本文へ

入院中の父のことで聞いてください

レス1
(トピ主 0
🐤
チョココ
ひと
いきなりですが本題から入らせていただきます。 父(65歳)が1年前に脳出血で倒れ、そのまま意識がはっきりしないまま寝たきりの状態です。  最近は持病の糖尿病の管理が主な治療でした。 今日、急変したとのことで病院に行くと人工呼吸器をとりつけられていました。  肺炎、院内感染、糖尿etc 合併症であらゆる数値が悪く抗生剤が どこまで効いてくれるのか・・・といった感じです。   父は見る影もなくやせ衰え、何本もの管につながれた姿を見るのはとても つらいです。 人工呼吸器をつけた場合、何年もこのままの状態で生き続けることになるのでしょうか? どんな姿でも命がある限り生きて欲しいと思う反面、元気なときは「俺は 潔く死にたい」と言っていた父のことを思うと、このままでいいのかと思ったり。 とりとめのない話ですみません。   同じような経験をされたかたがいらっしゃいましたら、お話を聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

医師との話し合いは無かったのですか

えっとー
<<どんな姿でも命がある限り生きて欲しいと思う反面、元気なときは「俺は 潔く死にたい」と言っていた父のことを思うと、このままでいいのかと思ったり。>> 医師から、人口呼吸器をつけますか? 延命処置はしますか?しませんか?と聞かれませんでしたか? 人口呼吸器をつけて、延命処置をした場合について 説明がありませんでしたか? 同じような経験をされた方とありますが 私の父の場合は、少し違っています。 呼吸器の病気で 今後、いくら治療をしても改善されないと告知されました。 その時、父は自分で歩け、話もできて、頭もしっかりしていました。 ただ、呼吸だけが苦しい状態でした。 これからどうするかと父自身が考えて、延命処置はしてほしくない。 これ以上、苦しむのであれば、もう薬で眠らせて欲しいと言いました。 医師は薬を使って、その通りにしてくれて 家族が集まって見守りました。 最後まで、話をして、笑って、楽しそうでした。 そして、次の日、亡くなりました。 父らしい最期でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧