本文へ

メールの返事がいつも遅い人

レス154
(トピ主 2
041
メルメル
ひと
このトピは苦情や悪口を書こうとしているのではないことを最初にお断りしておきます。 非常に親しい友人の中に、会うための約束などですぐに返事の必要なメールを出してもすぐに返事が来ない人が二人います。もらったのを忘れちゃったのかなと思っていると、かなり日数が経ってから、ごく普通の感じで返事が来ます。 その二人の癖だろうと思って、最近は遅くても気にしないことにしましたが、他の友人が割とすぐに返事が来るので、その違いが不思議でなりません。すぐに返事のできない内容でもないのに、なぜある程度の日数が立ってから返事が来るのかなあと思うのです。 一人はパソコンを使っていないので、すべて携帯メールです。もう一人はパソコンと携帯と両方で、パソコンもかなりよく使っている人ですが、どちらのメールも返事が遅いです。私に対してだけでなく、他の友人に対しても返事が遅いみたいです。 それで「私も返事が遅いです」という方に、なぜ少し経ってから返事を出すのか、その理由と言うか、心理を教えていただきたいのです。いっそ忘れて返事がないのなら理解できるのですが、必ず丁寧な返事がとても遅くに来るものですから、何かそういう人には特別な理由があるのかなあと思った次第です。 自分は違うけれど、たぶんこういう理由だろうという想像でもけっこうです。

ランキング

レス

返信が遅いです。

041
このみ
自分なりの理由としては、、 ・その人がそもそも苦手、でも付き合わなければいけない人だからいやいや返事をする(文章は普通に送る) ・予定がわからないのでわかるまでは返事をしない。分かったら言うねというメールを打つのが面倒 ・文章を考えるのがめんどくさい。難しい。 ・毎日色んな人からメールが来るのでもらったのを忘れる。後で思い出すけど、普通に返信したらいっか。 ・時間軸が人より長いから、遅いと思っていない。 てな感じです。

たぶんこういう理由

041
たんたん
今まで出会った中でメールの返信が遅い人の共通点 変なプライドが高い人。 私は忙しいのよアピール、すぐに予定を決めれないアピール、 いつでも簡単に会えると思わないでアピール。 まるで「私は特別☆」みたいな勘違いが透けて見えますが 実際忙しくないのはわかるし、いたって普通の人。 何をもったいぶるのかわかりません(笑) こういうタイプの人が多かったかな。

忙しいんじゃないの?

鴨川エナジー
予定を入れるのにも、自分の予定・家族・彼氏・旦那の都合を聞いて行けるかどうか確認、または調整してから回答しているんじゃないの? または単に筆不精。 一度電話で都合を聞いてみたら? 「わかった、あとでメールで返事するね」って言われたらよく考えて回答するタイプの人なんじゃないの? ところで、なんで回答が遅くなるのが判っているのに電話しないの?

そもそもメールはいつ読もうが返事しようが

041
たま
受け手側の自由だから。 緊急、もしくはよんどころない事情、返信期日指定の場合は私もすぐに返信しますが。(または指定日迄に) メールのレスの早い遅いに関するトピを時折見掛けますが、数日返信無いだけで「何故返信が遅いと言うのだろう?」と思います。 そもそもメールっていつ読もうが返信しようが受け手の自由なものですよね? 送信→相手がすぐ読むとは限らないし。 緊急なら電話すりゃ良いんだし。 約束迄、日はまだあったのならそれで良いと思うのですが。 (前日とかならそりゃちょっと。と思いますけどね)

私の姪がそうです。

041
愛生(ラブオ)
とにかく返事が遅い。理由を聞いたら、面倒で後回しになるそう。電話も出なく、後で折り返しかけてくる感じ。

遅いです

🐧
あや
どちらかと言うと返事が遅いタイプです。 私の理由は、 メールを受けた時に、すぐに返事できない状況にある。(すぐに打てない) 約束などの返事をする時に、予定の確認に時間が必要。 返事をきちんと打ちたいので、時間がある時がいいから。 ちなみに私の母親は、メールの返事が遅いと すぐに「メールみた?」「もう寝るので返事はいいです」などクレームのようなメールを再び送ってきます(笑) こっちの都合など考えずに、または知らずに、一方的にメールを送ってきてるのに文句を言うので、親子ながら腹が立ちます。 この間は、高熱で寝込んでいるのに、一方的に送ってきて、さらにお決まりの文句のメールもあったので、さすがにキレました。 メールは、送る方は一方的。返事するのも返事する人の都合でくるものだと私は思ってます。

それは

🙂
ささ
日付等の制約が本文に明記されてるかでも違いますね。 いついつ遊ぶとかされてなければ、今週の話しなのか、今月中なのか、今シーズン中なのか、認識が違えば連絡の遅れもわからなくも無い。 不確定なスケジュールで仮返事して、やっぱり今週末、またまた来月、とか度々変えさせるのも申し訳ないし。 感覚頼りのメールならそこら辺は想定内。 いついつまでに連絡欲しいで連絡くれない人はちょっと忘れてた以外では意味が解らないかな。 まあ、いずれにしろ、その後誘うか誘わないか悩んだ場合に誘わない確率は上がりますけどね。 それは仕方ない。 なので私の場合、そういう頻度上がった人は疎遠ポイントが貯まって、貯まったらすっぱりこちらからは疎遠にするので、向こうからリカバリー無い限りは終わります。 だって誘う理由ないもの。 なので遅い人とずっと付き合うことが無いので、厳密にいつも遅い人に出会うことは無いかも。 いつもって長い時間を過ごす前に疎遠になるので。

います

🐶
ばんび
私の友人にもいます。 返信がすごく遅い人。 でも、簡単な、「了解」みたいな返信はすぐ来ます。 始めはやきもきして待ってましたが、彼女が私のことを軽んじてるのでも嫌ってるのでもないことがわかってきて、むしろとても好感をもってくれてるとほかから聞いたので、察するに、きちんと、誤解のないような、モレのない返信をしようとしてくれてるんだろうなあと思うようになりました。 だいいち、遅いけれどとても丁寧で、感じのいいメールなので。 私自身も、簡単な連絡メールでなく、なにかしら意見を盛り込むことが必要なメールの時や、この人には嫌われたくないなあという人には、細心の注意をはらって返信するので、たぶん、忙しくもあり、推敲もするので、遅いということではないかと思います。 返信が遅いのは、必ずしも軽んじられてるからだけではないですよ。 ただの「了解」がものすごく遅いなら、それは別だけど。。

たぶん

041
みち
予定がわからないのでわかってから返そう。 今忙しいから後で返そう。 文章考えるのに時間がかかる。 返すのめんどくさい。気が向いたら返そう。 ただ単純に忘れている。 会うのがいや、めんどうだと思っている。 こんな感じかな? 友人にもそんなタイプの方いますが、本当に悪意はないんですよね。

メールだと返事が遅くなりがちな者です。

041
ぽち
前置きや文の端々に主さんの人格を感じます。 私の場合、返すのが遅れるお誘いメールの場合 「失いたくないコミュニティではあるが、 ただ今のタイミングではそう重要視できず、 今後も誘ってほしいと思ってはいるものの関心が薄れているのも事実、 でも今はタイミングじゃないというだけであって、 もしもまた誘ってくれるような事があるんであれば、是非ともご一緒したい。 言い分が勝手なのは十分承知なので、相手しきれんとなってももちろん仕方ない。」 というようなスタンスのことが多いです。 また、私のまわりでは、単純に「メールで来る連絡は緊急ではない(急ぎで返事をする必要があれば電話等がくるはずだ)」というスタンスの友人なども老若男女で多数おります。

私も遅いです

🐤
くろまめ
何日も経ってからということはないですが、私も遅いです。 文章をグダグダ考えて遅くなります。 会って直接話すのと違い、表情も見えず一方的に話す形となる為、文章によっては相手が誤解したり、嫌な思いをしたりするかな?と思いグダグダ考えているうちに遅くなります。 必ず丁寧な返事がとても遅くに来るのは、その人もそうなのかも知れないです。

私遅いほう

041
ゆう
もともと携帯電話自体、持って無くても困らない存在価値です。 学生の時は充電切れてても気にしなかったな、社会人になってからは仕事で使うから持ってるってだけ。っても仕事中は見ないし休日なんかだと基本別室の充電器に刺さったままだから夜寝る前にチェックしたら朝来たメールはどうしても遅くなるかな。 あと、めんどくさいのもある・・・

おそらく・・・

🍴
あろま
私は誰にでも返信が遅いわけじゃないのですが、相手によっては時間を おいて返信する場合があります。日をまたぐ事は滅多にないですが。 基本、携帯メールの入力が面倒であまり好きじゃないので、極力あっさり 済ませたい派です。 人によっては、返信するとまたすぐ返信がきて、用事以外の愚痴とか 相談事とか、家族の近況、とか延々と送ってくる人もいて、そういう方には なるべく時間をおいてから要件だけサクっと返信したりする事があります。 (会った時でいいじゃないって思ってしまうので) まぁでも、相手によるんですけどね。 逆に携帯メール大好きな方もいらっしゃるので、人それぞれですね。 私の友人にも、必ず返信が翌日とかになる人が居ますよ。 毎回そうなので、そういう人なんだな~って気にしないようにしてます。

人はそれぞれです

041
maru
トピ主さんは、どれくらいの時間返信がなかったら遅いと思うのですか? 人によってその感覚も違いますからねぇ。 日中仕事をしている場合、私の仕事は締め切りに追われた時期なんて大変忙しく、 メールチェックする時間もままならないし、見たとしてもすぐ返信出来ません。 予定を聞かれたメールならなおさら、スケジュールを確認しなければならないので返信に時間がかかります。 朝~夜中まで忙しくしている日もありますから、そういう日は返信出来なかったりします。 夜中にふと時間が空いたりしますが、そんな時間にメールしたら迷惑でしょうし。 結局2、3日経ってからになってしまう事も普通にあります。 休みの日、終日出かけていて気付かない場合もあります。 今の若い子みたいにしょっ中携帯をいじっている方ではないので、 家に帰って来てメール着信に気付く場合もあります。 私の場合子持ち主婦なので、食事の準備、子供の世話など優先事もありメールの返信は早い方ではないですね。 他の友人が早いからってその友人も早くなきゃおかしいって事はないでしょう。 メール無精の人だっているし、忙しくて出来ない人だっているし人はそれぞれです。

正直にいいます。

041
なみ
私も遅いときがあります。 それは、神経質な方への返事を出すときです。 友人がこんなメールをしてきて腹がたったとかのグチをいつも聞かされ、私にも直接こんな言い方されたらいい気がしないとか指摘してきます。他の方ならそんなこと気にしない内容です。 だから、返事の文を「この表現はダメかな」とか色々考えなくてはならず、めんどくさくなり返信が遅れます。 でも私の場合はその人にだけ変事が遅くなるので、理由としては違うんでしょうね。

うーん・・・

💤
いくつき
すぐに返事が必要な用件は「すぐに返答が必要です」とか書かれてますか? で、ないなら好きに返しているだけなのでは、と。 あと思いつく範囲で、 ・トピ主さんほどメールが生活の一部になっていない。 ・日程調整に時間が掛かり即応できない。 ・送り先の携帯はメール受信しているけど、本人の確認が遅い(雑多なメールマガジンやスパムに埋もれている。携帯してない等) ・携帯操作が苦手でメール自体が億劫。 ・単にルーズ。 くらいかなーと思います。 いずれにせよメールに関しては誰も彼も同じスタンスでは無いと思いますし、 すぐの返答が必要な用件は電話した方がいいと思いますよ。

おそらく

みか
返信するのに、緊急性がないからではないでしょうか? たとえば、メールで3日後くらいのお誘いをした場合、 さすがに3日後ということはないと思うのです。 1週間後のお誘いの場合、遅い人は5日後に返信がきます。 一方、こちらの近況など、手紙で書くような感じのメールだと 返信するのに長文を考えるのがおっくうで、または考えすぎて 文章がまとまらず、1か月後なんてことも…。 メールの返信が遅い友人が言ってました。 日記のようなメールが送られてくるけど、こちらからは一切返信しない、 でもその友人の友人は好きで送ってくるのだと。 きっと誰からもメールがこなくなっても、焦ったりしない人なのだと 思いますよ。

確約できるまで

041
dsss
待ってた

丁寧に返事をするから……

041
あまみ
 「了解」「ダメ」「イヤ」それだけでいいのなら、すぐに返事ができますが、そういうわけにはいかないと思ってしまいます。  せめて、ダメならばダメな理由、いいのなら待ち合わせ場所や時間などについてを相談しなくてはと思うと、たった一言ではいけないと思っています。  そのため、外出先などでは文を考えたりもできず家にかえってゆっくりする時間にやろう、今日は頭がいたいので、明日やろうとなってしまうこともあります。  今すぐに返事をするよりも、ちゃんと用意をしてから返事をしよう、そう思ってしまうので、どうしても時間がかかってしまいます。  月曜日にもらったメールを、土曜日にやっと返事をするということもあります。  丁寧に返事をしようと思うゆえのことと思っていただけると助かります。本気でそっけない、用件だけの返事でいいのなら、その場ですぐ出しますが……そういうことは出来ない性格なんです。

かなりの日数というのがどのくらいかわかりませんが

041
遅筆です
私の場合2~3日たってしまうことは割とあります。 パソコンならブラインドタッチができるからまだいいのですが 携帯で文章を推敲しながら打つのは手間のかかる作業なのです。 それで落ち着いて時間の取れるときに返信しようと思うので メールをもらって即返信、はしないことが多いし 夜まで忙しければ翌日、うっかり忘れてさらに翌日、とか そんな感じです。 子どもたちの間では、メールには即返信しないと! みたいな習慣があるのは知っています。 私も急ぐ内容であればもちろん急ぎますし 締切りのある内容であればそれは守ります。 でも、そうでないことなら 思い立った時に各自のペースで送ればよいことかなと。 逆に、内容的には必要ないのにすぐに返信するのはどうしてでしょうか。 トピ主さんも、メールにはすぐ返信するもの と思われているからこそ、トピのようなことを質問されるわけですよね。 すぐつながることこそメールのメリットではありますが それを義務のように言われるのはかえって不便なことだなあと思います。

私の場合

041
まぁ
片手間ではなくてメールをちゃんと返そうとすると遅くなってしまいます。 寝る前にゆっくり返そうと思っていてそのまま寝てしまったり。 相手のメールが少し長かったりすると遅くなりますね。丁寧な返信が来るということなので、その友人もそうなんじゃないでしょうか。 ただ約束のメールはすぐ返しますが‥ 基本的にメールが苦手なんだと思います。 約束事は電話にしてみては?

急ぎの返事が欲しい時は

041
mike
急ぎの要件をメールにする方がおかしいのでは? すぐに返事が欲しいなら電話にすれば良いでしょ。 メールですぐの返事を期待する方が変。 私はメールの場合は急ぎではないと判断します。 電話は出るけどメール音だと携帯見ませんね。 時間に余裕がある時にまとめてメールを見て返信します。 だから返信はいつも遅いです。

私のことでしょうか・・・

🐶
そら
私も、基本返事は遅いです。 理由はあまりなく、「あとで返事しよう」と思っているうちに、時間や日数が経ってしまう、それだけなんです。 もちろん仕事で特急の内容と分かっているものはすぐに返しますが、それ以外は半日放置とか翌日がほとんどでしょうか・・・。 なので、知ってる友人は電話をかけてきます(笑)

遅いです。

041
masa
私も返信が遅いことが多いです。 急ぎの内容の時はもちろんすぐに返事をします。 急ぎでない内容の場合、勤務中はもちろん返信しませんし、帰宅してからも何かと忙しい時はすぐには返信しません。 あとで時間のある時にきちんと返信します。 メールはいつでも送ることが出来ますが、忙しかったりしたらすぐに確認できないことも多いと思います。 届いたらすぐに返信しないといけないものなのでしょうか。 すぐに返事がほしいのであればその旨を伝えれば良いと思います。 さらに急ぐのであればメールではなく電話が確実です。 あなた様のように、メールが届いたらすぐに返信するのが常識と思っている方ばかりではないと思いますので・・・

私の友人にも

041
風邪ぎみ
私は、すぐに返信するようにしています。もちろん仕事中でできない時もあります。 誘いの内容が気に入らないか?気が進まないか?私が嫌いなのかと思って疎遠になりました。

自分の都合で返すからです

041
夏子
私の場合ですが。。。 すぐに返す必要のあるメールはすぐに返しますが、 それ以外のメールに関しては着た時に返すのではなく 自分の時間が取れる時に返します。 例えば、電車に乗っているとき、湯船に使っているときなど ゆっくりする時間が取れたときに返します。 その場で返事が欲しいのなら(自分都合で話したいのなら)電話をくれると思っています。 私の都合のいいときに、返してくれればいいよ。という相手を気遣った手段がメールだと思っています。 だから、メールの時はすぐに返せないときもあります。 あとは、返事に困るような内容のメールだったり(日記のようなメールとか、何て答えて欲しいのか意図がわからないとか) 疎遠にしたい相手からのメールには時間を置いてから返します。

あくまで想像ですが

041
コニット
ネットや携帯ゲームが楽しくてメールする暇がない。 メールをするのが面倒 丁寧な返事を考えるために時間がかかる トピ主さんの友人としての優先順位が低い 単に忙しい 毎日疲れていてメールをする気力もない こんなことが想像できます こういう返事の遅い人って自分からのメールを送るとき早い返事を要求する人が多いです。 ○日までに返事くださいって、よく書かれています。 トピ主さんも同じようにしたらどうでしょうか。 期限を決めればお互いすっきりしますよ。

忙しいからです

🐶
U
メールの返事遅い者です。 メールをもらって即日の返事を出来るときもありますが、たいてい翌日か翌々日です。 理由は忙しいから、です。 メールを書く時間もないくらい忙しい日もあります。 わたしの周りはみんな「時間のあるときに返事」というかんじですが。 急ぎの内容をメールに求めるところに無理があるのではないでしょうか。 いっそ電話か、メールに「至急返信お願いします」と書いてはどうでしょう。

私の場合

😒
デニス
トピ主から見ればたぶん私は返事が遅い方だと思います。 自宅にいる時も、スマホは定位置に置いたままです。 普通の電話(いわゆるイエデン)があるので、急ぎの人はそれを使えばいいと思います。 >会うための約束などですぐに返事の必要なメール 電子メールは、もともとリアルタイムのやりとりには向いていません。 ですから、すぐに返事が必要な用事には普通の電話を使います。 メールが届いていることがあとで分かり、返事が必要だった時はその場で出します。 もう返事の必要がない時は、出しません。 >その二人の癖だろうと思って、最近は遅くても気にしない 最近は何でもかんでもメールにする人が多過ぎます。 それも「癖」なんでしょうね。 「私も返事が遅いです」という人に多い理由は、「メール最優先の生活ではないから」だと思います。 少し経ってから返事を出すのは、間に合う内容のものなら返事すべきだからです。 間に合わない内容なのにくどくど書いている場合は、メールの意義が分かっていないか、私はメール最優先の人生ではないのだとトピ主に伝えたいか、そのどちらかです。

すみません、ごめんなさい

041
おばちゃん
私も返信が遅いです。 『メールが苦手』が理由です。 『メールが嫌い』でもあります。 とはいえ、 >すぐに返事の必要なメール にはすぐに返事を出しているつもりです。 『すぐに』とは、メールをみて、返事を考えて、落ち着いた状態で返すので1~2時間後ということはあります。 たとえば、 『明日のランチ、先月と同じイタリアンのお店でいい?』 これにはすぐ『はい』と答えることができます。たぶん、見て5分以内に返せます。 『明日のランチ、何がいい?』 これは時間がかかるな。何でもいいでは失礼だし、何が食べたいか、どんなお店を候補にあげればいいか回答に悩む。会話なら簡単でもメールは苦痛。明日のランチの件なので、明日の朝までに答えれば大丈夫だろうと判断することもある思います。 >なぜ少し経ってから返事を出すのか 上記の件でいえば翌朝のメールは自分の中では普通です。ランチ後にメールするほど失礼ではないつもりです。 はい、私は夏休みの宿題を31日に徹夜で仕上げていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧