40代未婚の女です。
一人暮らしは経済的に苦しいため両親と同居しています。
掃除と食事の支度は私がしています。
両親は、私が二人にとってはどうでもいい話をするときは全く言葉を返してくれません。まず、そっぽを向いています。なんで知らん顔をしているのかと尋ねると、聞こえないから、と言います。
しかし、二人の利害に絡むことになると突然聞こえるようになり、即座に言い返してきます。
二人に私が何かをしてやるとき、都合のいい話なら、すぐに答えてきます。
二人は私の話は聞かないけど、自分が話したいことはべらべら話します。食事は三人でしていて、いつも両親が言いたいことを一方的にべらべら話し、私がたまになにか話しても、知らん顔、聞こえないふり、という具合です。
両親は私に都合のいい道具になることだけを求めているようにしか思えません。
弟がいるのですが、二人は弟には夢中で、弟の話すことはなんでもニコニコしながら聞いています。
弟も未婚ですし、私だけが親の迷惑になっているという感じでは決してありません。
幼い頃から、私には姉として弟の見本になることをすることしか求められていない感じがありました。
私が何かしくじると、傷つくことを平気で言ってきます。
例えば、ピアノ発表会で私の弾き方が下手だったからといって、発表会が終わった帰り道で「ああ恥ずかしかった!」
家で私がピアノの練習をする音がうるさいのが気に入らなかったので早く止めさせたかったのが本当の理由。
万事がそういうふうです。
二人とも弟、妹の立場で、一番上の子供の気持ちがわからないのだろうという感じがします。
この二人にいつか復讐してやりたいといつも思っています。
こんな身勝手な親の犠牲になりたくないです。
二人にいちいち傷つきたくないです。
こんな立場の人っていますか?
どうやって気持ちを処理していますか?