本文へ

私の考えは時代にあっていませんか?

レス30
(トピ主 3
041
あぽころん
ひと
 私は趣味の会に入っています。構成員は20代~70代まで男女ともおります。この会は、練習は合同は月1回、あとは自分で使用料金を支払い、個人でレッスンです。 年に二回の発表会と前日の準備、その他借りている会場の管理を請け負っているため(会に管理費が入っている)年に二回の清掃(掃除、草むしり等)があります。 人にはいろいろ事情があります。土日が休日で無い方、子育て真っ最中の方、病気療養中の方、そういう方がこのような練習以外の会の行事に参加できないことは充分承知しています。でも、年に4回あるのだから、1回くらいは都合がつかないものか、練習は週に3回来ていて、清掃のたった1時間はなぜ来れないんだ。発表会は出れるのに、準備にはなぜ来ない、こんな不満がふつふつと湧いてしまうのです。 毎回来てくれる人も暇だから来ているのではなく、都合をつけてきています。当日都合の悪い方は、前の自分の練習時に、30分ほどできることをしていきます。 自分のための練習は来るのに、立候補する発表会は手を上げるのに(出れるのに)清掃には来ない、準備には来ない。 長年の慣習で、お互い様という精神でやってきましたが、特定の数人の方のことがあり、あー私のことは彼らは雑用係とかメイドくらいに思っているんだとか、やりたい奴にやらせておけばいいんだ、アハハという声が聞こえ、本当に嫌になります。 今はこういう考えは普通ですか?練習は自分のためで、発表は成果だから出たい、でもそれ以外は自分の生活を優先したい、これが今の時代の多数意見ですか? ちなみに、来てくれる人たちは顔ぶれが決まっています。

ランキング

レス

今の時代も何も

😍
minon
どの時代にもそういう人はいます。 だってその集まりだって20-70代男女ともいて、若い子たちだけがそうだとかいう話じゃないですよね。 老人だって「腰が痛い」とか「若いもんがやればいい」と全く動こうとしない人はいるし、若い人は「先輩もやらないことをなんで私が」という人もいるんです。 顔ぶれが決まっているのは周りを思い、会を円滑にしようと人に思いやりを持てる人 そう思ってそういう人たちと付き合ましょう。ボランティアにしている限りそうなりますよ。文句をいうなら「発表会に出る人は準備も来なきゃダメ」とか義務化すべきですね。 発表会に来るために仕事のシフトを変えて準備の日に仕事してるパターンもあると思うけどね。

時代というより人

🐶
さくら
要は主さん達は使われちゃってるんですよ。 上手くサボり、人を使う人っていますから。 自分のおいしいとこだけやりたいんですよ。 掃除だってやりたい人だけやればいい、って考えでしょうね。 嫌だったら、ローテーションするとか、辞めてもらうとか色々策はありそうですけどね。 元々そういう性格なんですよ。諦めましょう。

まったくです!

🐤
昭和の女
私も、あぽころんさんと同じ事を考えてしまう時があります。 学校行事のお手伝い、自治会、子ども会…などの仕事で、おしゃべりばかりして、ろくに仕事もしないで… けど、文句は言ってくる! 今の時代、正直者がバカをみる時代なのでしょうか?

昔からでは?

041
相談員
自分の得にならなければ、指一本動かさない人って、昔からいたと思います。 情けは人のためならずとか、正直者がバカを見るって言いますよね。 サボる人に、高齢者はいませんか? 今の時代に限ったことではないですよ。 むしろ、昔よりボランティア文化は広がったと思います。 家庭に収まる風潮がなくなったり、格差が論じられるからでしょうか。 無償で働く人は、特に若年層に増えてきている印象です。 高齢の方々は、時代的にボランティアがなかったので、理解できない人も多いようですが。 ズルい人を気にしても仕方がありません。 心無い言葉に傷付く気持ちも分かりますが、それでも行事に参加する達成感はトピ主さんへのご褒美です。 自分の気が済むように行動して、喜んでくれる人がいるなら、幸せですよね。 私もバカをみるタイプなので、自戒も込めてレスしました。

今も昔も…

🙂
たくたく
自分さえ良ければいい人。 面倒なことは人にやらせておけばいい、やりたい人がやればいいと思う人。 職場にだって自治会にだって、子どもの学校のクラスにだっているはずです。 今も昔もどんな場面でも、人が集まる場所には色んな人がいるんですよ。 ただ、それだけのこと。 もちろん、やらない人が普通ってことはありませんよ。 でも、やらない人がそれで済んでしまう現状を、あなたも含めて誰も変える気持ちがないのなら、それは仕方のないことです。

時代にあってない

🙂
人間合格
清掃費を徴収すべきです。

残念ながら・・・

🐶
むぎぎ
割り当てないと、仕事しない人がほとんどですよ 年配者は、若い頃は下働きをしてきたから(下働きは)もう卒業という考えの人もいます ← 気持ちは十分わかります! 運営方法を見直す時期かなあ 皆が自分の都合を主張すると、簡単に伝わることも伝わりません そして、今の日本では性善説は時代遅れだと思います

よくわかります

041
あさがお
町内会の清掃などでも同じような事があります。 お祭りには参加するのに、清掃には出ないって。 不参加の場合500円とか千円徴収としたら、参加率があがったというのを聞いた事があります。 不本意かもしれませんが、欠席の場合はお金を取るようにしたほうが気持ちが晴れると思いますよ。 そのお金は、参加者の飲み物代にでもすればいいですし。

話し合いは出来ませんか?

041
カメ
主さんの考えはおかしいと思いません。ただ、年で体が思うように動かなかったり、子育てや介護、フルタイムの仕事等で余裕が無い人もいるだろうなと、理解は出来ます。 気が利かないタイプだからと、気後れしているかも知れませんし、家族の理解が得られない等の事情を抱えている可能性も。 今の状態だと、負担のバランスが明らかにおかしいので、今後の事を、皆さんと話し合ってはどうでしょう。 例えば、お金で解決出来る所は外注する、当番制にする、掃除代を別に徴収して掃除に来た人だけで分けてお茶代にする、発表会の前日準備をした人が何かしらの有利になる仕組みを作るとか・・・・。 話し合いの前に、積極的に手伝いするメンバー達と、ある程度意見を摺り合わせておいたり、参加してこないメンバーの選択肢も幾つか用意しておくことをお勧めします。 どういう会なのかわかりませんが、話し合いが決裂してしまう様なら、主さんが別の会を立ち上げる、又は違う会に移動することも考えた方が良いかも知れません。 現状が少しでも改善出来ると良いですね。

昔からいるでしょ?

🙂
猿吉
でも確かにそういう輩は増えた印象はありますね。 給食費を払わない親、クレーマーになって店から心付けをせびる人、 河川敷でゴルフの練習をする人、禁止エリアで釣りをする人、等々。 他人に注意されても、「みんなやってる!」「そもそも悪いと言われたこと無い!」「お金が無い!」等バカげた持論を主張してきます。 結局、自分さえ良ければ…という人が目立ってきたのだと思います。 トピ主さんの考えが今の時代に合わないのなら、自主性に任せた決まりなんて破綻します。 社会人としてのモラルというか常識というか…。 そもそも、そういう考えが多数派ならトピ主さんは従うのでしょうか? 世も末だと嘆いて終わりですか? 本意では無いでしょうが、準備や掃除は年何回かは強制にしようと主催者側に掛けあってみては?

いやいや・・・

041
misa
今に時代だから~って話じゃないですよ。 そんなの昔から図々しい人は図々しいし。 面倒くさい事をやりたくないやつは逃げるんですよ。 今に始まったことじゃありません。 昔から、どこにでも、そういう良いとこどりで面倒くさい事は我関せずの人はごろごろいます。

そんなもんですよ

🙂
考え方が時代に合っているとかじゃなく、いつの時代もそんなもんですよ。 やる人とやらない人の意識の違いってことでしょうね。 率先してやる事について、不満な気持ちがあるのなら その会の会合等で、きちんと意見を言いましょう。 輪番で行うか、現在ボランティアで行っている作業等について対価をもらうように提案しましょう。 いつもやらない人が、不満を言うようなら「やりたくてやっている訳ではない」と言う事をきちんと説明し、みんなが不公平感を持たない運営にしてくれとうったえましょう。 そのように こちら側の気持ちをはっきり示さないと、彼らはいつまでたっても「やりたい人がやっているだけ」としか思いませんよ。

運営方針が良くない

🐤
魑魅魍魎
人の善意に頼る運営方針がいけないのです。 年二回の清掃に参加しない人には発表会の参加資格なし、など規則を決めれば? 賛同してくれる人がいなければその会はそんな程度と諦め、去る人がいればラッキーくらいに考えればいかがでしょう。

時代に合うかどうかではなく

041
たろすけ
趣味の会に所属している以上、準備や清掃もその会のお稽古以外のことに含まれているのだから、やれる人で力を合わせてやって行こう。 それとも、その逆で、お稽古して成果が確認できればそれでいいから、準備や清掃はやれる人でやってね。 とかく、こういうことは「やれる人」の方に自分がいると、不満につながります。 公平性を保つために順番、当番、一人一回とか決まりごとが生まれます。 自治会もPTAも同じです。 ただ、皆が同じ考えじゃないと、いつも来ない人は端から協力的ではないのです。そういう人と一緒にすると、また、別のストレスが生まれます。 会の主催者から、会をスムーズに運営するために、と口火を切ってもらわないともめます。

あなたの考えは間違ってない

041
ムスク
40代です。 やりたいやつがやればいいとは思いません。 でも、会場の管理 その他は管理会社の 管轄だと思います。 ボランティアでお金を取らず教えてもらってるなら 私もそのくらいのお手伝いはしますが お金を払って習い事をしているのに なぜ、こちらが草むしりなどしくちゃならないんだろうと 思います。 人にはいろんな事情があるし、 いろんな考え方もある。 管理は管理会社の責任だと思うから 私も草むしりなど参加しません。 あなたも、もし、誰かの自宅での習い事を お金を取られてしたとする。 で、この家はローンを払ってんです。 あなた達も使ってますよね なので庭の草むしりを 月に何回かお願い と言われたら、やりますか? 家は使ってるけど、習い事にきてるだけ その分はお金払ってます、と思いませんか? それと同じです。

自分勝手な人はいつの時代もいる

😨
アラフォ主婦
トピ主さん、お疲れさまです。 準備や掃除など含めて一通りなのにけしからんですね。 先生に相談して、当番制にできないものでしょうか。 あるいは、一部の人だけ準備や掃除をしていますが、負担が大きいので全員でやりましょう、と呼びかけるとか。 用事があって、と断られたら、 「分かりました。でも、一部の人だけでは負担が大きいので、次は宜しくお願いしますね。」 「発表会ができるなら、準備や掃除の時間も見越して調整お願いできないでしょうか?」 と声をかけ続けるとか。 ズルする人が来にくい、帰りにくい空気を作るのも大事ですよ。

私も実感します

レイン
町内会の祭りの行事を見ていても、ひたすら裏方で黙々と準備や片づけをする人を横目に飲んだり食べたりだけしてさっさと帰る役員がいます。 以前なら、そういった黙々とやってくれている人に声を掛けて変わってあげる人がいたのですが、最近はその人たちの分すら作ったものを残してあげない非情さです。 誰かにやってもらって当然と思っている人が増えているのです。 トピ主さんの会も一度、準備や清掃は当番制にと提案してみてはいかがですか? 大変さは体感しなければ分からないと思います。

一度は全体会議(?)のようなところで言ったほうがよい

🐱
ミミ
どのようなご趣味の会なのかわかりませんが、不満がくすぶっているのなら一度はみなさんの前できちんと「お願いできませんか」と言ったほうがいいでしょう。 たとえば美術系の会ですと、女性はお茶出しとか買いだし、男性は車を出してくれたり、作品の搬入(結構重労働)とか、自然とパートが別れてくるもので、 自分ができることをやって「おたがいさま」みたいな感じでうまくいくんですけどね。 陰で、あのひとはいつもやらないというような悪口は決して言わないことです。

いや、そんなことない

🙂
くすくす
結論から言えば、そういう考えの方はいつの時代にも一定数います。 全員が子育て中のPTAを考えて下さい。 1回だけは仕方が無いと一生懸命やる人もいれば、そのたった1回ですからごねて嫌がる人だっています。 うちの町内会では10年に1回、役員が回ってきて、これは絶対だと決まっているにも関わらず、 ごねまくって逃れた人もいます。 ただね、こういう人達が面倒ごとから逃れて100%得をしているかと言えばそうではありません。 人間、最後は性格や評判がものをいいます。 こうやって「ズル」を画策している人は長い目で見れば、信頼を失い、損をしているな、と思います。 一生懸命やっていた人は困ったときには色んな人が動いてくれるけど、 ズルをしてきた人は困ったときに周囲は、「大変だね、何かあったら言ってね。」とは言ってくれるけど、実際は何もしてくれないことが多いと思います。

善意に頼る時代じゃない

041
まか
掃除会社雇って費用は会費に組み込めば。

いいか悪いかは別として

🙂
ak
世の中そんなモンだと思います。

掃除を休んでみる

041
次回の掃除はさぼろう!毎年やってきたのです。困らないと話にも上がらないでしょう。

あなたに潜む傲慢さ

041
無常の風
自分は清掃に出ているというあなた自身が、清掃に出ていない人を公然と見下しているのはいかがなものでしょう。それぞれの事情を確認せずに、自分の思いで他人を見ることこそ、あなたの傲慢さではないのでしょうか。 もしかしたら、あなたが清掃しているのは、清掃していない人を非難する(見下す)ためですか?

今の人は面倒ごとは嫌うからねえ

041
ten
貴方もイライラしながら無理に掃除するくらいなら、 別の方法を考えましょうよ。 ・清掃を完全当番制にする、割り当ての個人的な交換は可 ・管理費の振り込み自体を拒否する(会場の管理はしない) ・管理費でお掃除のバイトの人を外注する ・清掃作業に加われない人からは掃除代をを徴収 (管理費+徴収した掃除代を掃除参加者のお茶・お菓子代にする) 来ない人はどんなペナルティを設けても来ません。 それより、些少の額を徴収して来る人には何かバックがあればいいのでは? 支払いか、労働か、自分で選べればいいのです。

時代とかの問題じゃないんじゃない?

🙂
ももぞう
会場の清掃を自主参加にしてるのは、時代にそぐわないでしょう。 年2回なら年初に予定して、半数が必ず出席(欠席不可)というルールにすればいいだけで、それをしないでグチグチ言うのは良くない。 他の清掃参加者の方々は不満は無いのですか?トピ主さんだけが不満に思ってるなら、それは考えが時代に合っていないのではなくて、サークルの暗黙のルールにトピ主さんが合っていないんです。

いろいろありますね

🙂
おっちゃん
趣味の会で人数が多くなるとよくそういうことがありますね。熱心な人だけでもう一つ内部にグループを作るのもありじゃないかと思います。

清掃・準備欠席者からは金を徴収!

041
おにぎり
というルールはどうでしょう? トピ主さんのご不満、まちがってないですよ。  時代は関係ない、人間性の問題です。 ボランティアで好き好んで清掃、事前準備をしてるわけじゃないんだから、欠席者からは千円頂く!徴収します!と決めたらどう?

ありがとうございます

041
あぽころん トピ主
 私はこの会の役員ではありますが、会長などの権限を持った役員ではありません。しかし役員会に参加できる立場ではありますので、今月に行われる会議に、今後の方針について議題を提案しようかと思って相談しました。 悩んでいる理由 ・高齢で、過去充分働いてくださった方が、手伝えないことを気に病む  (免除したいです) ・仕事の調整をしてもどうしても調整できず、年に一度しか手伝えない人が  気に病む(事情は充分に理解できるので年に1回でもありがたい) ・どうしても出られないという人に、いちいち理由を訪ねることははばから れる(毎度のことでも) ・幽霊会員はどうするのか(練習も発表会も手伝いもすべて来ていない) です。 管理費は会の運営費に充てています。この管理費により、発表会の運営資金に充てています。管理をせずこの費用も頂かず、会費を今より3千円UP徴収するという考えもありますが、一気に3倍近く上がることには抵抗のある人もいます。練習会場使用料金が個人払いだからです。

続きます

041
あぽころん トピ主
 私の案は、 ・出席名簿を作って張り出しておく。(数年の継続がわかる形にしておけ  ば、常に出ない人が人目に触れ、それが本人の、一度くらい出なきゃとい う気持ちに影響するかも) ・出られない人は、当日以外の自分の練習日に、30分だけでいいので、出 来ることをしておくよう方針を変える(今までは、お互い様、出来るとき にお願い、私が出来ないときもあるという方針でした) なぜ私がこんな立場でこんなことを考え出したかというと、新しく入ってくる方が年に3人ほどいるのですが、そういう方達は、清掃や準備に出ることが参加自由と言いますか、会の行事であるという考え方がわからず、休んでいる人の多さで、自分たちのいいんだと思ってしまっていることにあります。もちろん、出ていただけると助かりますというのですが、一人が休むと言い出すと、どうしても休みたい新人さんは、私も都合が・・・と言ってきます。都合が・・・と言われると、それを辞めてまでとは言えません。次回はお願いしますと言うのが精いっぱいです。

最後です

041
あぽころん トピ主
 もう一つは、トップの考えです。お互い様、出られる人だけでやればいい、これがトップの考えで、むしろ私のように意見を持っていたりする者は、明らかに煩わしいなぁという態度を示しますし言葉にも出します。 まぁ、私がトップではないし、私は私のできることを貫くまでですし、私など趣味の域を出ませんので、このまま黙って過ごすのも、私のためには一番利口な考えのようにも思います。 皆様なら、どんな名案がありますか? その他足りない部分はその都度補足しますが、指導料はありません。会費が年額数千円、その他練習時は個人的に会場使用料を支払います。月数百円です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧