本文へ

双極性障害 生きづらく苦しいです

レス32
(トピ主 3
041
exelco1010
ヘルス
はじめまして。
双極性障害の25歳女性、既婚、上手に生きられず、辛いです。
長文になりますがお許し下さい。

私は14歳の時に発病し、当時は鬱病の診断で長年抗鬱薬を服用していましたが、
20代になってから双極性障害と診断されました。

鬱で学校を欠席する事や、高校生の時に入院した事はありましたが、
中高一貫校、大学は休学などせず卒業しました。
就職活動も上手くいきましたが、お付き合いしてい主人が医師になり転勤となりましたので、
就職は辞退しました。

結婚後は特技を活かして働いています。
家事は、時間がかかりますが、常識的な範囲でこなしています。

私が精神疾患を持っている事は家族以外知りません。
極度の鬱の時以外は普通に人付き合いもしているので、友人は多いです。
ただし親友と言える人はおりません。

鬱症状がほとんどですが、元気になると自己判断で薬を飲まず、通院も辞めてしまっていました。
そしてまた鬱になって通院する、という感じでした。

病名が変わり、処方が抗鬱薬から気分安定薬に変わってからは、
操と思われる行動はなく、欠かさず通院しております。

経済的に恵まれた、平凡で愛情溢れる家庭に育ちました。
家系で精神疾患を患っているのは私だけです。
成育歴に精神疾患を患う原因は思い当たらないのに、何故私は病気になったのでしょうか。

義父母にも可愛がって頂いているので、
何が不満で私は鬱になるのかと悲しく思います。

認知の歪みと、安定しない自己評価で苦しんでいます。

ランキング

レス

むっちゃ幸せそう!!

041
ai
すみませんが、本文を読んで幸せな人生と思ってしまいました。 病気以外は完全に幸せな人生ですね。 実家も裕福、愛情溢れる家庭で育って、大学まで出て一度も就職せず 結婚して夫は医師。特技を活かした仕事している。友達も多い。 すごいうらやましいです。上手に生きていると思います。 私は貧乏家庭で育って、パニック障害になったことがあります。 病院には行かなかったので判然としかねますが 鬱をわずらったこともあります。今思えばあれは完全にうつでした。 (当時はうつや精神科への通院が大変なことと言われ、病院にいけなかった) その後も数年に一度はやはりうつらしき症状が出ています。 貧乏家庭で育ってもこれななんだから、トピ主さんのことは 幸せでいいですね、としかいいようがありません。 そうはいっても双極性障害は大変だと思います。 単純なうつよりは大変かと。 しかし認知の歪みと、安定しない自己評価で悩んでいると 自分でも問題はわかってらっしゃるようなので それならばいつかは問題解決もできるのではないでしょうか。 病院、カウンセラー、家族と協力して治療に取り組んでみてください。

トピ主です。 続きです。

041
exelco1010 トピ主
続きです。 些細な事で自分を過小評価し、落ち込んでしまいます。 自己評価が低くいのですが、その一方で、 私はきちんと大学を卒業して結婚して仕事もしているのだから、 と突然前向きな気持ちになったりします。 元気な時には勉強や趣味など、日々向上すべく努力しています。 しかし、鬱の時は家事と仕事をこなすのがやっとで、 あとの時間はひたすら寝込んで過ごしております。 私は寝てばかりで人の数分の一しか動く事ができない… そんな自分に嫌気がさします。 もう10年以上通院しておりますが、一生投薬が必要と知りました。 病気の事を考慮して子どもは一人しか望みませんが、 鬱の時に子育てができるのか不安です。 自傷行為は行っていません。 主人に迷惑をかけますので。 夫は、側にいてくれたら、寝てるだけでも好きだよと言ってくれる優しい人です。 ただ、夫に愛されていても、私の鬱は治りません。 とても生き辛く、苦しいです。 生き辛さはどのように克服できるのでしょうか? 自分が病気である事は、どのように受け入れれば良いのでしょうか?

通院している所の処方箋を飲まないと直らないよ。

💡
からあげ
心とか長期で治そうとしないと焦りは禁物です。 ちゃんとお医者さんが処方している薬は飲んだほうがいいわよ。

服薬で安定してれば…

041
まりも
まだお若いので身近な方にはいないかもしれませんが、持病がある人は少なくないと思います。 恵まれたご家庭で過ごされていて、服薬でそれなりに安定されているご様子。 お仕事もしておられますし なんで病気になったんだろうと考えこまずに、上手く付き合っていくよう医師に相談しながら過ごされたらいいと思います。 人それぞれちょっと弱い面があると思います。

主治医と相談を。

041
葉月
主治医と相談してみたらどうでしょう? カウンセリングを受けてみたら、自分では気付かなかった感情が、自分の中にあることに気付くかもしれません。 私の場合ですが、自分では「よし」と思っていた事柄が、客観的には「そうではない」と主治医との話で気付かされ、目から鱗が落ちる思いだったこともあります。 私も生きづらさがあり、自己評価が低く、辛かったです。 ここ数年、乳癌の治療の一環でのホルモン剤投与で、感情のコントロールが利きにくくなりました。 そこではじめて、心療内科にかかったところ、カウンセリングを勧められ、自分の中に溜まった感情の大きさに驚いているところです。 また、認知の歪みもあちこちにあり、訓練中でもあります。 トピ主様とあう主治医・カウンセラーなら、かなり楽になれるのではないかと思います。 的外れな意見だったらすみません。

いいと思う

041
みみ
トピ主さんのような、何でも恵まれている人が 逆に傲慢で自信過剰で人をいじめるようなモンスター人間じゃなくて 良かったと思います。 自信がなくて控えめ、それでもいいと思います。 それを受け入れられたら人間的にも素敵じゃないですか?って。 だからきっと周りにも恵まれたんですよ。 答えじゃなくてごめんなさい。 どうしてか?、、もし頭の中が見れたらいいですね。

今のご自分らしさを大切に

041
さつき
もしかしたら、感性が豊かで繊細な体質で、周囲の人や環境の影響を受けやすいタイプなのかもしれません。 その体質で生きてゆくために、体質以外の部分はサポートされている人生のようです。また最初は、思春期特有の気分の揺れ(一過性のもの)だったかもしれません(ヨミDr.の佐藤記者の記事をお読み下さい)。 文章から、今は西洋医学の枠組みしか受け入れらない時期だと伺えますが、病気の裏には隠された才能があります。 お時間があれば、芸術や小説、アロマ、温泉等自然界を楽しんでください。 また、簡単な日記をつけて、好不調の波と食事・服薬、時間帯、お天気、月のリズム、出来事や関わった人、睡眠中の夢などとあわせてご自分を観察してみてください(項目が多いと簡単ではないですね。適当に減らしてください)。 たいてい、うつの時は身体が冷えていますので、落ち込みはじめたらお体を温めてください。 「上手に」生きようと思うと誰かと比較してしまいがちです。 トピ主様は世界にたった一人しかいない大切な存在です。「今この状態」をそのまま受け入れて感謝してみて。これからも「自分らしく」生きてゆければいいと、思えてきます。

あなたなら大丈夫。

🙂
あい
みみさんに同感。 さつきさんのレスも温かく参考になるでしょう。 他にも温かいレスありましたよね。 そういったものを何度も読んで!くじけそうになるのを少しでも軽くしてくれるんではないかな。 励みになるフレーズのある本や曲をいつも見て聴いて…。 私は落ち込むと体が動かなくなるけど、多少無理してでも外に行った方が良いのでしょうね。 お互いに頑張りましょうね。 旦那様に愛されて幸せじゃないですか。 うちの旦那とは違いますから。苦笑

症状と人格の分離

041
つと
文章を拝見した感じだけで申し上げるので恐縮ですが、十分優しく暖かい人に見えます。 周りの人に恵まれ優しくされるに値する人物であること、それがあなたに対する周りからの評価なんです。 自分を評価するのは何も自分でなくてもいいのです。 旦那さんはそばにいてくれるだけでいいと言ってくれているのですよね。 いてくれるだけでいいって言ってもらえる関係性なんて、なかなか構築できるものではないと思います。 私も双極性障害で、波があるのでしばしば鬱になり動けなくなりますが、 動けなくても家があって家族がいる、こんな私でも優しくしてくれると思うと有難くて涙がでます。 旦那さんを思って自傷行為を我慢できること、素晴らしいじゃないですか? 課題は、その自己評価の低さがもとの性格によるものなのか、病気によって形成されている症状なのか はっきりさせることのように思います。 カウンセリングがおすすめですが、金銭面やお住まいの地域によってはむずかしいことがあるので バイポーラワークブック(アマゾンで検索すれば出ます)などをつかって整理してみてはどうでしょうか。 焦らないで。

大丈夫

うめぼし
文章を読ませて頂いて、トピ主様は大変聡明な方だと思いました。 お若いのに、理路整然と分かり易く文章をまとめられており、御自分をきちんと観察していらっしゃる。 さつきさんのレスが素晴らしいですね。一語一句同意です。 気分の向く時に、トピ主様の心の様子を小説などにしてアウトプットしたりなさっては如何でしょうか。 そうする事で何より御自分の観察にもなるし、同じ病気の方々や世間への病気に対する認知に貢献する事が出来ますよね。 気分の浮き沈みを日記に記して、自分のリズムを把握するのは大変有効だと思います。さつきさんの書かれているように、沢山の要因があると思います。月のリズムも意外と侮れません。 観察して理解すると、対処法も考える事が出来ます。 将来の子供さんの事も、御自分の病気を理解する事で事前にサポート体制を整える事が出来ますよね。 トピ主様と同じ病気で、自分の観察を続けながら前に進んでいらっしゃる方々も沢山いらっしゃいます。 そういう方々とネットなどでお知り合いになるのも孤独感を減らすには良いかもしれませんね。 一人ではないです。 応援しています。

トピ主です 1

041
コメントして下さった皆様 このような暗く、拙い文章のトピにコメントを頂きましてありがとうございます。 すぐにお返事するべきでしたが、ここ最近調子が悪く、なかなかパソコンを開く事ができませんでした。お許し下さい。 週3日しか働いてないのですが、それでも調子が悪い時には仕事をこなすのが精一杯でした。 持病がある人は少なくない、病気の自分を受け入れられたら素敵、上手に生きようと思うから苦しい、自分を評価するのは自分でなくとも良い 印象深い、暖かいお言葉をありがとうございます。 カウンセリングですが、主治医に必要と言われた事は一度もありません。 カウンセラーとの面談には少し抵抗があります。。 生き辛さを、主治医(信頼はしています)にも訴えるのですが、いつもあまり真剣にとらえて貰えません。 私は仕事は欠勤した事はないし、人付き合いや日常生活もこなしていて、楽しい事は楽しめています。自分を傷つける事もしませんし、軽躁(2型です)と思われた時も、浪費等自分が困る事はした事がありません。 「問題ないですね」と主治医。 続きます

トピ主です 2

041
主人も、主治医の「問題ない」に納得していると言います。 主人も精神疾患の方と接する機会がありますが、私を見ていると「繊細で弱いけど、病気とは思えない」とよく言います。 「主婦が自由な時間に寝てるだけで何が悪いの?普通じゃない?」と言われました。 確かに、仕事も家事もできていますし、日常生活に支障がある事はないので、問題ないといえばないのですが。 でも私は自由な時間は、寝込まずアクティブに動きたいです。 内面はいつも不安定で、いつもいつも生き辛いと感じています。 病気からか、性格からか、というコメントを頂きましたが、パーソナリティー障害か、という事でしょうか。 10代の頃可能性があると言われましたが、20代になってからの主治医には双極性障害2型と言われています。 対人関係も安定しているし、自分が困るような行動は起こさないので。 バイポラーパワーブックは本屋さんで見つけましたが、結構厚さがあり見つけた時は読めそうにありませんでした。 調子が良い時に読んでみたいと思います。

夢のようですね

041
すごい
私も同じ病気を長年患ってますが…。 トピ主さんの投稿を見て、嫌味か??と思ってしまうぐらい羨ましく感じましたよ。 何もかも恵まれまくりです。プラス面が多すぎるので病気でむしろバランス取っているのでは?と思うくらい。お子さんも望めるようですし。 多分周囲からのこういう心ない視線に苦しむこともあるんでしょうね。 理解され辛そう…私程度でも医者からそんなに苦しむような理由があるとは思えないと暗に言われたこともありますし。 確かに他人にこの相談は掲示板でしか出来ないわ。 生き辛いなんて本当に気の毒です。 他人から見たら何の瑕疵もないように見える人生を送って来られたようなのに。 まあ下を見てもきりがないですしね。 一度すごくきつい仕事場に就職してみるとかどうですか? 世間を知るという意味で。

薬を飲むと楽に慣れます。

🐶
まゆとちひろ
私は双極性障害になって、5年経ちます。 先の見えない不安感などがありますが、 色々な薬を飲んでおり、極度の気分低下は 抑えられています。 exelco1010は今も抗鬱薬は飲んでいますか? また、通院することをお勧めします。 恵まれた環境に在りながら、不安があることは 明らかに病気です。

自己評価が安定している人なんているのかな

💡
みみみ
病気の有無にかかわらず、誰でも多かれ少なかれ不安定さを抱えながら生きていますよ。 認知の歪みについては、自分で認知行動療法する手段がネットに複数ありますから 試してみてはいかがでしょう。 私も双極性障害に加えて発達障害もあり、服薬しながら短時間パートをしています。 診断された時は辛いのと、なんとか症状を和らげたいのとで 専門書を読んだり、色々調べました。 双極性障害は先天的なもの、という説があります。 トピを読んでいると、その説が有力かもしれませんね。 ところで、就職活動が上手くいき、結婚し、家事もこなし、特技をいかして働き、欠勤せず、 友人も多く、楽しい事を楽しめる。 はたから見れば十分上手に生きているから、周囲から真剣にとらえられないのでしょう。 内面的に上手に生きられないという意味であれば、 認知行動療法の活用によって、気持ちが晴れていくと思います。

あなたのようなケースこそカウンセリングを受けるべきと思います

🐧
ご相談の主旨は「認知のゆがみと生き辛さを感じているのに、主治医も医師である夫も今一つ理解してはくれない」 ということで概ね合っていますか?(概ねですよ?) その通りであるとの前提で以下、お話します。 かつて医療現場で働いていました。医師と精神的な重荷を感じている患者さんとのやり取りに至近距離で 接触する機会のある仕事だと理解して下さい。(看護師ではありません) 彼ら(患者さん)は自分がいかに生き辛いか、苦しいかをそれこそ山のような言葉を重ねて医師に訴えます。 その様子からわかった事は次のようなものです。 「それぞれ病態の深刻度としては同レベルの2人の患者がいても、それぞれの人生の受け止め方は驚くほど違う。  自分の恵まれている部分をきちんと認識し、その分病気を受け入れるという風に考えられる人と、10のうちわずか1の辛い部分をずっと考え続ける人に分かれる。」 今のあなたにこの意味は理解できますか?出来るなら、自分の現状を受け入れましょう。 逆にまだ何か言いたかったら、それこそ思う存分カウンセラーに「あなたの世界」を聴いてもらうしか手立てはありません。

ここにもいますよ

🐱
ねこにゃん
私が発症したのは今から10年前32歳の時でした。 最初はうつ症状が凄かったのでうつ病と診断されましたが、程なく躁うつ病2型と言われました。診断名が確定してからは気分安定薬をメインに投薬してもらっています。 2年前まで入退院を繰り返し、とても主婦業は出来ず苦しみました。 貴方と同じで調子がいい時に動けるので、動けない自分にイライラして情けなくなり、自傷行為を繰り返していました。 私の場合、自分で自分の事が解っていない為、ハイになっても気が付かずその後、急激に落ちて行くパターンです。 私もよく主治医になぜ自分は発病したのか?と質問しましたが、なるべくしてなったといわれましたね。頑張り過ぎてしまう自分に酔っている(忙しいほど嬉しい)ブレーキのかけかたを知らなすぎると・・・ 人に物を頼むのが苦手で、生真面目な人ほど罹りやすい疾患だと言われた時には、自分が生真面目思っていなかったので笑ってしまいましたが、主人はウンウンうなずいていましたね(笑)人に弱みを握られるようで、辛いとか言えなくて、吐き出す所もなく、主治医と話すうちに自分の苦手なもの、辛いという事を学んでいきました

「ここにもいますよ」の続きです

🐱
ねこにゃん
私も自己評価はとても低いです。家事など出来なくなると、てきめんです。 しかし、主人や子供たちは一度も責める事無く、私と向き合ってくれています。なぜ病気になったのか?と、考えていた時は入退院を繰り返していましたが、これ以上悪化させないためにはどうしたらいいか?と考え始めたら、入院する事無く、2年が経過しました。 気分安定薬は一生のお付き合いになりますが、この薬のおかげでフラットな状態が保てるのなら・・・と思っております。

何もわかってない

041
家族
ご主人のほうが詳しいと思いますが、双極性障害についてです。まず、真の原因がわかっていません。何種類の原因の病気が双極性障害とくくられているかも、わかっていません。家族性がある場合がありますが、単純な優性・劣性遺伝のようなものでないことはわかっていますが、何故家族性が出るかもわかっていません。当然、家族性がない場合も多いです。 更に、双極性の場合は非常に規則的に躁転しますが、何故何年という長い周期で繰り返すかのメカニズムも解明されていません。気分安定薬は効きますが、これも偶然見つかったもので、気分を安定させようと探したものではなく、薬理もわかっていません。成育歴が原因で双極性になるとは考えられていません。これらの解明には多くの医師・研究者が頑張られていますが、まだ結論というものは出ていません。 従って、何故病気にかかったかは、運が悪かったとしか言いようがないと思います。ただし、年齢を重ねると双極性の振れ幅が小さくなることが多いので、老後は安定した人生を楽しめると思います。私から見ると、気分安定薬を飲み続けられるトピ主様は非常に偉いと思います。頑張ってください。

私もです

mallarme
50代、独身女。 私も躁鬱病です。 先月、鬱病になり、1ヶ月入院していました。 今は、鬱を脱し、退院療養中です。 私も15歳の時に発病し、入退院を繰り返していました。 私は、大学院を出ていて、今も研究を続けています。 今、翻訳中のを出版する予定です。 躁鬱病でも、病気とうまく付き合えれば、楽しいことがいっぱいですょ。 何事も一歩一歩です。

ありのままの自分を受け入れること

041
えるる
鬱病経験者で、40代の海外在住者です。今も気分変調症気味で、たまに薬を飲んでいます。 トピ主さんとは少し重なる部分があります。経済的バックグラウンドや、学歴と現在の状態に関してです。そう、表面的には「何の問題もない状態」ですが、内面は不安定な心理、低めの自己評価、いつも「自分はこれではいけない」という罪悪感があります。 私も若い頃から表面は元気に明るく生産的に生きてきましたが、常に葛藤がありました。中年になった今の結論はこれです。「ありのままの自分を受け入れる」。弱く不安定な自分を受け入れるしかありありません。誰のせいでもなく、原因もわからず(だから「何故」をやめましょう)、現状が現実です。 鬱で動けなくなっても、「自分は怠けている。もっと生産的なことをしなくては」という気持ちをあえて捨てましょう。まわりを見て比べてはいけません。自分の限界を認めるのです。そうしなければ一生不幸です。「ふり」をやめましょう。無理してやっていることを減らしましょう。自分を「この怠け者!」とひっぱたくことより、「まあ、がんばってるよね」と声をかけてあげてください。お互い頑張りすぎずに行こうね。

ここで素人に相談しても仕方がないと思う

どむ
双極性障害の夫を持つ妻です。 >鬱症状がほとんどですが、元気になると自己判断で薬を飲まず、通院も辞めてしまっていました。 これが鬱から躁になった状態ですね。トピ主さんの躁が、いわゆる軽躁か重いのかわかりませんが。 >病名が変わり、処方が抗鬱薬から気分安定薬に変わってからは、操と思われる行動はなく、欠かさず通院しております。 本当に双極性障害であれば、ご自身で躁と自覚できない筈です。 そしてきちんと合う薬をのまないと、重い躁になったりラビットサイクルに入ったりと、症状が重くなると思います。 文面から鬱っぽさが感じられますが…。

一生の病気です

🐧
さら
うらやましい状況とおっしゃる方もいらっしゃいますが、 まだ25歳、人生長いです。現在の良い状況を手放さざるを得ないところまで追い込むかもしれない病気だと言うことを認識してちゃんと管理してください。 薬の量を増やさないように、躁鬱がめまぐるしく変化するラピッドサイクラーにならないように注意してください。 あと食事のバランスにも気を付けて。 お酒にはなるべく手を付けずに、プライベートなスケジュールは詰めず、気分が高揚するような場に身を置くのもやめましょう。

病気だという自覚がないのでは?

🍴
匿名
風邪をよくひきます。 ・・・親族に風邪をよくひく人なんていません。私だけがよくひくのです。なぜ? 風邪をひくと医者に行きます。 ・・・でも熱が下がるとしんどくないので、セキや鼻水が残っていても自己判断で薬を飲むのをやめます。そうするとまた風邪がぶりかえすことがあいます なぜ? と言っているようなものです。 もちろん、精神疾患が遺伝的要素が強いということは知っています。が、もちろん遺伝的要素だけではないのです。風邪や腹痛、その他の病気と同じく、突然かかる人も当然いるし、その病気にかかったからにはしんどいのですから、治すために治るまでとりくまないといけないのです。 風邪や腹痛なら人にうつすことがある場合があるのでなおさらです。インフルエンザなんかだと外出も禁じられます。 精神疾患もなんら違いません。周りに人にうつすことは無いが、周りの人が辛い思いをすることはあります。 何に不満がなくても病気になります。 別に鬱に限りません。 あなたは病気になったのです。 病気を治すのは医者であり、薬であり、日々の生活です。

あなたと同じです

041
少し先輩
 私も16才くらいから調子が悪くて、きちんと病名がわかったのは、大学を卒業してからです。大学も入れましたが、留年せずに卒業できたこと、自分でも頑張ったと思います。病気のことは友達に言ってません。今40代ですが、結婚もし、子どもは産みませんでした(薬を飲んでいても妊娠は大丈夫と言われますが)    違うのは、就職をあきらめて新卒の就職活動をしなかったことです。でも調子のいいときは働けるので、病気には見えないらしく、それなりにきちんと働いてきました。ただ具合が悪くなってしまうので、その時は辞めたりいい加減な人だと思われているかも。  辛いのは、病気のせいでできなかったことを言い訳のように周りに話さざるをえないことです。子どもを産まないのと言われ「結婚が遅かったから」正社員に就職しないの、など色々言われた時に結構辛いです。あなたも、やっかみで色々言ってくる人もいるでしょう。将来子どもさんにも「なんで働かなかったの?」とか言われてしまうかも。そういうものに耐えていかないといけないのです。普通の人でも生きづらい世の中、それを乗り越えていきましょう。周りの理解のある人を大切に。

治ります

大丈夫
 子供のいる40代主婦。鬱病でその後躁転し、双極性2型でリーマスを服用。でも1年前に10年以上服用した薬が終わり、今元気に過ごしています。  寛解と言われました。ものすごく長い期間ダメでした。死にたいはもちろん、布団の中でうずくまって泣いていました。でも、寛解しました。  お薬を一生服用なんて嘘です。そう言われたら絶望的になると思いますが、嘘ですから大丈夫です。14歳で発症された時、なにか原因がありませんでしたか?  トピ主さんの心の奥深くに何かきっとあるのではないかと思います。カウンセリングは信頼できる方に会うまで何回かチャレンジが必要ですが、私には有効でした。  とにかく話を聞いてもらうだけでもいいと思います。  文面からすると、焦っているのがわかります。  私は「ゆっくり」をモットーにしました。減薬も主治医と相談し、これでもか!という位ゆっくりゆっくり行いました。お薬をなくしたい!が、私の最高の望みでしたが、  焦ったら絶対うまくいかないと思いましたので、「ゆっくり」です。全てを「ゆっくり」と腹をくくってから、快方に向かったような気がします。  

批判ですみませんが

😠
匿名
実家は裕福、友人は多い、高所得の夫からは愛されている、ご自身は特技を活かし週3日のみの仕事だけで暮らしていける… 双極性障害の症状をよく知らずにすみませんが、何もかも恵まれたお姫様の様な生活で何をそんなに悩むのでしょう? 世の中もっと苦しく辛い悩みや現実を抱えながら孤独に生きる人は沢山います。 失礼ですが、トピ主さんはご友人が多いとおっしゃる割には井の中の蛙だと感じました。 見ず知らずの方にこんなレスするのは嫌なのですが、どうしても疑問に思い投稿しました。

病気は罰ではありません。

🐱
猫吉
私もトピ主様と同じ病気です。 病気は罰ではありません。 今までに失ったものばかり数えるのではなく、今からできることを思い浮かべましょう。 私はそう考えて生きたいと思っています。 一度しかない自分の人生なので。

自分にあう薬をみつければ、回復するかも

😢
よし
私は仕事で不眠となり、双極性障害になり、6年が経ちます。 私の経験からいうと、躁状態が、危険です。 軽いうつの状態が、ちょうどいい感じです。 「思考の制止」で困ることが多々あります。 病院には通い続けることを強くお勧めします。

鬱から躁鬱子供がいます

041
むーみ
今四十代、留学し専門の仕事をしていました。過労から不眠鬱、入院躁鬱にかわりました。鬱を発症したのは約8年前です。自己評価の低さ。認知の歪み私には当てはまります。でも子供がわずか小学生で摂食障害になり、入院。その時に目が覚めました。この子は私のいままでの不調を受けとめて私のために生きてくれていたのではないかと。今度は真剣に私が助ける番だと。娘の心配、看病、通院から酷い不眠になりました。でもここで私が倒れる訳にはいかない。本当に辛く悲しい日々でした。でも周囲の協力もあって学校へ復学し、すくすく成長しています。その時に学んだ事は相手の気持ちを考える事。私は良い友人に助けられて自分自身の闘病中も子供の闘病中もたくさん話を聞いてもらったりアドバイスをもらって本当に助けてもらいました。日常生活が出来て、お仕事も出来て理解あるパートナーがいて申し分ありませんか。ヨガなど運動をされたりリラックス出来る方法があるといいですね。私は焦らず体力をつけてできることを見極めて楽しく行きたいとおもいます。笑う門には福来たる。そのうちできる事が広がると思います。無理をしないでお互いぼちぼちいきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧