本文へ

楽しい商店街ないですか?

レス27
(トピ主 7
041
ぶらぶら
話題
先日テレビでよく紹介されている「谷中銀座商店街」に行きました。下町の風情が残った商店街で、なつかしく楽しかったです。ほとんど観光地のようで、ネットで調べた資料をプリントしたものを手にしている人たちがたくさんいました。
来年還暦を迎えるにあたり、「下町商店街めぐり」をしようかと思っています。もともと歩くのは好きで、街歩きのサークルに入っているのですが、自分で企画(大げさ)した街歩きをしたいと思っています。
お勧めの商店街がありましたら教えて下さい。
下町ではなくてもかまいません。都心でも一本裏道に入ると「ここが六本木?」などと思う通りもあるので、そんなところにある商店街でも構いません。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

京王線千歳烏山

🐤
まるこ
以前、住んでいました。 ここは大きなスーパーがいくつかあるのに商店街がとても充実してて 賑わってるということで全国から視察に来るらしい? と聞いたことがあります。とても広いです。 一日楽しめるかも!? あと浮ぶのは、戸越銀座商店街(まだ制覇してませんが) 商店街めぐり、楽しんでください!

千林商店街

041
ヨセミテ
大阪にいらっしゃることがあれば、千林商店街は外せません。 とても庶民的で親しみやすく、活気と人情ある風情。 さらにメインの通りから細い横道がたくさんあり、まるで迷路みたいな通りにもたくさんの小さなお店があって、本当に楽しいです。 とてもお買い得な店もあちこちに。 『探偵ナイトスクープ』でもよく現地に探偵さんが派遣されました。 地下鉄谷町線・千林大宮駅 京阪電鉄・千林駅 大阪を離れて10年になりますので、雰囲気は多少変わってしまっているかもしれません。でも、本当に"大阪こてこて"で愉快なところです。

ブレーメン通り商店街

ときわ
川崎(神奈川県)の東急東横線・元住吉駅前です。 ちょっと用事があって、予備知識なしで行ったことがあるのですが、 わぁ、たのしいところだなあ、と思いました。 まあ、メルヘンチックな装いでも、基本は昔ながらの商店街ではありますが(笑 商店街のHPもあるようですよ。

神奈川になっちゃいますが

🐱
にゃおん
私も商店街めぐり好きです。 横浜在住なので神奈川の商店街になっちゃいますが、 ・大口通り商店街(JR横浜線大口駅) ・元住吉ブレーメン通り商店街(東急東横線元住吉駅) は規模も大きく結構楽しめました。 大口のほうは昭和レトロで懐かしい感じで、元住吉はとにかくお店の数が多かったです。スーパーもこれでもか、というくらい連続して登場します。 下町ではないですが、東急大井町線の各駅には尾山台、大岡山等々こじんまりした品の良い商店街が付随していて個人的に気に入ってます。あと目黒線の武蔵小山商店街なんかも有名かも。

武蔵小山と戸越銀座

🐱
岩窟王子
経験上のお勧めは、東急目黒線武蔵小山駅の東に延びる武蔵小山商店街、および、更に東にある東急池上線戸越銀座駅の東西に広がる戸越銀座商店街でしょう。 これら二つは商店街の距離も長いうえに近隣の住民の買い物で、いつも賑わっています。品川区ですが下町ですよ。 武蔵小山商店街を東へ抜けて、中原街道を渡り、しばらく行くと戸越銀座商店街に近づきます。いっぺんに有名商店街を二つ歩けるので、楽しいです。 ただし、かなりの距離を歩くので、足ごしらえをしっかりと。 戸越銀座は全国で一番に銀座の名前を借用したことで有名です。

うん?烏山?

そこまで広くはないような… 逆に、何もない街だな、というイメージです。 隣の仙川の方が充実してるかも。 ぜひ烏山と仙川を比べてくださいね。

地蔵通り商店街

🎂
すがもん
メジャーですが、ほんとうに楽しい商店街です。 週末などはとにかく賑やか。 食べるものがたっくさん。 あれもこれも食べたいと思いながら歩きます。 赤パンツのマルジで肌着やタオルを買うのもまた一興。 日本人でよかった~と思えてきます。

テレビ東京で放送されている番組

😨
あいこ
都内近郊にお住まいでしょうか? テレビ東京で放送されているモヤモヤさまぁ~ず2を見てはいかがでしょうか? ちょっとモヤった商店街が毎回放映されますよ。 商店街を練り歩く番組なので、これを参考にされてはいかがでしょうか?

砂町銀座

😀
まちこ
有名な商店街は他にたくさんあると思いますが、 私がよくいく商店街を紹介します。 「砂町銀座」です。 お惣菜を売っているお店も多いので、ここに寄って、好きなおかずを買って晩御飯にすることもあります。 おでん屋さんもあります。味噌やさんもあります。 魚屋さん、お肉屋さん、八百屋、一通りそろっています。

商店街

温泉
日本で一番長い商店街=大阪の天神橋商店街(全長2.6キロ) 日本で一番安い(と言われる)商店街=大阪の千林商店街 ついでに、上記の商店街に加えて、駒川商店街が、大阪の三大商店街 と言われます。是非行ってみてください。 私自身は、大阪生まれ、現大田区民ですが、大田区は23区内で一番 商店街が多いそうです。 個人的に面白いと思うのは、糀谷商店街と雑色商店街です。 庶民的で、活気ある商店街です。 あと、たまたま用事で行ったJR埼京線の十条駅近くにある、アーケード のある商店街が面白かったです。 たまに帰る大阪で、ふらりと足を向けた町で、昭和のたたずまいが なつかしくもディープにも残る店をみて、驚かされます。

巣鴨!

041
やっぱり
巣鴨はおばあちゃんの原宿ですが・・・おばあちゃんじゃなくても楽しいです。 干物や甘味どころ、ラーメン。 色々詰まってます。

ぜひ行ってみてください

🎶
めーちゃん
東京の板橋区にある、大山商店街 とても長いアーケードのあるところです。 東武東上線の大山駅からすぐ始まっています。 同じく板橋区 不動通り&仲宿商店街 ここは下町風情の漂う 落ち着いたところです。 都営三田線の板橋区役所前駅から一分くらいです。 こんな便利で楽しい所に住んでいました。 書いてたら懐かしくなっちゃった。 私も行ってみようかな?

たくさんのご意見ありがとうございます

041
ぶらぶら トピ主
まるこさんへ 千歳烏山というか京王線はほとんど利用したことがなく、全く知らない領域です。 戸越銀座商店街は品川区にすんでいるのでかなり近くです。でもたぶん行ったことないです。でも、テレビで紹介されたのを見たことがあるような気がします。確か日本一(都内一だったかな)とにかくかなり大きいのですよね。 ヨセミテさんへ 大阪には楽しそうな商店街たくさんありそうですね。 都内から徐々に一泊で・・と拡大していくのも楽しいですね。 その時はぜひ行ってみたいです。 ときわさんへ かわいいネーミングですね。東横線だったら、住宅街の商店街ですね。 大井町まで徒歩なので案外便利にいけるかもしれません。 にゃおんさんへ 商店街めぐりの先輩ですね。 昭和レトロは好きなフレーズです。 大岡山の商店街は一度行ったことがあります。 武蔵小山商店街はテレビで時々取り上げられていませんか? 岩窟王子さんへ 武蔵小山と戸越銀座はほんとにお勧めなんですね。ぜひ行かなくては。両方梯子できるのもうれしいです。

たくさんのレスありがとうございます

041
ぶらぶら トピ主
愛さんへ 仙川も京王線ですね。 比較というのも新しい楽しみ方かもしれないですね。 自分で採点してランキングつけるのいも楽しいですね。 すがもんさんへ 地蔵通り商店街って今検索したんですが、巣鴨のとげぬき地蔵に行くところの商店街ですか?一度行ったことあります。赤い下着を売っている店があるところですよね。その時は、母のことで願掛けだったのでさっさと帰ってしまいました。また行きたいです。今度はじっくりと。 あいこさんへ もやさま2は毎週見ています。あと、終わってしまったけどブラタモリも全部録画しています。もやさまの影響大だと思います。 まちこさんへ 砂町って江東区ですか?これまたあまり行かない領域です。でもザ・下町って感じですね。きっといいもの見つけると思います。 温泉さんへ 千林商店街は大阪の一押しですね。日本一長いのも見てみたいです。 雑色は少しわかります。安かった印象があります。下町情緒のあるところですよね。

たくさんのレスありがとうございます

041
ぶらぶら トピ主
やっぱりさんへ やっぱり巣鴨は外せませんね。ぜひ行きます、 めーちゃんさんへ 大山商店街って聞いたことあります。 不動通りと仲宿商店街 三か所梯子できるでしょうか? なんだか考えるだけで楽しくなってきます。 早速ファイルを作りました。 毎回仕入れたパンフとか保存しておこうと思います。

楽しー

041
まみ
商店街、大好きです! 京浜急行沿線ですが、梅屋敷商店街も時々テレビで出ますが、おとなりの大森町の商店街はそこまで活気はないのですが。 あと、弘明寺も好きです。 温泉さんのレスにあるように、糀谷と雑色商店街もいい商店街ですよね。 京急川崎の銀柳街も味がありますし、川崎大師は毎日がお祭り気分ですね。 おしゃれでいけばやはり自由が丘でしょう。こちらは東横線ですが…

江東区の「砂町銀座」

😀
まちこ
はい。 砂町銀座は、江東区です。 JR亀戸駅や東西線東陽町駅、都営新宿線西大島駅などからバスで行くことをおすすめします。バスだと「北砂二丁目」停留所です。 駅から遠く、アクセスは悪いのですが、よくテレビでも紹介されることがあります。

3ヶ所の商店街の梯子

🎶
めーちゃん
出来ますよ。 スタートを仲宿商店街、ここから不動通りに流れ、最後に大山がいいルートだと 思います。 この場合は下車駅を同じ都営三田線の板橋本町をご利用ください。 不動通りから大山へ徒歩で行く途中も商店街になっているので、楽しいですよ。

十条

041
モツ煮込みオススメ
埼京線の十条駅周辺から京浜東北線の東十条駅あたり、いくつかの商店街が密集していて楽しいですよ。 十条駅降りてすぐの十条銀座商店街は物価が安くて驚きです。 周辺に学校が多い為か、食べ歩きできるようなお惣菜を売っているお店が多いです。

レス、ありがとうございます

041
ぶらぶら トピ主
まみさんへ 梅屋敷商店街は皆さんが教えてくださったものを検索している中で見つけました。京浜急行沿線はいろいろありそうですね。 弘明寺も名前しか知りませんが、調べてみます。 川崎大師は初詣で何度か行きました。自由が丘は30分で行けるのでよく行きます。先日も「自由の女神まつり」の時いいお買いものさせていだきました。 まちこさんへ ご親切にアクセスまで教えていただいてありがとうございます。 ホームページの文字もお相撲の文字(なんていうのでしたっけ)で下町情緒満載ですね。 めーちゃんさん 梯子できますか!!行きます! 商店街を検索している中で、「●●銀座」はやはり多いですね。

横浜橋商店街

041
商店 街子
ここは子どもの頃、スクールゾーンで毎日通ってました 小さな路地に入ると新大久保顔負けのディープなコリアンゾーンもあり、美味しい食材に出会えます おおとり神社があるので、これからのお酉さんの時期に行くのおすすめです! もう、商店街好きにはたまらないフェスティバルですよ~! それともうひとつ 大船仲通り商店街 お魚は新鮮で、安くて、スーパーで買えなくなりますよ

吉祥寺はどうですか?

041
ももか姫
良くテレビで紹介されてますが、物凄く広いですよ。 メインの商店街(アーケード)を外れても色々面白いです。 他に、 高円寺は有名だったかと。 たしかサンバカーニバルも行われるそうですよ。 店先で食べられるようなお店も多かったと思います。 渡しなんぞは缶ビール片手にたこ焼きやビザを食べてきました♪

手前味噌ですが

モトスミ地元民
既に名前が出ていますが、 東急東横線 元住吉駅 ブレーメン商店街を推します。 地元愛で欲目があるのは否めませんが、店も多く活気もあって良い商店街だと思います。 名前通りドイツのブレーメン市と姉妹都市(提携?)なので、毎年ドイツフェアやったりしてます。 商店街中でソーセージ焼いたりワイン売ったりのお祭りです。 (今年はもう終了しましたが) その他、他県の特産品を主催するお祭りしたり。 おいでませ~♪

レスありがとうございます

041
ぶらぶら トピ主
モツ煮込みオススメさんへ 十条商店街は皆さんに教えていただいた商店街を検索している過程で見つけました。しっかりお気に入りに入っています。近くにいくつかあるのですか?だったらこれもはしごしたいなぁ。モツ煮込みオススメなんですか? 今考えているのが、谷中銀座商店街に先日行ったので、「谷根千」をまず制覇しようかと思っています、根津商店街と千駄木商店街です。 そのあと、●●銀座を攻めようかと思っています。 情報ありがとうございました。

レスありがとうございます

041
ぶらぶら トピ主
商店街子さんへ 横浜橋商店街、検索しました。関内乗り換えで阪東橋ですね。行ったことないですが、石川町は元町にたまにいきますから、それほど遠くはないと思います。 酉の市のことも書いてありました。できたら酉の市に合わせていきたいなぁ、と思います。 大船は京浜東北の終点ですね。一本で行けるから、さほど遠く感じないで行けるかもしれません。魚が新鮮は魅かれます。 ももか姫さんへ 吉祥寺は住みたいまちでいつも上位ですよね。若いころに何度か行ったことありますが、おしゃれな街なんでしょうね。たぶん私の知っているころとはずいぶん変わったと思います。 高円寺は検索途中で見つけました。サンバカーニバルのことも書いてありました。 モトスミ地元民さんへ ブレーメン商店街は人気ありますね。たぶん私も気に入るのではという気がしてきました。 ありがとうございました。

ウルトラマン商店街

🐱
お祭りニャンコ
小田急線「祖師ケ谷大蔵」駅を出て、すぐです。 以前、この辺りに「円谷プロ」があったらしいです。 電車の発着メロディーも「ウルトラマン」の曲ですし、 駅前広場(狭いけど)には、ウルトラマン像が立っています。 「ウルトラまんじゅう」くらいしか、オリジナル商品は知らないけど、 よく見ると、街灯や地図や至る所に隠しキャラが配されています。 その駅前広場の盆踊り大会では「ウルトラマン音頭」が定番です。 浴衣姿の老若男女が、ビーム(?)を出す仕草で、 「ウルトラ音頭でシュワッシュワッ!」と踊る様はシュールで愉快です。 他には、木梨憲武さんのお父様の自転車屋さんと喫茶店があるくらいで、 一見特に際立つ特徴はありませんが、 小さなお店がたくさんあって、2階までよく目を凝らして歩くと、 カフェなど、かなり個性的で面白いお店がみつかると思います。

お祭りニャンコさん レスありがとうございます

041
ぶらぶら トピ主
テレビで前にちょっと見たことあります。 かくれキャラさがしは新しい楽しみですね。 商店街のネーミングもかなり斬新ですね。 興味魅かれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧