本文へ

安定企業を辞めるべきか悩んでいます

レス63
(トピ主 0
041
イカッチ
仕事
私は40歳男性です。現在は、民営化された企業に15年勤めています。 数年前に交通事故に遭い、足の骨を数か所折る大けがをして、約半年程入院しました。そして、看護師や理学療法士、作業療法士、柔道整復師の方々にお世話になり、その甲斐あってなんとか自力で歩けるようになりました。 今は職場に復帰して2年になるのですが、事故によって人生観が変わり、医療の道へ進みたいと願うようになりました。医療の世界も色々な仕事があり、その中で私はあん摩マッサージ指圧師への道に進みたいと切に願うようになりました。そこで、私が事故で苦しいリハビリを懸命にご指導して下さった方々のように、私も痛みやリハビリで苦しんでいる方の為に、安定した会社を辞めあん摩マッサージ指圧師の専門学校に入るべきか悩んでいます。学費等は貯金で賄えますし、独身なので身軽です。また、今の会社より年収も下がることは承知しております。40歳という年齢で、正社員という肩書を捨てまて挑戦して良いものか迷っています。皆様のアドバイス・ご批判等お待ちしています。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どれだけ強い気持ちがあるかでしょうね。

😨
安定希望。
おそらくトピ主さん自身、よくご存知だと思いますが、 お金とか社会的ステータスって自分の生活を支えるのに非常に大事ですよ(金銭的にも精神的にも)。 それに、もし将来大地震等が起こった際に、全国的に有名な会社で絶対に潰れないようであれば安心ですが、吹けば飛ぶような中小企業や個人経営のマッサージ店の場合、どうなるでしょう。。。 「一度しかない人生、どんな苦境に陥ったとしても自分が選び取った人生だから後悔しない!」という強い気持ちがあれば背中を押せますが、今の安定した生活が失われることに少しでも心配や恐怖感があれば、40歳での転身、あまりお勧めいたしません。。。 私は逆の立場で、若い頃から比較的自由に過ごしてきまして、現在安定企業とは対極の零細企業に勤めております。 正社員ですし、学歴や資格などは大企業に勤めている人並みにあるので、普通に生きていかれる程度に貰っていますが、首都直下型地震とか起こったら、あっという間に潰れてしまうんだろうなと思うと不安です。 トピ主さんとは逆に、ある国家資格を取得して安定企業に移れればと思い勉強中です。

それは誰にもわからない

041
pico
トピ主さん自身が決める事だと思います。 脱サラしてその道に進む人は結構います。 失敗する人もいれば、成功する人もいるので 最終的には自分次第かと。 ただ堅実な方法を取るならば 働きながら通える講習に通ったり、 経営セミナーなどに通う、 現役の人達と接点を作って生の声を聞くなどして それでもと思えるならば今の会社を辞めたらどうでしょうか。

お好きに

🐷
とんとん
後悔しなければいいのではありませんか?ただ、家を買うとか、クレジットカードを作るとか、そういう事は会社員でないと不自由ですから、できることは今のうちに。

お気持ちだけで十分です

041
rokkou
医療関係のものです 無事職場復帰されてとても嬉しいです トピ主様の年齢も考慮し 仕事を辞めるのはやめていたほうがいいと思います ボランティア等で頑張って欲しいです

主様なら夢を叶えられそう

041
ひでき
表現としては辞める、となってしまうのですね。 敢えて行動する、挑戦すると考えては如何でしょうか? 安定企業にお勤めで40歳男の決断なら、本物だと思います。 マッサージ師のことは分かりませんが、必要としている人に感謝されることほど充実感を得られるものはないでしょう。 難しい決断ですが、悔いのない選択をされ活躍されることを応援しています。

最初は二足のわらじで

🐴
トコトコ
年収が下がるくらいならいいですが、年収がなくなってはもともこもありません。 大怪我をしてやっと自力であるけるよになったとぴ主さんが、あん摩マッサージという職に希望を見出したのはご縁かとは思いますが、肉体・体力勝負の仕事で自分の身体がもつでしょうか。 家族でセラピスト・マッサージをやるものがおりますが、医療と同様の勉強と同様にマッサージの仕事は肉体労働だと痛感します。 40代からでよほどのことでないかぎり10年棒に振るのでは。 まずは安定企業に勤めたまま、週末などを使ってその世界の講習や門を叩き垣間見てみたらどうでしょうか。 知人が好きだったある職業に憧れ、その専門職人になりたいと30代終わりで会社を辞めて、その道の門を叩きましたが4ヶ月で実際には自分には不向きだと悟り辞めました。 企業にいながらまずは勉強をしてみたらどうでしょう。 辞めることはお勧めしません。

私はいいと思います。

041
蓮の花
ご家族はいらっしゃらないのでしょうか? 独身か、あるいはご家族が(いらした場合)賛成ならいいと思います。 その職業の詳しい事情はわかりませんし、そういう方がレスして下さればいいのですが 動機としては良いと思います。 私も事故の鞭打ちで以前お世話になりました。 お仕事は大変そうで、私には出来ないと思いましたが先生方には感謝しています。 先日たまたま見たテレビで、幼い頃に家庭内事故でお兄さんを亡くされた女性が 家庭内事故を防ぐアドバイザー職に就かれて出演されていましたが まさに「天職へのいざないだな…」と感じました。 不運な出来事でも、それをその後の人生にどう活かすかで意味合いが全く変わって来ます。 その出来事をずっと恨んでいたら不幸なままですが その女性のようにご自分の天職として他のご家庭の事故を事前に防止すれば お兄さんの不運な事故も無駄にはならなかったということです。 トピ主さんも人生観が変わったり、職業が変わることで 事故の意味合いが全く変わって来ますから、そういう意味で大賛成です。

父も挑戦しました

🐱
ねこすいみん
私の父は、70歳過ぎてスポーツ整体師の資格を取りました。学校では最高齢の生徒だったようです。 ・体力的にきつい(父は若い頃からスポーツを続けていて年齢の割に体力がありますが、それでも相当疲れる) ・若い同級生と比べ、力がないのでよくダメ出しをされていた ・学科授業もあり覚えることが多い。案外横文字も多い。資格試験は何度も落ちた ・しょっちゅうマッサージや整体に行っていてコツを掴んでいるので腕は良い。センスも必要 と聞いています。 現在父は自宅で整体院を経営しようとしていますが、おそらく開店休業状態になるでしょう。マーケティングなんて発想がないので。ただ生活に困っていないので、娘としては父が満足ならそれでいいと思っています。 年収が下がることは覚悟されているとのことですが、就職すらできない可能性についても考えていますか?それともご自分で開業?資金は?そういったサポートもしっかりしてくれる学校に通えそうですか?(授業料は高い) 資格は、頑張れば取れると思います。卒業した後のこともしっかり計画を立てているのであれば挑戦してもよいのではないでしょうか?

安定企業がいい

041
ぴょん
独立開業は厳しいですよ。知り合いに整体師がいますが、公務員を辞めて開業して3年持ちませんでした。惨めなものです。結局バイトしています。保障もない生活ですよ。 開業医もお客様がついてくれて、儲けられるのです。あなたの場合、今の企業を辞めて再度就職になったら、後悔するでしょうね。それに体が悪いのに、医療の仕事はキツイですよ。理学療法も余剰していますから。 でもやらないで後悔するなら、やって貧乏でもいいかも。あなたの人生だから。

つい今朝読んだ本で

041
ふむ
池上彰さんの本を、今朝通勤電車の中で読んでいたので、その中に書いてあってことを少し・・・ 池上さんのお父様は銀行員で安定した生活を送っていらしゃいましたが、並行して、英語の勉強もされていて、定年退職後に通訳ガイドの仕事を始められたそうです。 こういう生き方ではだめですか? 今、安定した企業に勤めているということは、とても大切なことだと、中小零細企業に勤めていて、家族を養っている者としては思います。 トピ主さんは独身なので、あなたが決断すればいいだけでしょうけど、やはり先立つものはお金です。 今のお仕事をつづけながら、夜間とかで勉強されて、定年退職後とかに、その仕事を始めても、遅くはないのでは? ちゃんとした(うちはちゃんとしていないので)企業なら、休みをとって、実習も行けると思いますよ。

いいと思います

041
ぽんかん
素晴らしい夢だと思いますよ。 退職金、ボーナスなど最後の収入を考慮しながら、計画的に進められたらよろしいかと思います。 頑張ってください

計算してみたら如何でしょうか。

041
プルーン
仮に80歳まで生きるとして残り40年。(不摂生していないなら90歳で計算) 今の会社で定年まで勤めてた場合、毎月の貯蓄と退職金を合わせると幾らになるか。そのお金で、老後は月幾らで暮らせるかをまず計算します。 仮に学校へ行き、資格を取るまで何年かかるか。生活費と学費で、貯蓄が幾ら減るかを計算します。 仮に何処かへ就職できたとして、収入がどの程度になるか。毎月幾ら貯められそうか計算します。残った貯蓄と、新就職先から貯め始めた貯蓄を合わせて、幾らになるか計算します。そして老後、月幾らで暮らせるか計算します。 年金に関しては、信じているなら計算に入れ、当てにしていなければ、計算から外します。 もしご両親がご健在なら、介護費用に関しても計算に入れます。(親が資産家なら、計算には入れる必要有りません) この計算で安泰なら、思い切って専門学校へ。(夢が叶わなかった場合も考えて、社員に登用して貰える可能性のあるアルバイトも、同時にしておきましょう) もし上記の計算で、老後の生活費が賄えない事が判明したなら、趣味として勉強をするというのでどうでしょう。

独身なら・・・

🐶
そら
トピ主さんのやりたいことをやっていいと思いますよ。

友人が40代で看護師になりました

041
あのにます
私自身の話では無くて恐縮ですが、表題のように友人が40代で看護師になりました。それまで高給で知られる会社の専門職だったのですが、大病をして医療の道を志したのです。 看護職は今も人手不足なので、高年齢ですが資格を生かして病院看護師をしています。 トピ主も鍼灸師、マッサージ師としての就職の目処さえたっているなら大丈夫だと思います。経験がモチベーションとなると思います。

競争率が激しそう

041
うみ
街を歩けばマッサージ屋さんばかりだから。 今の会社が辛いのかもしれませんが、雇われて働くなら指圧師も大変じゃないのですか? 給与は安いし。 人を雇って経営するなら儲かるかもしれませんが、それも大変そうですね。 資格を取った後にどのくらい就職口があってどのくらい稼げるか分かってるのですか? 今の職場から逃げたいだけならやめなさいとしか言えません。

やめない

🐱
ヅヅ
トピ主さんの人生ですが、私なら、やめません。 経済的ゆとりって大切だと私は思うからです。 専門学校に通わず、地道に修得していって、長い目でみて、指圧師になればいいのでは? 退職後でもいいですし、休みの時だけでもいいかと・・・。 指圧師も素敵な仕事ですけど、トピ主さんが今まで築いてきた職場での立ち位置も大切にしていってはどうでしょうか?

今のままで

🐶
う~ん
安定した職についていたから半年の間焦ることなく入院治療できたのではありませんか? あん摩マッサージ指圧を仕事をしながら習うことが可能ならそうしたほうが良いのではありませんか。 資格が取れたらボランティアで老人施設などを休日を利用して回られるのが良いと思います。 結婚したいなら尚の事今のままが良いでしょう。 人にはなりたい職業でも向き不向きというものがあります。 意欲だけではなく人と接することが苦でないことも大切でしょう。 みんながあなたのように感謝してくれる患者ばかりとは限りません。 なんとか自力で歩ける身体に力の要る施術は負担では? 人を治す前にあなたの身体が壊れるのではと心配です。 独立すればそれなりの治療器なども必要になります。 余程腕がないと店舗の賃料、光熱費、広告費など支払いに追われることになります。 あなたの気持ちは素晴らしいですが安定した生活があってこその発想だと思います。 経済的に安定しているということは親孝行です。 ご両親に資産があり仮に開業し負債を抱えても大丈夫なら夢に向かって突き進むのもいいかもしれません。

自分の

🐧
topiko
やりたい事を見つけられたんですね! おめでとうございます。 私だったら 頑張って欲しいと思いました。 後悔するよりもチャレンジしてみる方がいいかもしれないです。

辞めないほうがいい

🙂
苦難
安定企業で、職場での人間関係ストレス ノルマ・パワハラ等ないのであれば、辞めないほうがいいです。 安定企業や社員でなければ 半年休んで復帰ということはできません。 ヘタすればクビです 生活あっての人生です お金がなければ何もできません 理想だけでは食べていけません。 もし、うまくいかなかったらといって いまの職場には戻れません どうしてもやりたいなら 定年退職後にやるほうが良いのでは?

両親が泣きますよ。

🐶
まゆとちひろ
最終的には本人の意思ですが、ここに投稿することは迷っていると判断します。 元の生活に戻れるよう、大勢の方々の支援があり、今に至ったはず。 それを放棄するとはあきれるばかりです。いい大人がそれでは困ります。 今の仕事をがんばりましょう。

辞めない

041
K
私は40代の男性です。 私は病気が原因で大手の会社を辞めざるをえませんでした。 そのまま続けていればある程度安定した収入も得られていたと思います。 今は年齢のせいもあって職探しに本当に苦労しています。 トピ主様の文面を見る限り今の仕事が嫌と言うわけではなさそうですね? でしたら辞めずに続けた方がいいと思います。 夢を追うのもいいとは思いますが医療の世界は決して甘いものではないと思います。 トピ主様の心意気は素晴らしいとは思いますが…。 現実的に考えてもその安定企業を辞めるのは得策とは思えません。 私のようにならないことを願っています。

やめないでください。

041
どれみ
40代の主婦です。 私はやめないでこのまま勤め続けて欲しいと思います。 私もある出来事で入院した事があります。 人生で一番辛い出来事でした。 その時に励ましてくださった看護師をはじめ医療関係者には、心から感謝しています。 特に一人の看護師には気持ちに寄り添う言葉をかけてもらい、絶望の淵から救ってくれたと思っています。 私はごく普通の事務のパートですが、看護師を目指そうとは思いません。 別のやり方でその時のご恩返し(とでもいうのか?)をしています。 時には募金だったり、同じ立場の人をネットの掲示板などで励ましたり。 今は不安定な世の中、いつ、誰が明日職を失う可能性があります。 トピ主さんなりのご恩返しのやり方が、いつか(すぐではなく長い未来の中で)見つかるのではないかと思います。

今はまだ情報収集

🐤
せかんど
やめるべきか考えている今はまだ時期ではないと思います。 あん摩マッサージ師は技術的にピンからキリまでいるので まずは評判の先生に施術を受けつつ、いい学校はどこかとか先生はどういうプロセスでなったとか情報収集したらいかがかと思います。 ピンの人はいうことが違うから参考になると思います。 あと余談であん摩マッサージは体を直接触るので、邪気に強くなければ 疲れて疲れてしかたないですよ。 肩や足裏からたくさんでています。 自分はどちらの体質か調べてからがいいかも。

やめときなさい。

😀
中産階級
 転職すると100%後悔します。 今の職業でがんばってください。

止めた方がいい

🎂
ちよ
お気持ちはわかりますが 身体が悪い人がさらに悪い人を支えられるのでしょうか。 医療の世界は健康な人以上にタフでないとやっていけません。 ある意味、スポーツと同じで身体的な素質がいります。 ホスピタリティは必要ですがそれだけでは自分が倒れるので向きません。

辞めるのはもったいない

🙂
るんるん
私だったらあと15年はその企業で働き、定年より早く55才ぐらいで退職をし、第二の人生を目指したいと思います。 その間に出来る勉強をし、万が一収入がなくとも生活できるだけの貯金をします。

いいとは思いますが

041
さいこー
自分のやりたいことを仕事にする、 やりがいのある仕事をしたい、いい事だと思います。 ただ、入院して休職されていたから分かるとおもいますが、 万が一体の不調で仕事ができなくなったとき、 安定した会社なら傷病手当等を貰いながら休職できます。 これで、生活費の心配をせずに 病気や怪我の回復を優先させることができますよね? ですが、そうではなくなると 入院中の生活費も貯金で賄わなくてはならなくなる 可能性が高くなります。 早急に辞めてしまうというのは リスクが高いのではないでしょうか? 他の方も書かれているように 二足のわらじがいいのではないかと思います。

やめたら勿体ない!

041
はな
トピ主さんのお志は素晴らしいと思います。 でも安定した仕事をやめるのは勿体ないです。 今マッサージのお店が多すぎて、経営はどこも大変かと。 それに立ち仕事はお体にキツイと思います。 どうしても学びたいのであれば夜間のクラスに通って資格をとり、定年後にパートで働いたり、ボランティアに活かしたらいかがでしょうか?

私の場合

041
ももたろ
民間企業に努めていましたが、教員試験を受けて転職したものです。 トピ主さんと同じような悩みを抱えました。 その時思ったことは、採用試験などに向けて勉強する際に安定した生活があると精神的に楽なので勉強が捗ります。 恐らく無職になって毎日勉強しても、焦りや不安が出てしまって集中できないとおもいます。 もちろん自身を追い込む事も大事なのですが、若くて体力がある内しか出来ないなーと感じました。 上述したのは飽くまで私の経験上での意見なので、参考程度に・・・

まずは学校見学をしてみては?

🐤
ひよこ
収入が下がる覚悟があれば挑戦してみてもいいと思います。 40代から新しい事にチャレンジする人はたくさんいますし、 チャレンジしてみたい事が見つかるなんて、幸せだと思います。 ただ、ご希望の職業は体力勝負のイメージです。 今はできても10年後は?という心配もあります。 なので、一度そういう学校を見学したり専門家の話をきいたりして いくつぐらいまでできるものなのかや、 専門学校を卒業した場合の就職はどうなっているのか、 開業するならどれぐらい資金が必要なのかなど、 具体的に調べてみてはいかがでしょう。 あとは退職金や厚生年金などがマイナスになるでしょうから 年金がいくらもらえるか、年金受給年齢までにいくら貯金があれば大丈夫かなど 計算する事も必要だと思います。 気持ち的には応援して差し上げたいので、 あとは客観的に見て「可能かどうか」を確認することです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧