本文へ

愚痴聞き屋さん?

レス4
(トピ主 0
🐱
さあ
話題
電話で愚痴を聞いてくれる所があるそうですが、掛けてみたことある人いますか? 私は家では愚痴を聞く役、どこでもだいたい聞き役です。 テレビで知ってたまには私も愚痴りたいなと思ってますが、すっきりするのでしょうか。

ランキング

レス

愚痴聞き屋に知人がいます

041
miki
人の愚痴をひたすら聞くなんてめんどくさそう・・と思っていましたが、 案外に「自慢」が多いと聞いてビックリしました。 自慢したいけど、人には言いにくいので愚痴聞き屋に自慢を聞いてもらう方っているんですね。 でも、それ聞いた時、かける人は謙虚なんだろうなと思いました。

ぐちではありませんが

💡
悩子
子供の発育で悩んでいて電話相談をしたことあります。 でもなかなか本音を言うまでにはいかなくて、また口頭なのでなかなか上手に伝えきれないし、一般論でかたづけられました。 電話した後なんとなくわびしい気持ちになったことがあります。 その時「大丈夫ですよ」と言われて、結果大丈夫じゃなかったので。 なのでそういう電話相談はしないようにしています。

一度だけかけたことがあります

041
y
悩み相談が出来る電話番号を知人に教えてもらい、すっきりするからかけなよ!ってかなり推薦されてかけました(笑) その知人はすんごく愚痴魔です。一度しゃべりだしたら2~3時間、私の事情なんてお構いなしに平気で愚痴ります。 話は戻りますが、知人に教えてもらった悩み相談の電話をしました。 結論から言うと・・・あんまりスッキリしませんでした。 どうも私は好き勝手にしゃべるのが苦手みたい。愚痴るはずだったのに、相手の人が「~~してはどうですか?」と提案してくると「あ!確かにいいですよねそれ~!」みたいな感じで結局気を使ってしまい疲れただけでした(笑) 聞き役の性が染み付いてしまったのか・・・。 電話するときは、「絶対愚痴るぞ!」って気合入れてからかけたほうがいいですよ(笑)

難しいです。

🎁
梅パンダ
ついつい気をつかってしまう性分ですと,気をつかってしまい楽しくないです。 また最悪の場合,変な説教やアドバイスを長々とされてしまうこともあります。 小町で愚痴ってはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧