本文へ

親のいいなりのような気がする

レス6
(トピ主 1
041
ゆうな
ひと
40代未婚の女です。 一人暮らしは経済的に苦しいため両親と同居しています。 掃除と食事の支度は私がしています。 両親は、私が二人にとってはどうでもいい話をするときは全く言葉を返してくれません。まず、そっぽを向いています。なんで知らん顔をしているのかと尋ねると、聞こえないから、と言います。 しかし、二人の利害に絡むことになると突然聞こえるようになり、即座に言い返してきます。 二人に私が何かをしてやるとき、都合のいい話なら、すぐに答えてきます。 二人は私の話は聞かないけど、自分が話したいことはべらべら話します。食事は三人でしていて、いつも両親が言いたいことを一方的にべらべら話し、私がたまになにか話しても、知らん顔、聞こえないふり、という具合です。 両親は私に都合のいい道具になることだけを求めているようにしか思えません。 弟がいるのですが、二人は弟には夢中で、弟の話すことはなんでもニコニコしながら聞いています。 弟も未婚ですし、私だけが親の迷惑になっているという感じでは決してありません。 幼い頃から、私には姉として弟の見本になることをすることしか求められていない感じがありました。 私が何かしくじると、傷つくことを平気で言ってきます。 例えば、ピアノ発表会で私の弾き方が下手だったからといって、発表会が終わった帰り道で「ああ恥ずかしかった!」 家で私がピアノの練習をする音がうるさいのが気に入らなかったので早く止めさせたかったのが本当の理由。 万事がそういうふうです。 二人とも弟、妹の立場で、一番上の子供の気持ちがわからないのだろうという感じがします。 この二人にいつか復讐してやりたいといつも思っています。 こんな身勝手な親の犠牲になりたくないです。 二人にいちいち傷つきたくないです。 こんな立場の人っていますか? どうやって気持ちを処理していますか?

ランキング

レス

仕方ないこと

041
バカルディ
40代で自立できない子供には、どんな親だって苛立つものでしょう。 いくら家事をこなしていたってそうです。むしろ、その年齢で実家に置いてもらうのだから当たり前。 親に経済的依存では、機嫌良くいてくれといわれても無理からぬことだと思います。 親に依存していいのは学生まで。 弟と平等に扱ってもらえない? そんなことより、自立する努力してますか。 ご両親は、普通なら年金で悠々自適の年齢のはず。いつまで子供を養わなきゃいけなんですか。

自立しないと何とも・・

041
りぷとん
40代で経済的に苦るしいから親と同居してるって・・・ 辛口ですが、ちょっとトピ主さん 情けないです。 そりゃ冷たくされるだろうね。 ピアノの発表会のことから想像するに、両親は世間体をものすごく 気にするタイプなんじゃないかなと思います。 そんな人が、 ”40も過ぎてて独身で実家にいる娘” がいる。 これがどんなに恥ずかしくて嫌なことなのか、簡単に想像できますよね。 復讐とか考えるんじゃなくて、 自分が幸せになるように努力したほうがいいですよ。 それと、はやく自立しましょうよ。 たとえ小さな会社でも正社員になれば、 質素ながらも一人暮らし出来るくらいはお給料を貰えると思うんですが・・・。

辛いね

041
ほいむ
お気持ち良く分かります。 トピ主さんまではいかないかもしれませんが 私も小さい頃から母に傷つけられましたよ。 今でも。 去年に私が出産してからは 孫なしで、ほいむだけなら来なくていい 次からは孫連れて来て 毎回これです。 とてつもなく傷付きましたよー。 小さい頃から褒められた事ないですから。 母の為に何かしても他のダメな所見つけて叱るだけ。 傷付いたなんて言えば、しつこい!で終わりですし 余計辛くなるので 何も考えないようにしました。 必要な事以外は何も言わずに。 親なんて血が繋がってるだけで それ以外は他人と一緒 相性もあるし相性悪ければ 結局は子供だけが悲しい思いして 怒りが生まれる 相手しない事です そしてできるだけ早く家を出て 関わらない事です。

あのー

🐧
topiko
あなた何言ってんの? そこまでされてキライなら親元を離れなさいよ。 自分の力では1人暮らしも出来ないくせに、両親&弟をうらむんじゃない! 両親の態度はそりゃー問題アリですよ。 だけど それ以上にあなたが問題だ。 ボロアパートでもいいでしょ?賃貸物件探しなさいよ。 安いとこって結構あるんですよ? 1人暮らししてから文句言いなさいって!

どっちもどっち

🐤
すふれ
そうはいってもご両親は「出て行け」ともいわず実家に置いてくれているわけでしょ?一緒に暮らしている以上、軋轢が生まれるのは仕方ないですよ。 とぴ主も40にもなって自立できず、経済的にご両親を頼っているわけですから、都合よく利用しているのはお互い様ではないでしょうか。 その年齢で「親が自分の話を聞いてくれない。弟の話はにこにこして聴いているのに・・」と発言する幼稚さに引きます。

トピ主です

041
ゆうな トピ主
レスを見ていてどうやらここが肝心だったらしいことを書き忘れたことに気がつきました。 学校を卒業して20年近くになります。 当然ですがその間家から一歩も出なかったわけではありません。 30歳少しまでは東京で下請けですが広告会社で働いていました。 その会社が倒産し、その後出版社に再就職しましたが精神的にとても疲れることがあって会社を辞めて実家に帰りました。 実家に帰ってからも会社に就職して働きましたが、セクハラまがいの虐めにあって本格的に精神を病んでしまい、すぐに辞めました。 それからは仕事を転々としました。 なぜかどこでもセクハラにあいます。 それで今は自宅で仕事をしています。 経済的には苦しいですが仕事をしていないわけではありません。 40歳で未婚で経済的に苦しい人間は、人から、それも誰からでもというのでなく、ただ身内から少し優しい言葉をかけてもらうことすら許されないのでしょうか。 もう疲れました。 死にたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧