30代の主婦です。
人前で話すときは、すぐに赤面してしまいます。慣れた人や少人数では大丈夫です。
昔からそうでした。
お店などで、店員さんと長い間話をしたりするときも、赤面してきます。
今まで、街中を歩いていたら、数回テレビの街頭インタビューを受けたことがあります。
が、カメラを向けられたとたんに、話したいことはいっぱいあるのに、顔が、赤面を通り超して、ピクピクとけいれんしだし、1割も話せませんでした。もちろん、私のコメントは放送されませんでした。
私のこの顔がテレビにうつる。知り合いが見ていたら?ご近所さんが見るかも?ヘンな顔にうつってないだろうか。などなど瞬時に頭をかけめぐるからかもしれません。
それから、選挙の街頭演説などでのインタビューなども、もしや、インタビューを受けても顔がけいれんして、話ができないのはわかっているので、カメラから逃げています。
芸能人には絶対なれないタイプですね。
よくテレビのインタビューなどでは、一般の方が堂々とコメントされていますが、どうしたら、あんなに自然に話せるのか不思議で、コツを教えていただきたいです。
顔がピクピクとなるのを克服した方、教えてください。
緊張を滅多にしない方、顔はひきつらないよ。という方もコツ、心構えをお願いします。