掛布団や毛布の下にはタオルケットがあります。 お風呂から上がって布団に入ると毛布だけだと体の熱が放熱されないので、タオルケットが汗も取ってくれて体温調節がうまくできるように思います。

通年使用

🐧
Birdie
50代女性です。 子供用の布団を妹に明け渡した時にタオルケットを買ってもらい、その時から通年使用しています。夏はタオルケットのみ、冬はタオルケットと羽毛布団をかけています。春秋はタオルケット+毛布か薄掛けなどです。 毛布を直接かけると肌がチクチクするし、布団のみだと隙間ができてスースーした感じがあるのでいやです。 タオルケットが季節ものであることは大人になって知りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧