本文へ

夫の料理

レス10
(トピ主 3
😀
賢妻(冗談です)
話題
ご主人のお料理、自分のポリシーとはどうも違うんだけど、やっぱりやってくれるならありがたいから黙っている、そういうことは、ありませんか?

私の場合は以下の二つです。

(1)野菜や肉を何でもちいさく切ってしまう。
スープはまだいいとしましょう。シチュー、カレーもです。味はいいんですが、大ぶりに切ったほうが美味しそうだし、素材の味が中に残るから、と言ったのですが、聞いてもらえません。しつこくするとやめられてしまうので、1年に一度ぐらいさりげなく言っています。

(2)やたらと多く作る。
二人しかいないのに、可愛がっているぬいぐるみたちをカウントして10人分作ります。小分けして冷凍するのは私!!!

まあいいんですが、他に同じような体験をしておられる方があったらお話を伺いたいと思いました。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ふーん

041
頑固堂
 1)母親の料理法がそうだったのではないかと思います。   おいしくする理屈を受け入れるべきだと思いますけれどね。  2)かなり怪しい。冗談ですか?

10人分!

041
すーみん
小分けして冷凍、確かに結構大変ですよね。 そういうものに限って冷凍したやつを食べる機会もなかなかなかったりして。 うちの夫もたくさん作ります。 材料を残しておけないみたいで、ひと袋、ひとパック、全部使ってしまいます。 あとやっぱり雑で、筋を取らない、へたも一緒に入っているってことはざらです。 でも、めったに作ってくれないので、黙ってチヤホヤしています。 だけど、かわいがっているぬいぐるみたちのぶん、って言ってつくってくれるご主人、素敵ですね! 私も今度夫に頼んでみよう。みんなのぶんもお願いねって。

毎朝、同じ

041
雲子
料理は一切やらない夫(本人は、やればできると言っています。美味しくできないから作らない とも)に、朝食だけは手伝ってもらおうと、卵の焼き方を教えました。 1週間毎朝つきっきりで教えて、プレーンオムレツが焼けるようになりました。 チーズを足してチーズオムレツ、 トマトオムレツ ベーコンとたまねぎを足して~~ とレパートリーを増やしていくのを期待しましたが、毎朝律儀にプレーンオムレツです。 「たまには違うものにしたいと思わない?」と水を向けても「思わない」。 朝食の献立はずっと同じです。 楽だから、いいかー ってかんじ。

愛情ではないですか?

041
マチコ
ご主人の愛情ではないでしょうか? (1)野菜や肉を何でもちいさく切ってしまう。 本人が小さいほうが美味しいと感じるから、やっているのでしょう。好みの問題だと思います。 本当はいつも小さい野菜を食べたいけど、ゴロゴロ野菜が好きな奥様には悪くて言えない。 だから自分で作る時ぐらい好きに作るのではないでしょうか。 (2)やたらと多く作る。 手作りの冷凍ストックがあると、疲れてたり忙しくて料理できない時に助かりますよね。 ぬいぐるみは単なる口実で、本当は奥様に楽をさせるためにストックをせっせと作っているのではないでしょうか? 私なら大歓迎です。小分け冷凍や後片付けぐらい喜んでやります。 1も2も、思いやりのある優しい旦那さん、という感想です。 お幸せに。

うちも作ります

041
星の子
以前 夫が無職の時期があり 私が 昼過ぎにバイトから帰る時間に合わせ 昼食を作っておいてくれました。 私がパスタが好きなので 毎日 違うパスタを料理本片手に作ってたらしいです。 味は料理本通りに作るので美味しかったですよ。 でも…たまに自分でアレンジしたものは正直「ん?」て感じでしたけど「どお? 美味しい?」と聞かれたら「美味しいよ!」と言ってました。 作ってくれる行為が嬉しかったので。 夫が自分で「なんか味変」と言えば そこで「塩をもう少しかな」位は言いましたけど。 しかし10人分は多過ぎでしょ(笑) 材料費も掛かるし。 翌日も二人で食べたらいいですよ。 ご主人にも責任取ってもらいましょう。 あと 材料の細かすぎるのは この際 目をつむりましょう。 へそ曲げて作らなくなると後々主さんが困るでしょう?

レスありがとうございます

😀
賢妻(冗談です) トピ主
いわゆる完璧なお料理が食べたかったら、夫を台所から追い出して一人でさびしく料理するか、 レストランへ行ってその道の専門家に作ってもらえばいいんですよね。 ほめるととても喜んで何度でも同じものを作るので、可愛いです。 まさにオムレツのご主人様と同じ。どうしてバリエーションを考えたくないんだろう。 謙遜して、実は自分がやったんじゃないということもありますけど。 ぬいぐるみの友人の中に、昔ワイオミングでレストラン経営をしていたナキウサギがいるので。 ミシュランの調査員が来たとき、残り物を出しても星を六つ出してきたので、掲載を断ったと自慢していました。 最近NHKの調査の話を聞きました。アンケートで、6割以上の夫が妻の家事を手伝いたいと思っているが、妻の思いどおりにしないと怒られるので、嫌になってやめる。一方、7割以上の妻が夫は真面目に家事の手伝いをやろうとしないから不満、と言っているのです。すれ違いの悲劇ですね。こんなことで遠慮する仲になってはいけないし、私も気をつけようと思って。

両親の話ですが

041
アラフォー
私はまだ独身なので両親の話ですが、父の料理、食べたいとは全く思えません。だから、母は我慢してほめたりせず、文句あるいは食べたくない旨伝えて食べません。父はへこたれずに、家族に全く受け入れられない料理を作り続ける人です。食べられるものは食べます。これは母が作らず父の料理、というものも例外的に存在します。 褒めて腕をあげる旦那ならおだてるのもありだし、馬耳東風タイプの嫁なら文句言うのもあり、人によるとしか言えないと思います。私の友人の旦那さんはレストランの料理のような夕食を準備してくれるので、そんな料理なら細かいことに文句言わずに喜んで食べるな。ひとつの理想形です(笑)

😀
賢妻(冗談です) トピ主
独身の方が、お父様の料理を美味しくないと思うというのは、悲しいけれど仕方がないのかな。 妻の立場としては、一般的に妻が料理するものと思いこんでいる夫が料理することを覚えてくれると、 たとえまずくても、その気持ちがうれしいと思えます。 もちろん子供としては、作ってくれるなら、親のどちらでも、上手なほうに作って欲しいですよね。 夫と私は独身時代が長かったので、男が二人結婚した感じで、「おい、どっちが頭が良いんだ、思い知らせてやろうか?」みたいなところがちょっとあったようです。 私の側でちょっと引いて、上手に褒めると=「チヤホヤすると」、確かに味付けは良いのですが、夫は意外なくらい喜んで、また作ろうとするし、良い食材は買ってくるし、重たい料理本は買ってくるし、いいことずくめなんだ、と気づいたのは、しばらくしてのことでした。 本当に、冷凍する手間とか、たいしたことないですよね。

自分も小さく切りがちです

ネイサン
自分も小さく、細く、薄く、切りがちです。 原因は調理時間を速く、燃料費を安く、かつ味をなじませたいというひとり暮らしからの癖です。弱い電気調理器の部屋が多かったこともあります。 今でも自分で作る場合はゴロゴロしてる料理は勘所が分からず作りづらく苦手です。

😀
賢妻 (冗談です) トピ主
他にも野菜など小さく切る習慣がある方があると知ってとてもうれしいです。 大体、やってくれることがうれしいので、小さく切られることなど文句の対象ではない、という方があって、そのとおりだと思いました。 このトピを立ててよかったと思いました。 私も、鶏肉を焼いたり揚げたりするとき、中に火が通っているかどうかわからないので、意味もなく小さく切っていました。 ところが結局火を通し過ぎて、つまらない舌触りになってしまっていることが多かったです。 NHKの試してガッテンの過去の番組紹介で、鶏肉の上手な火の通し方、唐揚げの上手な作り方、というのがあって、それを考慮して料理するようにしたら、百発百中で大きいまま外はカリッとして、中は汁気たっぷりの肉が食べられるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧