本文へ

妹ってこんなもの?

レス75
(トピ主 2
041
かな
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます 結婚二年目。一人っ子のかなと申します 夫には独身の妹がいて、近くに住んでいます。 先日、義妹が二泊で旅行に行きました。 お土産や荷物がたくさんあるから21時に新幹線の駅まで車で迎えに来てと電話があり、主人は迎えに行きました。 車で片道40分程です。 私達の住まいは交通の便の良い所で、新幹線の駅からは21時ならすぐに電車が来ますし、車より早く着きます。 私達には生後3ヵ月の赤ちゃんがいて、寝ぐすりする時間帯です。 主人は饅頭5個程入った小さなお土産を持って帰宅しました。 自分が楽したいだけの為に、生後3ヵ月の赤ちゃんのいる兄 (朝は6時に会社に出勤します) に片道40分かけて駅まで迎えに来させて…せめて最寄り駅まで帰って来い。 しかもお土産饅頭5個?お土産がたくさんあって大変という理由で迎えにこさせて? (迷惑をかけているという意識がぜ~んぜん無い事を饅頭5個から感じ取れてムカつくんですけど。文章にすると笑えますが) 今回に限らず、自分勝手な義妹と、聞いてあげる夫も腹立たしく、帰宅後夫婦はケンカとなりました。兄妹とはこんな感じなのでしょうか?

ランキング

レス

たぶん、そんなもん(笑)

😨
ミックス
私は三姉妹の長女で妹が二人います。 子供の頃からしょっちゅうケンカしながらもなんだかんだで親しく付き合ってきました。 それぞれ結婚して銀婚式も過ぎたようなオバちゃんですが 私は妹が無理難題を言ってもついつい、きいてやりたくなります。 子どもの頃から染み付いた「ねーちゃん気質」とでも言う物でしょうか。 そして三女は本当に「末っ子気質」 まあ、呆れてものも言えないわ、ってくらい気ままでワガママです。 もちろん、ビシッと言ってやる事もありますがなんだかんだで、甘やかしてしまいます(笑) 女同士でもこうですから、お兄ちゃんだったら「アリかも」って私は思います。 ちなみに私は妹の「非常識」を重々承知しています。 承知した上でも「かわいい」のでつい、甘やかします。 これは親に対しても、自分の子供に対しても同じです。 個人の気質なのかもしれません。 おそらく旦那様は子どもが大きくなったら同じ事をすると思います。 さんざっぱら遊んできた娘(?)が「お父さん、迎えに来て」って言おうものなら喜んでホイホイ飛んでいくでしょう。 心配性の私は夫が自分の子供にそうしてくれるとありがたいです(笑)

実家がそんな感じ

041
たぬき
父は親戚が来ると 大抵車で送って行ってました、 家族が旅行に行くときも新幹線の駅まで送るのは割と普通。 それを見て育ったから、弟は私を乗り換えの良い駅まで毎回送ってくれます。 車の中でたわいもない話をするの楽しいです。 三ヶ月のお子さんを至急病院に連れて行かなければならないなら 自分の家を優先すべきですが、そうでなければ 文句をいう筋合いではないでしょう

そんなもんですよ~

💔
大変ですね
うちの夫(長男)も義弟の頼みで、私達の引越し直前の貴重な休日に出かけましたから。 朝から出かけて夕方帰宅。 おかげで片づけが終わらず、引越し前夜は完全に徹夜でした。 うちにも、園児がいて大変だったんですけどね。。 今でも夫の思考は変わっていませんから、ご主人も義妹さんもそのままだと思います。 それが当たり前だと思っているので、こちらが何を言っても伝わりません。

ははは

041
みー
あなたの方がおかしくない? 新幹線で来る人を迎えに行くのは当然じゃないかなぁ?疲れてるしお泊まりセットの荷物もあるし。兄と妹なら尚更甘えるでしょう。赤ちゃんがいるのにってあなたは行ってないんだから大丈夫でしょ。結局お土産が少ない事に怒ってるんですか?

そんなものでは?

041
香港通
妹が友人だとしても行くと思います。 (当然、気が向いたらですが) ご主人だって、体調が悪かったりすれば「今日は無理」と言うでしょう。 そんなにトピ主さんに害が及ばない事柄なら、気にしない事です。 そんな事で喧嘩を吹っかけられたら物凄く嫌ですから。 それに次の日朝早いって気遣うなら、帰宅してからグチグチ言いなさんな。 以上。

うちも同じです

041
さが
妹は自己中というか甘えているタイプがおおいのかもしれません。 わたしも、家族もかなり振り回されました。 あまりにも自己中すぎて、今は半分絶縁に近い状態に。 家族の責任ですね。こんなものと割り切ったうえで、甘やかさないよう、工夫すべきでした。 図々しいおねがいを押し切られることの繰り返しでした。距離感が大事です。

むしろ逆です。

041
きっこ
何処かへ出掛ける(親には、話しています)すると、何時帰る?何時頃?兄から向かえに来ます。子供からの関係で、何かあったら、俺に言えと妹さんに言っている可能性ありです。まっ、その言葉に甘えてはいけないけど。徐々に距離を置いては?

いろいろ

041
その兄妹によります。 ご主人と妹さんは仲が良く、ご主人は妹さんが可愛いのでしょう。 ただそれだけです。 ちなみにうちの夫と妹は仲が悪いので、事務連絡以外は電話もしません。 兄妹も、色々です。

そんなに怒ること?

041
mimi
私にも子どもがいるし、姉ですがいるんですけど、 姉が迎えに来いと言ったら、夫がいれば赤ちゃんを見てもらって 数十分くらいならいきますよ。 兄弟姉妹だもん。仲よければ普通にそういうことします。 なんでそれが怒りポイントなのか分かりません。 一人っ子とか関係あるのかな? 赤ちゃんはあなたが見てればいいでしょ? いつも二人でみてるの? うちでは結構ふつ~。 それに21時なんて全然遅くないですし。

ギスギスしてますね

🐤
あなたも一緒に迎えに行った訳じゃないんでしょ? いいじゃないですか。 ご主人が自分の出勤が早いの分かってて それでも行ってるんですから。

う~ん

🍴
旅人
自由気ままな独身のお嬢さんなら、そんなものじゃないでしょうか。 生まれた時から面倒見のいいお兄ちゃんがいつもいて、結婚して 赤ちゃんが生まれようが、関係ないって思ってらっしゃるんでしょう。 21時ならまあ許せる時間じゃないかなあと思います。 毎日の事じゃないでしょうし、赤ちゃんもパパがいないと眠れない 訳でもないでしょうし。 ご主人さまは、会社のお付き合いで飲み会があったりもするでしょう? 饅頭5個・・手土産あっただけでも可愛いじゃないですか。 それより帰宅して奥さんに愚痴愚痴言われてる旦那様がお気の毒です。 妻として、もう少しどっしり構えてあげて下さいな。 お母さんになったのですから。 100年の恋も冷めてしまいますよ。

そんなわけない

041
私も妹
一般的かと言われたらそうではない。でもあなたの旦那さまはそういう妹をもつそういう兄なのです。そしてそういう兄の面をもつ男性と結婚してしまったトピ主。これはなかなか難しいよ。

そんな兄妹も、いる。

041
ぽめ
そしてその親もそれを「仲がいい」と思いがちなので、 違和感を感じて被害をこうむっている人が直接言うしか、解決策はないんですよね。 つまりトピ主さんが 「結婚して家族を持った人をいつまでも使おうとしないで。もう、あなたのお兄ちゃんである前に私の夫だし、娘のパパなんです。私達家族の都合があるんだから!」 と言うしかないかと・・・。 「何よ!お兄ちゃんはいいって言ってるもん!」とか言うでしょうけど(姑も同調するだろうけど) トピ主さんが夫をちゃんと教育することも、お忘れなく。 まずは、夫の意識改革かな。 ちなみにうちも兄がいますが、義姉に失礼なそんな呼び出し、私はしたことありません。

そんなものですかね

041
モト
私も兄妹ってそんな人達が多いと思います。 たぶん妹がかわいくて今までと同じくお願いを聞いてしまうんでしょうね。 私も以前デートした相手20代後半がテーマパークで妹にぬいぐるみのお土産買っててひきました。 ちなみに私には何も無しです(笑)。 まだ控えめならいいんですが、がっつりさも当然のように兄を利用したり甘えたりする妹なら最悪ですね。 お兄ちゃんはワタシの味方、てかシモベぐらいに思ってる女かもしれません。 私は誓いました。 妹がいる人とは付き合わないと。

いやいや

🐤
ももんがだもん
おかしいでしょ。旦那さんと妹さん。 そこまでするって感じ。 次回も同じようなことがあったら義妹に言ったら? 赤ちゃんまだ小さいのに、余計なストレス与えるな!って感じですね。

いえいえ・・・

🐶
ブルートパーズ
私も兄(既婚)がいて私が独身なので似たような兄妹ですが、そんな我儘言った事ありませんよ。世の中の兄妹がそんなもんだと思わないで~。 帰省の際にはいつも兄夫婦の車に便乗させてもらうんですが、兄の家の近くの駅迄行き、帰りも私の家の近くまで送ってもらったことなんかありません。片道40分もかかる駅に迎えに来てなんて義姉の手前絶対言えませんよ。まぁ言ったところで「電車で近くの駅迄来たら迎えに行ってやる」って言われると思いますけど。 主さんの旦那さんと妹さんはいくつ離れていますか?歳が離れてると妹可愛さに我儘を受け入れてくれる人もいるようですが、うちは2歳しか離れていないので対等な扱いです・・・そんな優しい兄がいる妹さんが羨ましいですがお嫁さんにしたら迷惑ですよね。

ご主人の趣味は一貫してるな

041
まや
まぁ、妹さんも常識的に見ていかがなものかと思いますが、 あなたの場合は赤ちゃんが寝ぐずりする時間に一日でもご主人がいないと 現実問題として、何か差し障りがあるんですか? ご主人が寝かしつけ担当とか?一人ではできません? 産後はホルモンの関係で何かとイライラし易いものですが、 冷静になって考えてみて下さい。 あなたの抱いているその感情は嫉妬です。 残念だけど、誰かを独占することってできないんですよ。 まぁ、一つ言えることは、 ご主人はちょっとわがままな女性に振り回されるのが まんざらでもないと感じる性格なのでしょうね。

いいんじゃない、それくらい

041
さえ
兄に甘えたい妹と妹の世話を焼きたい兄なんでしょう? トピ主さんはきょうだいはいらっしゃらないのでしょうか? 私は女ですが妹がいます。 みんないい大人ですが世話を焼きたい気持ちはありますよ。 もし私が男で妹がいるなら頼まれれば迎えに行くかな。 電車で帰って来ればいいって言うけど荷物が多いと移動が大変だし、饅頭5個もトピ主さん宅へのお土産であって、他の人へのお土産がたくさんあったのでは? 妹さんは車を持ってるご主人をちょっと頼っただけであって、ついでに荷物も渡したいと思っていたんでしょう。 子供がいたら夜間はご主人だけの外出すら全くできないのですか? ご主人が1時間半程家を空けて困ることって何ですか? たったそれくらいでイライラしてるトピ主さんの方が視野が狭いなと思います。

家庭による

041
さらみ
私は兄ひとりの妹です 私の兄は(現在には珍しく)厳格なタイプですから、 トピ主様の義理妹さんのような行動をしたら キツく注意されます 独身の義理妹さんで 赤ちゃんのことがわからないことを考慮しても 夜遅くの訪問は (テキトウタイプの私から見ても)非常識な印象を受けます あまり義理妹かかわらないようにしてください トピ主様は事務的な対応でいいと思います 親切心をみせると もっと面倒なことに巻き込まれると思います 義理妹の相手は旦那さんだけにしてもらってください

義妹も同じです

041
はな
うちも新婚の時に義妹が主人に「旅行に行ったから迎えにきて実家までのせていってほしい。」と電話があり私が怒り「彼氏か親にきてもらえば?」と主人に言いました。主人が親に依頼したら「お前いけないのか?」ですって。私には弟がいますが結婚したら今までのようにはいかず人の旦那さんであると思っています。 主さんは一人っ子ですがその違和感間違ってませんよ。 ちなみに義妹の図々しさや兄を取られたと思っているのか嫌みもあり今では疎遠です。夫婦の揉め事の原因です。義両親もそんな娘をたしなめることもできず義母も嫌みをいう人なので疎遠にしました。 主さんもこれからも義妹さんに悩まされるかもしれませんね。まだ家族だと思ってるんですね。小さい子がいる家庭の忙しさも知らず自分勝手なかわいい妹のつもりはやめてほしいですね。

それはご主人が悪いです。

🐶
私も妹。
私も妹の立場の人間です。たぶんご主人と義妹さんは、独身の頃の感覚のままできちゃっているのではないでしょうかね。 ご主人自身が、これから優先すべきは妻と子供であって、妹ではないことを自覚しなければ、今後もこういったことは続くと思いますよ。 今回の場合、ご主人のみならず、トピ主さんも大事な睡眠時間が削られてしまったのでは? ご主人はそこまで考えてはいない可能性もありますので、今後のことも含めて、しっかり話し合った方が良いと思います。 ちなみに私の場合は姉ですが、彼女も結婚してからも、私が旅行に行くという話を聞くと、なぜか義兄も巻き込んで、夫婦で送り迎えをしてくれていました。 義兄はニコニコしていたものの、内心はどう思っていたのかわかりません。 私自身が気を使うからと、何度か断るうちに、理解してくれるようになりましたが、姉は「遠慮しなくてもいいのにぃ~」とよく言っていましたよ。 私には妹も弟もいないのでよくわかりませんが、妹ってそんなものなのかも。

妹は永遠です

041
いいじゃない
ご主人と妹の幼い時の写真がありますか? 見たことありませんか? ふたりニコニコしてる、とか。 手をつないでる、とか 気持ちはそのときのままですよ。 私の主人には年子の妹がいます。 おもちゃをとりあったとか、けんかしたとか聞いてますが、今も会話や気持ちはそのままなんだと思います。仲がいいです。 私にも兄がいますが、3歳離れています。 私は物を取り合った記憶はありません。でも椅子にすわって私を抱っこしてる写真があります。 兄の中では私はいつまでもあのときのまま、笑ってる顔が同じです。 仕方ないです。同じ布団で寝た、血をわけた兄弟ですから。 死ぬまでおんなじ優しい目で見ると思います。 遠慮のない妹には、もっと遠慮するよう言えばいいです。 言わなきゃ独身女には通じません。 男も気づきません。 主さんをお姉さんって呼ばせてますか? 子供には遠慮なくおばちゃんって呼ばせてください。 子供の前ではご主人をおにいちゃんとは呼ばせない。家であなたが呼ぶように、おとうさんとかパパとか。 そちらでは主役は妹ではないから。 言わないと、ずっと図々しいです。 今からご主人ともどもしつけましょう。

でもさ。

041
oba-sama
肝心のおにいちゃんがなにも言わず文句もないならいいんじゃないかな。 そういういたわりあううるわしい兄妹愛なんじゃない、とさめた目で観察 してたほうがいらんケンカしないで済みます。

すっごく良くわかります!

🎂
ゆずケーキ
うちの夫にも妹がおり、結婚当初 トピ主さんと同じような状況が多々ありました。 すごく分かります。 兄である夫が、感謝もなく使われていて お金も使わされている状況を当然と受け入れていたのが 腹立たしかったです。 うちの場合、兄妹で毎年誕生日プレゼントを交換するという 気味の悪い習慣があり、誕生月には一緒に店に選びに行き お互いが好きなものを自分で選ぶことになっていました。 妹からは服など一着(1万円弱)を貰い、 妹の誕生日にはブランドバッグやデジカメ(当時7万円)を 請求されるままに買い与えていました。 結婚式には実家とは別に一人分の引き出物も用意しましたが ご祝儀は0円。(当時、妹はOL5年目) お祝いとしてペアマグカップとお絞りをもらいましたが。 そのお祝いを届けに来た日、帰りに交通費として お小遣いも渡していました。 30過ぎてもお正月にお年玉を渡していたこともあります。 結婚10年でさすがに夫も私の顔色を伺い、妹に尽くすのはやめましたが 結婚当初は呆れて、「兄妹」の関係が大嫌いでした。

あった

041
かぶり
実妹です。 空港まで片道2時間、往復4時間で高速利用です。 妹が帰省していたとき、帰りは平日の朝一の飛行機に乗るから、空港に車で送ってとメールがきました。 えーっと…それをすると私は朝5時には家を出てその後、会社に遅刻しつつ2時間の運転して帰るんだよ? と伝えたら、え~お願い~><。と何度も返事が来ました。しつこい。 無理よりなにより、よく平気で言えるもんだと、わが妹ながら信じられなかった。あまりの驚きで心臓がバクバクしました。 そのとき親切は時に胡坐をかかれるものかと思い、断ることを覚えました。 ちなみにその帰省は私にだけお土産なかったです。 そうじゃない人もたくさんいるけど、そんな人もいます。 特に異性相手だと甘くなるかも。 旦那さん、気がついてくれたら良いですね。

そんなものですよ~

041
レタス
男女での差はあると思いますが、私の場合は三人姉妹の真ん中なので、姉と妹、両方の気分を味わってます。 基本的に妹って甘え上手でわがままですよ~。 小さな時から、兄や姉が自然に面倒をみる(甘やかす)図式が出来上がっているので、自分にとって損なことでも、普通に行動していることが多いと思います(仲が悪い兄弟姉妹は別ですが)。 何人かの兄妹は話しを聞いても見てても、ベタベタしてるし面倒見すぎだなぁと思うことがありました。 兄側が喜んで動いていたり、妹側が兄Love過ぎたり仲が良すぎると、マザコン並に質が悪いです。 とは言っても、トピ文を見る限りでは、そこまでおかしな感じはしないですが…。 単純に義妹さんが独身で家も近いのが、旦那さまへのお願いが続く原因だと思いますよ。 義妹さんは親に甘える感覚に近く、旦那さまは子供の面倒をみる感覚に近いので、二人に止めて欲しいと言っても、ピンと来ないかもしれないですね。

兄がいます。

041
なーこ
私も兄も既婚です。 独身時代はお互い気を使わずに仲良くやってましたが、結婚してからは兄嫁に気を使ってます。 以前はくだらない話とかあったら電話して「ちょっとお兄ちゃん聞いてよ~」とか言ってたし、色々頼み事もしてたし甘えてました。誰もが認める仲良し兄妹だったので。 でも兄が結婚してからは連絡も全然しないし、甘える行為は一切やめました。 兄も自分の家庭のが大事なようで、(当然ですが)私には構わなくなりましたしね。 普通は結婚してればお嫁さんに気を使うはずですが、トピ主さんのとこは旦那さんの妹が独身。これがネックですね。妹は嫁の気持ちなど考えてないでしょうね。 でも旦那さんも妹を嫌がってる様子もないみたいだし、しょうがないのでは? ちなみに、こういう事ってしょっちゅうあるんですか?しょっちゅうなら腹立つけどたまになら仕方ないのでは?

互いに自立出来てない兄妹は厄介。距離を置いたほうがいいと思う

041
私も妹
かなさん、初めまして。 面倒臭い義妹がいて大変ですね。 >兄妹とはこんな感じでしょうか? 私にも兄がいて、兄が既婚・私が独身という時期がありました。 その時期にもし自分だったら・・・兄に迎えに来いなど絶対に言いません。 (というか、まず、そんな図々しいことは、思いつかない!・・・笑) 兄の結婚の数年後、私も結婚しました。 嫁の立場から考えれば、そんな義妹、いるだけで迷惑です。 たとえ饅頭100個でも嫌なものは嫌でーす(笑) そんな妹、老後にお荷物になる前に さっさと誰かと結婚しちゃえばいいのにね。 そのうち「お金貸して」とか言わなきゃいいけど。 何か別の理由を見つけて引っ越せませんか? 距離を置いたほうが良いと思うのですが。 ちなみに、私は兄嫁とは仲良しで彼女を尊敬していますが 金銭面でも他の物理的な面でも、お互い完全に夫婦ごとで自立しています。 私に何かしてくれるからいい兄とか、いい嫁とか、 そういう発想自体がナンセンスだと思うので、頼りません。 兄が幸せそうなだけで兄嫁には充分感謝、感謝です。

妹です

041
サエコ
兄・私・弟・妹の順で育ちましたけど兄は私に優しく無いですね、車で送迎して貰ったのは成人式の時だけです。 その時でも帰宅後に「何かくれ」と言われたので、次の休みに食事に出掛けて兄に奢りました。  弟は妹と仲が悪いので実家を出た後は、住所や携帯番号もお互いに知らないそうです。 妹と兄ですが仲は良いです、兄が独身の時は妹が旅行や残業で遅くなると深夜でも車を出していました。 私としては同じ妹なのに、凄い差別だな~と内心では面白くありませんでした。 同じ妹でも「可愛い」「普通」の差はありますよ。 トピ主の御主人ほど大甘ではないですが、兄は子持ちの今でも妹には甘いです。 そのせいで義姉は私の方が、話しやすいようで帰省時はは私にばかり話しかけてきます。 そして妹は不機嫌になり、兄に態と甘えて・・・の悪循環になってます。 余計な事ですがトピ主も、その辺りは気をつけて下さいね。 義妹さん、あんまり賢い方ではないようですから。義妹さん、私の妹に行動が似てます・・・

何故!

😢
子亀
なぜ!今回のことで、主様にご主人が起こられなきゃいけないんですか、主様は別に何もしてませんし、仮に赤ちゃんがぐずったりしても、ご主人は役に立たないでしょう、妹が、実の兄に、旅行帰りにお土産を渡しがてら迎えに来てもらっただけでしょう、当の本人のご主人が文句を言っていないのに、何で主様が怒っているの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧