本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飼い猫のことでアドバイスをお願い致します

飼い猫のことでアドバイスをお願い致します

レス33
(トピ主 2
🐱
きらら
話題
トピを開いてくださいましてありがとうございます。

10歳の猫(メス)、キジトラの雑種を飼っています。
昨晩、私の寝室の布団に血のようなものがついているのに気がつきました。
血はほんの少しですが、あちこちにとてもうすい茶色というか黄色のような3センチ四方のものもついています。
最初は猫が吐血したのかと思って、インターネットで吐血について調べていたのですが、お尻を見るとお尻の周辺がただれていました。
布団の血やうすい色がついた部分はお尻のただれが原因かと思います。
食欲もほとんどないようです。
やはりすぐにでも病院に行った方がいいでしょうか。

ここに相談している場合か、早く連れて行った方がいいという声もあるかもしれません。
でも、少し様子を見た方がいいという見解もあればと思いこちらに相談致しました。

本当はすぐに病院に行けばいいのはわかります。
迷っている原因は、猫が極度の外嫌いだからです。
以下猫の特徴を述べます。

完全な室内飼いで、一歩外に出ただけでニャンニャンずっと鳴いている。(普段あまり鳴きません)
本当に怖いようで、連れ出す時(病院に行く時)は、必ず途中でお漏らしをする。

このような猫のため、よっぽどの時でないと連れ出すことがストレスになるので、できれば連れ出したくはないのです。
獣医師さんの往診も考えましたが、家族にしかなつかない極度の人嫌いです。
そのため往診も少なからずストレスを与えると思います。

猫にとって、どうした方がベストなのかを昨日から悩んでいます。
しかし、10歳は人間でいえばけっこうな年齢です。
食欲がなくなることも今までなかったように思います。
やはり嫌がっても病院へ連れて行った方がいいのではないかと気持ちは傾いてはおりますが、どなたかアドバイスを頂ければ幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

私だったら・・・

041
美香
三日血が続いたら心配ですから病院に連れて行きます。 室内でもうちの子は鈍くさくてあちこち傷を作るので 自然治癒力を信じてあまり病院に連れて行きませんので・・・ それでも三日が限界ですね。 おそらく三日間、つれて行くタイミングをずっと見計らってると思います、心配で。 猫ちゃん、お大事に。

今すぐ!

💋
マチルダ
外が嫌いなのは分かりますが それで病院へ連れていかないというのは理解できません。 猫はしゃべることができませんので もし辛くても辛いと言えません。 あなたが、かわいそうと思ってしないこと(病院へ連れていかないこと)が、もしかしたら猫にとってもっとかわいそうなことになるかもしれません。

たぶん

🐤
みゆう
猫さんを見ていないので憶測ですが。。。 肛門の両サイドに膿が溜まる匂い袋があります、 ふつうは、便をする時に溜まったものが一緒に少しずつ出ますが、 出ない子もいて、そこが溜まって腫れて来る事があります。 腫れると、膿と血が混ざったのが徐々に漏れてくるか破裂します 破裂するとかなりの量の膿と血が出ますが、袋は小さくなります いつ破裂するのかわからないので、家で放し飼いでしたらそこらじゅう汚してしまう事もあります ので、病院で切開して消毒してもらう方が良いかと思います 自分で舐めて出してしまう子もいますが、治りが悪いです また何度も溜まってしまう事もあります 完全室内飼いの子は外を怖がるのは普通です、猫にストレスが大敵なのは確かにそうですが、 このようないざとなった時に、それが仇になって重要な時期に処置ができない状態になっては、これから先病気になった時、手遅れになってしまいます。 普段から、病院へ行く以外にキャリーに入れたままほんの数分でも外の空気を吸う、車に乗せるなどの練習もしておいた方がいいですよ。 ついでに定期的に獣医で検査などもすませましょう。

連続投稿ですみません。

🐤
みゆう
先ほど書くのを忘れていました。 うちの猫も外に連れ出すと、必ずキャリーバッグでお漏らしをします。 ですから、キャリーバッグにはペットシートを2~3枚敷いておきます、 もちろん、車に乗せるなら車のシートにも敷いてくださいね。 100枚入りで1000円弱で売っています。ホームセンターなどにありますから、すぐ手に入ります。 それにもしも肛門腺の膿が原因でしたら、病院で切開したあともダラダラ膿が出ますので、 家でもペットシートがあると便利ですよ! もうお試しでしたらスミマセン。

食欲がないなら病院かな

041
うちは13歳
おしりがただれているように見えてももっと重篤な病気かも知れないし・・・

それでもやっぱり。

🐱
りゅん
うちの猫も、世界一なんじゃないかと思うくらい、怖がりです。 以前、うっかり窓を開けたまま(!)外出してしまったのですが、 家出するどころか、そこから入ってくる風を心地よさそうに受けていた子です (同居猫が家出してて、大騒ぎになりました。無事でしたが)。 同じように、外に一歩でも連れ出そうものなら、しがみつき、泣きわめき、 あげくに、ひどい時は過呼吸を起こします。 それでも、去年から膵炎を発症したため、月1回は通院しています。 病院の先生も、『こんな怖がりの子は見た事ない』とおっしゃり、 なるべく通院回数が少なくて済むよう、色々計らってくださいます。 確かに、ストレスは与えたくない。 それでも、命には代えられません。 往診も考えましたが、うちの場合は、病院がすぐ近くなので、 それくらいなら耐えられるだろう、と通院を選びました。 病院までの距離が10分以上とかなら、往診してもらったかもしれません。 もうすぐ通院も1年になり、うちの子は少し慣れてきたようです。 過呼吸は起こさなくなってきましたから。

すぐにかかりつけ医に電話

041
モヨコ
ネコちゃん、心配ですね。 年齢も年齢ですし、食欲がないのも気になる。 かかりつけの獣医さんに、電話で相談してみては いかがですか? 怖がりのネコちゃん、なるべく外出させたくないですね。 スープタイプなどのフードを与えても、 食べないでしょうか? 体力が落ちると心配です。 少しでも食べてくれるといいですね。 早く良くなるよう、お祈りしておきます。

かかりつけの動物病院ありませんか?

041
ちゅーる大好き
まずは電話で獣医さんに症状を話して指示を仰いでください。 うちの子も極度の人見知りで病院嫌いですが 出血や食欲不振だったら命に関わるかもしれないので 私だったら速攻で病院に連れて行きますけどね。

は?

🎶
ばんび
じゃあ、ほっとけばいつか治るとでも? 10歳といえば高齢といえば高齢だけど、猫は20歳まで生きますよ。 うちのは19歳なんで、10歳なんてまだまだ若いという印象です。 多少の無理ならきくのでは。 お尻がただれているのが肛門腺炎なのか皮膚の問題なのかわかりませんが、血がでるほどただれているものを、自然治癒なんて無理ではないですか? ひどくなればなるほど、通院回数も増えますよ? これが我が子で、お医者を嫌がっておもらしするからって病院に連れてかないなんてありえますか? 相手が動物だからって、甘えてませんか。 私なら、とっとと連れて行きます。

はやく往診してもらって!

041
ドンゴロス
もともとはちゃんと食べる猫ちゃんなら 食欲が落ちているのは一大事です。 ヘタしたら命に係わるかもしれませんよ! 怖がってカワイソウとか言ってる場合じゃありません。 通院が難しいなら、早く往診を頼みましょう。 私も10歳の雑種猫(サビ♀)を飼ってます。 長年一匹飼いで室内暮らしだから 内弁慶の箱入り猫に育ってしまいました。 肝臓の数値があまりよくないので定期的に検査を受けてますが 診察中はおびえまくって威嚇するから、エリザベスカラー必須です。 小さいころからもっと他人や病院に慣らしておくべきだったと後悔してます。

避妊手術は?

041
UK
避妊手術はしていますか? していないのであれば、子宮蓄膿症の可能性が一番高いと思います。 命に関わる病気ですので、今すぐに病院に行ってください!!!

直ぐに

😠
猫好子
病院へ行って!様子みてるうちに 死んじゃう 猫は我満強い生き物だから痛くても苦しくてもじっと耐えます 出血したなら 吐血も下血も大事ですよ 自分の身におきたら様子みますか?直ぐに病院行くでしょ 嫌がっても暴れても連れて行く 直ぐに

直ちに病院へ

041
kairou
もう少し様子を見て、何が解りますか。 手遅れになったら、如何思いますか。 猫が極度の外嫌いでも、必ず途中でお漏らしをしても、 直ぐに動物病院へ連れて行ってください。 或いは、近くの獣医さんに電話で症状を伝えてみて下さい。 おそらく直ぐに連れて来るように言われると思います。 トビ文から想像すると、血尿ではないでしょうか。 膀胱炎、尿路結石等色々考えられます。 高齢猫の病気は命に係る事も少なくありません。 大した事が無いのであれば、それで安心ですよね。 尚、猫は痛みや苦しみをあまり外に表しません。 飼い主が気を付けてあげないと。 自分の弱みを表すことは、野生時代は死を意味すると云う肉食動物の特性です。

今すぐに!

🐤
ICHICO
獣医師に診てもらって下さい。 ・医師利のただれの原因が何処から来ているのか ・食欲が無くなることが無かったネコが食欲低下している 医院に行く前にチェックしておいたほうが良い点をいくつか挙げておきます。 1.糞尿はでているか 2・蹴りしてるかどうか 3.元気な時と現在の食事量変化の程度 3.飲水の有無 状況によっては皮下天敵も必要になるでしょう。 しっかり看てもらい、自宅安静となれば心落ち着くでしょう。 ですが、なにがしかの疾患が見つかったら? いまのまま経過観察を自己判断でなさり愛猫を亡くしたら悔いても悔いきれないのではありませんか? 嫌がるのはどのこも同じ(中には平気な子もいますが)。 でも嫌がっても身体の不調は改善されるかも知れないんですよ。 一昨年虹の橋を渡った我家の猫は、心臓の病気で7ヶ月の通院(週1~2回)をしていました。 最初の頃は嫌がりました。 「ストレスになっているかも」とも思いました。 ですが、次第に「病院へ行くと楽になる」とわかったのでしょう。 最期の2ヶ月はケージを見せると自分から入りましたよ。 お大事に

嫌がっても病院へ

041
ボトル
我が家の3才の猫も 今 通院中です。 抱っこして玄関の外に出ただけで 断末魔の様な叫び声をあげるし チャイムがなっただけでダッシュで2階へ逃げて行きます。 ある日 なんとなくシュンとした表情がいつもと違い 気になって… ご飯も食べるし水も飲んでるけど 昨年末に19才の猫を亡くした事もあり 万が一を考えて嫌がるのを無理やり病院へ連れて行きました。 診察中もプルプル震えてかわいそうでしたが 血液検査の結果 細菌性の膀胱炎でした。 外に出るのがかわいそうだからと ためらっていたら もっと悪くなってしまうところでした。 お尻がただれてるのは 治療が必要だと思いますよ。 食欲もないようですし。 怖がりのネコちゃんは あまり外が見えないタイプのペットキャリーの方がいいかもしれないですね。 命にはかえられないので 鳴いても叫んでも連れて行った方がいいと思います。

病院が好きな猫なんていませんよ!

🐱
猫の母さん
四の五の言わずに、さっさと連れて行きなさいよ、病院へ。 病院大好きな猫なんていませんて。 たいがいの猫は、キャリーへ入れられた時点で鳴き始めます。 うちのもそうです。 病院まで車で30分弱かかりますが、ずーっと鳴きっ放しです。 その時ぐらいです。うちの子の声を聞くのは。 あまりに悲痛な鳴き声に、行くのやめて途中で帰ろうかと悩むほどです。 が、心を鬼にして、あやしながら病院へ行きます。 なにより可愛いこの子の為だから。 あなたのトピを拝読してますと、 煩わしい事を避けたい、というお気持ちがみえます。 アレもこの子が嫌がるから、コレもこの子が嫌がるから、ソレもこの子が嫌がるから、って。 挙句、一番無難な往診すら拒む理由を書き連ねるとは。 同じ猫飼いとして、なんか呆れます。 四の五の言わず、さっさと病院へ連れて行って下さい。 あなたの猫ちゃんに代わって切にお願い申し上げます。

肛門濃では?

041
直子
よく見ると、おしりの穴の横にもう一つ穴が開いてませんか? うちの猫もなったのですが、 もしかしたら肛門線が破裂したか、破裂しかけているのかもしれません。 詳しくはネットで「肛門濃」で検索してください。 身体の中で炎症反応が起こり、白血球値が上がるので、 食欲不振・動かないなどの症状があります。 化膿したりすると、命に関わることもあるそうです。 特に猫は長時間何も食べないというのが、体に大きな負担になります。 早急に、病院で点滴や注射をしてもらってください。 もしかして違う病気かもしれませんし、 小さな体の動物です。タッチの差で手遅れということもあり得ます。 私の猫は肛門濃の外に肝硬変を起こしていて、 一歩遅ければ…という状態でした。 病院嫌いとのことですが、 病院のストレスと、病気をそのままにするリスクを天秤にかければ、 今は病院に連れて行く方を優先すべきだと思います。 10歳ならば、これから病院にかかることも増えてくると思います。 今のうちに信頼できる医者、訪問診療をしてくれる医者を探してください。

早く病院へ

041
匿名
猫が嫌がるのはわかりますが、そういうことを言っている場合ではないです。 命にも関わるので、一刻も早く病院へ連れて行ってあげてください。 往診では必要な検査ができないので、病院へ連れて行くしかないですよ。 頑張って。

もちろん即病院へ

041
ヨコ→タテ
うちの13才雑種オスも人見知りです。玄関に宅配など来たらすぐに隠れます。 それでも病院には連れていきますよ。具合が悪いときはもちろん、予防接種にも年1回行っています。 道中は心細げに鳴きつづけ、ケージの中で身を固くしています(お漏らしはしたことはないですが、緊張していることにかわりありません)。 出血があり、食欲も落ちているという状況なら、はやく連れて行ってあげてください。

心配ですね

🐱
くるみ
病院に連れて行くべきだと思います。 往診をしている病院なら、往診してもらってはどうでしょう。 まずは、電話で相談してみては。 外が嫌いで怖がってしまい、連れて行く途中で粗相してしまうくらいの怖がり猫だということを相談してみてはどうでしょう。 猫ちゃんが心配です。 トピ主さんの気持ちもよく解ります。 うちの猫もキャリーケースに入れようとしてもかなり難しいですし、車の中でも病院でもずっと鳴いていますもの。 病院に連れて行く場合は、待ち時間がなるべく少なくなるように診療開始時間に行ってはどうでしょうか。 朝、午後どちらでも、一番目になるように。 猫ちゃんが早く元気になりますように。

危険な状態です

🐱
猫屋敷
「少し様子を見た方がいいという見解」は無いです。 遅れれば確実に手遅れになります。 「食欲が無くなる」のは、人なら血尿、腸の病、高熱がある状態です。 ただちに獣医師の診察を受けましょう。 動物保険に入ってないと高額医療費になりますが、診察しなければ死にます。

やはり早めに病院へ

🐱
yummy
ご心配はよく分ります。 わたしの猫も同じような性格です。 完全室内飼いで、怖がり&慎重な性格です。 同居している両親にすらなつきません。 しかし、10歳という年齢を考えると、なおさら早めに 病院で診てもらった方がいいかと思います。 わたしの猫は3歳ですが、歯が悪く、緊急の症状でもないかな? と思いつつ、心配でたまらなくなり、日曜日だというのに タウンページとにらめっこしながら、日曜日に診療してくれる ところを見つけました。 案の定、ペットケージの中でずっと「なーお、なーお」と 鳴き続けるので、焦って事故らないように(車で行った)、 もう無我夢中で汗だくで(6月の晴れた日でした)連れて行った ことを思い出します。 おかげさまで大事ではなかったのですが・・・。

早く獣医師さんへ

041
まみ
食欲がほとんどないということで、急いだ方がいいと思います。 10歳というと色々出てくる年齢です。 病気が何も出ないのは不思議な年齢に差し掛かっています。 うちは自由に外に出入りできる猫を多頭飼いしていましたが カゴに入れるだけですごく怖がるのは全員一緒でした。 肉球が汗びっしょりだったり、漏らしたり。 可哀想ですが必要なことだったので(予防注射や病気) 頑張れ頑張れと言いながら連れていきました。 往診してくれる先生がいるのは素敵ですね。 大丈夫です、家族以外に懐かない猫はほとんどです。 あぁ既に1日たっているのですか、水も飲まないようなら危ないですよ。 早く連れて行ってあげましょう。

悩んでいる暇は無い!!

🐱
ちわ
外が嫌だとか、そんな馬鹿な理由で悩んで後で後悔しても遅いですよ!! 貴方は医者じゃない!!自己判断やネット検索で解決するぐらいだったら、この世に医者なんて仕事はありません。 食欲が無い、お尻がただれているのです。自分がこんな症状だったら、病院に行くでしょう? 猫は、人間の言葉が話せないのです。「痛いよ・・・。苦しいよ・・・。」と、思っているかもしれない。 貴方が気持ちを汲み取ってあげないで、誰が判ってくれるのですか? 大した事なかったとなることを、祈っています。 こんな所に相談する暇があるのなら、即!!動物病院に連れていけ!!

すぐ病院へ

💋
サンタナ
トピ主さんは猫がどういう状況かわかってないのですよね。 それなのに自分の判断で病院に連れて行かないというのは虐待ですよ。 外が嫌いな猫は多いです。 私の飼っている猫も外がダメでトピ主さんの猫よりも大変な事になります。 でも、猫は症状が表れると手遅れに近い状態と言われているため、何か変だなと思った時点ですぐ病院へ連れて行きます。 重症だとかかる費用も倍どころの話ではなくなります。 早いに越したことはありませんよ。

嫌がってもいきましょう

041
イミフ
ニャーニャーうるさくても我慢してください。猫って元気なくなった時は手遅れって事が結構あるんです。 何となく肛門腺がつまって炎症起こしてるのかな?と思いましたが、それにしたって猫さんがらしたら痛いし、気になるし、バイ菌入りまくって腐ったらどうするんですか!何もなければそれでいいじゃないですか。飼い主の責任です。嫌がろうが嫌われようが、連れていくのです。それが嫌なら主さんが獣医師になるっきゃない。無理でしょ? ペットシーツ何枚かしいて、あと洗濯ネットに入れると何となく景色も見えないし、少しマシかもしれませんね。鳴いたところで猫さんです、電車でなければ迷惑にもなりませんよ。ちょっと通行人にはビックリされるでしょうけど、でも大概、ああ、病院行くんだな。と思いますから。 ハイ、急いで行ってください。

すぐ病院行きなさい!

🐷
チョッパー
小動物が食欲がないというのは大変な状態です。 身体が小さい分、食べられないとすぐに体力が無くなってしまいます。 外出嫌いとはいえ、病院に連れて行くのが遅くなって取り返しがつかなくなったらどうします? 連れて行ったけれど何ともなかったなら、万々歳!猫ちゃんには「ごめんね~」と謝って、好物のおやつでもあげればいいだけでしょう! 悩んだ時・迷った時は、こうしたらどうなる?より、しなかったらどうなる?を考えて行動した方がいいと思います。

肛門嚢炎では?

041
みや
肛門嚢炎と症状が似ているように思います。 肛門嚢が炎症を起こし、出口を塞がれた膿が肉と皮膚を破って破裂するものです。 読んだだけでも痛くないですか? 当然、食欲もなくなります。 うちの猫も、病院は大嫌いです。 連れて行くのはかわいそう、治療もかわいそう、大変なストレスがかかります。 正直言えば、私にとってもストレスですし、見ているのも嫌です。 でも、それでも病院へ連れて行かないといけないことは、あると思うのです。 残念ながら、ぽっくり逝ってくれるような病気には、なかなかかかってくれません。 もし肛門嚢炎なら、痛みで排便ができなくなります。 激痛で寝ることもできず、食欲もなくなり、腎臓にも負担がかかります。 患部はおそらく、腐っていくでしょう。 それを見続ける勇気ありますか? この状況で、見守るという選択はありません。 まだ生きてほしいのなら、病院へ行くしかないです。 猫の10歳は、まだまだ若いです。 最近は20歳を越える猫も珍しくはありません。 うちの猫は18歳ですが、猫が生きたいと望む限り、私は生かす手伝いをします。

一刻も早く病院へ

041
匿名
連れて行ってあげてください。 往診では詳しい検査ができないので、つれて行く方が良いです。 おそらく血尿でしょうが、命にかかわることがあります。 様子を見ているうちに死んでしまったら、どうするのですか?

トピ主です

🐱
きらら トピ主
皆さんレスをありがとうございます。 いろいろなアドバイスありがとうございます。 皆さんのレスを拝見し、病気に連れて行くことに致しました。 みゆうさんのペットシートは実践しています。でも2回も投稿してくださってご親切にありがとうございます。 ちなみに、避妊手術は生後半年頃しています。 血尿は出ていません。 お尻の横に穴はないです。 糞尿は出ていて、蹴りもしています。 水も通常の量は飲んでいます。 ご飯も昨日は普通に食べていました。 昨日は血が出ていることもありませんでした。 でも皆さんのおっしゃるように何があるかわからないので病気に行きます。 皆さんの猫ちゃんも怖がりなのにがんばっているんですもんね。 ただいま通院中の何人かの方の猫ちゃんも早く良くなりますように。 こんなに親身になってくださって、本当にありがとうございます。 また結果を報告致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧