本文へ

ご当地ロケ地自慢を教えて!(駄)

レス9
(トピ主 0
🐤
すがもん
話題
以前働いていたところが、巣鴨でした。 ここは、少し歩いたところに有名な寺社があり、今もたくさんの方がたでにぎわっています。 場所柄でしょうか、高齢者問題のインタビューをテレビ等で行う時は、かなりの確率でここの商店街が登場します。 昼間ここを歩いていると、テレビカメラ持参な方がたをよく見かけました。 まだシニアの仲間入りはしたくない年齢ゆえ、カメラを見かけるとこっそり背を向けてこそこそ歩いていたのを思い出しました。 先日も某テレビで年金問題のインタビューをしていたら、背景にそこの商店街の看板が燦然と映っていました。ちょっと懐かしかったです。 こんな風に、「このテーマならば、このロケ地よ!」というものがあったら、ぜひ教えてください。 若者から2時間ミステリー枠のネタまで何でもOKです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

近江八幡

041
おはる
GWに行ったのですが、行く直前、たまたま時代劇チャンネルでロケ地として紹介されていました。 京都府に住んでいるので、京都のお寺や流れ橋が時代劇のロケ地として有名なのは知っていたのですが、近江八幡の八幡掘とその周辺の街並みがロケ地という事は初めて知りました。時代劇は好きなのに… 観光案内所には色々な時代劇の撮影風景の写真が飾られていました。

ロケ地といえば京都でしょう

🙂
京都、大好き
京都のありとあらゆる場所が映画、ドラマのロケ地になってますよね。大河ドラマも後半は京都が舞台だし私の実家は東京葛飾柴又で昔は、男はつらいよのロケ地で寅さんの撮影をよく見てました

スーパー戦隊など

ちまき
最寄駅の広場が、仮面ライダーやキョウリュウジャーなどの特撮の撮影でよく使われています。 生憎ロケ現場に出くわした事がないのですが、いつか生でイケメンくんやJAEの方たちを観てみたいと思っています!

今の時期

🐱
さくらもち
私の地元は暑いところで、夏になると最高気温のインタビューでよく登場します。 今年もすでに二度みました。 ちなみに、埼玉県熊谷市です。

そうですねー

041
ミィ
わが子が通う学校、たまに若い子が好みそうな連ドラのロケ地になります。 あと、以前住んでいた家の前が竹やぶでしたが、時代劇の殺陣のシーンで使われたこと。友達の家がドラマで使われたこと。駅前の通りが使われたことがあります。 近隣に撮影スタジオがいくつかあるので、そういう機会が多かったのだと思います。

銀座中央通り

🐷
たぬき
和光から、半径二百メートル、 天気の良い平日昼間はテレビカメラやロケバス、必ず見かけます。 ボードのワクだけなのに、指差して答えている可愛い系の女の子二人組がこの前いました。 たぶんランキング系のインタビューなんでしょうかね? 試食して感想をいうインタビューもしてました。 年配の知的な人は マイクに向かって、まじめに話されていたから、 政治経済景気か、なんかに対してかな? 超有名な食べ物やさんでは、商品や、店の雰囲気を撮影してました。 銀座メイン通りは綺麗だから、どこを撮影しても絵になりますね

ライダー

🙂
さいたまん
埼玉スタジアム2002 さいたま新都心 グリーンセンター などで、よくライダーが戦っていますね

伊豆半島

041
伊豆っ子
伊豆はドラマのロケ地によくなります。 東京からわりと近いからロケしやすいんでしょうか? あの『セカチュー』は西伊豆でしたし、最近は『とんび』が東伊豆の港村でした。 城ヶ崎の崖っぷちは2時間サスペンスに欠かせない場所となっております。

白線流し

🎶
みー
だいぶ前ですが、連続ドラマ、その後もシリーズで何度か放送された「白線流し」 長野県松本市で撮影されました。こじんまりした街なので知ってるところだらけ。まるで自分がヒロインになったような気持ちでした。 ある朝アルバイトに行く道中、撮影待ちしてたのかひとりで歩く長瀬くんとすれ違いました!すれ違ってから気づいたのだけど…自転車だったため立ち止まることもできず。周りをよく見ると、いつも通っていた古い工場が長瀬くんの勤務先?バイト先?だったようでした。 懐かしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧