本文へ

小生の家の柿の木 (隣人のこと)

レス81
(トピ主 4
🐶
大正うまれ
ひと
小生の家は3階建て住宅を、敷地いっぱい使って建てています。庭と呼べるほどのものはありませんが、息子の誕生記念に植樹した柿の木を1本、植えています。おかげさまで息子も30歳。柿の木も2Fのベランダに届くほど育ち、秋にはきれいな色の実がなり、嬉しい限りです。 ただ柿の木は、根や幹は小生の敷地内ですが、枝や葉や実の一部は隣の敷地に入ってしまっています。これまでずっと隣が駐車場だったので、柿の木の収穫や枝の伐採、落ち葉掃除も好きにできたのですが、駐車場の土地に昨年春、住宅が建てられました。 隣には、若夫婦(共働き)が入居。挨拶に来てくれた時、「柿の木のことで迷惑をかけます。落ち葉を掃除させてください」とお願いしました。若夫婦は笑顔で「どうぞ、どうぞ」と言ってくれたのですが・・・ 実際、落葉の季節になると、隣の敷地内に落ちた葉っぱは、気づくといつの間にか全部うちの敷地内の柿の木の周りに散らばっていて、どうやら落ち葉を自分で処分せずに、小生に返してきているみたいでした。 小生、気にしませんでしたが、少し気が強い隣人かと懸念して、柿まで取られてはたまらんと思い収穫することにしました。 先ほども申し上げましたように、根と幹は小生の敷地ですが、ほかは隣人の敷地内にある状態ですから、隣人の敷地に入れてもらわないと収穫もできません。それで平日のある日、隣家で人の気配があったので「翌日収穫したいから敷地に入らせてください」とお願いしたところ「休日にやってはもらえないか? 今日はたまたま家にいたが、庭とはいえ留守宅に他人が勝手に出入りするのは気持ちが悪い」とやんわり断られました。 平日の留守中にちょっと入って枝を切ったりすることもできたのに、わざわざ律儀に断ってお願いまでしている小生としては、ちょっと隣人が神経質すぎるんではと思います。皆さんいかがでしょうか?

ランキング

レス

うーん。

miin
この際、お隣にまで伸びてる枝をすべて切ってしまう、というのはどうでしょう? しばらくしたらまた伸びてくるとは思いますが。 このほうがお互いイヤな思いをしなくてすむのでは? ご一考ください。

伐採しましょう

041
ごる豚
昔なら一言あれば隣家の庭からの収穫も許されたでしょうが、その時代と比較して現在は、許されるほど隣家と親しくなる機会もなく、他人との距離は広く取らなければなりません。また、トピ主さんが普段から隣家の庭に入っていた場合、隣家に何かあった際には、隣家としてもトピ主さんを疑わざるを得ないかもしれません。悲しいかな、そういう時代です。 そのようなトラブルが無いとしても、落ち葉が隣家に落ちることに不快感を覚えているかもしれません。塵も積もれば、ということで、昨今よく耳にする隣人トラブルに発展する可能性もあります。 トラブルを未然に防ぐためには、柿の木を移植するか、(おそらく断腸の思いでしょうが)隣家に出ている部分は伐採するのが良いでしょう。 トピ主さんのトピに対しては「あり得ません!」「非常識です!」などのヒステリックなレスも付くことと思いますが、そのような反応をする輩が一般的になりつつある時代になったという認識を持つことが大切です。相手に行為を持つ必要はありませんが、うまく「対処」しましょう。

私は迷惑しています。

水色
たいしょう生まれさん こんにちは。 私は逆の立場のため少々辛口のお話をさせていただきますね。 我が家は元々駐車場だったところに家を建てました。隣家は15年前から住んでいたようです。隣家も柿の木が植えてあり、秋になると落ち葉や熟した実がほとんどが我が家の敷地に落ちてきます。しかも隣家の主は我が家の敷地に落ちた落ち葉や実は一切掃除せず、毎年私が掃除をしていてもお礼一つ言われたことがありません。本当に迷惑しています。 そもそも猫の額ほどの庭の隣地境界線ギリギリに落ち葉や実が落ちる木を植えること自体私には理解できません。元々駐車場であっても家が建った時点で隣家に迷惑を掛けることが判っている訳ですから柿の木は伐採すべきだと思います。実の収穫・枝払いのために隣家の敷地に入らなければならないのならなおのこと伐採すべきだと思います。隣家の主が神経質なのではなくたいしょう生まれさんが無神経なのだと私は思います。

逆だったら?

🐤
どな
立場が逆だったら平気ですか? 自分の敷地内に好きで植えたものでもない柿の木があって、迷惑をかけてますよねぇ。 植え替えたらいいのに。 お隣さんも言いたくて言ってることではないと思います。 そんなことが柿の木が枯れるまで続くのかと思うと憂鬱だと思いますよ。 私がお隣さんだったら、すごく悩んでこちらにご相談したくなると思います。

隣人さんがかわいそう

041
kaki
申し訳ないですが、私も留守中我が家の敷地内に特に仲良しでもない隣人が出入りするのは嫌です。 大正うまれさんにとっては大切な木でも、他人にはそうではありません。大切なものは自分の権限が効くところ(ご自宅)に保管してください。 よそさまの土地を経由しなくては世話出来ないだなんて迷惑甚だしい。

仕方がないでしょう

041
さとー
お隣さんとの関係にもよりますね。 まあ、トピで書かれている内容ですと そこまで近所付き合いのある関係ではないので仕方がないかと。 > どうやら落ち葉を自分で処分せずに、小生に返してきているみたい これは何とも言えません、風の影響かもしれませんし。 ところで > 柿まで取られてはたまらんと思い この思考がちょっと嫌ですね。 また > 平日の留守中にちょっと入って枝を切ったりすることもできたのに、 > わざわざ律儀に断ってお願いまでしている小生 私個人としてはこのような考えの方をする方はご遠慮願いたい。 人の敷地に入るんですから 入って良いですかと事前に聞くのは当然の話です。 この書き方からどうも上から目線の人かなと感じました。 上記から私が隣の人なら面倒なので柿の木が自分の敷地に 入らないように高い柵を・・・と考えるかも。 そうすれば面倒なことは起きませんからね。 この考え方にトピ主さんは納得できないかもしれません。 おそらくジェネレーションギャップになるのではないかと。 無理に納得する必要はないですが、 そのような考えの人もいるとご理解していただければと思います。

あなたがおかしい

🐤
さかな
>「柿まで取られてはたまらんと思い収穫することにしました」 なんともまあ意地汚い考え方をする方なのでしょう(←トピ主さんの事ですよ) お隣の方、敷地に入り込んでる枝を切ってくれと言わない良い方なのに…。 しかも「気付くと…」と書かれてありますが、あなた掃除してないのですか? >どうやら落ち葉を自分で処分せずに、小生に返してきているみたいでした。 お隣さんが落ち葉を掃き掃除してくれるのに、これのどこがいけないの?? お隣さんがやる前に、あなたが綺麗にすればよい事ですよ。 ほんっとに図々しいったらありゃしない。お隣さんが気の毒です。 で、人んちの柿の木になってる実なんて誰も欲しくありませんよ。 こんな変わったトピ主がお隣さんだったらウザくて仕方ない。 自分の庭の植木の管理が出来ないのであれば切ってしまいなさいよ。 迷惑です。

さっさと切りましょう

💢
ありえない!!
迷惑な人ですね。 切ったらどうですか? 自分の敷地内で完結して生活してくださいよ。 お隣さんとは「おはようございます。」「こんにちは。」「こんばんは」会ったらそれだけ挨拶するだけでスムーズに生活できるくらいの距離置きましょう。 まったく! ずうずうし人間だと自覚してくださいね。

我が家の場合

041
柿の木
トピ主さんのお宅と同じく、我が家にも隣家との境界近くに柿の古木が植わっています。 毎年沢山の実をつけ、春の若葉や秋の紅葉も家族の楽しみのひとつとなっています。 ですがやはり隣家に毎年未成熟な落果や落ち葉でご迷惑をかけてしまいます。 我が家では隣家に 「伸びている枝の実はどうかご自由に収穫してくださいね。邪魔でしたら言ってくだされば枝の剪定はいつでもしますから。」 とお願いしていますし、時期が来れば収穫した形の良い実を選んで「初物です」とお裾分けしています。 柿の木はどうしてもイラガが発生しやすいですし(もし刺されるととても痛いし痒みもひどいです)蔕虫の消毒などもしなければ落果してしまいますよね。 その点でもお隣には大変なご迷惑をかけているのですから、柿や到来物のお裾分けなどは当然と考えています。 トピ主さん、隣家に迷惑をかけているのは明らかなのですからもう少し配慮しませんか。 「柿まで取られてはたまらん」とか「律儀に断って」とかは迷惑を一切かけてない立場なら言っても差し支えないのかもしれませんが、その場合でもそういった上から目線は如何なものでしょう。

高枝はさみで収穫しないんですか?

🐱
雄猫
樹齢30年の柿ですよね?それほど巨木にはならないと思うのですが? 上が2階のベランダ程度なら、水平方向の張り出しは大した長さでは 無いとおもいます。高枝ハサミを使って収穫するか、我が家のように 竹の先端をV字にカットしてVの下端を割って針金で補強したものを 使えばよいのでは?竹の場合は長い竹が手にはいれば簡単に作れますよ。 ちと筋力が必要ですが。 気になるのが、害虫駆除です。もちろん農薬散布してますよね? 柿には強烈なやつがつきます。特にイラガは最悪最強です。 冬に剪定したとき、枝の分岐の根本にギンナン程度の大きさの 白と灰色の堅い繭があったら、イラガが発生しています。

切って下さい

041
ん。
人の家の敷地に入ってる分の枝、さっさと切って下さい。 隣に家が建つことがわかった時点で切るのが普通の感覚だと思うのですが? あなた、なにさま?

お答えします

🐶
大正うまれ トピ主
>この際、お隣にまで伸びてる枝をすべて切ってしまう、というのはどうでしょう? もちろん剪定いたしております。隣家が入居する前にもかなり枝を切りました。でも伸びてまいりますので、隣家が入居の挨拶に来た際、前もってそのことは伝えておきました。 >しかも隣家の主は我が家の敷地に落ちた落ち葉や実は一切掃除せず、毎年私が掃除をしていてもお礼一つ言われたことがありません。本当に迷惑しています。 水色さんの隣人はずいぶん失礼な人ですね。 たしかに小生もお礼など申しておりません。が、それは共働きのお隣とわざわざ顔を突き合わす機会がないためです。しかし、落ち葉を返してよこす隣人です。お礼をいう必要もないと今は思っています。 >植え替えたらいいのに。 そんなことができるなら、当にやっています。 そんな場所、我が家にはありませんし、もう米寿を迎えたお年寄りには 到底できないことでございます

お答えします

🐶
大正うまれ トピ主
>私も留守中我が家の敷地内に特に仲良しでもない隣人が出入りするのは嫌です。 しかし、ご挨拶に来てくれたとき「どうぞ、どうぞ」とにこやかに言ったのは隣人のほうであります。 >> どうやら落ち葉を自分で処分せずに、小生に返してきているみたい >これは何とも言えません、風の影響かもしれませんし。 そんなことは絶対ないと断言できます。理由は、隣家に落ちていた落ち葉が、あるときこつぜんとなくなったかと思うと、我が家の落ち葉が倍になっているからです。それを小生がまとめて捨てます。 >お隣さんがやる前に、あなたが綺麗にすればよい事ですよ。 そうすると勝手に人の敷地に入ったと怒られてしまいますし、不審人物と疑われてもいけないのでそれはしたくても控えています。 >柿や到来物のお裾分けなどは当然と考えています。 何個おすそ分けすればいいんですか? 2人家族だから2個あげればいいでしょうか? 息子が柿が大好物ですから、1個もあげたくないのが本心です。でも次回はあげようかと思います。

人の迷惑を考えて欲しい

💢
隣人の立場です
 トピ主さんに欠けているのは「自分のことは自分の敷地内で解決する」という考えでしょうか。  敷地一杯に家を建てておきながら、背が高くなる木を植え、枝が敷地から外に出ている時点でアウトでしょう。 どうも「隣が空いてるから」→勝手に使っても許される という考えが根底にあるんじゃないですか?  そういう我が家も隣家の樹木には迷惑しています。隣家の人間いわく、木が勝手に伸びるのは自然こと、もともと空き地だったんだから今まで文句を言われることはなかった…などなど。しかも、実がなる木はすごーく迷惑です。トピ主さんは熟した実を収穫しようと思っているのですか? それまでの間に実はいくつも落下して腐ります。臭いだってするし、ハエだって来るし。 我が家の地域ではごみの袋は有料です。隣家の落ち葉のためにお金は払いたくありませんから、私でも集めた落ち葉は隣家に返すでしょね。

民法233条

041
1964
■民法233条(竹木の枝の切除及び根の切取り) ・隣地の竹木の枝が境界線を越えるときは、  その竹木の所有者に、その枝を切除させることができる。 ・2 隣地の竹木の根が境界線を越えるときは、  その根を切り取ることができる。 【剪除請求権】 枝が入って相手が切れと言ったら必ず切らねばならない、という性質のものではなく、大きな損害や被害をこうむっている(あるいは今後こうむる可能性がある)場合に限られるようです。 相手の「留守時に庭に入らないで」という意に反して、 隣人が留守の間に庭に侵入したりしたら、それこそ 柿の木が原因で隣人に被害を与えた事になってしまいます。 また柿の葉の殆どが隣地に落下するのは相当迷惑と思われますので、剪除請求権の行使もありえるでしょう。 それを行使せずに葉を貴殿の敷地に戻してくれるだけマシです。 【柿の実の所有権】 なお、隣地に侵入した柿の枝の実のみならず、 侵入した枝から落ちた実も、 所有権は柿の木の所有者(貴殿)にあります。 敷地内に落ちてきたからと勝手に食べられた場合は、 証拠があれば隣人を訴える事も可能。

貴方は謙虚になるべきです

😣
モモ
柿の木を植えた時の状況はどうあれ、現在お隣の敷地に大量の葉が落ちているのですから、どんなに迷惑をかけているか想像できませんか? 私なら柿が好きかどうかお尋ねして、収穫の半分は差し上げます。 もし柿は嫌いだとおっしゃれば、少なくとも毎年2,3千円のものを買ってお詫びします。 今まで、自分の敷地でもないのにタダで使わせて頂いたことに感謝してください。 自分の都合や言い分だけを通せば、お隣と険悪になるかもしれません。 私でも貴方のような方がお隣さんだったら、厭になると思います。 お隣さんはこれからどんな時にお世話になるかしれません。 泥棒が入りにくくなったとか、柿を収穫している時気分が悪くなって救急車を呼んでもらったとか・・・。 昔から、「遠い親せきより近くの他人」と言いますでしょう。 周りに対しては、こちらが気を遣いすぎると思うくらい気を遣って、ちょうどいいと思っています。 年取ってきたら一つ一つ色々なことで、周りのお世話になることも出てきます。どうぞ一人でも多くの方と仲良くする努力をして下さい。

隣の落葉樹で・・・

😡
雨樋
我が家の雨樋は詰まりました。 大変迷惑です。 庭にも落ち葉が一杯で、私も主様の隣人のような勇気があったら 絶対同じことをするわ。 実際は私が掃除をしてますけど・・・ハァー(溜息) それが、昨年、我が家の隣人がその落葉樹を伐採してくれましてね。 「伐採した木を出すのに、我が家の庭を通らせて欲しい」と行ってきた時は 喜んで返事しましたよ。「どうぞ、どうぞ」って。 お蔭で、スッカとしました。 我が家の隣人は、『人に気を遣う』ことを知ってたんです。 よっかた! 主様の隣に住んでなくて。

解決法

041
あひる
塀から上を網を張ったら良いのでは? 実際見たことありますよ。 他には、お隣に枝が伸びないように、最初からトタンを付けているのを見たことあります。 でもこれは日光を遮るのでお隣の了解が必要です。 一番気になるのは、枝から落ちる害虫や、もし防虫剤など撒いているのでしたら、その被害ですね。 実家の近くに、お隣に自分の家の落ち葉や虫が落ちている家があり、近所で嫌がられています。 昔はお隣さんのご好意だったのです。お礼はしていましたか? 既得権を手放したくないからと、昔の状態と比べても意味がないのです。一般常識と比べなければ。 これだけは忘れないでください。 人に迷惑を掛けるなら、ご自分の要望は我慢する大人になることです。 息子さんに恥ずかしくない親になってください。

トピ主さんて

041
ありんこ
落ち葉の掃除は分担させたいけど、実は1個もあげたくないんだ。 図々しい上にケチだなあ。

迷惑です

041
桜子
柿の木ってかなり迷惑だと思いますよ 熟したものが落ちてくると汚いし・・・。 他所の土地に迷惑掛けて育てるもんじゃないと思いますよ うちも隣の家に塀を作ったら隣人の木の剪定が出来ないと怒られましたが 怒られる筋合いもないので塀を作りましたが気分の悪いものですよ。 塀を作ったら作ったで自分家の塀のように使用されて気分悪いですがね。 >何個おすそ分けすればいいんですか? 2人家族だから2個あげればいいでしょうか? 息子が柿が大好物ですから、1個もあげたくないのが本心です。でも次回はあげようかと思います。 こういうのは気持ちなのであげたくないと思われるならあげなくて良いのではないですか? お詫びとして差し上げるなら 品物より申し訳ない事をしてるという気持ちが一番先ではないでしょうか?

まず、謝る。

🐱
かるかん
>>私も留守中我が家の敷地内に特に仲良しでもない隣人が出入りするのは嫌です。 しかし、ご挨拶に来てくれたとき「どうぞ、どうぞ」とにこやかに言ったのは隣人のほうであります。 落ち葉掃除について「どうぞ、どうぞ」といったのに、 結局隣の敷地の落ち葉掃除なんてせず、隣人にやらせているから、 そういうことになるんです。 まず、隣人に落ち葉掃除をさせちゃったことについて謝りましょう。 話はそれからです。

セコいお裾分けは印象が悪い

041
シミッタレ
>2人家族だから2個あげればいいでしょうか? 息子が柿が大好物ですから、1個もあげたくないのが本心です。でも次回はあげようかと思います。 どの位の収穫があるのか分かりませんが、植えて30年も経つなら可成りの収穫が有るんじゃないですか? それなのに2人家族だから2個あげれば良いのか…なんて、とってもケチくさいですね。 お隣と良い関係を保ちたいなら2個と言わずに最低でも10個くらい上げても良いと思いますよ。 お隣からもどの位柿が実ってるのか分かるなら尚更ケチな根性は控えた方が良いと思います。 毎年落ち葉等で迷惑かけてるんだし気前良く行きましょう。

主さんの文章を読めば読むほど

😣
--
何とも陰鬱な気分が増していくのは私だけでしょうか? 私の周りの大正の生まれの方々はもっとおおらかで温かい方ばかりです。もっと若い方でもそうで、やっぱり年の功、目上の方々は温かくて優しくてありがたいなぁとよく思っています。でもこういうお年寄りの方もいらっしゃるんですね。驚きです。 > もう米寿を迎えたお年寄りには お年寄りの方ご自身が自分のことを「お年寄り」って仰ってるの初めて見ました。 > 何個おすそ分けすればいいんですか? 2人家族だから2個あげればいいでしょうか? 息子が柿が大好物ですから、1個もあげたくないのが本心です。でも次回はあげようかと思います。 うちの義理の両親は畑やってますが、毎年たーくさんの大根や白菜きゅうりなどをご近所に配ってますよ。お返しに果物やお魚やたくさんもらいます。見ている私も心がホカホカ温かくなります。

柿はいりません

041
あひる
ごめんなさい。書き忘れてました。 柿は欲しくないと思います。 欲しくない柿をいただいても、落ち葉や害虫がこれで帳消しになると勘違いされては困ると思います。 なので大切な柿はあげなくていいと思います。 関係が良好で、本気でお隣への迷惑を取り除こうという行動があれば、柿も有難くいただくでしょう。

ちょっとマイペースすぎませんか?

041
けんけん
>しかし、ご挨拶に来てくれたとき「どうぞ、どうぞ」とにこやかに言った>のは隣人のほうであります と書いていらっしゃいますが このどうぞは「いつでもどうぞ、居ないときでも」という 意味ではないと思いますが・・・ お隣さんが、名言したのであればごめんなさい。 私なら、 都合の良い日をお隣さんにお伺いして、 ○日にはどうでしょうか?と聞きます 主様は、自分の都合(柿?の採り時?)しか考えてないように 思えます。 お隣のゴミ(落ち葉)が大量に自分の庭に放り込まれていたら 私も、返すと思います。 (許容量なら、片付けますけど、私の許容量は手で処理できる程度です)

年配の方は頑固ですからね

🙂
りらっくす
トピ主さんのお宅が、出している葉っぱの処分は、トピ主さんがすればいいこと。 万が一、果実が落ちたとして、その果実を隣人さんが、勝手に処分したら、トピ主さんは、きっと不満に思うのではないですか? 食べれる果実に関しては、所有権を主張しておいて、食べれない落ち葉に関しては隣人に処分を求めるのはおかしいでしょう。 隣人さんが、落ち葉をトピ主さんの敷地に戻したくなる気持ちよくわかります。 私が以前住んでいた家のお隣さんに落葉樹がありました。秋になり落ち葉が落ちる時期になると、お隣さんが落ち葉の掃除を申し出てくださっていましたが、私も庭に他人が入られるのは嫌だったので、お断りしていました。お隣さんは、住んでいる地域の有料ゴミ袋を多めに下さり、それで処分をしてくださいって言ってくださっていました。 落ち葉って、掃き集めて一か所にまとめれば終わりではなく、コンポストがなければゴミに出す必要がありますよね。 トピ主さんは、そのゴミ処理費用は隣人持ちだと思っていらっしゃるんですか?

隣人の立場になって

🐱
misato
まず落ち着きましょう。 そして「自分の考え、気持ち」は横に置いて、 もしも自分が隣人の立場になったらどんな気持ちになるか?と考えてみてください。 そうすればおのずと答えは出てくるはずです。 今回の件だけではなく、いろいろな場面で「相手の気持ちになって考える」ということは重要です。 いままでたくさんの出来事を乗り越えてこられたトピ主さんです。 それぐらいわかっているとお思いでしょうが、今回はどうもご自分のお気持ちのほうが強いように思います。 これから先もご近所づきあいが続くわけですから、良好な関係でいたいですよね。 そのためにはどうすべきか、冷静になってお考えください。

めんどくさい人だなぁ・・・

🐤
さかな
2度目です。 >そんなことは絶対ないと断言できます。理由は、隣家に落ちていた落ち葉が>あるときこつぜんとなくなったかと思うと、我が家の落ち葉が倍になってい>るからです。それを小生がまとめて捨てます。 なんでこんな当たり前の事をやるのが嫌なの? あなたの家の柿の木から落ちた葉をあなたが捨てるのは当たり前じゃないの? お隣の方は、本来ならやらなくても良い労働をあなたの家の柿の木のために 時間を割いて掃き掃除してくれていらっしゃるんですよ? 掃いて集めてくれてる事に対して感謝するのが当然なのに その落ち葉を捨ててくれないからとブツブツ文句言うあなたの方が 常識知らずだし、失礼な方だと思いますが 米寿を迎えられたお歳のかたとは思えません。 どなたかも書かれてましたが、あなたはもっと謙虚にならないといけませんね

息子さんですか?

🐱
あらふぉ
80代のお父さんが小町に投稿…ってなんか不自然ですね。 ほんとうはトピ主さん息子さんですか? 息子さんなら40代~50代ですよね。 >そんなことができるなら、当にやっています。 そんな場所、我が家にはありませんし、もう米寿を迎えたお年寄りには 到底できないことでございます なら柿の好きな息子さんがなんとかしたらいいのに。 それと落ち葉は元々トピ主さんの物なんで返してきただけですよ。 隣人にどうしてほしいのですか? それと私なら柿は嫌いなんでお裾分けもいりません。 枝が敷地に入らないようバッサリ剪定してください。

隣のマンション住人

041
柿の木もち
柿の木や落葉樹が植えてある家の、隣のマンションに住んでいます。 管理人さんの仕事に”落ち葉処理”が追加され、管理費が同じ規模のマンションより高いです。ほんのちょっと。 落ち葉処理には人件費と有料ゴミ袋代がかかります。 木が伸びてきている空間も本当はこちらのものです。 緑の癒しより、落ち葉の迷惑が強く フェンスを建てることも何度か検討されています。 でも強硬手段にでないのは隣家が低姿勢だからです。 町内会の掃除には家族総出で(別居の息子まで呼び戻し)、こちらのマンションの敷地を掃除してくれます。 台風の後は朝からご夫婦で落ち葉掃除。伐採もこまめにあります。 収穫物も、管理を通して希望者におすそ分けがきます。 ”体が動かなくなるまででいいので木をこのままに”とお願いもされています。 主さんも考えを変えなきゃいけないご時世かもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧