本文へ

街頭インタビューで

レス6
(トピ主 1
041
こわがり
話題
30代の主婦です。 人前で話すときは、すぐに赤面してしまいます。慣れた人や少人数では大丈夫です。 昔からそうでした。 お店などで、店員さんと長い間話をしたりするときも、赤面してきます。 今まで、街中を歩いていたら、数回テレビの街頭インタビューを受けたことがあります。 が、カメラを向けられたとたんに、話したいことはいっぱいあるのに、顔が、赤面を通り超して、ピクピクとけいれんしだし、1割も話せませんでした。もちろん、私のコメントは放送されませんでした。 私のこの顔がテレビにうつる。知り合いが見ていたら?ご近所さんが見るかも?ヘンな顔にうつってないだろうか。などなど瞬時に頭をかけめぐるからかもしれません。 それから、選挙の街頭演説などでのインタビューなども、もしや、インタビューを受けても顔がけいれんして、話ができないのはわかっているので、カメラから逃げています。 芸能人には絶対なれないタイプですね。 よくテレビのインタビューなどでは、一般の方が堂々とコメントされていますが、どうしたら、あんなに自然に話せるのか不思議で、コツを教えていただきたいです。 顔がピクピクとなるのを克服した方、教えてください。 緊張を滅多にしない方、顔はひきつらないよ。という方もコツ、心構えをお願いします。

ランキング

レス

いつも見せてる顔が映るだけ

041
やま
街頭インタビュー、断ればいいと思いますが。逃げ回るほどたくさんのインタビュアーが町にいることってあります?「今忙しい」とか言えば無理強いされることもないですが…。テレビのコメントって、どんな文脈で使われるかわからないので、断りますが、問題なく生きてます。 職場に時々取材が来るので、それには答えることはあります(なぜかいつも私が出ることに…。)が、映るのって一瞬ですよ。自分が映ったかどうかチェックもしません。知り合いが、見たよー、と言ってくれば「映ったんだな」と思いますが、すぐに忘れるようなことでしょう。いつもさらして歩いてる顔がちょろっと映ったからってなんだというのでしょう?と言うわけで、カメラを向けられてもさほど緊張はなく、聞かれたことに答えるだけです。 素人のコメントが下手。普通のことじゃないですか? 赤面症を克服してテレビのインタビューに堂々と出たい!と考えてるトピ主さんは、緊張感のない私から見ると芸能人に向いてるような気がします。

断れば?

041
にょ
街頭インタビューだけのことでしたら、断ればいいのではないでしょうか。 それとも、それを克服してまで出たいとか? 仕事のプレゼン、電話対応などなどでも同じような症状があり、支障をきたしているのなら考えたいというのもわかりますが・・・。 ところで、わたしはテレビでみているとよく街頭インタビューしている場所に通勤していますが、1度としてされたことはありません。街頭インタビューって、悩むほどされるものなんだ、とびっくりしました。

地方局はしらないけれど

041
SNS
東京のキー局では、基本的に事前に了承を得た人しか出ませんよ。 最近は、人権問題とか個人情報とかいろいろありますから あとから裁判ざたになるくらいなら事前に了承を得た方が楽です。 もしくはモザイクを入れて音声も変えて放送するかです。 了承を得た人と事前に打ち合わせ台本どおりの回答でOKです。 一番面倒がないのが、スタッフを使うのが良くある例です。 スタッフが「通行」しているところを捕まえて答えて貰うのです。 スタッフも立派な通行人ですから、ウソではありませんしね。 とまあ、一般の人でもちゃんと台本があって何回か練習すれば ちゃんと受け答えできますし、TVで出てくるのはOKが出た場面しか でませんから、トピ主みたいに「いきなり一般人が堂々と受け答え」 と勘違いするのは、個人の自由ですがTVの誘導でもあります。 画面に映っているのが全てではないのですよ。

笑っちゃう

041
ジョニー
なんでそこまでしてテレビに出たいのでしょうか(笑)? どんだけ自己顕示欲が強いんだ・・・と思ってしまいました。私は恥ずかしいのでいつも避けてますけどね。

追加です

041
こわがり トピ主
早速にレスをありがとうございます。 追加です。 街頭インタビューはあくまで、顔が激しくけいれんするのを体験したきっかけといえます。 おそらく、人生で、人に見られるというのに顔に意識が集中した初めての経験だったのかもしれません。 インタビューをこれから受けたいのでけいれんを失くしたいというのではなく、私がここまで緊張する瞬間にも、人に緊張を伝わらせることがなく、物怖じせずに、堂々と答えられる人に、コツを教えていただきたいなあと、あつかましくも思いまして、相談させていただきました。 対人恐怖気味なのかもしれませんが、最近では、ご近所さんと立ち話をするときにも、顔がピクピクしてきます。 家族、気を許した友人なら大丈夫なのですが。 PTAなどでも発言する機会があるのですが、赤面はともかく(化粧を厚くすればごまかせるので)、顔のピクピクだけは隠せなくて、話したいことの半分も話せません。 表情を気にせずに、話すことだけに集中したいのですが、心の持ち方に問題があるのでしょうか。 よろしくお願いします。

街頭インタビューではないですが

041
リュック
街頭インタビューについてのことで感じたことはないのですが、私もトピ主さんと同じ疑問を持ち続けていた者です。 私の場合はお母さん仲間です。クラスの懇談会で発言するとき、普段と同じように理路整然と、かつリラックスして発言できるお母さんを見るにつけ、「うらやましいなあ…」と。 私は学級懇談会レベルでも人前の発言となるとあがります。思っていることを説得力のある言い方で言いたい!と思って発言に臨むのですが、半分も伝えられず。 自分では『ええカッコしい』なのかな、と最近思っています。普段と同じように発言できるお母さんは、嫌われるのを恐れていないというか、いい意味で自分に自信があるように思います。 「人に笑われても、嫌われても構わない」と思えればいいんじゃないでしょうか? って、そう思っても私はあがり続けてしまってますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧